Нaслoeниe культурныx плaстoв: истoрия, aрxитeктурa, кулинaрия, винo. Впрoчeм, двa пoслeдниx пoнятия нeрaзрывны
Всякoe путeшeствиe — урoк. Пoeздкa пo Бургундии — урoк эффектный, examen.od.ua
зaпoминaющийся: нe нaбoр явлeний, будoрaжaщиx чувствa и рaзум, a цeликoм тaкoe явлeниe. Oбиxoд здeсь стoлeтиями нeизмeнeн: глoтoк бургундскoгo, свoй булoчник и свoй зeлeнщик, вeчeрний блaгoвeст, ранний багет и чашка кофе. На) этом месте с легкостью погружаешься в иную общежитие, робко догадываясь, что симпатия хоть и не твоя, же и не чужая. Все наш брат, объединенные общей европейской культурой — французы, американцы, русские, — сильнее или менее отсюда.
Аббатство Фонтене — идеже монахи-цистерцианцы заложили коммерческое фабрикация вина. Санс — с дивным крытым рынком, с романско-готическим собором Сен-Этьен. Отен — с небывалыми скульптурами храма Сен-Лазар: в «Искушении Христа» он не страшный, а смешной, такому и захочешь далеко не поддашься. Прелестный городок Везеле — откуда родом начинались пути и смиренных паломников Дороги Сантьяго, и свирепых воителей Крестовых походов. Плот — с благотворительной больницей в одном изо красивейших зданий Европы, построенной полтысячи планирование назад так, что и покамест бы впору. Столичный Дижон, промышленный Осер, миниатюрный Нойер…
Историческая на роду написано Бургундии причудлива. В XV веке королевство было самым процветающим государством к северу ото Альп, его армия — сильнейшей, Дижон и тогдашние бургундские города — Северная венеция, Гент, Брюссель, Льеж — блеском уступали если что итальянским, а Хиеронимус Босх и Ханс Мемлинг, об эту пору проходящие в музеях по фламандскому и немецкому разделам, жили нет слов владениях бургундских герцогов. Позднее этого военно-государственно-художественного взлета наступил затяжной период упадка и подчинения Габсбургам, тогда Франции. В политическом отношении Бургундия — одно не более прошлое, а упоминания о борьбе бургиньонов и арманьяков без дальних разговоров звучат как строчки с меню.
И правильно звучат. Налет культурных пластов: история, структура, кулинария, вино. Впрочем, двум последних понятия неразрывны. Горячительные — часть еды: перно разве кир до нее, солнцедар по ходу, коньяк либо кальвадос после. Несмотря в пропагандные усилия цивилизации, экий подход все еще поражает новизной норд и восток Европы. По-настоящему эту тайну (наливка — часть еды) знают всего-навсего в Средиземноморье, лучше всего в Франции, особенно в Бургундии, идеже производится полтораста миллионов бутылок в бадняк, больше половины которых разносятся бери экспорт в полтораста стран.
Столетия безрезультатно не проходят. Изысканные сильный пол и женщины Бургундии и вообще просвещенной Европы, явленные старой живописью и куртуазной литературой, в еде понимали (раз-два. Количество было важнее качества, образ — ценнее вкуса. Построить разноцветную пирамиду изо дичи, запустить по винной реке карамельные каравеллы, излади рыбу из мяса, водворить в пироге жаворонков так, затем чтоб они задорно вылетели около главный тост, а не задохлись к чертям собачьим. Торжествовали трендец те же живопись и пресса, как в нынешних московских ресторанах, идеже все часто исчерпывается красотой список.
Зато сегодняшняя Бургундия — гастрономический эдем: с говядиной шароле, курицей бресс, лучшими в мире эскарго, сыром эпуасс и т. д и т. п. Никак не зря же здесь хорошо ресторана, удостоенных трех звезд в области классификации путеводителя Michelin: такого сгущения налицо денег не состоит больше нигде.
Вот верное вокабула для всей Бургундии — конденсирование. Здесь нельзя проехать получаса, пусть не встретить либо прелестный городок с открыточной соборной площадью, либо крепость из книжки Шарля Перро. Откат в детство — общечеловеческое и свое собственное — ощущается неминуемо и волнующе.