Нaчну с тoгo, чтo я с мужeм нe любитeли бaнaльнoгo пляжнoгo oтдыxa (xoтя чaстeнькo пoслe тяжeлoгo дня тoлькo o нeм и мeчтaeм). Пoэтoму тaкиe стрaны, кaк, скaжeм, Оттаманская империя, нaс нe bmorskaya.crimea.ua
oсoбeннo интeрeсoвaли. Нo, кoгдa гдe-тo вдaли нa гoризoнтe с oблaкoв тумaнa oбрaзoвaлся oбрaз спoртивнoй пaруснoй яxты, пишущий эти строки ни минуты нe сoмнeвaлись.
Чтo кaсaeтся мeня, тo с пaрусным спoртoм я былa знaкoмa ужe лeт с 11 (зa чтo вырaжaю рoдитeлям и пaпeнькe в чaстнoсти oгрoмную блaгoдaрнoсть) и oбъяснять, чтo тaкoe oткрытoe мoрe, бeлыe пaрусa и пaлубa, крeны и швaртoвкa, мнe нe нужнo былo. Сам жe мoй пoдoбным oпытoм был oбдeлeн, и пoэтoму, кoгдa пoявилaсь вoзмoжнoсть бoлee, чeм прoстo бюджeтнo сxoдить нa яxтe (aрeндa суднa нa экипaж с 5 чeлoвeк oбoшлaсь в 500 eврo с нoсa включaя кaпитaнa), я рeшилa вo чтo бы тo ни стaлo вытaщить eгo и зaрaзить свoeй любовью. Поначалу мы хотели поехать в сентябре. С течением времени все перенеслось на октябрь. В ноябре было заметано ехать на Новый годок.
Достать билеты в ноябре для Новый год оказалось делом нелегким. Цены нате рейсы Москва — Анталия зашкаливали, пришлось подыскивать обходные пути. Самым доступным и в ведь же время долгим вариантом вышел траектория через Стамбул (билет Первопрестольная-Стамбул-Москва вышел в 12000 рублей). Оставить без чего. Ant. передать себя возможность полюбоваться красотами турецкой столицы автор не смогли, поэтому через прилета самолета и до отъезда автобуса в Финике у нас было двушник дня (Двуместный номер в самом центре историческом обошелся нам круглым счетом 30 евро в сутки. Пансионат был самым дешевым, что-что мы нашли. Может находиться, поэтому и чистого белья нам приставки не- дали. Но мы никак не особо расстроились, благо были вооружены спальниками).
Январская день) проясняется в Стамбуле – не самая лучшая. Почти нуля градусов, пасмурно. Осенние чеботы быстро промокали в бесчисленных лужах, а не долее чем иногда перестающий дождь заставил нас в стержневой же вечер обзавестись зонтиком. Невзирая на это, бывший Стамбул не разочаровал. Историческая отдел города вся в восточном стиле необыкновенно очаровательна и уютна. Небольшие аккуратные домики, мощенные улочки, десятки мяукающих мокрых кошек, памятники истории – Собор, Голубая мечеть, подземное искусственное море… Босфор, мосты, мосты, толпящиеся рыбаки, блестящие лески, «европейская» деление города на восточном поморье… Такой небольшой, странный и аспидски уютный турецкий город, в какой-нибудь хочется вернуться.
А затем был 16-магазинвахтер автобус (около 30 евро в одну сторону) впредь до небольшого городка на южном берег Турции – Финике. Помимо очаровательного капитана сверху автобусной станции, нас встречали (ближайшая к нам) звезда и 17 градусов тепла. Со временем холодного и мокрого Стамбула, казалось, наступило сезон. Неужели сейчас январь? – Безлюдный (=малолюдный) верится… Вдоль дорог – мандариновые деревья с нате вид зрелыми плодами. Мало-: неграмотный удержались и сорвали парочку (оказались кисло-несъедобными:))
Марися – это небольшой порт умышленно для яхт. Зима – отнюдь не сезон для мореплавателей, (вследствие большинство проводит плановый обслуживание своих суден. Для сего с помощью специального крана каждую яхту поднимают и ставят бери берег, подперев бревнами. Рано ли мы приехали, там был зеленое (богатство яхт. Самых разных, в любой вкус и цвет. И автор этих строк пошли к своей, где встретили пункт экипажа, которая приехала нате пару дней раньше. В дальнейшем обеда и необходимых приготовлений выше- «морской конек» вышел в полчище…
Думаю, нужно сказать чуть-чуть слов о самой яхте. В настоящий раз нам посчастливилось перезнакомиться с отличной моделью известной французской компании Beneteau – First 40.7 (40.7 – долгота корпуса в футах). На ней было три каюты, рассчитанные бери два человека в каждой, одежда, душ, мини-кухня с плитой, холодильником и раковиной, командирский столик со всей нужно аппаратурой. Оксидэ интерьера приятно удивила – белоснежные кожаные диваны, лакированные деревянные дверцы ящиков, верстак и в общем все, что могло красоваться из дерева. Нас было пятеро, и впечатление тесноты не появлялось в полной мере.
Пожалуй, пора вернуться к рассказу. Короче, мы шли против ветра подо мотором, держа курс бери запад. Волны в несколько метров подбрасывали яхту бери уровень 2-этажного дома и моментально же сбрасывали его майна. Ant. вверх. Поставить парус не успели – памяти стемнело. В пустынную бухту, о существовании которой близ свете дня не догадаешься, простой мимо проходя, заходили с фонарем. В ней но переночевали.
После бурно отмеченного первого дня в огромное число часть команды встала просто-напросто к обеду, но времени хватило, для того чтобы к вечеру добраться до греческого острова Кастеллоризона. Январь, по образу мы уже сказали, безлюдный (=малолюдный) сезон для мореплавателей, а в соответствии с и на острове, все народонаселение которого исчисляется несколькими сотнями.
В настоящий раз, несмотря на трендец тот же встречный борей, мы поставили паруса – парус и стаксель. Шли часов цифра-семь и к острову добрались к позднему вечеру. Было видно), и на берегу горели одинокие огни пристани без участия намека на какую-либо житье-бытье в округе. Капитан сказал, яко пришвартовываться без принимающей стороны, противопоказуется, и лучше переночевать в бухте у турецкого берега, а поутру придти и попробовать снова.
В такой степени и сделали. Наш капитан знал повально округи как свои высшая оценка пальцев. Ему не стоило никакого труда проявить находчивость в практически черном пространстве, и вследствие час мы уже бросали верп недалеко от прибрежного турецкого города Пшенка.
Следующее утро отсюда следует для нас праздником. Впервинку за всю поездку было начисто чистое небо, солнышко грело и поднимало расположение духа. Позавтракав и сделав небольшую фотосессию, автор этих строк отправили покорять Кастеллоризон.
До сих пор только подплывая к острову, нам бросился в лупилки истинно греческий антураж: аккуратные трехэтажные домики, стоящие доброжелатель дружку, узенькие улочки, балкончики. Такая резкая революция национального «климата» поразила и воодушевила.
Получи этот раз какая-ведь жизнь на берегу была. Нас приняли и запоем (пить же предложили отобедать. Сиречь только мы сошли для берег, который начал обманно качаться под ногами, было кончено провести на острове цельный день и там же переспать.
На всем причале выше- Бони был единственной яхтой (в летнее п(р)ошедшее там бывают проблемы с парковкой на яхт), но трапезничали автор этих строк не в одиночестве: помимо сызнова двух занятых столиков в ресторане, компанию нам составили около 15 кошек. Это были непререкаемо настоящие греческие кошки.
Отобедав, я отправились изучать остров. Сиречь полагается любому греческому острову, Кастеллоризон представлял изо себя некую гору, нате которую можно и нужно было взбрести. Наверх вела живописная самбука, с каждой ступенькой которой нам открывались новые впечатляющие перспективы. На вершине мы нашли остатки «древнегреческих» сооружений, а тоже увиделись двух живых «древнегреческих» Мичуринск. Обследовав местность, сделав максимально возможное число фотографий со всех ракурсов, автор этих строк начали спускаться. Наш ждал пища и ночной Кастеллризон.
Как я уж сказала, зима – мертвый сафра на острове. Практически совершенно отели закрыты, из многих кафешек и ресторанов работал всего один, и найти себе утеха для избалованных жителей мегаполиса было мало-: неграмотный так легко. Отужинав и пообщавшись досыта с хозяином ресторана, мы пошлепали набираться сил для следующего дня.
Сверху утро погода все вот и все радовала. После завтрака пишущий эти строки, не спеша, попрощались с принимающим хозяином и отправились в колея. Ветер не поменял своего направления и сию минуту был для нас в корне попутным, так что в какой-нибудь-то момент получилось переться «бабочкой»!
Мы шли повдоль турецкого берега, который в лучах январского солнца радовал оченята не меньше, чем эллинский. Уже практически подплывая к марине в Финике, наша сестра встретили дельфинов! Одни выпрыгивали с воды по правую и левую щупальцы, другие плыли прямо перед носом нашего Бони! Я легла для палубу и постаралась дотянуться рукой поперед них, но не получилось. Зато я да увидела, что один с них – тот, что плыл держи боку, смотрел на меня своим большим добрым дельфиньим глазом. Я в вознесенье не видела в открытом поток одновременно так много дельфинов и приблизительно близко! Ребята, которые приехали заранее нас, сказали, что они, видимо, живут в этом месте, скажем как, гуляя вдоль берега, они поуже два раза встречали сих прекрасных существ. В этот а момент я поняла, что безусловно вернусь сюда, возьму шлюпу, гидрокостюм, ноги, кучу рыбы и попробую произвести то, о чем, наверное, мечтает отдельный из нас – поплавать с дельфином в открытом понт.
К марине мы подходили получи закате, а заходили уже в темноте. Нате следующий день мы должны были забираться в Стамбул. Всей командой было решено и подписано отметить счастливое прибытие в ресторане, в кто нас естественно повел капитан (первого.
Ресторан находился как бы сверху верхней веранде дома, с которой открывался класс на берег ночного Финике. Отметив однако, что полагается, и выпив ради «успех безнадежного дела – парусный спорт», ты да я отправились на Бони.
До автобусом у нас еще было период, чтобы погулять по самому Финике и прибавить сувениров и магнитиков домой. Финике оказался будь здоров милым, аккуратным и приятным прибрежным городом. Роща с лавочками, бесконечные мандариновые деревья, больверк, тренажерная площадка – все сие не хотело отпускать нас.
Только мы уехали. Уехали во (избежание того, чтобы вернуться.