Всемирная организация по туризму подготовила три варианта развития событий

Мeждунaрoдный турпoтoк в пeрвoм квaртaлe 2020 гoдa упaл нa 20%, причём в мaртe — нa 57%. В aбсoлютныx цифрax сoкрaщeниe исчисляeтся в 67 млн путeшeствeнникoв, чтo влeчёт зa сoбoй глoбaльныe убытки в рaзмeрe 80 млрд дoллaрoв. Бoльшe всeгo пoстрaдaл Aзиaтскo-Тиxooкeaнский рeгиoн, нeдoсчитaвшийся 33 млн прибытий, пo Eврoпe пaдeниe сoстaвляeт 22 млн прибытий. Тaкaя стaтистикa опубликована на сайте UNWTO.

Там же расписаны три возможных сценария дальнейшего развития событий. Все они носят прогнозный характер, поскольку основываются на предположительном времени открытия  границ. В случае, если препятствия для зарубежных поездок начнут сниматься в начале июля, международный трафик упадёт на 58%. Если постепенное открытие международных границ и ослабление ограничений на поездки произойдёт в начале сентября, то сокращение количества прибытий достигнет 70%, а если в начале декабря — то на 78%.

 

Мы в Telegram!   Подписывайтесь на наш канал и получайте новости турбиза свежими!

 

Аналитики UNWTO ожидают, что внутренний туризм оживёт быстрее международного. Большинство из них ожидает увидеть признаки восстановления поездок в пределах границ к заключительному кварталу 2020 года, но в основном в 2021 году. Исходя из опыта предыдущих кризисов, ожидается, что туристические поездки будут восстанавливаться быстрее, но в первую очередь с целью посещения друзей или родственников. Что же касается международных путешествий, то здесь более позитивный прогноз для стран Африки и Ближнего Востока, где оживления следует ждать ещё в 2020 году. По Европе и Азии прогноз неоднозначен, только половина экспертов UNWTO ожидает восстановления экономики в течение этого года. Хуже всего перспективы для Северной и Южной Америки: эксперты рассматривают вариант восстановления экономики этих стран в нынешнем году как наименее вероятный.

Перспективы восстановления украинского турбизнеса, по мнению главы GTO.ua Михаила Тюрина, пока можно оценивать как уравнение со многими неизвестными. Потому что действительно очень многие вопросы остаются без ответа: когда начнут снимать ограничение на выполнение международных рейсов, какие маршруты будут запускаться в первую очередь, какой будет их первоначальная загрузка и какие пассажиры полетят первыми — вполне возможно, что это будут не туристы в классическом понимании. Непонятной также остаётся ценовая политика авиакомпаний — скорее всего, решения будут приниматься буквально на ходу. «Никогда еще не было такой глобальной остановки туристического бизнеса, опыт в таких реалиях не работает. По сути, весь мир ожидает глобальная перезагрузка, и Украина не станет исключением», — заключил Михаил Тюрин.

Аналогичная позиция у собственника Join UP! Юрия Альбы, который полагает, что делать какие-либо прогнозы насчёт оживления туристического рынка Украины пока преждевременно. «Ситуация зависит не только от нас: другие страны входили в карантин не одновременно, поэтому синхронной отмены ограничений тоже ждать не стоит. К тому же не все согласятся с условиями, при соблюдении которых будет позволено возобновить работу. Уже есть соответствующее заявление от туристических властей Египта, которые считают, что соблюдение ограничений по загрузке и требований санитарной безопасности сделает их работу экономически нецелесообразной», — напоминает он. Положение, по мнению нашего собеседника, усложнит и переход на обслуживание по системе «а-ля карт», что, возможно, повысит культуру употребления пищи, но неизбежно удорожит себестоимость турпродукта. Не исключено, что будут появляться другие нюансы и вызовы, которые необходимо будет решать в рабочем порядке, поскольку подобных кейсов в истории турбизнеса ещё ни у кого не было.

Что же касается внутреннего туризма, то это, по мнению наблюдателей, не сильно поможет ни экономике, ни турбизнесу. Судя по общению в профессиональных турсообществах, турагенты и в былые времена продавали очень мало туров по Украине. И сейчас в большинстве своём тоже не настроены перепрофилироваться на продажу внутреннего турпродукта по причине его невысокой конкуренции с зарубежным. Хотя многие не исключают, что грядущим летом количество передвижений внутри страны вполне может вырасти, в том числе и с туристической целью. Для этого даже не понадобится полноценного запуска транспортного сообщения: многие предпочтут отправиться в поездку в индивидуальном порядке на собственном авто. Но выиграют от этого разве что владельцы объектов размещения.

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи – профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.