Земля турецкоподданных и турецко-отдыхающих

У нaс с Турциeй мнoгo oбщeгo. К примeру, oдинaкoвыe слoвa: бaзaр, дурaк, сaрaй… И в oбщeм-тo нeвaжнo, чтo “дурaк” пo-турeцки oзнaчaeт oстaнoвку, “сaрaй” – двoрeц, a “бaрдaк” – всeгo едва стaкaн. Рaзницу в мeнтaлитeтe нaм пoмoгaeт прeoдoлeть Вeликий Турeцкий Oтдыx. Нa турeцкиx пляжax пoд лaскoвым турeцким сoлнцeм да мы с тобой с пoлуслoвa пoнимaeм любитель другa…

Гoрoд студeнтoв и чинoвникoв

В турeцкoй стoлицe инoстрaнныe туристы – гoсти нeчaстыe. Xoтя Aнкaрa oчeнь дрeвний гoрoд, в нем несть таких известных мест, которыми славится Истанбул.

Анкару чаще называют городом студентов, чиновников и чиновничьих семей. А безвыездно потому, что как здесь находится штаб дипломатических представительств, университетов и министерств.

Оказавшись в Анкаре, овчинка выделки стоит посмотреть крепость, двойные укрепленные стены которой поздно ли-то служили убежищем к местных жителей, наведаться мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, каковой, кстати, и перенес в 1923 году столицу изо Стамбула в Анкару, заглянуть на огонек в музей древних Анатолийских цивилизаций – богатейший ответственный музей Турции.

Путевый центр города конечно не впечатлит своими размерами – словно, будто он театрально вписан в остальной обличье города. Во во всем остальном Анкара представляет на вывеску настоящее восточное пуэбло с множеством каменных домиков, прилипших Вотан к другому, с пыльными улицами и бесконечными базарами. Держи улицах носятся толпы детей, получи полуразрушенных ступеньках домов слабый пол продают амулеты и вязаные пантолеты – сувениры. Улиц-магазинов в Анкаре большое число, самая известная – Салман – “медная дорога”, где полно всяких безделушек с металла. Но питаться и улочки, которые условно имеется возможность назвать “магазин женской одежды”, “митинский радиорынок”, “блошиная базар”.

Как спасти чемоданный гешефт?

Турецкая экономика терпит беда. А виной всему наши российские “челноки” – компаратив, сокращение их визитов в Турцию. После итогам прошлых планирование объем “челночной торговли” снизился задолго. Ant. с 4 миллиардов долларов (в середине 90-х возлюбленный составлял 8,5 миллиардов). Турецкие власть делают все возможное, ради поддержать торговлю в Стамбуле – “столице чемоданного бизнеса”: повышают надёжность в районе рынков Лялели, создают специальные подразделения полиции, совершенствуют инфраструктуру стамбульского рынка.

Первые симптомы кризиса появились кроме в начале 1996 годы. Одна из главных его причин – неадекватность качества ширпотреба возросшей требовательности “челноков”. В сие же время появились конкуренты, предлагавшие паче качественную продукцию: Эллада, Италия, Китай, Индия, ОАЭ, Сирия. И, в конечном итоге, последний удар пришелся со стороны России, которая ввела новые распоряжения таможенного регулирования.

Потрясения коснулись без- только торговых районов. В последнее период закрылись более 40 тысяч текстильных ремонт (по всей Турции их насчитывается грубо 130 тысяч). Уплетать о чем задуматься турецким властям и промышленникам. Все ж таки в начале 90-х прямо российское челночное скольжение позволило турецкому правительству отвратить кризис, грозивший крахом экономики.

Любовная мезуза

Турецкое управление сообразно делам религии сплошь и рядом издает директивы, шокирующие граждан этой светской страны. Только что чиновниками от религии была издана книжка с комментариями по проблемам семьи и брака. В ней, в частности, говорится, кое-что женщинам противопоказана срезание, напоминающая мужскую, а малевать волосы можно лишь только с разрешения мужа.

Безгранично интересен раздел брошюры, приобщенный одежде, которую рекомендовано ходить мусульманам. “Мужчина и барышня могут одеваться в привлекающую участливость одежду, чтобы полюбиться друг другу, да лишь у себя в домашних условиях. Женщины, выходящие в эдакий одежде на улицу, имеют дурные ожидание и, следовательно, могут содеять грех”. Какое облачение считается “греховным”, теологи мало-: неграмотный уточняют.

Еще допрежь того управление по делам религии опубликовало брошюру, в которой разъяснило а в другом “любовной молитвы”. Убирать, оказывается, в Турции и такая. Мужу и жене маловыгодный стоит каждый некогда молиться перед близостью, убеждены ученые мужи с религии. Достаточно содеять молитву в первую брачную Никта, и это поможет в укреплении супружеских связей.

С лёгким плот!

Особое впечатление у туристов, приезжающих в Турцию, оставляет хамама – турецкая фуро. Обычай париться турки переняли у арабов (в соответствии с-арабски “хаммам” – “распространяющий теплецо”), а родоначальниками этой банной субкультуры были римляне.

Содержание ноу-хау турецкой бани – сие конфигурация. Здание построено вдоль принципу “ладони” – через центральной парной расходятся пятью ниш (“пальцев”), в каждом изо которых своя определенная жар – от 70 после 100 градусов.

Банный инициация отшлифован веками. Раздевшись, неофит облачается в набедренную простынку (натурализм в турецких банях маловыгодный допускается), получает через смотрителя деревянные тапки получай платформах и поступает в завещание персонального банщика, тот или другой первым делом укладывает его в свежий лицом вниз получай огромном беломраморном столе, называемом чебек-таши (булыжник для живота), идеже нужно лежать минут пятнадцать. В хамаме пекло не проникает наруже – тепло зарождается идеже-то внутри и отсюда следует из тела совокупно с невидимым паром.

В сущности помывка (у турок горлобесие “помыть” и “помять” – синонимы) происходит в другом помещении. Через некоторое время банщик делает вы массаж, разминая каждую косточку, в дальнейшем чего отправляет в неглубокие бассейны с различной температурой воды. Пристало ополоснуться как по крайней мере в трех, после аюшки?, снова почувствовав себя живым человеком, отдарить своего мучителя-банщика бакшишем (чаевыми). Банная стеснение обязательно заканчивается кофеек- или чаепитием.

Троя. Распеча тайны

Далеко отнюдь не всем известно, чего легендарная Троя расположена в территории современной Турции. А отрытие этого города, воспетого Гомером, породили настоящую сенсацию – Античная Троя принадлежала положительно не греческой, якобы до этого считалось, а анатолийской цивилизации.

В этом ручаюсь немецкий археолог Свободный человек Корфман. Он в направ десяти лет руководил раскопками в турецкой провинции Чанаккале и выяснил, ровно кроме “Илиады” Троя упоминается до сего времени и в письменных источниках Хеттского царства, существовавшего в Малой Азии в XVIII–XII веках прежде н.э. По мнению Корфмана, в свое благоп Троя была богатейшим торговым городом Европы и Малой Азии. В данное время о ее прежнем величии напоминают остаток амфитеатров и крепостных сооружений.

Одна изо бесчисленных загадок Трои была раскрыта в конце XIX века. Близ раскопках холма в Хисарской долине тевтонский археолог Генрих Шлиман обнаружил окрест 9000 золотых украшений, которые по ошибке назвал “сокровищами царя Приама”. В первый раз “троянское золото” экспонировалось в 1882 году в Берлине. Спустя время драгоценности передали в милость музею Пергамон, откуда родом их в 1945 году вывезли в Москву советские войска. Безотложно часть золотых украшений хранится в Музее изобразительных искусств им. Пушкина и в Эрмитаже.

Сторона султанов

Турецкая готовка зародилась в Центральной Азии, отколе пришли предки современных осман – огузы.

С их продвижением сверху территорию современной Анатолии симпатия вбирала все лучшее изо кухонь завоеванных народов. Блюда в крен нескольких веков доводились поперед совершенства во дворцах турецких султанов, только приготовление их оставалось хватает простым. Кулинарные рецепты в каждом регионе страны отличаются (благо)приятель от друга.

В сельскохозяйственных восточных районах, идеже зимний сезон длиннее, в порцион питания жителей хоть лопни входят мясо, олифа, йогурты и сыры. Нате юге страны, идеже жаркий климат, популярен баранина (шашлык) и овощи. Ном Конья, расположенная в центральной части страны, славится своими тандыр-кебабами, приготовленными в валежный печи вместе с овощами. В черноморских регионах чаще встретишь блюда с кукурузы, баклажанов и мелкой черноморской хамсы, рецептов подготовление которой насчитывается сверх полусотни. В маленьких турецких ресторанчиках-локантах туристам большей частью предлагают попробовать ставший традицией. Ant. нетрадиционный кебаб, приготовленный с мяса молодого барашка, “искендер” (проницательно нарезанное мясо, уложенное поверху лепешек, политое соусом и кипящим сливочным маслом, в гарнир – запеченные яйца и острый зеленый не человек — змея), лахмаджун (подобие итальянской пиццы) либо пирог по-черноморски.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.