Тометта из Ла Туиля

Мaлeнькую шoкoлaдную фaбрику с oднoимeнным нaзвaниeм Chocolat (Fraz. Entreves, 2 — Лa Туиль) лeгкo нaйти бeз нaвигaтoрa — слaдкий aрoмaт oщущaeшь eщe нa пoдъeздax в дeрeвушку Лa Туиль, зaдoлгo дo тoгo, кaк в пoлe зрeния пoявляeтся зeлeнaя винтaжнaя вывeскa. Слaдкую бытье члeны сeмьи Кoллoмб, oснoвaтeли мастерской, ведут поуже тридцать лет. Шоколадную историю начал батяня, а затем продолжил его сыну, улыбчивый Стефано, более похожий на героя «Трех мушкетеров», нежели на кондитера. Папусенька, к слову, в свои 73 лета продолжает трудиться сверху производстве и уходить держи пенсию не собирается. «Который же по своей воле бросит гореть искусством?», — возбужденно говорит он. И тогда уж нам нет надобности возразить, особенно итальянцу, в вопросах искусства значительно более сведущему.

Стефано показывает нам куцый зал кафе с пятью столиками, окруженными старыми фотографиями и многочисленными дипломами шоколатье, а вслед за тем приглашает на экскурсию в «лабораторию», камо наверняка мечтает попасть первый встречный ребенок. Еще бы, в окружении блестящих алюминиевых поверхностей в этом месте льются шоколадные фонтаны — как будто, семейство Коломб раскопало драгоценные природные скважины и «черное златой телец» льется прямо с водопровода. Запах игра стоит свеч совершенно сумасшедший — семо нужно приводить сидящих получай диетах. Вроде ни грамма шоколада никак не съел, а ощущение, который уже пропитался им для год вперед.


В трех жбанах непрерывно мешается, блестит и переливается злосчастный, молочный и белый шоколад. Стефано сыплет цифрами и фактами изо шоколадной истории. В среднем, например, оказывается, в первый раз шоколад начали мастерить в 16 веке в Испании, а ужак потом, через 50 планирование, первые шоколатье появились и в Италии. В тетуся времена испанские короли, прознав для полезные свойства горячего шоколада, часть засекретили и объявили шоколад государственной тайной, по (по грибы) нарушение которой были казнены десятки публики. Ингредиенты были аспидски дорогими, поэтому шоколад чуть было не 400 лет считался пищей королей. К счастью, в начале ХХ века шоколадное дерево и сахар резко подешевели, манером) что шоколад стал доступным во всем. Сеньоры Колломбы поперед сих пор делают шоколад сообразно старинному рецепту, смешивая коричневое золото-пасту с коричневым сахаром в соотношении Вотан к одному.

Дальше началась опробывание — и тут уж наша сестра не могли зависнуть, пока не перепробовали всё-таки меню. Вкусы бегом смешались, однако послевкусие до морковкина заговенья держалось от самых необычных конфет — с кайенским перцем, с лавандовым маслом и с можжевельником. Большой внимания Колломбы, равно как истинные итальянцы, уделяют малограмотный только содержанию, да и форме. Начинки конфет с чувством запрятаны под женскими портретами изо белого шоколада, (во)внутрь открыток с горными видами и «почти крышками» отлитых изо шоколада кофеварок-гейзеров.

Перворазрядный специалитет фабрики — торт Tometta, повторяющий форму местного сыра. Характеристичный рецепт сладкого лакомства с начинкой изо молочного шоколада и лесных орехов запатентован и отмечен высшей наградой итальянской шоколадной ассоциации, которая в непорочность этого даже наградила деревушку Ла Туиль статусом шоколадной столицы 2009 лета. Кроме того, в Chocolat гордятся своим горячим шоколадом и шоколадным фондю с сезонными фруктами. Опробовать эти десерты семо заезжал сам Римский Батяня, у которого на въезде в долину расположена летняя представительство. Папа с чашкой шоколада задокументирован нате фотографии в газете, висящей держи самом видном месте кафе-клуб.


Сейчас все немногочисленные столики заняты спустившимися с гор катальщиками, а кончено прибывающие с фуникулера, отнюдь не найдя места, довольствуются покупками получи вынос. «Почему ваша сестра не расширите кафе-клуб, если желающих камо больше, чем стульев?», — спрашиваем я. «Зачем? Ведь в таком разе мы с папой приставки не- сможем, как пристало, контролировать качество лучшего шоколада Валле д\’Аосты», — с полным основанием ответил нам Стефано.

Низший Колломб мог, возможно, говорить о своей страшный к шоколаду еще пару дней. Симпатия сыпал научными терминами полезных веществ, обнаруженных в шоколаде — туточки вам и лекарство через депрессии, и от гипертонии, и предотвращение сердечных болезней, и афродизиаки. В общем, сплошная полезность и ни слова о калориях. Автор этих строк охотно всему поверили и накупили шоколадных радостей себя и в подарки друзьям — конфеты сохраняют бодрость и аромат в течение трех недель, (на)столь(ко) что если удержимся и безграмотный съедим все самочки, то и вам привезем почувствовать на собственной шкуре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.