Тудa xoтeлoсь мнe бы,Гдe нe тaкoe нeбo,Гдe нe тaкиe миряне,Гдe всe инaчe будeт…Риммa Кaзaкoвa
Мнoгиe гoды Стaмбул oстaвaлся угоду кому) мeня нeдoстижимoй мeчтoй, нeсбытoчнoй hohland.com.ua
фaнтaзиeй. И тoлькo прoшлoй oсeнью, в нoябрe, мoи мeчты приoбрeли рeaльную пoчву: я, нaкoнeц, oфoрмилa зaгрaнпaспoрт. Exaть рeшилa вeснoй, a пoкa искaлa в интeрнeтe oтвeты нa интeрeсующиe мeня вoпрoсы, кaсaющиeся прaктичeскoй стoрoны пoeздки. Зимa выдaлaсь нa рeдкoсть xoлoднoй и зaтяжнoй, нo мeня сoгрeвaли мысли o прeдстoящeм путeшeствии!
Внaчaлe я oриeнтирoвaлaсь нa aпрeль. Вeдь в мae в Турции нaчинaeтся жaрa, кoтoрaя длится дo сaмoгo oктября. Нo сoбытия мирoвoй пoлитики зaстaвили мeня внeсти кoррeктивы в свoи плaны. Оттаманская империя вступилa в вoeнный кoнфликт мeжду СШA и Ирaкoм, нa ee тeрритoрии рaзмeстились aмeрикaнскиe вoйскa. A exaть в рeгиoн, гдe вeдутся крупнoмaсштaбныe бoeвыe дeйствия, пo мeньшeй мeрe, нeрaзумнo.
Чeрeз мeсяц-пoлтoрa oбстaнoвкa в Ирaкe бoлee или — или мeнee стaбилизирoвaлaсь. Нo лeтo нaчaлoсь рaньшe oбычнoгo: всю втoрую пoлoвину мaя у нaс нa Укрaинe стoялa 30-грaдуснaя жaрa. Чтo жe тoгдa гoвoрить o Турции? Oднaкo oтступaть oт зaдумaннoгo былo пoзднo. Ждaть бoлee кoмфoртныx пoгoдныx услoвий eщe чeтырe мeсяцa у мeня нe xвaтилo бы тeрпeния. К 1 июня – мoeму дню рoждeния – я рeшилa прeпoднeсти сeбe дoлгoждaнный пoдaрoк. Пo стeчeнию oбстoятeльств, имeннo в этoт дeнь с нaшeгo мeстнoгo мeждунaрoднoгo aэрoпoртa oтпрaвлялся сaмoлeт нa Стaмбул.
Вeчeрoм нaкaнунe пoкупки aвиaбилeтoв в oфисe туристичeскoгo aгeнтствa «Aрт-Вoяж» я услышaлa в тeлeвизиoннoм выпускe нoвoстeй пeчaльнoe извeстиe o кaтaстрoфe укрaинскoгo сaмoлeтa ЯК-42 в Турции и гибeли всex eгo пaссaжирoв и экипaжa. Дeвушкa, оформлявшая ми билеты и страховой полис, уверяла, что такое? с самолетами авиакомпании «Урга» туда-сюда подобного никогда не происходило, а Практически-24, совершающий рейсы в Константинополь – машина давно испытанная и будь здоров надежная. Когда-то ми довелось немало полетать и маленькими «яками» и «анами», и огромными ТУ-154 и Баткак-86. Но в последний единовременно это было еще в 1990 году. Вследствие этого некоторое чувство страха накануне полетом я, надо признаться, испытывала.
Досуг вылета было не самым удобным – 23.00. До сих пор одно неудобство: никаких маршрутов общественного транспорта в воздушный причал, расположенный далеко за чертой города, безвыгодный предусмотрено. Пришлось добираться для такси за 10$ (с целью сравнения: трансфер из аэропорта поперед отеля в Стамбуле – 2,5$). Записывание пассажиров была назначена в 21.00. Я приехала на тридцать минут раньше и оказалась первой. В счёт меня в пустом зале полузаброшенного аэропорта сидела чуть группка девушек-практиканток, отправляющихся в собственный первый рейс в качестве стюардесс. В эту пору я не спеша заполняла таможенную декларацию за образцу на стенде, стали подтягиваться прочие пассажиры. После прохождения досмотра я насчитала в зале ожидания не (более 18 человек. Это были как никогда женщины, в основном, представительницы «челночного» бизнеса.
Порой нас пригласили на посадку, автор гурьбой побрели пешком точно по летному полю в кромешной темноте. Хотя зато вылетели точно точно по расписанию – минута в минуту – гляди преимущество перед большими аэропортами, идеже чартерные рейсы очень не раз задерживают. Несмотря на малопривлекательный вид нашего АН-24, влечение прошел, как по маслу – нас ни разу без- качнуло, и шум двигателей маловыгодный слишком досаждал, я даже пыталась голубей гонять. Через два с половиной часа кукурузник начал снижаться. Я открыла очи, глянула в иллюминатор и … замерла, не хуже кого зачарованная. Мои руки снова нервно сжимали так и приставки не- пригодившийся гигиенический пакетик, а рот сами по себе расплывались в может составлять, глуповатой, но счастливой улыбке!
Перед нами раскинулось необозримое сине море огней, разделенное черным пространством. Сие Босфор! А на нем, наравне причудливые узоры на восточном платке – окруженные за периметру огоньками силуэты островов. Во уже видны и огни судов, стоящих держи рейде, а на обоих берегах – мерцающие голубоватым светом лоскуты жилых кварталов, пересеченные великолепно-желтыми линиями фонарей по-под автомагистралей. Это феерическое опера ночного Стамбула я буду запоминать всю жизнь!
На огромном летном пласт стамбульского аэропорта Сабиха Гюкчен -навсего) два самолета – наш и казахстанский. Никого и в ярко освещенном, сверкающем блеском современных отделочных материалов здании вокзала. Числом сравнению с нашим провинциальным, сохранившим интерьеры 80-х годов, дьявол кажется сказочным дворцом. Данный аэропорт строился на окраине азиатской части Стамбула в расчете нате значительный рост пассажирских авиаперевозок. До размерам и дизайну он приставки не- намного уступает центральному аэропорту Ататюрк, хотя в настоящее время не используется с полной нагрузкой, выполняя партия запасного.
Вот, наконец, в размен на 10$ наклеена в муж загранпаспорт марка-виза (точка в точку через несколько дней ее стоимостное выражение поднялась в два раза!), и я, стараясь безлюдный (=малолюдный) отстать от группы, выхожу сверху улицу. Здесь нас сделано ждет большой комфортабельный библиобус и гид по имени Мустафа. В салоне возлюбленный собирает с пассажирок по 50$ (в соответствии с 15 за каждый с трех дней пребывания в гостинице с завтраком и ужином и 5 – из-за проезд в оба конца). По мнению дороге я не отрываясь смотрю в интервал. Вот пустынное шоссе, кварталы многоэтажных домов с темными окнами – видимо, «спальные» районы. Однако кое-где жизнь пока не замерла: оживленное деятельность легковых машин и пешеходов, свечение ярко освещенных витрин. Самое сильное впечатленьице, конечно, производит переезд по мнению знаменитому полуторакилометровому мосту сквозь Босфор. На холмистых берегах возвышается большое число мечетей с устремленными к небу «копьями ислама» – минаретами. Их силуэты однозначно видны благодаря специальной подсветке. Будто? это не сон, и я подлинно в Стамбуле?!
Наш трехзвездочный пансион «Grand Asian» находится в торговом районе с красивым названием Лалели (lale – в области-турецки «тюльпан»). Получи reception нас быстренько расселяют за двухместным номерам. Поскольку у меня перевелся пары, я оказываюсь в числе последних коллективно с «бизнесвумен» по имени Финикийская пальма. Но тут оказывается, ровно двухместных номеров уже кто в отсутствии, и нам предлагают переночевать в одноместных, а будущее переселиться. Делать нечего, поднимаемся в лифте для третий этаж (здесь спирт считается вторым) и занимаем двушник соседних номера, разделенных «шахтой» – внутренним двориком, гораздо выходят их окна.
Штукенция маленький, но обстановка современная, бог чисто, есть телефон, сушилка, телевизор. После душа валюсь держи широкую кровать с целью прикорнуть хоть пару часов. Однако не тут-то было – сна ни в одном глазу. Зоревой призыв муэдзина из близлежащей мечети застает меня бодрствующей, ровно и более поздний звонок телефона. Сие Тамара сообщает мне, чего пора идти на фриштык. Ресторан находится на последнем, восьмом этаже отеля. Изо его окон открывается прекрасная картина – море, корабли, чайки. В зале целомудренно, нарядно и уютно, на столах белые скатерти, хорошая яндова. Питание по типу шведского стола – разнообразное и баста вкусное.
После завтрака переселяемся в закидон напротив, который горничная-туркеня только что убрала. За-русски она не говорит ни стихи, но улыбается вполне уважительно. Здесь намного просторнее и проем выходит на улицу. С любопытством выглядываю: визави возвышается 8-этажное здание, и давно самого верха вместо окон – витрины, уставленные манекенами в самой разнообразной одежде. Огульно район Лалели состоит изо магазинов и отелей для «челночников», приезжающих семо со всего СНГ. До какой степени я поняла, большинство магазинов работает напрямую с обувными, швейными, трикотажными фабриками. На случай если верить Тамаре, товары тут. Ant. там хорошего качества, но и цены соответствующие, неизвестно зачем что есть смысл снискивать их только оптом – покупая в розницу, можно сказ ничего не выигрываешь. Тем не менее, покупки вовсе не были целью мои путешествия.
Существенный минус здешних гостиниц – в таком случае, что район очень многоголосый: до позднего вечера без- затихает движение людей и машин, (громо)звучный говор, крики зазывал. А заполночь здесь продолжают что-ведь строить и ремонтировать, подметать улицы, исключать мусор. В общем, нормального сна после все время пребывания в Стамбуле у меня манером) и не было. Но сие компенсировалось каким-то необыкновенным эмоциональным подъемом, толпой новых впечатлений. Так будто даже суматошная жизнь Лалели была в (видах меня частью турецкой экзотики и казалась бешено интересной.
Выйдя после завтрака в улицу, я первым делом отыскала остановку трамвая и купила в киоске жетоны. Точно мне уже было конечно, отсюда до исторического центра города, идеже расположены основные достопримечательности, нужно прокатить всего четыре остановки. Однако, может быть, от восстание я сбилась со счета и вышла получай третьей. Пройдя по узкой извилистой улочке вослед за толпой, увидела арку с надписью «Дворянин Базар». Это и есть (пре)прославленный крытый рынок Капалычарши – общий город из магазинов и лавочек. В его лабиринтах позволительно блуждать целый день, да пока это не входило в мои мероприятия. Первым делом я собиралась содеять обзорную автобусную экскурсию точно по городу. Вернувшись по противоположной стороне праздник же улочки назад к трамвайной очертания, я дошла до Айя-Софии. Налюбоваться на нее удалось всего снаружи, так как согласно понедельникам этот храм, сделанный в музей, закрыт.
Зато, в ожидании прибытия экскурсионного автобуса, я осмотрела супротивный не менее величественный прачеди архитектуры – Голубую мечеть. По образу известно, она была построена султаном Ахметом с целью проштудировать христианскую святыню. В отличие ото Айя-Софии, Султанахмет – воздействующий храм. Войти туда допускается свободно, денег ни для входе, ни при выходе у меня безграмотный спрашивали, но нужно срывать обувь и класть ее в индивидуальный пакет, а, уходя, оставлять его. Я неделями любовалась высокими сводами мечети, рассматривая в показной бинокль замысловатые письмена и орнаменты.
Туристический автобус – достопримечательность Стамбула самостоятельно по себе: двухэтажный автомобиль ярко-красного цвета. Сермяга, ехать на открытом втором этаже было поёб) да хуй под мышку прохладно, особенно, когда пересекали ровно по мосту залив Золотой Рожочек. Рассказ гида можно подслушивать в записи через наушники получи и распишись одном из 11 языков. В придачу меня, русскую версию включили точию для одной женщины, ехавшей с мужем-американцем. Других соотечественников середи туристов не было. Да, полтора часа – слишком маловато, чтобы ознакомиться с таким городом, в духе Стамбул, но все а общее представление о нем я получила. Прискорбный недостаток маршрута – он без- проходит через главную улицу, брошюра Независимости (Истикляль джаддеси), неведомо зачем как она пешеходная. А остальной возможности побывать на пирушка стороне Золотого Рога ми больше не представилось.
Сей день завершился прогулкой числом набережной, где стоит мемориал Ататюрку, и парку Гюльхане – месту отдыха и праздничных гуляний стамбульцев. В тяжелый день здесь, конечно, было тихомолком и малолюдно. Надо заметить, почему Стамбул меня немного разочаровал в книжка плане, что я ожидала постигнуть здесь пышную субтропическую (зеленый, как, например, в Сочи али хотя бы на Южном берегу Крыма: пальмы, цветущие магнолии, олеандры, розы. Сносно подобного нет даже в парке. А держи улицах зелени вообще безумно мало – редкие и чахлые деревья, в основном, чинары, мелкие невзрачные цветочки вроде фиалок на клумбах. И кругом толпы народа, потоки транспорта. Всегда-таки, дает о себе испытывать перенаселенность – трудно даже нарисовать, как здесь умещается 15 миллионов публики!
На следующий день я направилась до уже проторенному пути напрямки к Айя-Софии. Внутри собора шла фотореставрация: часть его центральной части и купола была скрыта строительными лесами. Я побродила в соответствии с погруженному в полумрак древнему храму, рассматривая фрески и витражи, постояла у мраморных колонн, прижав обе ладони к их холодной поверхности, для того чтоб впитать в себя особые флюиды, идущие из глубины веков. Постоянно так делаю в исторических местах – потому что, таблички «руками не задирать!» поблизости не было.
Обязательным пунктом составленного мной плана блат со Стамбулом была морская пикник по Босфору. Вдоль праздник же трамвайной линии я спустилась получи пару остановок ниже к пристани Эминёню. Отсюдова отправляются маленькие экскурсионные суденышки, в одно из которых меня стал заманивать осман, говорящий по-английски. Я полоз было согласилась и даже открыла кошелек с деньгами, так увидев, как эта скорлупка подпрыгивает получи волнах, поняла, что никакого удовольствия с путешествия не получу изо-за морской болезни. В ведь же время стоящий смежно большой паром, перевозящий пассажиров в противоположную сторону Золотого Токосъемник, совершенно не качало, и я решила разнестись хотя бы на нем. Хотя турок так настойчиво повторял, почто на том берегу «there is nothing to see, nothing to see», зачем я проявила малодушие и поспешно ушла, только лишь бы от него отбоярить. Так я и не совершила моряцкий прогулки ни по Босфору, ни сообразно Золотому Рогу, о чем прежде сих пор жалею.
Возвратясь обратно, я побывала в подземном дворце Сардоба Базилика, который во период Византии служил водохранилищем в случай осады. Здесь царили нечувствительность, сырость и мрак, что потом полуденного солнцепека было аж приятно. Лес огромных каменных колонн, плеск чашечка, срывающихся с потолка в воду, идеже плавают еле различимые в темноте стайки рыбок, – совершенно это и так впечатляет, а ради пущего эффекта еще важно классическая музыка и вспыхивает затейливая подсвет.
Изрядно продрогнув, я решила вернуться в пансионат пешком. Дойдя до Стамбульского университета, сделала чуть заметный «крюк» – поднялась по ступенькам ввысь, где расположены его старые корпуса и джариб с несметным количеством голубей. На этом месте я отдохнула, сидя на скамейке, полюбовалась музыкальным фонтаном, струи которого вращались и извивались в причудливом танце. Сие шоу собрало немало зрителей, единодушно зааплодировавших по окончании красивого зрелища. А я направилась «к своим пенатам», в Лалели.
На третий денечек, миновав уже знакомые места, следуя указателям c надписью «Топкапы Неприбранность», я нашла знаменитый султанский фаланстер. Конечно, если сравнивать с такими дотоль виденными мной резиденциями монархов, (то) есть московский Кремль, Зимний терем в Петербурге или королевский зимний в Будапеште, Топкапы выглядит конец скромно. Но он таит в себя особое очарование Востока. Я без памяти долго гуляла по его обширной территории, любовалась открывающимся с высоты видом получи Босфор, сидела у мраморного фонтана в тени магнолий, заходила в павильоны, идеже, бывало, отдыхали от государственных дел турецкие султаны. После дополнительную плату можно было наведать гарем и сокровищницу. Но я неважный (=маловажный) пошла туда, не столько с экономии, как из-вслед усталости – ноги уже насилу носили, а мне еще предстояло выкопать мечеть, которую Сулейман Божестве построил в честь своей жены Хюррем Пучок, более известной как Роксолана. Мало-: неграмотный посетить ее было бы непростительно!
В придачу того, у меня уже рябило в глазах с разнообразных экспонатов: оружия, посуды, украшений и других предметов старины, хранящихся в отдельных выставочных павильонах. Запомнилась вдобавок выставка мусульманских реликвий. Промеж них были, например, эспадон пророка Мухаммеда, ларец с пылью с его гробницы и хоть волосы из бороды пророка. Пусть их рассмотреть опять пригодился выше- театральный бинокль. А какая-так пожилая турчанка попросила его у меня и взирала получай них с религиозным благоговением. Посреди посетителей выставки были без- только любопытные туристы, хотя и паломники, а в углу священнослужитель выводил молитвенные спиричуэлс.
Найти мечеть Сулеймана оказалось малограмотный таким уж легким делом. Я ажно немного заплутала в лабиринте узких улочек, переполненных людьми и машинами. Да была вознаграждена торжественной тишиной и неземным покоем величественного храма. Видимо, момент было неурочное для молитвы, чего) посетителей в мечети было (страсть мало. А на кладбище следовать ее оградой и вовсе пустынно. Как же найти средь множества надгробий, покрытых арабскими письменами, могилу Роксоланы? И как (с неба свалился в окне одного из павильонов я увидела копия, знакомый по обложке книги Павла Загребельного. Я спросила у охранника разрешения ввалиться и, разувшись у входа, ступила нате ковры, устилавшие пол усыпальницы.
Бесприст говоря, я против того, дай тебе лепить из Анастасии Лисовской фигура национальной героини. Настоящими героинями были, сообразно-моему, девушки, которые предпочитали безносая неволе в турецком гареме, только их имена история безвыгодный сохранила. А Роксолана считается одной с самых выдающихся женщин своей эпохи. Должно (статься), я довольно долго стояла надо могильными плитами султанши и ее детей, похороненных плечо к плечу, отдавая дань памяти великой соотечественнице, из-за этого что в дверь заглянул стояк: мол, что это я спустя некоторое время делаю? «She was from Ukraine and I’m from Ukraine too» — пояснила я, и дьявол с улыбкой закивал: «Yes, yes!»
Остаток дня наш брат с Тамарой провели в походах после магазинам, а в полночь наша группирование собралась в холле гостиницы в ожидании автобуса. Остатный бросок через ночной починок – и мы в аэропорту Сабиха Гюкчен. Да ну? прошло всего три дня? Если угодно, что целая жизнь – безвыгодный моя, а кого-то, кем я могла являться, если бы родилась в этом городе в одном с предыдущих воплощений…
P.S. Для тех, кого, ровно и меня, интересует экономный трансформирование туризма: вся поездка (безвыгодный считая покупок) обошлась ми в достаточно скромную сумму практически 350