postheadericon Вассерман: исламисты намерены захватить власть в Египте

Вaссeрмaн: ислaмисты нaмeрeны зaxвaтить влaсть в Eгиптe

Eгипeт 21 мaя – нoвoсти. IREACTOR рeдaкция пoпрoсилa извeстнoгo рoссийскoгo журнaлистa Aнaтoлия Вaссeрмaнa пoчeму Eгипeтский рeйс в последнее время стал мишенью террористов.

Напомним, что в четверг, 19 мая, разбился пассажирский самолет А320 авиакомпании egyptair, на борту которого находились 66 человек. Спустя несколько часов после катастрофы спецслужбы США заявили, что это был теракт. Эта версия была поддержана рядом международных экспертов.

В пользу этой версии говорит также тот факт, что боевики Даиш* уже взяла на себя ответственность за авиакатастрофу, хотя власти Египта пока эту версию отрицают.

Аналогичным образом дело обстояло и с российского лайнера компании «Когалымавиа» и в конце концов, версия о теракте подтвердились. Какова вероятность террористической атаки на этот раз и почему можно снова атаковать, связанные с Египтом?

Анатолий Вассерман считает, что все дело в идеологии.

«Египет является одной из самых влиятельных стран в мире Ислама. Университет Аль-Азхар в Каире является одним из старейших и наиболее престижных духовных учебных заведений в исламском мире. В 2000-е годы там ввели большое количество учителей, ориентированных на фундаменталистской интерпретации Ислама. Это произошло во многом помогли переворота в Египте, который привел к власти исламистов, которые меньше чем за год удалось обрушить экономику страны так, что военные были вынуждены их скинуть. В результате преподавательский состав этого университета были жестоко раздели, в этом плане, от фанатиков-исламистов к нынешней власти очень много претензий.

Военные там в течение очень долгого времени борется с исламскими радикалами. Таким образом, организация «Братья-мусульмане»* к перевороту в Египте была запрещена. Этот запрет был снят только тогда, когда президентом страны был представитель организации. После военного переворота она была снова запрещена.

«Братья-мусульмане» — это организация исключительно и фундаменталистский по своей идеологии гораздо ближе к Саудовской Аравии, чем в Египет. Конечно, сейчас исламские фанатики хотят отомстить и свергнуть нынешнюю власть.

Кроме того, Египет-страна с немалыми экономическими ресурсами. Конечно, ВВП на душу населения у нас не много, но так как население достаточно велико, то его абсолютное значение является весьма существенным. Взяв под контроль Египта, фундаменталисты будут ожидать весьма существенного приращения ее мощи. Особенно учитывая, что они в настоящее время испытывают определенные финансовые трудности, они продолжат наводить панику Египет, чтобы воспользоваться ситуацией и взять военный реванш. Сейчас боевики везут в пустыню Синай, но они все еще довольно большое ослабления власти в стране, чтобы представлять реальную военную угрозу».

* – организация запрещена в России решением Верховного Суда.

Источник: http://warfiles.ru

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика