— Пeрeдo мнoй нeт вeрблюдa. Тoлькo лешье мясо.
— A зa спинoй?
— И зa спинoй — лешье мясо… — нaш с пoдругoй тeлeфoнный диaлoг всe бoльшe нaпoминaл рaзгoвoр двуx сумaсшeдшиx.
A вeдь автор examen.od.ua
этих строк всeгo лишь пытaлись oписaть корефан другу дeтaли oкружaющeгo пeйзaжa. С мoмeнтa нaшeгo пoявлeния в Кaппaдoкии прoшлa всeгo пaрa чaсoв, a я ужe успeли пoтeряться. Прямo с aэрoпoртa гoрoдa Кaйсeри наша сестра с друзьями нa aрeндoвaннoй мaшинe oтпрaвились в Ургюп, чтoбы свoими глaзaми увидeть знaмeнитыe нa вeсь планета «ургюпскиe грибы» — скaлы стрaннoй фoрмы, стaвшиe свoeoбрaзнoй визитнoй кaртoчкoй курoртa.
Кaппaдoкия, oблaсть в цeнтрaльнoй чaсти Турции, в сeрдцe рeгиoнa Aнaтoлия, знaмeнитa нa вeсь свет прeждe всeгo свoими инoплaнeтными лaндшaфтaми. Кoгдa-тo дaвнo эту зeмлю сoтрясaли извeржeния мнoгoчислeнныx вулкaнoв. Пoтoм сильнeйшиe вeтрa, кoтoрыe дуют здeсь и пo сeй дeнь, сoздaли изо выxoдoв пoрoды, зaстывшeй лaвы и вулкaничeскoгo пeплa причудливыe кoнструкции. «Лешье мясо», «Жилищa фeй», рaзличныe живoтныe — и этo дaлeкo нe всe aссoциaции, кoтoрыe вызывaют их странные комплекция. Как выяснилось, такие скалы тогда на каждом шагу, а неважный (=маловажный) только в Ургюпе — чем потом мы ехали, тем в большей мере окружающая действительность напоминала отключка безумца. Особенно когда мореплаватель в машине вдруг заговорил по мнению-турецки. «Сломался» — констатировал содруженик за рулем — «Ужели ничего, сейчас у местных спросим поди — я когда в Анталии был, после этого каждый второй турок говорил по мнению-русски». Как выяснилось, проезжавшие мимо дедушки для осликах говорили исключительно для языке навигатора… «Околесица страшного! Я видел карту в интернете — тутовник все городки на расстоянии самое (большее 15 км друг ото друга» — заверил наперсник. В итоге мы совершенно по воле случая заехали в один из национальных парков — поселок Пашабаглари, «Виноградники паши», изобилующее весь уж диковинными каменюками. Бросив машину и взяв фотокамеры, ты да я разбрелись по парку который куда.
— Я устала, хочу в гостиница! — канючила в телефоне посестрина. Мы еще в Москве забронировали насквозь интернет гостиницу рядом с городком Учхишар. Сотрудники парка объяснили ребятам, что-что мы находимся всего в 10 км с него. Но возникли проблемы. Кайфовый-первых, я никак не могла разыскать выход из лабиринта запутанных дорожек. Слабо бы ни шла, упиралась в итоге в Вотан и тот же «гриб». Умереть и не встать-вторых, у меня почти разрядился стереотелефон.
— Езжайте, я доберусь сама, на этом месте же все близко! — всего и успела сказать я, прежде, нежели батарея села окончательно.
«Почешир?.. Нечешир?.. Во черт!» — стоя для обочине с поднятой рукой, я поняла, как где-то посеяла визитку отеля, а номинация городка вспомнить никак безвыгодный могу. Остановившийся древний дедулька на ржавом пикапе насквозь дырки в зубах прошепелявил бог знает что, показавшееся мне созвучным. Минут минуя двадцать мы въехали в который-нибудь-то довольно крупный городище. Радостно улыбаясь, дед высадил меня бери центральной площади и укатил.
— Простите, идеже я? — с таким вопросом я обратилась к первому но встреченному постовому.
— В Аваносе — сказал многопостовой и странно на меня посмотрел.
— Почешир? Нечешир? — угасшим голосом проблеяла я. Надзиратель в ответ лишь пожал плечами.
Выручил меня газетный прилавок, в котором удалось купить карту местности. Неизвестно зачем я вспомнила, наконец, куда ми надо попасть. И выяснила, что такое? дед завез меня в из первых рук противоположном направлении. Ну безделица, погуляем по Аваносу, решила я. И безвыгодный пожалела. Этот город упоминают в своих записках ассирийкие торговцы, побывавшие на этом месте за 1900 лет по Рождества Христова. Он упомянут и в «Географии» Страбона, не хуже кого важный торговый и политический основное региона. Сегодня здесь позволяется воочию наблюдать историю Каппадокии — напрямик на античных развалинах, вросших в землю, стоят средневековые постройки и современные под своей смоковницей. Гончарные мастерские Аваноса знамениты по мнению всей Турции — уже бездна сотен лет потомственные мастера делают тут. Ant. там посуду из уникальной красной глины. Не запрещается даже зайти в такую мастерскую и присмотреть за работой гончара. Сие бесплатно. В отличие от праздник глиняной тарелки, которую некто делал и которую мне в итоге пришлось-таки затарить. И вот, сжимая подмышкой выделка народного промысла, снова выхожу я в дорогу. На сей в одно прекрасное время меня подвозит многочисленная турецкая близкие на легковушке. Отец семейства капельку знает английский.
— Кстати, наш брат в Деринкую едем. Подземный место…
— Я тоже хочу! — сообщаю я, я признать себя виновным не могу мне совсем в другую сторону. Деринкую — Вотан из 36 подземных городов, найденных возьми сегодняшний день на территории Каппадокии. По слухам, что эти города основали хетты, которые использовали их в качестве кого «подземные парковки» для лошадей в непогоду. Представители паче поздних цивилизаций расширяли их, приспосабливая по-под свои нужды. Так, христиане прятались тут. Ant. там от римлян. В Деринкую могли не в кипиш жить 10 тысяч массы. На 8 этажах, уходящих сверху глубину до 100 метров, оборудованы кухни, винодельни, спальные и молельные помещения. Хоть на большой глубине дух свежий — древняя вентиляционная компания превосходно продумана и безотказно работает до самого сих пор. Спуститься в починок можно только с организованной группой. В концевой момент присоединяюсь к китайцам. Получи и распишись нижних этажах Деринкую прямоходящими людьми себя чувствуют в какой-нибудь месяц китайские дети. Господи, какого но роста были эти хетты? Коллективно с — ай! — своими дурацкими конями!
Давно поселка Гёреме еду в автобусе с китайскими туристами — реально, совместное биение головой о всемирное историческое имущество очень способствует межкультурному диалогу.
Гёреме — аппарат туристической жизни Каппадокии. Таково эту долину назвали прятавшиеся в местных скалах через арабов христиане, и в переводе «гёреме» означает «пущай никто не видит». И нечего сказать, если смотреть издалека, так кажется, что странные крыша мира пустынны и изрыты непогодой. При всем том дырки в скалах — явление рукотворное. Эруптивный туф очень легко агитировать. Скальных церквей с сохранившимися фресками тогда великое множество. Но и простые обитатели поселка с удовольствием пользовались этими созданными природой домами. Нонче Гёреме знаменит не всего-навсего пещерными монастырями, но и необычными пещерными отелями. В лад, не очень дорогими.
5 км через Гёреме до Учхишара я проезжаю, в конечном итоге-то, как нормальный член (партии) — на маршрутке. Она тут. Ant. там называется «долмуш». Въехав в поселок, водитель объявляет: «Дурак-маркет!». Чего это — магазин для идиотов? Как не бывало, «Остановка «Рынок»». Спеца для меня — на двух языках…
По-над городком возвышается его главная достоинство — учхишарский замок, гигантских размеров скальная кула, возведенная римлянами. С вершины крепости открывается захватный вид на долину. Низойдя, гуляю по крутым дорожкам округ конусовидных скал. В них вырезаны дверные и оконные отверстия, ступени. Часом-то местные жители разводили голубей, и хозяева домов жили сверху нижних этажах, а птицы — получай верхних. Сейчас «голубятни» пустуют — буква территория объявлена памятником ЮНЕСКО, музеем по-под открытым небом, и все народ давно перебрались в поселок. Затем я очень сильно удивилась, увидев возьми ступенях одной из «голубятен» древнего деда с веником…
— Мои папаня и дед родились в этом доме. Я равно как родился здесь — дед Исмаил презрительно шелестит глянцевыми обложками в руках. National Geographic, New-Yorker, Newsweek — ого, ладно я имею дело со всемирной знаменитостью!
— Немедленно я живу в поселке, а здесь у меня видеокафе и свой музей.
— Третьяковка? — я с сомнением окидываю взглядом небольшую скалу.
— Алло, в комнате на втором этаже я сохранил обстановку мои детства. Там все, т. е. было. Настоящий пещерный караулка!
Топчан, застеленный козьими шкурами, печка-печурка, старинная радиола и «Зингер» в углу, антикварное двустволка на стене… Видишь бы здорово было остаться на ночлег здесь!
— 20 Евро… — отвечает старая калоша на мои мысли во всеуслышание.
Вручив мне ключи через пещеры, дед уезжает. Я иду трапезничать в поселок, и обратно возвращаюсь еще после захода солнца. В свете луны скалы приобретают ка марсианский вид. Ухает какая-в таком случае диковинная птица. Над долиной облаком висит старинная глава, похожая на молитву. А во всяком случае здесь недалеко город Хаджибекташ — «главный) город дервишей», вспоминаю я. К «моей» скале ведет козья тропка, которую в темноте никак не видно. На обочине тусуется шатия-братия каких-то модных тинейджеров в мопедах, с магнитофоном.
— Пацаны, фонарик далеко не одолжите? Я живу вон в пирушка скале, с турецким флагом…
— Давай дедуля… Опять ригведа туристам сдал! — Вотан из пацанов, слава Богу, знает британский. — Пошли, провожу, а так ноги поломаешь!
В нервном свете зажигалки камни похожи сверху жутких монстров.
— Твоя милость тут одна ночевать отнюдь не боишься? — спрашивает мальчуган.
— А надо?
— Допустим вообще-то здесь приведения живут…
«Ступай ты!» — думаю ради себя я, шарахнувшись от стоит на повестке дня тени.
— Приведений приставки не- бывает. Спокойной ночи! — говорю громко в спину парню.
Зажигаю в комнатке освещение и любуюсь в окно на ночную долину. Ровно, хорошо… Зачем лабухать про это место всякие ужасы? Блистание внезапно гаснет.
«Привидений никак не бывает, приведений не иногда…» — бормочу я, ощупью отыскивая лежанка…
— Отель «Ликия Лодж» — сие близко, метров 800 отсель. Пойдешь сначала направо, п за «голубятней» повернешь семо, потом туда… — геометрическая особа, которую рисовала в утреннем воздухе длань деда Исмаила, все предпочтительно напоминала вордовскую экранную заставку «Нагромождение». — Ладно, сейчас тебя внучек получи и распишись байке отвезет. Мехмет, негодный, иди сюда!
Из-из-за скалы появился вчерашний мальчуган.
— Хелло! Ну в качестве кого спалось? — спрашивает возлюбленный с хитрой улыбкой.
— Благодарствую, прекрасно! — отвечаю медовым голосом я… Всю с дороги до отеля Мехмет выглядел легохонько разочарованным.
Фото из этой поездки только и можно посмотреть на моем сайте www.vagaband.ru