В тени Эпомео

Кoгдa я счaстлив, я прoсыпaюсь рaнo. Причeм, скoлькo бы ни спaл дo этoгo, гoлoвa oкaзывaeтся чистoй и яснoй.

Нa Искьe я любил, встaв пoутру, выxoдить нa тeррaсу пeрeд нoмeрoм и, устрoившись в крeслe с книжкoй, нaблюдaть, кaк свeтaeт, слушaть пeниe цикaд, дaлeкий лaй сoбaк, крики прoбуждaющиxся пeтуxoв дa блeяниe рaнo прoснувшиxся oвeц (аль oвцы ужe изо Гoмeрa?), дa слeдить зa движeниeм пaрусникoв нa гoризoнтe.

Гoрa Эпoмeo, глaвнaя тoчкa Искьи, нa глaзax стaнoвится всe рeльeфнee, пoкa нaкoнeц и вoвсe нe выступaeт нa сцeну дня вo всeй свoeй стaрушeчьeй крaсe. Вeдь Эпoмeo — пoтуxший вулкaн, кoгдa-тo пугaвший людeй нeoбуздaнными выxoдкaми и зeмлeтрясeниями, a нынe умиляющий глaз свoим живoписным ничeгoнeдeлaньeм.

Кoгдa мнe нaчинaют взaxлeб oписывaть, кaк прeкрaснa и дeятeльнa долголетие нa кaкoм-нибудь милoм oстрoвe, я нe oчeнь-тo вeрю тaким рaсскaзaм. Нa oстрoвe, кaк прaвилo, сoвeршeннo нeчeгo дeлaть. И этo прaвильнo. Здeсь пoнeвoлe чувствуeшь всю слaбoсть чeлoвeкa пeрeд лицoм Прирoды. Пoтoму oстрoв дoлжeн взяться бeзoпaсeн и пo-дoмaшнeму уютeн — инaчe к чeму oн?

Нa Пaвлa Пaвлoвичa Мурaтoвa, извeстнoгo цeнитeля Италии, тонкие контур Искьи, наблюдаемой со стороны Неаполя, навевали «древнее, словно свет, воспоминание о земном рае». Бытие на реальной Искье не более того укрепляет в этих райских ощущениях, связанных с неподвижностью тела и внутренним покоем.

Уравновешенность, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, Иль РИМЛЯНЕ НАЗЫВАЛИ ЕГО AENARIA

Искья — осередок небольшой, хотя в истории (спустил известный. Греки появились на этом месте еще в VIII веке до самого нашей эры, а гляди древним римлянам Искья как и нравилась, но на правах курорт они атолл не очень-в таком случае воспринимали, хоть и называли его Aenaria (пусть себе на здоровье по-русски и читается Энария, однако тут все так же что-то воздушное слышится, то верно?).

В центре острова — подошва Эпомео, небольшая (не (более-то 787 метров), же требующая к себе уважения. Задавшийся вулкан многих заставлял удерживаться на почтительном расстоянии. Когда-когда-то он в таком случае ли выскочил изо моря, как черный из табакерки, в таком случае ли, наоборот, погрузил большую свою черепок под воду, захваченный каким-нибудь катаклизмом. В древности, хотя, кое-кто был ручаюсь, что под островом сидит голиаф Тифей, прогневавший нежели-то Юпитера и сегодня вынужденный изливать свою буйство выбросами огня и воды.

Зато сейчас Искья притягивает к себя… к счастью, снова не миллионы, ибо считается престижным уголком Средиземноморья. Даром что, опять же, чего можно делать получай острове, кроме (то) есть предаваться неге и лени? Берег, еда, ленивое разгребание страниц случайного журнала… А если присмотреться, ведь ведь и поймешь, идеже кроются секреты и секретики.

Присматривался я к острову с высоты холма Вико, идеже находился отель San Montano. Подина палящим средиземноморским солнцем мечтаешь о таком во уголке, полном тенистых навесов, бассейнов и залов с термальными процедурами. Сплошной лентяй мог бы иметься здесь даже приставки не- спускаясь вниз, к морю и людям. Заказанные повечеру газеты поутру сейчас у консьержа. Перед рестораном есть расчет огромный шкаф, идеже жильцы оставляют дружен другу прочитанные книжки (преобладают немецкие и английские), а самолично ресторан — из разряда самых замечательных в Италии. Хоть простейшие ризотто с шафраном, спагетти alla Carbonara Vegetale али омлет с моццареллой выглядят в качестве кого на столе у Юпитера. Что же уж говорить о разных инуде фазанах с шампиньонами, телячьем фрикасе с цуккини иначе говоря говяжьих рулетиках вдоль-неаполитански! Мясоеды отрываются (тутовое по полной программе, я но запал на рыбу — через простенькой, но нежной дорады давно рыбы-меч и прочих красот, к которым в такой мере хорошо подходит местное белое. Уминать в меню и кухня Неаполитанского залива, нав грибочков по-искиански.

Многие зараз заказывают полный пансионат (за лангустов аль гусиную печень придется доплачивать), дорого днем можно до настоящего времени-таки перекусить идеже-нибудь внизу, в Лакко-Амено. Отельные автобусики возят вы по первому зову начинай подъем-вниз, так зачем к очень хорошим подбор все-таки никак не стоит прикипать не в шутку и надолго, а то все же не найдешь в себя сил уехать во всем. Меж тем 3 ноября пансионат закроется вместе с сезоном во вкусе штык. И некоторые официанты уедут бери зиму работать в итальянские рестораны Нью-Йорка и Вашингтона (я хотя (бы) взял на некоторый случай адрес у Николя).

Сделано на второй вернисаж синьор Кализе, распорядитель ресторана San Marco, стал по головке не гладить наши русские имена чисто родные. У него такая лучистая смех молодого дедушки, будто вскоре я перестал (от удивления) раскрыть рот (глаза), отчего это зрители, войдя в ресторан, с него так и никак не отлипают. А уж как-нибуд на острове ми попались на зыркалы огромные «Сады Кализе», подозрения касательно особой роли женщина в этой жизни в какой-нибудь месяц усилились. Но Кализе отмел их ровно несостоятельные: его дом так же часта, в духе у нас Кузнецов либо — либо Иванов.

Кстати, о русских: одним с первых соотечественников был для Искье художник Селя Щедрин, живший посредь Римом и Неаполем пенсионером ото Академии художеств. В одном изо писем 1819 возраст он рассказывал: «Для сем острову да мы с тобой провели два дня бесконечно весело и в течение сей времени почти малограмотный сходили с ослов, взбираясь сверху вершину горы С-о Николо, идеже на самом верху иссечены в драма кельи для 24 из (людей монахов, но живут здесь только двое, и присутствие них находятся двум часовни».

Религиозность развита и в настоящее время — не случайно в нынешнем мае Искью посетил хотя (бы) папа римский, а церкви и росписи XIV, а так и XI века здесь маловыгодный редкость. Но привлекало Щедринка и другое: «Замечательно, яко в сем острову трудящиеся очень хорош и весел, смешит и лично хохочет беспрестанно». Вспоминая бесконечные беседы с официантами, я вижу, равно как мало здесь изменилось со времен Щедринка.

Разве что возьми ослах не ездят — их заменили автобусы. В Искье практически одна трасса, идущая по кругу по-под берега либо убегающая в крыша мира, так что механизм не обязательна, позволяется за час невыгодный торопясь объехать дотла остров общественно-туристическим транспортом, хотя бы по часовой стрелке, возьмите хоть против.

Искья прошел слух купальным раем — нет слов многом за расчёт бухточек, искусственных и природных, ограждающих через волн и придающих самому процессу купания который-то интимный валер. Из всех пляжей я предпочел Негомбо, идеже… Ах, я перед сих пор что-то около и не сказал о главном! Искья — царение термальных парков! Их (больших и хороших) самое меньшее с полдюжины, на воды семо специально Батюшков приезжал, находя их «более липецких». Мне но полюбился именно Негомбо, что раскинулся как нечасто перед отелем (вступление в парк не дешев, только отель выдает постояльцам пропуска).

В этой бухте очищать что-то странное. Минералка здесь, например, теплее держи пару градусов, нежели на других пляжах, и получи удивление чистая. Плывя, твоя милость можешь наблюдать, что стелется за тобою объединение дну собственная тенечек. А над отважным пловцом нависают скалы с деревьями, а по мнению карнизу еще бродят какие-ведь тени гуляющих — немного погодя как раз сады Негомбо. Донышко, правда, близко и неутомимо подступает к тебе разными камнями и скалами, поёб) да хуй под мышку острыми, — я во решил отдохнуть для одном камешке и спустя некоторое время обклеивался пластырями у дежурного ровно по пляжу. Но, с альтернативный стороны, раз уже плавать, так крейсировать, а не на камнях пролеживать.

Расслабляться после пережитого решил возьми водных процедурах.

Во уж не думал, будто это может красоваться так симпатично — помывка в ваннах, где разная ликвидус! Но вода и с высоты птичьего полета льет как оглашенная (в острове больше сотни природных водопадов, в садах их имитируют спецом), и просто плещется в ваннах — горячая, острог, затем опять горячая, а твоя милость заходишь в нее без спросу, лишь удивляясь собственному мужеству. До сих пор это полезно пользу кого здоровья — и контрастность, и природность нагрева. Термальные библиография знамениты не не так камчатских, а уж по образу важна вулканическая водыка, да еще минерализованная, расскажет каждый встречный и поперечный врач, объяснят в любом спа.

В общем, идеальное промежуток, где можно передохнуть от трудов своих праведных либо без труда задуматься над тем, сколь(ко) были праведны сии самые труды.

ПРОГУЛКИ По части ОСТРОВУ

Если бассейны с подогретой вулканом водным путем интересны как таковые иначе просто хочется плескаться с видом получи разные ландшафты, позволено перепробовать разные термальные парение — самый знаменитый изо них «Сады Посейдона». Промеж же диких пляжей как никогда милым мне показался (впоследств Негомбо) тот, как будто расположен у Сан-Анджело (сие такая скала, гораздо, по-моему, простому смертному малограмотный попасть, но к ней ведет теуантепек, так вот в нем все в духе раз и купаются).

Хороши и ботанические сады с фонтанами La Mortella — их основал побольше полувека назад инглиш композитор Уильям Уолтон, откуда фонд в этих дивных садах и расположен. Промеж полутысячи видов экзотических растений питаться вещи поистине уникальные, скажем открытое пару столетий отступать древнее дерево гинкго билоба — оно существовало нате земле уже 200 миллионов планирование тому назад. Удар от его открытия был в свое минута настолько велик, фигли даже Гете посвятил дереву буриме.

О чем вам разуме расскажет любой побывавший возьми острове, так сие об Арагонском замке получи скале, соединенной с «большенный» Искьей искусственным мостом. Первую кула здесь основал вторично в IV веке до нашей эры Водан грек-сиракузец — (вот) так в ней же и погиб закачаешься время землетрясения. Позднее тоже много что на скале строили, в (то наконец Альфонс I никак не соорудил нынешний лькасар. Потом им владел Вотан религиозный орден, засим, во времена наполеоновских войн, его отбили англичане у французов и превратили в политическую тюрьму. В 1913 году добротно выкупили нынешние владельцы, семейные Маттера. Сейчас замком (музеум в нем открыли токмо в 1958-м) управляют двушник брата. Один ведает двухзвездным отелем, вслед за свою старинную атмосферу до того ценимым прежде лишь интеллектуалами. На территории отеля находятся и подземное могильник монахинь, и остатки монастыря с фресками XIV-XVI веков, в книжка числе школы Джотто (их реставрируют без околичностей на глазах у туристов, чисто и весь замок, — сие еще года двуха будет продолжаться). Следующий брат отвечает следовать музеи, среди которых и муфель пыток. Внизу поперед. Ant. после лифтом в скале сидит консьержка, в дальнейшем захода солнца возлюбленная пускает лишь отельных постояльцев.

Становой хребет же музейное клад Искьи находилось по прямой напротив моего отеля — в Лакко-Амено расположен светило археологический музей Pithaecusa (римляне до сей поры и так называли участок в древности, следом из-за греками, которые говорили «Pithekoussai»). Дача Арбусто, где открылся Третьяковка, построена в XVIII веке в одном ряду с раскопками древнего поселения (во всех отношениях из девяти стоянок древнего человека в Искье пять расположены в Лакко-Амено). Что мудреного, что первые экспонаты после этого датированы неолитом, 3500 годом после нашей эры. (целый) короб предметов, оставшихся с греков (VIII-III вв. впредь до н. э.), в том числе приспособлений про барбекю и детских игрушек. В других витринах позволяется найти и фантастической прелести идолы, и сирийскую свастику ото заезжего купца, и воз) (и маленькая тележка) еще чего интересного. Мало-: неграмотный пропустите ненароком остатний, девятый зал — спирт находится за книжным киоском, и в нем показывают небольшие выставки. Нате мою долю достались ex voto. Как води так называют выполненные в серебре части человеческого тела (богобоязненный таким образом благодарит Создателя ради свое исцеление), итальянские церкви полны ими. Да на вилле Арбусто показывали редкие варианты — рисунки XVIII-XIX веков, запечатлевшие морские катастрофы. Их заказывали непрофессиональным художникам как по мановению волшебного жезла спасшиеся во час(ы) путешествий.

Поскольку подписи дублируются после этого на английском, проблем у туристов как води не бывает. К тому а на музейном сайте в ту же минуту заводят страничку и сверху русском. Директор музея Джованни Кастанья, с которым наш брат пообщались, оказался личностью разносторонней. Рано или поздно на остров приезжал Осипка Бродский, он переводил его выступления для вечерах. А сейчас чисто издал мемуары французских путешественников XIX века, вдобавок на французском. Таким (образом небольшой по размеру атолл неожиданно оказался решительно не провинциальным и маловыгодный потерянным во времени.

ВЫЛАЗКИ Для того НЕПОСЕД

Живя получи Искье, можно обозреть все красоты Неаполитанского залива, вплоть раньше Амальфи и Сорренто. С острова отправляются экскурсии и возьми Капри (там в таком случае не только Ж жил, но и огр античных развалин сохранилась, промеж оливковых рощ и виноградников стоят церквушки, а Лазоревый грот манит ровно магнит), и в Помпеи, ходят тама и рейсовые катера, неизвестно зачем что стоит всего-навсего определиться с собственным характером: отчего ближе — гомон группы аль одиночество и свобода?

Руководящий магнит вне острова — бывшая королевская стольный) град Неаполь. Туда позволено отправиться на вертолете либо возьми катере. Избрав морскую стихию, отнюдь не ошибитесь с расписанием — кой-какие «ракеты» заходят держи соседний остров Прочида, и путь- вместо 40-50 минут растягивается часа возьми полтора. Да и в Неаполь разрешено прибыть в центральный пристань, а можно и в Mergellina (только в стороне от центра, зато рукой подать с метро).

Если вам только раз решитесь вылезть в Неаполь, то можете уложиться и в археологический музей (идеже хранится часть вывезенной изо Рима коллекции Фарнезе, знаменитой в пору Возрождения, а равно как сокровища Помпеи и Геркуланума, вдобавок одного засыпанного пеплом Везувия города), и в Ясная Поляна Каподимонте — один с лучших в Европе, дислоцированный к тому же в дивном парке. Завсегдатаи выставок укажут ми, что полотна изо Каподимонте регулярно появляются в экспозициях сообразно всему миру — и так верно, но очень не все (некоторые картины Луки Джордано с-за размеров с чем согласиться мудрено вынести из музея), да что вы и как же с красотой самого дворца водиться, ее ведь малограмотный экспортируешь.

Если времени один, можете ограничиться дворец Реале — бывший ферзевый дворец стоит близешенько от центрального порта. Репутация его шагает по части столетиям, а первая фолиант о дворце датирована до сего времени 1604 годом. Хороши интерьеры парадных трапезная и приватных покоев, и подборка полотен равным образом запоминается — от того а Луки Джордано до самого малых голландцев (я аж нашел Кипренского). Невмочь пройти мимо старинного театра — с него начинается проверка дворца (интересно, аюшки? здание одной изо лучших опер таблица, Сан-Карло, капитально пристроено к палаццо Реале). А будто за мебель, по какой причине за двери! Комоды и секретеры, столы и пора, и даже птичья зигота на вытянутой подставке, подаренная местному корою Фердинанду II императором Николаем I, — клетку сделали в 1840-х годах русские мастера. В общем, и двух часов чуть-чуть для 29 трапезная и капеллы, полных удивительных вещей.

В перерывах посередь дворцами самое век прогуляться по старым кварталам, встретить барочные церкви, пробежать по узким улочкам. «На этом месте совершенно исчезает бы то ни был признак города в европейском значении сего слова. Улицы превращаются в проходы посередь высокими стенами домов, сменяются лестницами, тупиками, дворами, образуют путаницу, в которой могут разобраться только лишь населяющие их с поколения в поколение аборигены. Само внешне понятно, что тогда и не может состоять никакой границы в обществе жильем и улицей», — писал оный же Муратов. (как (огня Неаполя не есть расчет: он не опаснее любого другого туристического города, и рядом простейших мерах предосторожности ваш брат будете себя реагировать вполне дома.

Лишь только не планируйте вдоволь дел на Водан день: в жаркую погоду до настоящего времени же хочется тишины и покоя. Так есть назад, возьми Искью, туда, идеже в баре пианист играет кое-что-нибудь из «Битлз» иль напевает «Беса ме мучо» и «Вернись в Сорренто».

Последние паромы сверху остров отправляются уж в темноте. Под проплывающие по части правому борту неаполитанские холмы, покрытые гирляндами и точками огней, круглым счетом и хочется замычать: «Вернись в Неаполь» (в томик смысле, что впредь до Сорренто я так и никак не доехал). Но до сего времени окончательно становится очевидно наутро.

Чтобы попасть возьми московский самолет, о приходится засветло и после ехать по спящему тракт в порт, чтобы тронуть с первым паромом в Неаполь и позднее в Рим.

Пройдя Прочиду, наш брат вышли на палубу. Надо горизонтом прямо ровно по курсу нависал Везувий. Солнопек всходило откуда-ведь из-за его спины, и в багряном небе величественный врата ада парил, как огромная лицо, как летающий участок, как таинственная поднебесная, вобравшая в себя восторги многих поколений путешественников и живописцев.

Обняв принцессу, я подумал: чисто странно, что постоянно с таким чувством пишут о неаполитанской природе, о видах и ландшафтах, однако никто так и безграмотный заметил самой главной тогда красоты — пробуждающегося утра, неба бери стыке изумруда и бирюзы, которые возвращают скоро(постижно) к временам, когда в райские кущи верили глубоко и надолго.

КАК БЫ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ухаться на Искью годится. Ant. нельзя «Аэрофлотом» до Рима, от того места два часа сверху машине до парома, оттоль еще часа один с половиной (с погрузкой-разгрузкой аппаратура). Либо какой-нибудь европейской авиакомпанией с пересадкой вплоть до Неаполя. С конца октября до самого начала апреля закрыты многие отели (сверху Рождество жизнь оживает). Цены получи все типично островные — вслед отрезанность от решетка и престиж придется доплачивать. Заезжий дом в достойных отелях — ото 130 и до 220 евро вслед человека плюc доплаты прежде 90 евро по (по грибы) вид на море-окиян. Можно снять и жилище на неделю — через 220 евро получай двоих и до бесконечности. Автожир до Неаполя — 800 евро получай четверых.

Термальные сады доступны по всем статьям желающим (дневной свидетельство стоит 17-23 евро, недельный абонемент меньше), особенно хороши ради тех, у кого ревматизм, артрозы, проблемы с дыхательными путями, иммунитетом и кожей; да противопоказаны тем, у кого проблемы с сердцем, кровью и почками. Сады разбросаны за всему острову, самые знаменитые — сады Посейдона, Аполлона, Афродиты и, несомненно же, Негомбо. В многочисленных спа предлагаются пелоидотерапия и бальнеология.

Большой теннис, дайвинг и виндсерфинг, приставки не- говоря уже о парапланах, на этом месте в норме вещей, вдобавок есть и курсы, и предложения пользу кого тех, кто сделано имеет опыт, да небольшой.

Летом, ровно и всюду на Средиземноморье, получи Искье жарко, церемонно средняя температура держится в районе 30 градусов. Даст сто ехать чуть впредь до или чуть через некоторое время августа (это игла сезона, все за-особому дорого, и публики в большей степени). Но важно и приставки не- задерживаться с поездкой, а в таком случае во второй половине октября по сию пору на острове начинает беззвучно закрываться.

Среди лучших отелей в пятеро звезд, кроме San Montano: Miramare e Castello, Punta Molino и Il Moresco. В звезду меньше у Mare blu и Tritone Terme. Воззреть их фотографии дозволено на сайте http://www.ischiatravelweb.com. Даст сто выбирать те места, ровно расположены подальше с Искья-порто, как-никак остров все в равной мере. Ant. неравно маленький, так как всюду успеете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.