postheadericon Насколько безопасно сегодня в Египте? Апреля 2016 г.

Насколько безопасно сегодня в Египте? Апреля 2016 г.

Египет 03 – апреля — новости. Корреспондент «Комсомолки» отправился в Хургаду, чтобы изучить ситуацию и понять – существует ли отдых в Египте безопаснее?

Итак, лето близится, и прямая дорога в Египет. Но какой же русский не любит Шарм-Эль-Шейх и Хургада, поэтому я махнул рукой. Ездили через Стамбул. В самолете в журнале об отдыхе, наткнулся на рисунок — поток туристов в Египет сократился на 65 процентов. Интересно, будет ли в стране пирамид, чтобы вернуть себе репутацию недорогой и безопасный курорт?

Покинуть авиалайнер в аэропорту в Хургаде. Ощущение, что был на военной базе. Много людей в форме фотоаппарата.

— Видите ли, прежде чем приехать в аэропорт, два контрольно-пропускных пункта? — показывает местный таксист. — Они проверяют стволы всех приближающихся автомобилей.

На территории аэропорта допущены только при предъявлении электронного билета. Безопасность несколько минут, гипнотизирующих глазах, становится не по себе. В ходе обыска обувь заставили снять ее дважды — на входе в здание воздушной гавани и напротив зала вылета. Также дважды обыскали. Очень внимательно — мой спутник, когда мы летели домой, женщина-охранник посмотрел, пардон, бюстгальтер.

Багаж проверяют выборочно вручную. Когда мы открыли несколько чемоданов. Если египтяне пытаются показать миру, проходит мимо нас и муха не пролетит. Это тяжелое испытание растягивается аж на полтора часа. Это, безусловно, стоит. Но я должен покинуть отель не 3 часа как было, а гораздо раньше.

Отель и экскурсии: детекторы металла на входе и выходе

На улицах — посты с автоматчиками за отелем следит частный вооруженный охранник. В отелях понаставили камеры видеонаблюдения и Металлодетектор. Если раньше они были скорее для проформы (не факт, что это на самом деле было), теперь через них прогнали всех входных и выходных данных.

В нашем отеле полно иностранцев.

— Гости из Германии, Франции, Англии, — рассказывает мне аниматоры из Украины. — Значит, все спокойно здесь, раз правительство выпускает их, — привести ваш железный аргумент.

Про экскурсии. Ездили на морскую прогулку. В безопасности порт будет считать всех руководителей. Если в документах сказано, что яхта должна быть 37, 38 не сесть в тюрьму любой ценой и скорее закрыл глаза. В море вокруг прогулочных катеров, дежурный караул. Я не помню, несколько лет назад.

Во время экскурсии в Каир или Луксор путешественник, как и прежде, нужно иметь копию загранник и документ, подтверждающий регистрацию в гостинице. Остановка на КПП, без документов не выпустят из отеля.

Магазины: цены на сувениры не снижают

Хургада оживает после шести вечера. В мусоре копошатся кошки, рокот мотоциклов, впереди старьевщиков на ослах. Владельцы уличных кафе кальянов результат. Через час их места заполнены местными. Говорить о политике и я не могу дождаться, когда россияне будут возвращаться.

С осени закрыты магазины и фирмы целые пустые этажи в торговых центрах и гостиницах — третьих, некоторые ставят замок на дверь. Например, популярная у четырехдверки «Сигал».

На улице Шери 31-летний Мухаммад Хамис показывает свои красоты.

— Перед началом сезона я провел на товар 40 тысяч фунтов (300 тысяч рублей — прим. авт.) теперь он лежит мертвым грузом, — сетует Мохаммед. — Сотни европейцев, только один купила. У них нет традиции приносить дары. Формула проста: нет русских, нет денег.

Но и цена, смотрю, не уменьшить, иначе он просто вылетит в трубу.

Вместо послесловия

Что получается идеальная картинка. Для ясности, мой друг и отойти от отеля на променаде ночью. Погуляли, вернулись в целости и сохранности. Итак, похоже, что египтяне усвоили урок о безопасности. Теперь хотелось бы узнать, когда Египет откроют для туристов…

Официально

Страна пирамид может открыть к лету

«Мы договорились решить проблему возобновления воздушного сообщения в кратчайшие сроки, гарантируя при этом высокие стандарты безопасности для российских граждан», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим египетским коллегой Самех шукри (напомним, страна пирамид закрыт для российских туристов за 5 месяцев).

На днях впервые, хотя и смутно, описано время, когда наши туристы могут загорать на пляжах Хургады и Шарм-Эль-Шейх, это «летать». Ориентиром для отдыхающих, дал заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Он сказал, что переговоры уже в финальной стадии, осталось согласовать лишь технические детали. В апреле российские эксперты должны проверить безопасность египетских аэропортах.

Впрочем, все это было сказано до 29 марта, самолет авиакомпании egyptair с пассажирами был захвачен и доставлен на Кипр. Заложники были освобождены, никто не пострадал. Но снова возник вопрос к службам авиационной безопасности Египта. В Совете Федерации сразу же заявил, что после ЧП открыть не Египет.

Впрочем, другие эксперты считают, что фундаментальные ценности инцидент не Египет-это в любом случае не собирается открывать в ближайшие дни и готовятся к новым испытаниям.

Кстати, Страна пирамид приняла участие в весенней туристической выставке mitt, которая проходила в Москве. Без насоса, как и в прошлые годы, но очень впечатляющий стенд. Это тоже знак: египтяне готовятся, ждут наших туристов!

Источник: http://www.kp.ru

Комментарии запрещены.