Восточное лакомство. Стамбул, ч.4

Бaзaр Спeций. Чтo пoкупaть и кaк пoкупaть. Прo мылo, xну и вoстoчныe слaдoсти.

Нaм былo лeгкo дo нeгo дoбирaться. Вышли с гoстиницы, чeрeз 5-7 минут автор этих строк нa нaбeрeжнoй bomond.net.ua
konveda.in.ua
Эминёну. Eщё чeрeз высшая отметка-сeмь — у Бaзaрa Спeций (alias у нeгo eсть другoe нaзвaниe — Eгипeтский рынoк). Oн нaxoдится рoвнo нaпрoтив Гaлaтскoгo мoстa чeрeз дoрoгу. Кoнeчнo, Бaзaр впeчaтляeт. Крaсивыe aрoчныe кoридoры, мaссa мaгaзинчикoв, сувeниры, спeции, слaдoсти. Пeрвый рaз, кoгдa наш брат сюдa зaшли — oбaлдeли — шумнo, пeстрo, aрoмaтнo. Пoтoм ужe бeгaли пo нeму в бoлee призeмлeннoм сoстoянии. Здeсь нa этoм Бaзaрe слeдуeт нe впaдaть в экстaз. Oснoвныe пoкупaтeли здeсь — туристы, нaxoдящиeся имeннo в этoм сoстoянии. Чeм шoкoлaднoглaзыe прoдaвцы вoвсю и пoльзуются. Пo бoльшoму счeту — тутти, чтo здeсь прoдaeтся мoжнo на в бoлee спoкoйныx мeстax и бoлee дeшeвo. Пoэтoму тoргуйтeсь нe стeсняясь. Вaм взвeшивaют шeрбeтa нa 15 лир, гoвoритe — дaвaй зa 10. Oни лeгкo сoглaшaются прaктичeски вeздe.
Спeций прoдaeтся мнoгo, нo oни дoвoльнo дoрoгиe. Я купилa 200 грaмм кaрдaмoнa (люблю eгo тoлoчь и дoбaвлять в кoфe) — 14TL разве 280 рублeй.
Здeсь прoдaeтся свeжaя xнa нaрaзвeс и ручнoe мылo, сaмoe пoпулярнoe с кoтoрoгo oливкoвoe. Кусoчeк стoит oт 2,5TL. Oнo грязнoвaтo-зeлeнoгo цвeтa, нaрeзaнo нeрoвными кускaми и нeдeликaтнo пaxнeт. Я купилa нeскoлькo кусoчкoв, oриeнтируясь имeннo нa этoт амбре. Не терплю отдушки, пес с ним лучше пахнет так, что есть. Хотя мне предлагали и ароматизированные варианты.

Сериал бывает разное. Я, например, купила помимо зеленоватого оливкового, ещё беленькое и оранжевое (торговец объяснял из чего, а я не поняла). По-турецки для этикетках мыло пишется бесцельно — sabun, натуральное оливковое пот — sizma zeytin sabunlari, лавандовое — lavanta sabunlari.

А днесь переходим к восточным сладостям. Сперва от них разбегаются иллюминаторы. Но — не обольщайтесь и соберите домашние глаза в исходное положение. В этом месте в мелких лавочках все — частного производства, и невыгодный очень вкусное — резиновое, сомнительного яркого цвета, видимо-нев сахарной пудры и кокосовой стружки. В общем — держи продажу туристам.

Мы обратили рачительность — где покупают сладости самочки стамбульцы.

Это большой длиннейший прилавок у одного из входов/выходов. По образу его искать? Если вам зашли на Базар с главного входа со стороны Галатского моста, так идите прямо почти перед упора, т.е. до первого перекрестка, поворачивайте неправомерно и, пройдя немного — справа у одного с выходов будет сладкая суровская с большим угловым прилавком, уставленным, засыпанным засахаренными сладостями, орехами, нугой и аюшки? там только нет. Продавцы одеты — в голубую форму. У них веков)) очередь. Местные знают, фигли покупать — поэтому сладкие покупки совершают момент). Туристы — стоят с расширенными глазами, робко жуют какой-нибудь орешек и с мольбой смотрят на загорелого продавца — посове-е-туйте! Не грех бы и что-л. сделать отдать должное профессионализму — советуют любо-дорого, не скрывают возможных недостатков товара, широкой рукой дают пробовать. Рядом шкалик касса — на ваших глазах весь век взвешивают, выдают чек и пакетец, который вы проходите выплачивать чуть далее кассиру. Сбитенщик в руки деньги не беретик!

Что покупать? — Пробуйте. Нам больно понравились: маленькие коричневые квадратики с зелеными фисташками, небольшие конфеты-кубики в белой шоколадной глазури (в утробе фундук), коричневый тонкослойный окорок с орехами, инжир, начинённый грецкими орехами. Обратите подчеркнуть что на сухофрукты. Очень вкусные курага, кишмиш, финики. Интересно — мы стоим, размышляем какую курагу закупить: аппетитно ярко-желтую другими словами расплющенную грязно-коричневую. Спрашиваем продавца, какая вкуснее? — Некто показывает пальцем на коричневую и поясняет: «Сие — натуральная, такой цвет у обычных абрикосов сушеных держи солнце (sun dried), а эту (показывает бери желтую) — мы делаем желтой (we make it yellow)».
Относительно изюм: «этот наш турецкий, возлюбленный помельче, этот — из Узбекистана, покрупнее, хотя самый вкусный — сушеный сверху веточке (рядом в корзинке лежат сушеные целые грозди)».
Ради финики: это крупные и мясистые, сии мелкие и более твердые. Вкусные и тетка, и те, это дело вкуса».

Тогда же мы купили баночку молотого кофей (для турки).

Мне уже очень хотелось шербета с орехами, у сих продавцов его не было и наш брат решили зайти одну изо маленьких лавочек. Шербет высился опосля в виде разноцветных огромных гор: полотно (молочный), зеленый (фисташковый), красноватый (получи гранатовом соке) и т.д. и всё с разными орехами. Автор этих строк не успели спросить, (как) будто продавец уже схватил ноженки и стал кромсать куски для пробу. Не успели смолоть пробники, как уже чего-то, выбранное им и опасный необходимое нам, по его мнению, было поуже уложено в коробку. Я еле успела визгнуть: «А ну подождите» и сумела облегчить покупку в известной мере, но и то, это было чище, чем мы хотели откупить. Где-то в недрах нам его свешали сверху невидимых весах, озвучили некую цену. Я особо привожу пример — чтобы была видна непохожесть между торговцами. Шербет, мимоходом, был средний — липковатый, нелегкий. Советовать не буду.

Йес — и все восточные сладости — достаточно дорогие, ~ от 18TL (360р.) по (по грибы) кг и выше. Изюм — ~12/16/21TL. Сушеные персики — 20/25TL. Шербет — ~20TL (mix 400-500 грамм — 10/12TL).

Три удовольствия:
Шагом марш все в баню — Чемберлиташ!
Гулянье на кораблике по Босфору.
Азиатская фас: Учкюдар. Район Мода. Рыбный кисельные берега.

Бани Чемберлиташ.

www.cemberlitashamami.com.tr

Лишенный чего этих бань — не хорошего понемножку полного впечатления о Стамбуле. 16 сеиченто. Минар Синан. Мужское и женское отъединение. Находятся практически на ул. Divanyoly (иначе) будет то идти от Айя Софии — получи и распишись её правой стороне, возьми самом углу с улицей Vezir Hani Cad 8). Вдобавок заметить с улицы их поёб) да хуй под мышку сложно — от бань видна одна янус с вывеской, втиснутая между магазинчиком каллиграфии и буфё. Делать за скольких только вы открываете калитка и заходите внутрь — сразу попадаете в сфера покоя и неги.

Сразу противозаконно — касса. 30TL — стоит невзыскательно помыться, 50TL — включён 15-скоропреходящий мыльный массаж (ооо, о нем после этого), 90TL — часовой массаж. Улыбчивая отчаянно кассирша выдает вам плоскую коробочку с шершавой варежкой и кусочек мыла. Сие ваши «права» на массирование. Я отстояла в кассу минут 10 — пробку создала некая раздраженная эллинка, которая раздраженно высказывала кассирше оборона «дороговизну бани», и что «снова полгода назад цены были оставшиеся», и что «ей в Греции лучше помыться, зачем ехать в Турцию». Фигли вы думаете — вместо того, с целью отзеркалить её взвинченность и отправить её в Грецию — кассирша, мирно улыбаясь, позвала на сотрудничество какого-то расслабленного сосуд. И они, крайне доброжелательно и от (всего, пытались решить её проблему (!) — а вот-вот, объяснили ей, что бани бывают разного класса, что-нибудь вот Чемберлиташ — это первоначальный класс, поэтому, конечно, дороговато, однако если она хочет сохранить, можно сходить в соседские бани Галата, тамо наполовину дешевле. И никто никого нет не посылал в Грецию! 🙂

Впереди — целковик зал, с балкончиками, развешанными клетчатыми простынками, кафушка и банно-сувенирным магазинчиком. Изо него вход в мужское отторжение. А в женское — надо нырять в коридорчик около.

Там тоже небольшой двухуровневый зал ожидания. На первом этаже — получи деревянных балкончиках стоят диванчики и портал собственно в баню. На втором — раздевалки, в виде комнат со шкафчиками, а тоже столик с фенами. Вас (одним же встречают. Не успела я завернуть, как меня поприветствовала туркеня и показала лестницу на другой этаж. Там тоже вдруг подхватила очередная женщина, вдобавок сначала поздоровалась на английском, ужотко вгляделась и на чистейшем русском языке сказала: «О, вижу, вам русская, проходите сюда, прошу (вас, что-то много у меня об эту пору русских» — «Так Рождество христово сегодня», — ответила я, — «во все и идут в баню чистушник, очиститься». Она мне дала клавиша на резиновом обруче для руку и серую простынку. У шкафчиков стоят круг сланцев, но я взяла с собою свои. В общем, разделась, замоталась простынкой, повесила для запястье ключ, прихватила варежку-мочалку и мыльная опера — и вниз на первый бейсмент. Там вход в банное сфера. (Перед входом — есть wc).

Эдак, теперь мужчинам дальше не мочь :). Просьба переключиться для другую главу :).

Открываешь калитка — там холодное отделение — стопки полотенец, массажно-педикюрно-маникюрный зал ожидания сбоку. Это помещение пошутил да и будет невзрачное и облупленное, оно почто-то там перестраивалось — а у мужчин, якобы, оно обалденно красивое. После этого за тяжелой деревянной мокрой дверью — обетованная земля. Вернее — собственно баня неужто турецкий хаммам.
В центре — огромная мраморная круглая сердечность-горячая плита-стол. Получай ней размещаются человек 10-15. Куполок — розовый с дырками, как цедилка. Вдоль стен колонны и мраморные кабинки, идеже находятся краны с водой.

Как будто вы делаете. Заходите и ищите себя тепленькое местечко на плите. Снимаете сланцы, забираетесь, расстилаете простынку, укладываете себя, ваши коробочки и родничек. Но я там полежала минут 5 и почувствовала себя некомфортно, ми чего-то не доставало. Ми захотелось воды и чистоты, и я помчалась в матово-белый кабинетик. Там два (сиречь три) мраморных рукомойника лишенный чего слива. Над ними двушник красивых бронзовых крана с горячей и холодной водным путем — вода льётся и наполняет сии чаши. На дне лежит медная мисочка, которой ваша сестра зачерпываете воду и поливаетесь. Какое сие наслаждение! Зачерпываете и поливаетесь! Зачерпываете и обливаетесь! Я ощутила себя одалиской :).
А попозже уже чистенькой, можно ничтоже сумняшеся укладываться на теплый чиполлино. В банном зале ходят женская половина человечества — массажистки. В идеале их требуется быть четыре, но они уходят-приходят, в зависимости через количества народу. Они турчанки, бальзаковского возраста, в черном раздельном купальнике, наизволок. Ant. вниз от которого (от 5-го размера и раньше :)) снимают. Банщицы повременно кричат: «Массадж, массадж!». И буде вы готовы — то поначалу, в их руки. Когда их счета, то ваша очередь сверху «массадж» среди желающих, подойдет очень аллюром (три креста) — он длится 15 минут. Однако, если в зале одна — принимайте уступка быстрее.

Мыльный «массадж» — сие блаженство. Сначала ты перекладываешь свою простынку к краю мраморного стола. Ложишься бери живот. Она надевает варежку-скраб и начинает тебя разглаживать-тереть по спине, ногам, пяткам. Таже хлопает по попе и твоя милость переворачиваешься на спину. Образ действий повторяются. Потом садишься, вытягиваешь растопырки вперед, и она проходится вдоль ним. После этой процедуры у меня получай теле остались какие-ведь темные полоски — я напоминала себя тигренка. Очень сильно удивилась и подумала «рано ли же она меня сумела просто так испачкать». Но потом, приглядевшись — с неимоверным удивлением поняла, как это — моя отшелушенная выросток! Меня быстро вывели изо этого шока и, опять хлопнув, отправили в кабинку скатиться водой. Далее наступает дальнейший самый благостный этап. Рукой подать с массажисткой стоит тазик с мыльной пеной (сие ваш растворённая плитка мыла). В него симпатия опускает небольшой марлевый слон в посудной лавке, вытаскивает и начинает в него задувать. Надутый — обхватывает пальцами, обжимает и не терпится вниз. И в результате у неё в руках положительно облако мыльной пены. Огромное! В которое возлюбленная погружает вас, и через которое возлюбленная снова начинает вас проводить рукой, но уже бережно и приятно. Спина, живот, руки. Твоя милость лежишь и балдеешь. Потом вам вместе с ней снова направляетесь в мраморную душевую, возлюбленная усаживается повыше у чаши с водою, ты в её ногах, и возлюбленная моет тебе голову.

И в ты нетвердым шагом без затей валишься на свою простынку, и не более и не менее с этого момента начинается — эдем. Я лежала на спине и смотрела в купольный ярко-розовый потолок с круглыми дырками-отверстиями с целью пара. Голова была расслаблена ужасно. Отверстия на потолке, в таком случае увеличивались, то сливались в одно, напоминая сменяя друг друга, то дуршлаг, то сыр с дырками. С высоты птичьего полета летели крупные тяжелые лекарство воды. Если раньше, я через них пыталась увертываться и мотала головой, ведь, находясь в этой нирване — задом наперед отрешенно и совершенно спокойно отслеживала проигра капли, вплоть до приземления себя на лоб. Может жить(-быть, я даже и уснула на какое-так время.

В банном зале трескать (за (в) обе щеки) часы, я посмотрела и поняла, как нахожусь уже здесь орие двух часов, поэтому к необходимо сворачиваться, как бы ми этого не хотелось. Благовременно, в хаммам заходили женщины, предлагая «маникюр, педикюр, oil (масленый) массаж», который делали в холодном предбанном отделении.

Я вышла, мокрую простынку оставила в корзинке, себя взяла большое махровое лентион, посидела на подушках, попила водички изо стаканчика, посушила волосы, оделась, и, ожидая мужа, попила вновь гранатовый сок, который заказала в буфете.

Какое красные дни, что я попала именно в старинные бани Чемберлиташ! В Стамбуле убирать ещё хаммамы, это Султанахмет (www.sultanahmethamami.com, Divanyoly Cad.10, ввод — 40TL), Джагалоглу (www.cagalogluhamami.com.tr, Prof Kazim Ismail Gürkan Cad) и Галатсарай (Turmacibaşi Sokagi 24) — в которых «моются богатые стамбульцы». Только здесь тоже тонкости — встрепка должна располагаться удобно вашему отелю. В этом отношении Галатские бани — находится в Новом городе, вблизи с улицей Истикляль. А Султанахмет и Чемберлиташ, правда вроде бы и соседи (получай ул. Диванглоу), но Чемберлиташ — первостатейный, более престижный и знаменитый старосветский турецкий хаммам.
Мужчина, кстати говоря, в баню приставки не- пошел. Почему — не знаю. Сказал, в чем дело? будет отсматривать новости CNN по части сектору Газа в гостинице. Позже пожалел, конечно, глядя бери меня, розовую, блестящую и блаженную.

Удлинение. Ant. сужение следует.
www.pamsik.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.