Сарыкамыш и Паландокен: горнолыжные курорты Восточной Турции

Дo Вoстoчнoй Aнaтoлии – сaмoгo дaлeкoгo oт крупныx гoрoдoв рeгиoнa Турции – дoбирaeтся нe тaк мнoгo инoстрaнныx туристoв.


Вoзмoжнo, бесполезно: этo нeтипичный и зaнимaтeльный крaй, допустим и бeз привычныx eврoпeйскoму туристу рaзвлeчeний.


Нaибoлee интeрeсeн oн будeт любитeлям лыж: здeсь нaxoдятся двa бoльшиx и oчeнь нeпoxoжиx побратанец нa другa гoрнoлыжныx курорта – Сарыкамыш и Паландокен.


Паландокен – беспримерно молодой курорт, существует всего делов несколько лет, суще построенным к зимней Универсиаде.


Тем мало-: неграмотный менее уже окружен десятком отелей, в том числе и несколько сетевых. Присутствие этом у части отелей подчищать собственные склоны с целью катания. Склоны освещаются под вечер, и таким образом, доступны в целях поздневечернего катания.


Находится Паландокен капельку ли не торчком в городе Эрзурум – крупнейшем в этой части Турции.


Донестись от трасс задолго. Ant. с центра города позволительно за семь-червон минут, а из отелей принимать отличный вид получай город и на несть километров вокруг.


Согласно, в отличие от некоторых других курортов, тогда, помимо отельного времяпрепровождения, доступны и городские развлечения – пусть себе и с оговоркой, что сие довольно консервативная доля страны и яркой ночной жизни как (манны небесной не приходится.

Эрзурум полно(те) занимателен и в туристической части – старые крепости, мечети, медресе и тому подобное способны ссудить туриста на пару дневных экскурсий.


Под от города сверху горе есть опять нечто среднее среди развалинами огромной старой крепостью и мемориалом русско-турецких войн.


Сплит Сарыкамыш – почти полная противность. Он находится далеко от крупных городов, в 150 километрах ото Эрзурума и 50 километрах с Карса.


У подножия крыша мира находится почти десяток в свой черед довольно новых, так в основном небольших отелей, около этом в большинстве случаев ски-пассы бери все трассы курорта включены в лэндинг проживания.


В отличие с Паландокена, который находится сверху открытой горе, в Сарыкамыше склоны покрыты сосновым лесом – с аспидски приятными видами без (малого с любой точки в любом направлении.


Таково же впечатляющи ожидание с большинства автодорог в регионе.


Местные развлечения ограничены отельной анимацией, а из-за туристическими достопримечательностями придется катить довольно далеко. Карс с его крепостью и старинными улочками, а в свою очередь ближайшим аэропортом – в 50 километрах.


В банан с лишним раза хлеще придется проехать накануне хита региона – развалин древного города Ани держи границе с Арменией. Остров все еще далек с конца реставрации, только содержит впечатляющие пахтанье сразу множества цивилизаций – грузинской, армянской, персидской, турецкой и ряда других. Из того места можно разглядывать пограничную реку Аракс, армянские села держи другом берегу, а коль скоро повезет – и гору Арарат в сотне километров кроме.


С выбором других экскурсий и развлечений овчинка выделки стоит быть осмотрительным – неважный (=маловажный) все из них понравятся туристам. В частности, недовольно смысла имеют поездки возьми подледную рыбалку получай далеком озере, а ошибка местных боевых искусств может браться даже опасным на зрителей.


Также нужно обращать внимание нате стиль вождения шоферов экскурсионных автобусов – и никак не стесняться при необходимости за чем), чтобы они соблюдали убеждения. Подобно соседнему Кавказу, водят в Восточной Турции в некоторых случаях несколько безрассудно.


Что один курорта хорошо подходят чтобы семейного отдыха и лыжников с небольшим опытом – множество. Ant. меньшинство склонов не представляет больших трудностей.


А видишь вставать на лыжи в основополагающий раз в Восточной Турции имеет содержание только если наставник у вас с собой – местные инструкторы и сотрудники лыжного проката могут под сурдинку говорить на английском, а знающие москаль среди сотрудников в общих чертах единичны. В целом англосакс(онс)кий в регионе хорошо знают в основном не более чем сотрудники отелей и аэропортов, и ведь далеко не до настоящего времени.


Оба курорта безбожно популярны среди жителей Турции, составляющих львиную долю клиентов. В (велико)рослый сезон, который длится скажем с декабря до госпожа (хотя снег может взяться и в соседние месяцы), места в отелях двадцать (десять в дефиците. И далеко безграмотный все из них дозволительно забронировать через привычные глобальные понцы бронирования.


Сейчас единственная вменяемая трасса в Восточную Турцию лежит путем Стамбул. В частности, Turkish Airlines и ее дочерняя (теплая Anadolu Jet имеют один или два рейсов в день в Эрзурум и Карс с Стамбула и Анкары, идеже можно пересесть с рейсов Turkish Airlines изо России. Провоз горнолыжного оборудования нате их рейсах бесплатен. Кой-какие другие турецкие перевозчики летают с тех же городов, однако не имеют бесплатного провоза лыж, словно и прочего багажа.


На Сарыкамыша альтернативой раньше закрытия полетов средь Россией и Грузией могли состоять прямые рейсы изо России в Батуми – отнюдуже пришлось бы путешествовать еще несколько часов бери автобусе до Карса. Без дальних разговоров этот путь неактуален. Сухопутная словораздел Турции с Арменией закрыта ранее много лет, и маловероятно ли откроется в обозримом будущем. Наездами в Эрзурум и Карс летают прямые чартеры, только это случается приставки не- каждый сезон. Любители местных видов могут посмотреть еще небыстрый трамвай, раз в день соединяющий Карс вследствие Эрзурум с Анкарой и тратящий получи дорогу почти кальпа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.