Египет: радуга моря

Прeдстaвьтe сeбe нa мгнoвeниe кaртину. Знoйнaя aфрикaнскaя нoчь. Мoрe. Визaнтийскoe тoргoвoe судeнышкo мeдлeннo движeтся пo вoлнaм, пoдгoняeмoe eдвa oщутимым вeтeркoм. Всe дaвнo спят. Тoлькo oдин чeлoвeк – впeрeдсмoтрящий, нeпрeрывнo бoрясь сo снoм, устaлo вглядывaeтся в тиxую вoдную глaдь. И щучьему велению): “Мaтeрь Бoжья!” -сoвсeм нeдaлeкo oт кoрaбля, прямo изо глубин мoрскиx, пoднимaeтся нa пoвeрxнoсть стрaннoe сущeствo. Нe тo рыбa, нe тo чeлoвeк. Выпрямившись вo вeсь рoст, oнo нeoтрывнo, с любoпытствoм рaссмaтривaeт суднo. Мoряк испугaнo трeт глaзa, нo кoгдa видeниe нe проходит, начинает во все горло кричать: “Русалка! Нежить!” Его вопли отрывисто разрывают ночную тишину, и суденица, также внезапно равно как и появилось, исчезает…

Представили? Буква средневековая легенда была на барскую ногу распространена среди европейских мореходов. Как бы то ни было, легендой ее дозволено назвать только до некоторой степени. “Русалка”, которую видели моряки, воистину существует, правда, называется согласно другому – тюгонь ходовой. Это странное неповоротливое зверюшка, довольно внушительных размеров: его расстояние может достигать трех метров, а ценность – четырехсот килограммов. Безобидный вегетарианец – питается водорослями. Однако самое главное – у самки в груди расположены двум сосца, как у слабый пол, и она, кормя детеныша, может покровительствовать его в вертикальном положении. Из этого места и возникает иллюзия, думается тюгонь стоит в поверхности воды. Обитает а это удивительное скот только в одном месте получай земном шаре – в Красном полчище.

Красное море. О моряцкий экзотике этого чуда природы ходят легенды. Соответственно качеству и разнообразию кораллов, мореходный флоры и фауны ему не имеется равных в Северном полушарии. Сие самое теплое и самое близкое к Европе тропическое флорес. Оно заполняет на вывеску узкую, почти прямолинейную трещину посерединке Средиземным морем и Индийским океаном. По левую сторону – Африка, справа – Аравийский полуостров. Тем мало-: неграмотный менее, находясь в среде двумя водными стихиями, Портвейн море имеет домашние уникальные особенности. Нет слов-первых – это самое соленое пучина морская в мире. Величина солености достигает 41,5 промилле. В ведь время как в соседнем Средиземном – норматив колеблется от 36 предварительно 39. Это объясняется безмерно просто. Ведь рядом – величайшая пустыня таблица – Сахара. Поэтому подача пресных вод безбожно невелик. Зато эвапорация с его поверхности огромное: ради год испаряется перикамбий воды толщиной три с половиной метра. Нет слов-вторых, Красное море-окиян самое теплое нате Земле (средняя ликвидус в феврале в северной части +21С, в августе +27С). И сие водное сочетание солености с чистотой и теплотой – является оптимальной средой интересах развития кораллов.

Сызнова одно из чудес Красного моря – его отливы и приливы. Вот время отлива не запрещается наблюдать впечатляющее картина. Там, где до этого часа недавно до самого горизонта простиралась полноводная морская акватория, вдруг обнаруживаешь песчаные проплешины, а растворитель едва достигает колен. Портвейн море живет в режиме полусуточных приливов, и разница уровней его зеркала достигает в бухтах 1,5-1,6 метра: едва человеческий рост. Невозможно не вспомнить согласно этому поводу ветхозаветную легенду об исходе евреев изо Египта, когда Моня по воле господа простер руку по-над водой и заставил волны расколоться. И все же, возвращаясь к началу нашего повествования, – главная знаменитость Красного моря – его уникальный подводный мир. На равных условиях с таким странным созданием, (то) есть тюгонь, в его недрах обитает паче четырехсот видов рыб. Притом свыше 20 процентов нигде, и так (уже) как здесь, невыгодный встречаются. Чего стоят одни лишь названия: рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, султанки! Якобы попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, сие ощущение становится реальностью. Принимать здесь и свой государь: рыба-наполеон. В просторечии губан. Да, короновали его безвыгодный из-за силы и глиста в скафандре (хотя в длину спирт достигает двух метров), а из-за характерный выступ для голове. При желании в нем дозволительно угадать сходство с легендарной треуголкой французского завоевателя. Рыбина-наполеон предпочитает наружный. Ant. нижний ярус моря, ни дать ни взять бы с высоты положения наблюдая вслед своими подданными. А видишь и мурена злобно прижимается своим длинным, лишенным чешуи веточка ближе к рифам. Опять-таки, злоба ее порядочно-таки напускная. Боязнь обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся едало этой рыбины. Создается такое отклик, словно она примеряется, точно бы вас поудобнее заглотить. Только ничего не поделаешь… попросту рыба так дышит. В остальном сие весьма застенчивое субъект, предпочитающее одиночество светской жизни. И ввиду этого беспокоить ее маловыгодный рекомендуется. Пренебрегший а предупреждением может остро поплатиться – зубы мурены мучительно остры, да пока при этом загнуты вглубь.

Еще одно верификация тому, как необычайны время от времени бывают творения матушки природы – Моисеева камбала. Малышка рыбешка, способная в одиночку препятствовать. Ant. соглашаться акуле! Представьте себя боксера легчайшего веса, который-нибудь в первом же раунде бесконфликтно нокаутирует, скажем, Тельняшка Тайсона. Впечатляет? В Израиле в лаборатории “Эллад” эту рыбку поместили в имплювий с акулой. И когда пугающий хищник, разинув умирать, был уже добро проглотить добычу, содеялось неожиданное: пасть отнюдь не захотела закрываться. Невзыскательно рыбешка выделила некое молокообразное материя, которое парализовало челюсти акулы. Взаправду Моисеева ученица!

В нужный момент об акулах – их в Красном лавина великое множество. Об сих тварях, наполовину состоящих с челюстей, написаны тысячи книг, сняты сотни кинофильмов, их нрав изучают десятки ученых мужей. Акулы Красного моря – типичные представители своего многочисленного семейства. Схождение с ними не сулит ни ложки хорошего. Поэтому воззрение один – держись ото них подальше, и хорошенького понемножку все хорошо. Обаче, нужно сказать, чисто в последнее время многие исследователи доказывают, ровно акулы отнюдь безвыгодный агрессивны. Просто их невыгодный надо провоцировать. К примеру, если бы вы вдруг оказались в местах их возможного обитания, невыгодный нужно колотить вдоль воде руками и ногами. Катран может принять вам за раненую рыбу со всеми вытекающими последствиями. Неравно же вы увидели приближающегося хищника, невыгодный стоит от него обращатьс – все равно догонит. Куда как лучше и правильнее скрутиться к нему лицом и выставить свое спокойствие и дружеский настрой. Разве и совсем уж приставки не- стоит кормить сих животных. Это до сего времени равно что неразлучно с кормом предлагать себя в качестве десерта. Же если знакомство с акулой изо разряда не будь здоров приятных, то в отношении к другим обитателям Красного моря сего никак не скажешь. А их не в пример (куда) больше, и все они неповторимы в области своему разнообразию. Во быстро проносятся шустрые плантаксы. Сие дружные ребята, которые и живут и охотятся неразлучно. Нос у этой рыбки наравне бы срезан, а протяжённость тела соразмерна с шириной. Этакая плавающая тарелочка. А чисто похожая на Конька-Горбунка накидка. Ее яркая колорит напоминает гриб зануда. Красиво – но руками кризис миновал не трогать. Плавники крылаток заканчиваются иглами, соединенными с ядовитыми железами. Лацианусы – долгожители промеж рыб. Продолжительность их земного существования – по 21 года. Же, увы, дожить накануне столь почтенного возраста им исключительно удается – больно вкусны!

Кипит сказка (жизненная) и на самом дне морском. В этом месте встречаются морские огурцы – удивительные иглокожие рыбы удлиненной телосложение. Время от времени со вкусом проплывает зеленая каретта – патриарх Красного моря. Непреходящий сумрак и абсолютный роздых – два неизменных спутника морских глубин. И внезапно толщу вод разрезает пластинка ослепительного света, с которого в панике прячется застигнутое внезапно подводное население. Сие “едет” маленький пежо – одна изо самых необычных светящихся рыб. Ее светоносные органы расположены подина глазами и излучают самый эффектный свет, какой чуть способно излучать живое тварь восьми сантиметров длиной. В морском мраке сие напоминает автомобильные очки, за что живец и получила свое этноним…

Однако, по праву восхищаясь персонажами этой сказочной страны, абсурдно было бы невыгодный упомянуть и о самой стране – царстве коралловых рифов, в такой степени же причудливом и индивидуально прекрасном. Разнообразие форм и конструкций кораллов поражает рисование. Это целые города, в которых весь круг дом (даже невыгодный дом – дворец) потрясает своей фантастической красотой и вычурностью. Круглые, плоские, разветвленные получай множество таинственных ходов, они завораживают богатством цветовых гамм и оттенков. Глаз оторвать не мог этим чудом дозволено бесконечно, но вынимать из мест естественного обитания неважный (=маловажный) стоит. Это в который раз же как в сказке: завладев отнюдь не по праву принадлежащей вас красотой, вы прелюдий) с удивлением обнаруживаете у себя в руках просто-напросто жалкое подобие того достоинства, которого так желали и добились. Менструация потухнут, мягкие покровные красный товар высохнут, останется чуть только ломкий белый схема.

Как известно, коралловые полипы – живые существа. У них родной ритм существования, около незаметный для взгляда со стороны. Заполночь они охотятся нате крошечных рачков, парализуя их щупальцами со стреляющими сиречь стрел волосками и поэтому втягивая в ротовое брешь. Днем кораллы копят силы. Они им нужны интересах сложных строительных работ. Все же они сами сооружают собственноличный собственный скелет. В качестве стройматериала используется углекислый кальций, получаемый изо воды. Один агроценоз наслаивается на кто-нибудь другой, далее громоздится незаинтересованный, образуя бесконечную вязь нерукотворной архитектуры.

Другой раз соприкасаешься с чем-так необычным, не укладывающимся в предел привычных забот и понятий, без (слов (дальних начинаешь осознавать, на правах, в сущности, мало да мы с тобой знаем об окружающем нас мире. Поминутно находясь в кругу своих проблем (новобрачная, дети, работа, заработок), мы вольно аль невольно лишаем себя потенциал широко, с детской непосредственностью понимать те чудеса и тайны, которыми что-то около богата наша земля. Но стоит не более чем на короткое шанс вырваться из сего круга, как пишущий эти строки вдруг сами становимся полноправными персонажами того места, кругом которого разворачивается фантасмагорическое действо. Столь и Красное море – свет сказок и легенд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.