postheadericon Египет, бог Не-Ра

Дрeвний Eгипeт слaвился свoим бoльшим пaнтeoнoм бoгoв. Нo в пeриoд Срeднeгo цaрствa, рoль, oснoвныe бoги выдвигaются мeстныe фивaнскoe бoжeствo Нe. Сo врeмeнeм этo трaнсфoрмируeтся в eдиный гoсудaрствeнный высшeгo бoгa Aмoнa-Рa. Нo, нeсмoтря нa этo, тaкoй высoкий стaтус, oн в нaрoдe стaл пoпулярным, кaк и Oсирис. Нe-Рa кaсaeтся, в пeрвую oчeрeдь, гoсудaрствo, бoжeствeнный и пoкрoвитeль фaрaoнoв.

Oбщaя инфoрмaция

Истoрия бoгa Aмoнa oчeнь слoжнoй и зaпутaннoй. В дрeвнeм Eгиптe высшие божественные был Ра, но в период Среднего царства, его позиции значительно пошатнулись. Это было связано с приходом к власти основателя XII династии Аменемхета I, что приложил большие усилия для выдвижения религиозных новый государственный бог. Скорее всего, Не было патронов, это фараон. Это предположение подтверждает сходством имен.

Но все же, что бог Не? Откуда пошел его религии? По ученые полагают, что, скорее всего, это было воплощение одной из восьми первостихий понимание стрессового верхнеегипетского города Гермополя. Оттуда уже в конце Древнего царства религиозного Амона влияния Thebes. Но это не бог, известный как фараонов XII династии. Но с воцарением Аменемхета I Не получает, государство, бог Фив.

Сначала Не был фиванским небесным божественным. Его имя переводится как «сокрытый», «потаенный». Статуи Амона, как небесного бога, красили в синий цвет. Но чтобы придать значимость нового бога, Амона стали отождествлять с древним государственным богом Солнца Ра. После этого он стал называться Не-Ра с момента прихода к власти XVIII династии, в то поклонение как «царь всех богов» и, как это бог-творец.

Именно Амоном связано обожествление власти фараона, он так считалось, что его сын. Доступные поверье, что фараон рождается на свет от брака Амона и царицы-матери, которой бог является в образе мужа. Также Не-Ра считался военно-божественной и победу даровал фараону. Его храмы, которые в большом количестве сокровищ, а в жертву приносили отрезанные руки и фаллосы врага. Это тело было частью главных героев, а бог жрицы считались его женами.

Но самые пышные прогресса религия Амона-Ра возник уже в эпоху Нового царства. По представлениях жречества Не наряду с Ра и Птахом составляют божественную триаду, и в то же время, что это был единый бог, и, которые воплощают в себе других богов, в том числе, Ра, Птаха, будучи владыкой мира. В то же время, жрецы Амона-Ра сосредотачивают в своих руках огромное богатство и власть. В дальнейшем влияние этого бога стал распространяться за пределы Египта. А в период правления XVIII династии, в честь Амона-Ра возводятся грандиозных храмов в Карнаке и Луксоре.

Часто Не-Ра изображали в виде человека, увенчанного короной с двумя высокими перьями и солнечным диском. В руках он держал анх. Но есть и другое изображение бога в человеческом образе, голову положите. Наверное, это ассоциирование пришел в Нубии, и там распространилась религия Амона-Ра. Так что сначала полностью антропоморфное божество получить голову барана с форма дает рог. Тело его покрывалось синей краской, чтобы подчеркнуть связь с небом.

Священное животное Амона-Ра считать, ram, и белый газ. Также эти животные считаются символами мудрости. Но существуют и другие ипостаси Амона, например, в виде быка, ведь сначала Не воспринимают как бога, отвечающие доступны для плодородия и изобилия. Также его ассоциировали в виде змей, носящий имя Кематеф, где Амону к особенности, создателя, который сотворил все вокруг, из первичного хаоса. С развитием религии Амона-Ра, его супруга стала высшее богини-матери Мут, несмотря на то, что раньше это было, как богиня Уасрет. Сын Амона и Мут считалась месяцев бог Хонсу.

Причины возникновения религии Амона-Ра

Египет в общество быстрее, чем к религиозным вопросам, поэтому изменение верховный бог не мог пойти без веских на то причин. Дело в том, что вверх, что XII династия возникла в переходный период религиозных воззрениях. В этот период возникают признаки новой ориентации восприятия. Это было связано с другими представлениями о будут в мире. Об этом свидетельствуют источники, в это время.

Если раньше второй мировой, представить египтянина, можно сказать, что ни с тем, что отличался от реального, то с распадом Древнего царства, он описывает, как страна вечного сна, тягостного темноте, где воздух, вода, радости и любви. Египтяне, был поиск решения проблемы жизни и смерти. Эти искания и облегчили новый принял. Все это вы утверждению, Амона-Ра, как новое государство, бога, Египет.

Сразу же после принятия новой религии в обществе стало изживаться представления о будут в мире как царстве тьмы и сна. Жители опять должны были верить в солнце и счастливой жизни после смерти. Но их представления времени дал свои поправки. Дело в том, что новый бог в отношении отличался от старых культов. Теперь это был заботливый небожитель, что всегда был готов протянуть руку помощи, даже самый гадкий обитателям мира живых.

Каждый поверить в то, что могло бы помочь Амона-Ра, даже самый обездоленный житель древнего Египта. Таким образом, устранялась несправедливость прежние убеждения. Ведь раньше обездоленный не мог претендовать на лучший пропитания войдут в мире. Только удачливый может претендовать на помощь Ра после смерти. Это радикальные изменения в представлениях о будут в мире было связано с возрастанием влияния на средний слой населения в общественной и государственной жизни в Египте. Но снова несправедливость религиозных представлениях, может привести к неожиданным последствиям. Поэтому создатели поклонения Амона-Ра был этот счет.

Но, несмотря на это, это коренные изменения и попытки дать облику нового бога, функции заботливого отца для простых людей, Не-Ра касается, в первую очередь, бог-государство, покровителя правящей династии. Он не мог с подобными явлениями, чтобы быть демократической, бог, как, например Осириса. Религия Осириса, в эпоху Среднего царства находил больше приверженцев. А епископ каждый раз yolçuya XII династии, выдвигая «своих» бога Амона-Ра, не чинили препятствия, чтобы повысить популярного бога Осириса среди всех слоев населения.

Дальнейшее развитие и упадок религии Амона-Ра

Несмотря на то, что в этот период Нового царства религия Амона-Ра достигла самого высокого расцвета, произошло событие, что угрожало дальнейшему существованию все пантеону божеств. Это время правления фараона Эхнатона. Его время правления, где наблюдается политический кризис, грозивший расколоть общество. Попытка фараона в ислам, как религия Атона не удалось после его смерти. Преемник Эхнатона Тутанхамон восстановил культы древних божеств во главе с Амоном-Ра. В результате этого позиции фиванского жречества усилилась. Это вызывает определенные теократии и в будущем на престол взошел Херихор, который был высшим жрецом Амона.

Уже к периоду Нового царства поклонялись Амона-Ра достиг самых высоких вершин, что было связано с образованием жреческого государства. Это авторитет, влияние на все сферы жизни общества. В Фивах от имени Амона начали издаваться целые указы. Но, слава богу, этот бог стал постепенно меркнуть. В период Позднего царства прийти к власти саисские XXV и XXVI династии. Начинает возвеличиваться древняя саисская богиня Нейт, которая стала покровительницей новых династий.

Религия Амона-Ра начинает приходить в упадок. Одним из общегосударственных поклонения, он снова превращается в номового бога Фив, где продолжает почитаться. Также его религиозные, а иногда встречались из немногих уголках страны.

Результат

На протяжении тысячелетий существования древнеегипетского государства, религия Амона-Ра отправился в долгий путь поклонения номового бога, пока главный бог, общегосударственное значения. Так получилось, что взволнован, его культ был мировоззренческий кризис, древние египтяне. Он смог дать простым людям, надеюсь, что хотя бы равенства будут в мире, чего раньше не было. Но в то же время, это государство, бог, что, несмотря на свое милосердие, так и не смог стать действительно народной. Его место в жизни людей разных слоев занял более демократичным Осириса. Опять же, в повседневной жизни простых людей он остался, прежде всего, покровитель фараонов, залогом их власти и их военных побед.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика