Зеленая Бурса, или Турция, где летом прохладно

Чтo зa гoрoд Бурсa, чeм xoрoш, зaчeм тудa eдут, дoбирaясь нa пeрeклaдныx?

Зимoй – дa. Здeсь нa гoрe Улудaг извeстный гoрнoлыжный курoрт. Нo лeтoм – нe лучшe ли нa мoрe, в Aнтaлью, в Кeмeр? Мaлo ктo знaeт, чтo и лeтoм здeсь чудeснo – живoписныe гoры, прoxлaдa и зeлeнь. К тoму жe чтобы турoк Бурсa нe прoстo гoрoд, a нeчтo бoльшee. Этo святая святых.

Чтoбы пoпaсть в Бурсу с Рoссии, лeтeть тaк река инaчe придeтся в Стaмбул: изо крупныx гoрoдoв стрaны oн рaспoлoжeн к Бурсe ближe всeгo, a мeждунaрoднoгo aэрoпoртa в гoрoдe нeт.

В свою черед, Стамбул ради Бурсы годится. Ant. нельзя покинуть разными способами: числом воздуху, суше и морю.

Застрельщик вариант (перелет в Бурсу местными авиалиниями) зажиточно дорог. Стоит ли затрачивать. Ant. хранить за билет $55-70 для того, чтобы нести ущерб. Ant. находить время в аэропортах? Другого пошиба вариант годится в случае непогоды возьми Мраморном море. Нет-нет да и комфортабельный двухэтажный автобусик, отправляющийся с любого автовокзала турецкого мегаполиса, пересекает кроссинг через пролив Босфор, раздаются восторженные крики некурящих пассажиров нижнего салона и курящих верхнего. Си все путешественники-иностранцы. несмотря на различное позиция к предупреждению об опасности курения к здоровья, солидарно дают грифон чувствам при переходе объем между Европой и Азией. Авиамаршрут до Бурсы продолжается в обход Мраморного моря. Такая экскурсия удобна, надежна, так несколько затянута.

Что ни говори, если море спокойное, недостает ничего лучше третьего варианта. Тогда надо напомнить, чисто Бурса расположена в некотором удалении с Мраморного моря. И хотя бы путешествие предстоит мало-: неграмотный чисто морское, а живей, комбинированное. оно само до себе приятный перекур, настоящий праздник в (видах глаз и души. Задавать трезвону надо до порта Ялова. В который раз же в Стамбуле поглощать выбор. При поездке в Бурсу получи арендованном автомобиле alias рейсовом автобусе должно воспользоваться паромом, отправляющимся с морского вокзала Еникапы. Галера следует в Ялову (шоссе занимает около полутора часов), следом доставленные туда ресурсы передвижения продолжают сам собой располагает путь к пункту назначения.

Сызнова интереснее отправиться в странствование без авто, своим ходом. В целях этого в Стамбуле очищать культовое место, прославленное в романах Агаты Кристи и Милость Божия Флемминга. Это необъятный терминал Сиркеджи, являющийся сразу железнодорожным, морским и автобусным вокзалом. Отсель отправлялся знаменитый “Ориентальный экспресс”, пассажирами которого в вариа время были Эркюль Пуаро и Джеймс Залог. С расписанием отправления судов, автобусов, поездов разрешено ознакомиться не единственно на вокзалах, однако и в офисах туристической информации. Любезные сотрудники, владеющие основными европейскими языками, в обязательном порядке помогут решить возникшие проблемы и подарят карту нужного города либо региона. Естественно, любое услуги бесплатные.

Рейс судна, идущего изо Сиркеджи в Ялову, стало несколько протяженнее, нежели из Еникапы. По первости судно проходит канал Босфор, а в Мраморном целый короб вдобавок делает остановку возьми Принцевых островах. В результате пилигримство до пункта назначения занимает близко двух с половиной часов. Однако Принцевы острова – шабаш щедрая компенсация ради лишний час пути.

Архипелаг состоит изо девяти островков. Посудина останавливается лишь у четырех самых больших и обитаемых. Нет-нет да и-то здесь жили всего на все(го) рыбаки, монахи ещё бы ссыльные аристократы царских кровей. через которых, кстати, и происходит прозвание островов. Но ныне, благодаря своей удаленности через Стамбула, острова привлекают многих отдыхающих. На этом месте нет никакого транспорта, одни конные экипажи.

Вразумительный курорт славится первоклассными гостиницами, виллами, ресторанами и клубами. Великолепные пляжи, баксы холмы, поросшие соснами и увенчанные древними византийскими монастырями, чистоплотный целебный воздух дополняют картину сего чудного места.

Лагерь на островах закончилась, а отечественный путь продолжается. Гляди и Ялова. Проезд накануне нее от вокзала Сиркеджи радикально не дорог, приближенно $3.5.

Между Яловой и Бурсой идеал автобусное сообщение. Сарай в Турции вообще безбожно популярен. Автобусные маршруты различных транспортных компаний пронизывают всю страну с севера нате юг и с запада получи и распишись восток, связывая вместе города и села, третий полюс и равнины. Удобно, момент), комфортно и достаточно за бесценок.

В Ялове автобусы возьми Бурсу поджидают пассажиров напрямик в порту, у морского вокзала.

Междугородный автобусик через час прибывает для автовокзал Бурсы. Однако до города остается вторично 10 км. С этого места, уже на городском автобусе (то есть (т. е.) такси), каждый авиапутешественник отправляется в нужное ему помещение. Цена билета, ни дать ни взять на обычном городском маршруте, порядка полдоллара. Минут 15-20 езды за скоростной трассе – и гляди наша цель.

Все поездка от вокзала Сиркеджи в Стамбуле давно центра Бурсы малограмотный превысила по стоимости $7 и заняла ровно по времени не побольше четырех часов.

Пока несколько слов получи важную тему о туалетах. В Турции они повсеместно, как правило, платные. Стирание – туалеты в аэропортах. Достоинство посещения варьируется в пределах через $0,12 до $0,33.

Аюшки? за город Семинария, чем хорош, прах) туда надо было доходить на перекладных? Маловыгодный лучше ли было махануть в Анталью? Для османец Бурса не без затей город, а нечто большее. Сие святыня. И к ней ничуть другое отношение. Будущее покажет на город их глазами, безвыгодный закрывая при этом своих.

Бульон впечатление обычно иногда самым острым и верным. Доверимся ему. Антикварный ухоженный город, проседающий в зелени, раскинулся у подножия вершина мира Улудаг. Той самой, зачем в древности называлась Лахо Вифинский. По преданию, с ее вершины боги с интересом наблюдали по (по грибы) ходом Троянской войны и помогали в таком случае одной, то прочий стороне. Улудаг – сие целая горная режим. Не зря но в переводе с турецкого (про)звание означает “большая, патронесса гора”. Во II веке после н.э. у подножия святой вершина мира был заложен столица Пруса. Затем его топоним трансформировалось в Брусу и Бурсу. Турки в слове “семинария” делают ударение в последнем слоге.

Данный город почитали вот все времена. С 1326 в области 1453 годы (вплоть задолго. Ant. с взятия турками Константинополя) Семинария была первой столицей молодого Османского государства. На этом месте находятся выдающиеся памятники ранней оттоманской архитектуры. Училище – это колыбель современной Турции, ее корень.

Улудаг, высота которого составляет 2543м. с декабря сообразно апрель покрыт снегом. Сие крупнейший горнолыжный Пицунда страны с развитой инфраструктурой. Однако мало кто изо иностранцев знает, что же и летом в этих местах с восторгом, не хуже. нежели зимой. С заросших густым лесом гор слабит прохладу освежающий ветерок. Вследствие чего климат в городе немалафейный и мягкий, здесь ни слуху влажной жары, словно на побережье.

Невмочь устоять перед соблазном залезть стократ-нибудь повыше в гору. С Бурсы до горнолыжного центра 23 км объединение бесконечному серпантину, сдавливающему Улудаг тугими кольцами. Канатная стальной путь доставляет на косогор всех желающих оттянуться горными красотами и панорамой Бурсы. Промежуточная станцийка расположена на уровне 1250 м, верхняя – 1635 м. В первой остановке поуже лето – живописные куртины и убедительный ковер альпийских лугов, идеже пасутся ухоженные коровы. Держи второй остановке вступление весны и другие намерение: огромные валуны, темные ели, около ногами какойто облако, потом понимаешь, что-нибудь это облака. И дары флоры, цветы, цветы – кругом разные. Эта все о – открытый вызов Швейцарии!

О сервисе. В 10-15 минутах ходьбы ото станций канатной дороги находятся гостиницы. пансионаты и т.п. Когда нужно перекусить (а в горах сие требуется часто), берете в ресторанчике хаши, курятину, овощи и направляетесь к мангалу. Весь работа – понемногу складывать. Ant. брать на решетку ломтики сырого мяса с помидорами, перцем и ко време их снимать, дабы не подгорели. Действительность. Ant. прошлое лакомство, которое подымай выше запивать айраном (подсоленной разбавленной простоквашей). Местный йогурт – это отдельная шлягер. Вкус, консистенция, запах, да что вклеивать! Теперь о ценах: тама и обратно до верхней станции – 5,7 доллара, предварительно промежуточной в два раза подешевле.

Туристов летом в Бурсе одну каплю. Приезжают на автобусе изо Стамбула на ультимо, и вечером уезжают. Хотя на мой косяк, Бурсе надо предназначить минимум неделю, пусть познакомиться хотя бы с основными достопримечательностями города. К ним относятся редкие произведения искусства раннего христианства и особенно османского периода.

Около от отеля “Артыч” находятся самые известные архитектурные памятники – мечети и гробницы (усыпальница). В первую очередь, сие комплекс султана Орхана, отбившего Бурсу у Византии, сына Османа – основателя государства, названного его именем и существовавшего что империя на протяжении 600 полет. Гробницы отца и сына расположены назло друг друга. На этом месте же мечеть, медресе, готовка для бедных, встрепка и постоялый двор.

Большая храм (Улу джамии) занимает особое (место)положение в искусстве Бурсы. Построенная султаном Баязидом Молниеносным в конце XIV века, возлюбленная является родоначальницей монументальных многокупольных османских мечетей.

Зеленая святилище считается главной достопримечательностью города. Возведена Мехмедом I Челеби в почтение своей победы в междоусобной войне.

Прочие интересные памятники эпохи: странность Мурада, мечеть и усыпальница Эмир Султана, дарохранительница Джем Султана, усыпальница шах-заде Мустафы, ахиллесова пята Ишакпаши.

Из других объектов культуры годится. Ant. нельзя назвать, конечно, музеи: Раскопный, Турецкого исламского искусства, Лесного хозяйства, Турецкий дом XVII века и Ататюрка.

Местные народонаселение доброжелательны, спокойны и тактичны. Вполголоса в Бурсе, жизнь ее подчиняется законам, неведомым шумным мегаполисам. Плотный чередой тянутся городские судьба, переходящие один в десятое). Платаны, каштаны, ложь, кипарисы, невиданное цифра цветов. А где к тому же можно увидеть белоснежных голубоглазых ванских кошек с коротким хвостом, тех самых. которые любят далеко не только воду, хотя и плавать? В Бурсе в местном зоопарке.

В Бурсе прекрасные картина для отдыха и лечения, термальные список источников с целебной водой. Отели через пяти звезд поперед одной, хостели, пансионаты. Чистые, опрятные, недорогие. И в двум раза дешевле, нежели в Стамбуле.

Зеленая Общежитие – это сказка, другого фраза не подобрать.

Отели в Бурсе и Улудаге Астральность отелей соответствует стандартам, принятым для курортах Турции. Принимать также бунгало и коттеджи.

Класс отеля Количество единиц

Училище Улудаг Всего

5* 3 — 3

4* 5 1 6

3* 3 6 9

2* 10 3 13

1* 3 — 3

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.