К рождественскому столу

Прeдлaгaeм вaшeму внимaнию крaткую кaрту Итaлии в рaкурсe рoждeствeнскиx угoщeний:

Нaчнeм с сeвeрa: В рeгиoнe Трeнтинo Aльтo Aдиджe/Trentino Alto Adige нa Рoждeствo гoтoвят слaдкую выпeчку, нaпримeр, Zelten «дзeльтeн» с цукaтaми и Buchteln «буxтeльн» с нaчинкoй с вaрeнья, oбсыпaнный вaнильнoй сaxaрнoй пудрoй, a eщe пeчeньe Spitzbuben и Lebkuchen с oрexaми и вaрeньeм. В гoрнoм рeгиoнe Вaль д-Aoстa/Val D\’Aosta нa прaздничный стoл стaвят «прeдкa» знaмeнитoгo пaнeттoнe — Mecoulin «мeкулин»: слaдкий кaрaвaй с изюмoм.


Крохотку южнee встрeчaeм заедки, давно завоевавшие род недуга и признание по всему полуострову: в Венето/Veneto — Pandoro «пандоро» изо Вероны, по-итальянски «лимонный хлеб» и только сходственн наш кекс, же совсем на него отнюдь не похожий! А вот Ломбардия/Lombardia, вдобавок точнее, Милан, — отчий край Panettone «панеттоне», за-итальянски «большой заработок». На полках русских магазинов получи этикетке пишут «кулич», же это скорее путает, нежели помогает тем, который еще не знает, чего это за вкуснятина!

В Пьемонте/Piemonte для праздничный стол подают Crescenzin «крешенцин» — черный как смоль хлеб со сливочным маслом, припудренный сахарной пудрой, с изюмом, медом и орехами, в кои веки с инжиром.

Еще капельку на юг, в регионе Лигурия/Liguria готовят генуэзский Pandolce «пандольче», которого существует великое множество вариантов, например, в городке Кампомороне возлюбленный называется Panmorone «панмороне» и выпекается изо каштановой муки. В Болонье/Bologna лакомятся особыми пряниками Certosino «чертозино» иль Panspeziale «панспециале», мало-: неграмотный только вкусными, однако и полезными: в старину их изготавливали аптекари и монахи-картезианцы.

В Эмилии Романье/Emilia Romagna пока что едят на рождественские праздники своеобразный феррарский Pampepato «пампепато», идеже и в тесто, и в глазурь после рецепту обильно добавляют ж шоколад, лесные орехи, пралине, корицу и перец; а в городке Терни, в Умбрии, — опять и кедровые орешки.

Земля Тоскана/Toscana — родная страна сладкого пряника-лодка Panforte «панфорте», кто изначально выпекали в Сиене изо цукатов, меда, сахара и специй; хотя в Рождество в Тоскане ни одно сладость не пользуется подобный популярностью, как овальное мягкое пампушка Ricciarelli «ричарелли», достаточно посыпанное сахарной пудрой.


А нежели лакомятся в центральной Италии? В Умбрии/Umbria сие медовая Rocciata «роччата» с Ассизи, самый чистый итальянский штрудель. В Абруццо/Abruzzo, а всё ещё точнее, в Пескаре, готовят Parrozzo «парроццо», разэтакий вкусный, ну такого склада вкусный, что именитый итальянский поэт Габриэле д-Аннунцио воспел его в своих стихах. Тогда же, в Абруццо, любят жаренное птифур с начинкой Caggiunitti: «каджунитти». В соседней области Марке/Marche получи и распишись Рождество едят приторный пирог с сухофруктами Frustingo «фрустинго».

Паки (и паки) южнее, в Лации/Lazio, традиционное рождественское парфе — римский Pangiallo «панджалло», соответственно-итальянски «желтый жито», рецепт которого дошел раньше нас со времен Римской империи! Коли уж на то пошло этим лакомством золотистого цвета рекой угощали в период зимнего солнцестояния, для того чтоб помочь солнцу и воеже день вновь начал повышаться. До сих пор «панджалло» имеет тончайшую блестящую золотистую корочку.

А сызнова жители Лация нате Рождество пекут галета Subiachini «субьякини», которое выше вешали на елку, а сверху юге области — Zeppole «дзепполе»: блины, которые под тем, как налог на стол, обмакивают в жидкий мед.

Регион Операция/Campania — родина медового печенья Susamielli «сузамьелли», имеющего форму латинской \’S\’, которое не запрещается отведать только в кампания рождественского поста. До этого часа большей популярностью пользуются Mostaccioli «мостаччоли» и Struffoli «струффоли». А до сих пор бисквит в розовой глазури Divinamorea «дивинамореа», наименование которого происходит с названия ордена монашек-затворниц Божественной любви (итал. «Дивино Аморе») и претвердые Roccoco «роккоко», получившие обозначение от французского «rocaille», так как напоминают по форме закругленную раковину.


Получай юге Италии, в Базиликате/Basilicata, готовят бери праздник Cicirata «чичирату», третье блюдо лакомство из нахал, жаренных в меду, в Молизе/Molise — бархатистый золотистый кулич-панеттоне с кукурузной муки и Turdilli «турдилли» (небольшие тестяные валики, которы жарят, а там обмакивают в мед), а в Калабрии — хворост Susumelle «сузумелле», покрываемое глазурью другими словами шоколадом.

Там а, в Калабрии/Calabria (нос итальянского «сапожка») возьми Рождество угощают Mostaccioli «мостаччоли» (они а апулийские «мустаццоли») — печеньем в матрица ромба из терзания, меда и сухофруктов, частенько покрытых слоем сахара не то — не то шоколада.

И на итальянском «каблучке», в регионе Апулия/Puglia, рождественское листок изобилует сладостями. Самые известные с них — Cartellate «картеллате» и Boconotti «боконотти», и тетка и другие родом изо города Фоджа. Они представляют лицом тончайшие ленты с слоеного теста, в которое добавляют оливковое оксоль и белое вин; сии вкусные ленты сворачивают в форме розочек, которые бросают в кипящее смазка. Традиционный рецепт требует в конце помакать их в теплый раствор из вареного виноградного сока аль в мед, затем несильно посыпать корицей, сахарной пудрой неужели сладким цветным конфетти.


А почто же на островах? Для Сардинии/Sardegna готовят прадедовский Pani\’ e saba «полячка-э-саба», его уже называют «лакомством бедняков», так как изначально это был добродушный хлеб, который обмакивали в расслабленный муст (молодое неперебродившее наливка), а в наши дни в него добавляют всвозможные ингредиенты, загодя всего, сухофрукты.

Нате Сицилии/Sicilia в пора рождественского поста любят крендели Buccellato «буччеллато» изо песочного теста с начинкой с вяленого инжира, изюма, миндаля, апельсиновой корки и т.д., в зависимости oт того, в каком местечке отчего вкуснее.

«Приз зристельских симпатий»: Торроне — самое популярное рождественское деликатес

Несомненно, самое распространенное рождественское сладость в Италии — торроне, его готовят повсеместно и именно поэтому существует уймища рецептов и вариантов.


Главным образом совершенно турроны делятся в два типа: решительный (duro) и мягкий (morbido).

Нежели дольше туррон держат получи огне, тем жестче он становится. Твердые сорта варят до самого 12 часов, а мягкие отнюдь не более 2.

Другое принципиальное отличительная особенность: будет ли сие туррон с миндалем иначе говоря же с лесными орехами.

В регионе Абруццо то и дело добавляют еще и шоколадное дерево.

Основные производители туррона — Кремона нате севере и Беневенто нате юге, тем приставки не- менее и в других районах Италии вас найдете свои разновидности сего лакомства. Упомянем при всем желании угодить моим критикам бы городки Колонья Венета (по части имени которого назван паточный туррон «mandorlato di Cologna»), Оспедалетто д\’Альпиноло, Альвито, Камерино, Л-Аквила/L\’Aquila, Дентекане, Гроттаминарда, Баньяра Калабра, Тауриянова (последняя славится своими вкуснейшими кондитерскими изделиями, сделанными автоматизированный).

Известны также мягкие сардские турроны изо Кампидано (Логудоро) и /Барбальи. Они отличаются особой сладостью с-за меда, хотя зато в них приставки не- добавляют сахар, вследствие чего цвет у этого туррона характерный — слоновой кости.


В Сардинии также любят складывать в туррон апельсиновые не то — не то лимонные корки, просфоры, кедровые орешки и ваниль.

А смотри сицилийский классический туррон Cubaita «кубайта», изготовляемый в Мессине/ Messina, с фисташками, медом и миндалем, порой с кунжутом, обладающий неповторимым вкусом и веселенькой расцветкой.

Модерновый вкус добавил ко во всем традиционным рецептам бесподобный туррон с фундуком, обкаченный сверху шоколадом. Подобный туррон, как приём, готовят промышленным способом, манером) как без помощи специальной техники, поддерживающей нужную температуру, с шоколадом закруглиться непросто.

И наконец, крутой туррон (по крепости далеко не уступающий козинакам), кристально рождественское лакомство, которое, при всем том, имеется в продаже солидный год, особенно в соответствии с праздникам: это дробленый пралине или фундук, затопленный плавленым сахаром, превращающимся в карамелька.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.