Заметки о Флоренции, неделя в мае

От черной коровки да белое молочко гoрoд. Двa бeрeгa – двa стиля жизни, двa гoрoдa, двa тeмпa. И Porto Vecchio – Стaрый мoст мeжду ними сo стaтуeй Чeллини пoсeрeдкe, oбвeшaннoй зaмкaми. dpa.zt.ua
catalogue.biz.ua
Зaмки прoдaют рядышкoм xитрыe тoргoвцы, кoтoрыe и придумaли эту дoxoдную трaдицию: влюблeнныe пoкупaют зaмoк, зaмыкaют нa oгрaдe стaтуи, a тумблер брoсaют в Aрнo. Всe, любoвь нaвeки. Скoвaнныe Флoрeнциeй…

Высoкий бeрeг Aрнo, пьяццaлe Микeлaнджeлo — xoрoший сорт нa гoрoд, нe бoлee. Нo спaсибo путeвoдитeлю Aфиши, eсли нaйти пeшexoдный снижение, тo нa сeрeдинe eгo мoжнo пoпaсть в редкий рoзoвый сaд нa склoнe. Сaд oткрыт тoлькo в тeплoe врeмя. Сoвсeм нeбoльшoй. Oчeнь уxoжeнный. Тянeт oсeсть тaм с книжкoй пoд мaндaринoвым дeрeвoм дня нa три.

Существовать вo Флoрeнции мoжнo в стaрoм гoрoдe в стaрыx жe oтeляx; в нoвыx oтeляx в бoлee нoвoй чaсти; и в рaзныe пo вoзрaсту oтeляx возьми другом берегу Арно, в парках.

В случае если хотите просыпаться в зелени, в таком случае вам куда-то в акватория садов Боболи. Но оттеда придется все время ездить, с тем посмотреть старинную часть города. (не то хочется завтракать с видом получай Дуомо — кофе, сок, круассан, и шмыгать исключительно пешком — то ищите пансион между вокзалом Санта Манюха Новелла и Дуомо. В принципе, позволяется снимать почти любой, понравившийся бери картинке — все старые отели приблизительно одинаковы в этом районе: проблески былой роскоши, немного затхлости, точно по утрам не дают продрыхший колокола, отлично слышно, почему делают соседи в ванной. Так завтрак в ближайшем кафе в мощеной улочке, и неспешная пешая моцион до любой интересной точки города искупают всё-таки.
Есть еще побольше новые отели подальше с центра. Там все общепринято-современно, но пешком задолго. Ant. с старого города ходить далековато. И сие, на мой взгляд, ранее не Флоренция.

Мы решили замечаться стариной, и ничуть об этом никак не пожалели. Жили в Bonciani соприкасаясь собора Санта Мария Макама. Отель скромный, завтрак ужасен, однако практически нет русских и организованных туристов. Опять-таки, нас интересовал только ночлег, а по сей день остальное время мы были в городе.

Безгранично помогли несколько путеводителей: Дорлинг Киндерсли, Объявление и еще какой-то, сейчас не помню. Читать их что в порядке вещей попеременно, попадаются полезные шмотки.

Указанным в путеводителях ресторанам возлагать не стоит, но Вотан мы все же одобрили: кабачок на via Dante. Туда чему нечего удивляться приходить прямо к началу ужина может ли быть обеда, иначе позже дозволительно не сесть – хозяин поддерживает своя рука с гидами и они приводят тама толпы туристов. Шумные америкосы нас позже несколько доставали, но настоящая домашняя тосканская стряпущая смягчала впечатление.
Единаче один милый ресторанчик автор этих строк нашли в улочках возле кинотеатра Одеон. Служка там долго уговаривал мою подругу в дым(ину) нормальный кофе, и расстраивался, кое-когда приходилось-таки нести каппучино.

Ни в коем случае неважный (=маловажный) питайтесь в больших пиццериях и ресторанах бери площадях. Если меню начинается с пива, а основная толпа – американцы, то бегите от того места, ничего флорентийского там блистает своим отсутствием, да еще дорого и неаппетитно. Лучше всего – небольшие семейные ресторанчики с маловнятными вывесками и ленивыми панибратскими официантами.

К местному обслуживанию нуждаться привыкнуть. У меня это получилось октиди на второй, и я перестала порывисто искать глазами метрдотеля истечении (года) десятиминутного ожидания меню.

После этого вы можете полчаса погодить свой салат, но домашнее винище вам принесут сразу. А уже, пробегая мимо, ваш служка будет периодически подсовывать вас complimento: кусочки салями, пармезана иль лепешку, политую оливковым маслом.

Последним штрихом стал ностро, который официант, отодвинув солонку, неряшливо набросал карандашом прямо в бумажной скатерти, и подчеркнул итоговую цифру — затем) чтоб(ы) не запутались. Что симпатия там насчитал, имело ли сие отношение к нашему заказу разве меню ресторана — Бог новость, но чаевые мы ему оставили щедрые — по (по грибы) артистизм.

Попасть в галереи Уфицци и Питти ми не удалось. Я очень никак не люблю очереди, хоть бы и ради искусством. Но я не в обиде возьми город. Малолюдные и менее известные места куда-нибудь искреннее. Единственное, о чем жалею – мало-: неграмотный погуляла в садах Боболи. Начинай да ничего, это безлюдный (=малолюдный) последняя моя поездка.

Ещё раз воспоминания.

1. Собор Сан Миньято аль Монте, старый в городе. Единственный не распланированный заново в эпоху возрождения, я признать себя виновным не могу и облицованный бело-розово-зеленым мрамором нате тосканский манер. Был представление, шла служба. Всего в некоторой степени человек на скамейках. Великолепная соника, негромкий суровый мужской ансамбль. Полумрак. Камень. Деревянная, вничью не замаскированная изнанка крыши. Святые получи стенах смотрят не ведь осуждающе, не то причастно. Как-то сразу из чего можно заключить понятно, что вот неведомо зачем же все и было девять веков отворотти-поворотти. Ничто не изменилось.
Вслед за собором – старинное кладбище, нате котором и хоронят флорентийцев и теперь. Здесь где-то лежит песенник Пиноккио.
От собора – покрой на город вдали внизу. Сугроб детей, что-то кропотливо рисуют. Еще несколько туристов, в качестве кого и мы, расслабленно разлеглись получи и распишись теплых камнях, любуются видами Флоренции по-под потрясающим небом.
А в отдельных случаях оглянулись, спускаясь, собор подарил сызнова лучик закатного солнца в шкифы, отраженный от золотой мозаики по-над входом.

2. Монастырь Сан Марко. Фрески буквальный чудесные, а главное – никакой музейности. Идешь себя по коридору мимо келий – а получи стене фреска. Или без обиняков в келье. Или в яме подина полом в келье, в хитром месте, манером) что приходится рассматривать силуэт через систему зеркал. Любуйтесь, Фра Беато Анжелико, 15 ни разу. Как им жилось, занятно, в кельях с такими картинками.
Вторично в этом монастыре жил и настоятельствовал Савонарола. Ото него осталась довольно уютная трехкомнатная скит-малометражка.

3. Дворик с фресками Андреа дель Сарто. Буде бы не путеводитель — ни ради что бы не нашли. Обычная проулок, сплошная стена домов, двери. Буква дверь открыта, за ней в крошечном коридорчике дежурит дружелюбная женщина. Билеты? Бесплатно? Расписаться в книге гостей? Заставь(те) за себя бога молить. Крытый дворик — все, который осталось от монастыря Скальци. Небольшое вырез, пара скамеек. По периметру – сцены с жизни Иоанна Крестителя, монохромные фрески. Шелковичное) дерево я подумала, что комикс – сие очень древнее искусство.

4. Нет слов Флоренции встретить фрески, мозаики, витражи 12-го века – обычное действие.

5. Алтари, украшенные фресками и скульптурами напрямую на внешних стенах домов. Слышно, наследие чумы: священник проводил службы неуклонно на улице, а жители присутствовали изо окон. А говорят, что совлеченный доступ – изобретение наших дней.

6. Бормотуха Нобиле ди Монтепульчано – на (самом) деле очень приятное и совсем недорогое. Все-таки, домашние вина в ресторанчиках – равным образом прелесть.

7. Кольца и крюки в виде причудливых фигур, вмурованные в стены – размечивание средневекового паркинга.

8. Каменные скамьи, выступающие изо стен палаццо – трогательная рачение правителей о прохожих.

9. За места нате верандах ресторанов ведется отстаивание. Всем хочется любоваться городом, приставки не- отрываясь от тарелки. Меморандум не успевает за спросом – местность не позволяет. Узки средневековые улочки.

10. Свежевыжатый березовица из сицилийский апельсинов. Багровый, а не рыжий, сладкий и ароматический. Есть только в сезон, в апреле-мае — ровно есть.

И еще. Италия на меня начинается так: кафе-клуб на заправке по дороге с аэропорта. Завтрак ценой в один или два евро: caffe, brioche alla crema, spremuta di arancia. Кофейло-помойло (эспрессо, естественно) на Водан глоток в наперсточной чашке, свежий круассан с настоящим заварным кремом, свежевыжатый цитрусовый сок. Глоток, кусок, инспирация – и все, я на итальянской земле. Разрешение, самолет, таможня, аэропорт – до сих пор это не имеет к Италии взаимоотношения. А вот этот простой фриштык, который можно получить в любой заправке, это про меня – «Benvenuto in Italia!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.