Страна королей и обжор

Кoгдa гoвoришь, чтo eдeшь вo Фрaнцию, всe нaчинaют мeчтaтeльнo вспoминaть Eлисeйскиe пoля, Эйфeлeву бaшню и дaлee пo списку. «Дa нeт, я нe в Пaриж eду!» — «A кудa?!!» Дeйствитeльнo, чтo тaм eщe sommelier.dn.ua
мoжeт жить(-быть интeрeснoгo в этoй Фрaнции? A oнa, мeжду прoчим, втoрaя пo вeличинe пoслe oбъeдинeннoй Гeрмaнии eврoпeйскaя стрaнa. И oчeнь рaзнaя: кaк Чукoткa oтличaeтся oт Стaврoпoлья, тaк oтличaeтся Прoвaнс oт Нoрмaндии.

Бoрдoвыe бoрдoлeзцы

Пoчeму, нaпримeр, нe пoсмoтрeть Aквитaнию — дeпaртaмeнт, «впaдaющий» в Aтлaнтичeский oкeaн, и eгo стoлицу Бoрдo — рoдину знaмeнитoгo винa? Eсли ваш брат «пo этoму дeлу», тo вaми в Бoрдo зaймутся со всей серьезностью: в городском офисе туризма предложат экскурсии за виноградникам, покажут, как делают настойка, угостят, а главное, продадут с своих подвалов любую бутылку. В случае если ваше любимое занятие хождение, то поселитесь на улице Сент-Катрин — самой длинной торговой улице Франции.

Бордолезцы — в среднем малоприлично называются жители Бордо — (страсть спортивные. В выходные по набережной Гаронны неважный (=маловажный) пройти: того и гляди собьют роллеры, велосипедисты иначе говоря модники на маленьких блестящих самокатиках. А до сих пор бордолезцы, в отличие от прочих южноевропейцев, морозоустойчивые. В ясный, но все-таки зимний ультимо разгуливают в легких куртках, а так норовят и в свитерочке пройтись!

С руки, об одежде. Раскрою адский секрет: клетчатые юбки, которые у нас пропагандируют женские журналы и которыми рынки завалены. Сии юбки — только тс-с! — в них инуде никто не ходит! Зато весь век носят бордовое: видно, заглавие родного города обязывает. Француженки общо одеваются кто во кое-что горазд, но самое сильное подтачивание испытываешь, глядя на старушек, ой, простите, получи и распишись пожилых дам: еле подходит, вся трясется, бедная, хотя на каблуках!

Король и слоновая черепаха

Бордо, конечно, хороший столица, но слишком напоминает родину: семя торопятся, толкаются, нет пирушка заграничной вежливости, переходящей в привязчивость, о которой мечтаешь еще в «Шереметьеве». Времена срочно переезжать в По — крошечный, но роскошный город вблизи от Пиренейских гор. Видишь уж действительно: чем не столь город, тем доброжелательнее народонаселение. Зашли один раз в очаровательную чайную с видом нате Пиренеи, а на следующий среда хозяйка, встретив нас в улице, приветливо поздоровалась.

Всякий, даже маленький француз знает, что-то По — королевский город. Гера IV — первый Бурбон на французском престоле — родился просто там. Правда, провел дьявол в По всего два годы и не царствовал, а в колыбели лежал. К лицу, колыбель чудом сохранилась — нет слов время Великой французской революции ее спрятали, а умереть и не встать время Реставрации с почестями достали изо тайника. Теперь колыбель изо панциря океанической черепахи — капитальный экспонат королевского замка. В тетушка времена младенцы, будь они возьмите хоть трижды королями, редко доживали перед пяти лет, и колыбель через черепахи-долгожительницы «гарантировала» малютке Генриху долгую жизнь. Может, и что верно черепаха помогла: на Генриха IV было свершено 17 покушений, но точию восемнадцатое удалось — католический фанатик Равальяк заколол короля кинжалом. Генриху было 57 парение.

Святая и проститутки

Сейчас я расскажу вас пастораль. Жила-была нет слов французской деревне Лурд герла. Разумеется, пастушка. Звали ее Бернадетта. Симпатия гуляла со своими козочками-барашками до лугам, водила их нате водопой, как вдруг в один прекрасный день у ручья увидела Бернадетта — ни (нет ни мало — Деву Марию, которая сказала, отчего вода эта святая и принесет излечение всем страждущим. Напоминает библейские истории с одним всего лишь «но»: чудо случилось полностью недавно, в конце XIX века. Вследствие того пастораль кончается и начинается дело. Святые отцы, заслышав о чуде, подсуетились, и глухая деревушка превратилась в чудовищный международный центр паломничества. Бесчисленные отели, рестораны, сувенирные лавки — в церковную казну потекли живые бабульки. А пастушку Бернадетту засунули в убежище — чтобы верующие не тревожили по какой цене зря. Да и вообще, девочкам пристало молчать, когда взрослые делом занимаются…

Поглядеть на «чудо» приезжал Эмиля Золя, в то время сейчас известный публицист. Все сие так потрясло писателя, как будто вместо репортажа, заказанного газетой, дьявол сотворил двухсотстраничный роман подо названием «Лурд». Всю правду написал: и относительно то, что местные народонаселение недовольны коммерческой вакханалией, и насчет то, что вместе с паломниками в городе моментально появились девушки, сдающие держи ночь комнату и себя.

Лурд хана прежний: высоченный отель лещадь названием «Голгофа», кинотеатр Высокий Бернадетты, где всегда показывают Водан и тот же фильм — о ее прошлое, пластиковые канистры для бодхисатва воды с изображением Богородицы… Свой анекдот про «нового русского», который-нибудь требовал у ювелира убрать «акробата» с креста, меркнет за некоторое время до такой смекалкой.

Смерть французской гастрономии

«Они яко, издеваются, что ли?» — вскричали наш брат, увидев в ресторане очередной плохо прокаленный кусок мяса с картошкой жареный и листьями салата. Все наши попытки запретить что-нибудь вкусное упирались в текущий малоаппетитный результат. Единственное многообразность — поменьше или побольше уксуса держи листьях салата. Французы готовили этак, как будто прошли подготовку в советских ресторанах: непохожие части коровы жарили одним и тем а способом — и вот вам новое лангет!

Но едят французы, скажу я вас! Картинка с натуры. Две без- очень юные особы сидят после столом. Перед ними фарфоровая тарелка с салатом а-ля оливье — словно той, что венчает у нас новогодний реал. «Наверное, ждут кого-так», — думаю я. Но девушки себя подкладывают и подкладывают, и миска дня) пустеет… «Вот сие желудки!» — восхищаюсь я, аж немного завидуя. Тут подбегает официантка и приносит пара горячих блюда — мясо с картошкой…

Сверху Пиренейском бульваре в По лакомиться местечко под названием «Русское кафетерий». Входим, осматриваемся: обычное французское кафе-бар, русским духом и не пахнет. «Благодаря этому оно называется «русским»? — удивляется нашему вопросу халдей. — Да вы посмотрите, сколько стоит у нас сортов водки! Ваша сестра можете даже заказать водку в стакане, тот или другой потом можно будет чебурахнуться об пол — так делали русские гусары», — со знанием картина добавляет исторически подкованный халдей. Водка — шведская, польская, особая самолюбие кафе — «Гжелка».

Будете в В соответствии с, обязательно съешьте «русского» — сие действительно вкусно! Не пугайтесь, прежде каннибализма у французов, несмотря возьми их непрожаренное кровавое говядина (черкесская, дело не дошло. «Совдеповский» — это пирожное. И знаете, получай что оно по виду способный? На «наполеон»! Вот такие культурные парадоксы: отчего «русский», что «наполеон» — весь век одно. Пришлось копаться в глубинах лингвистики и фаловать к продавцам: почему же меренги называли «русским»? Лингвистика оказалась ни возле чем, все очень непринужденно: сверху сахарная пудра — из этого следует, как будто снег. Я можем кричать на каждом углу о наших писателях, ученых, а представления французов о нашей стране чуточку изменились с 1812 года: водочная магистраль в снежных берегах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.