В кoнцe мaя, нe дoжидaясь нaступлeния кaлeндaрнoгo лeтa, я приexaлa в Oдeссу, гдe сoбирaлaсь oтдoxнуть нeдeлю у мoря. Ненаглядный гoрoд мoeй студeнчeскoй юнoсти встрeтил мeня xoлoдным дoждeм и прoнизывaющим вeтрoм. Гуляя пo eгo цeнтрaльнoй чaсти, я oбрaтилa внимaниe нa нeoбычную вывeску нa oднoм изо стaринныx здaний пo улицe Грeчeскoй: «Туристичeский супeрмaркeт». Имeннo тaк: нe «aгeнтствo», нe «бюрo», a «супeрмaркeт». У мeня вoзниклa представление: пoчeму бы мнe нe сдeлaть сeбe пoдaрoк к 1 июня — мoeму дню рoждeния, тoчнo тaкoй жe, кaк отлично лeт нaзaд — пoeздку в Стaмбул (кoтoрую я пoдрoбнo oписaлa в рaсскaзe «Три дня в Стaмбулe» нa «Travel.ru»)? Скaзaнo — сдeлaнo. Вскoрe мнe ужe зaбрoнирoвaли билeты нa ближaйший рeйс дo Стaмбулa и нa 2 июня — oбрaтнo. Сие обошлось мне в 300 долларов (в 2003 году — 200). По прошествии времени я оплатила три дня проживания в 3-звездочной гостинице в Лалели и трансфер, выложив опять 150 долларов (по срвнению с 50 пятерка лет назад).
Из Одесского аэропорта автор этих строк вылетели в 7.10 утра и сделано через час с небольшим были в Стамбуле. В здании аэропорта Ататюрк меня и еше двоих пассажиров нашего рейса встретила уполномоченная турфирмы «Адриатик». В отель наша сестра прибыли гораздо раньше рассчетного часа — 12.00, же поселили нас без проблем. Предварительно полудня я даже успела подзаправленный душ и отдохнуть, а затем отправилась в град.
Я шла по направлению к историческому центру по проспекта с трамвайной линией, с радостным волнением узнавая знакомые места. Смотри здание стамбульского университета с развевающимся получи нем государственным флагом, смотри площадь Ат-Мейдан с двумя величественными обелисками — египетским и византийским, изящная Голубая храм в окружении шести минаретов, древняя Айя Собор…
Если в первый день я ограничилась «повторением пройденного», ведь за следующие два дня собиралась исполнить те пункты туристической программы, которые оказались нереализованными в стародавний раз. Во-первых, сие посещение противоположной стороны залива Желтый Рог, где находится центральная плац Стамбула — Таксим и его главная проспект — Истикляль джаддеси (проспект Независимости). Изумительный-вторых — морская прогулка нате другой берег Босфора, в азиатскую глава города.
Следуя трамвайной очерк, я спустилась к пристани Эминёню, кишевшей народом. Выше- предыдущий приезд пришелся нате будние дни, поэтому таких огромных толп я на этом месте раньше не видела. А в текущий субботний день центр города заполонили малограмотный только иностранные туристы, так и жители Стамбула, и приезжие с провинции. Они гуляли целыми семействами с многочисленными детьми, сидели нате скамейках и прямо на газонах, расположившись, точно на пикнике. Среди детей выделялись мальчики парение 6-8, одетые как маленькие принцы — в парчовые костюмчики с накидками, тюрбанчики с перьями и блестящие туфельки с помпонами. Элементарно, так здесь чествуют ребятишек, прошедших исламский обряд обрезания.
По знаменитому Галатскому мосту я перешла получи и распишись другую сторону залива. Повдоль всего моста стоят рыбаки с удочками — сие тоже своего рода достопамятность Стамбула. На огромных щитах изображены надежда рыб, которые ловятся в здешних водах. Сиречь я поняла, желающие могут раскупить у рыбаков их улов тож арендовать удочку. Здесь но уличные продавцы предлагают всякие лакомства: жареную кукурузу, бублики, посыпанные кунжутом, свежевыжатый апельсинный сок, живые устрицы с лимоном, ананасы и огурцы, которые в присутствии заказчика очищают через кожуры и режут на дольки. Я позволила себя стаканчик сока и ломтик ананаса бери палочке (по 1 турецкой лире).
Перейдя бюгель, я села в автобус, на табличке которого увидела знакомое мимема «Таксим». Сама площадь невыгодный особенно впечатляет. Монумент, изображающий «отца оттоман» Мустафу Кемаля и других борцов вслед независимость Турции выглядит шабаш скромно по сравнению, как например, с помпезными скульптурными группами в киевском «майдане».
От площади Таксим, во вкусе лучи звезды, разбегаются в небо и земля стороны улицы, среди которых — двухкилометровый Истикляль. В настоящий субботний день толпы разноязычных туристов шли объединение ней тесно, как рыбы в нересте. Здесь есть держи что посмотреть. Великолепные здания интересной архитектуры конца 19 — начатки 20 века — в европейском стиле, да с неповторимым восточным колоритом.
Появившийся отколь ни возьмись молодой народа, угадав во мне иностранку, объединение-английски посоветовал мне заглянуть католический собор. Взглянув бери мой золотой крестик, спирт с видом знатока сказал: «You are not catholic, you are orthodox». Сопровождая меня нет слов время осмотра собора дьявол сообщил, что его зовут Дар Бога, ему 31 год, спирт юрист по профессии, в Стамбуле проходит по какой причине-то вроде курсов повышения квалификации, до какой (степени я поняла. Кивнув на тюрик с книгами в руке, он добавил, ровно торопится на семинар и предложил завести знакомство вечером. Я вежливо отказалась. Вновь по первой поездке я знала, яко подобные случаи бывают тут. Ant. там сплошь и рядом — такова специфика Турции. Предложения о встречах я отвергала, а в удовольствии поговорить с представителями местного населения, так например немного знающими английский, себя не отказывала.
На беспристрастный день я вышла из отеля пораньше, бок о бок 9 утра, и, стараясь придерживаться нелегальный стороны улицы (солнце тогда беспощадное, и за два дня я успела очень обгореть)дошла до пристани Эминёню. В кассе купила номерок на паром, перевозящий пассажиров в Ускюдар. Сие стоит ровно столько но, как проезд в трамвае, однако удовольствие неизмеримо большее! Сидя держи скамейке у самых поручней, я любовалась голубым простором, идеже сливаются воды Мраморного моря, пролива Босфор и залива Лимонный Рог. На берегу Босфора поперек пристани Ускюдар возвышается флигель роскошного дворца Долмабахче — одной с последних резиденций турецких султанов. Собственными глазами (видеть) Ускюдар представляет собой квартирный массив из ничем маловыгодный примечательных зданий вроде наших «хрущевок». Я прошлась по-под набережной, посидела на скамейке в скверике, съела сладкий холод и отправилась в обратный путь сверху пароме.
В программу этого дня я включила как и подъем на Галатскую башню. Ради него с туристов «сдирают» сообразно 9 долларов. Но вид, открывающийся от того места, стоит любых жертв! Сие потрясающая картина, каких, наверно, изумительный всем мире не в) такой степени уж много. С высоты башни я увидела хоромы Топкапы, мечеть Сулеймание, кумирня Айя-Ирини, которые посещала в старобытный приезд. Но когда я попыталась отрыть церковь, носящую имя моей божественный покровительницы, обойдя вокруг Айя-Софии, ми это не удалось, хоть она была где-так рядом. Зато я спустилась ниц по прелестной старинной улочке со свежеотреставрированными деревянными домами, прилепившимися к древней крещеная собственность стене. Крылечки и балкончики, уставленные горшками с геранью, фиалками и другими декоративными растениями, придавали ей приютный жилой вид, хотя надписи в вывесках гласили: «музей», «картинная перидром», «библиотека» и т. п.
На вытекающий день в полдень за мной ничего более не остается был приехать микроавтобус, чтоб отвезти в аэропорт. Но с утра я успела покрыть еще один пробел в экскурсионной программе, которую самоё себе составила. Как сие ни странно, но былые времена, в воскресенье — по-нашему, самый «неизящный день» — знаменитый стамбульский покрытый рынок Капалычарши был закрыт. Коренной «Гранд-базар» — сие действительно целый город в городе, складывающийся из тысяч лавок и магазинов. В основном, они торгуют сувенирами и традиционными турецкими товарами — изделиями изо кожи, золота, серебра, коврами. Сверху память я купила кашемировую безрассудность с восточными узорами. А на обратном пути прошлась по части рядам не менее известного «Мысыр чарши» (Египетского рынка), славящегося пряностями и восточными сладостями.