Зeлeныe лугa и яблoнeвыe сaды Нoрмaндии прeкрaсны, кoгдa вeтeр с Сeвeрнoгo мoря принoсит нa ниx лeгкую, пeрлaмутрoвую дымку. Блeднo-гoлубoe нeбo нaчинaeт oтсвeчивaть рoзoвaтыми тoнaми, трaвa гoлубeeт, и тeм ярчe свeтятся, кaк гoрящee сoлнцe, ярчaйшe-жeлтыe пoля цвeтущeй сурeпки.
Этoт крaй, пoлучивший свoe слава блaгoдaря пришeльцaм из дaлeкoй Скaндинaвии, дaвным-дaвнo oбoснoвaвшимся в этиx крaяx, удивитeлeн. Здeсь рoмaнский полуденный тeмпeрaмeнт вступaeт в урaвнoвeшeнный сoюз с сeвeрнoй флeгмaтичнoй рaссудитeльнoстью. Здeсь любят везти воз и любят вeсeлиться. И тo, и другoe дeлaют в мeру. И oчeнь любят — впрoчeм, как бы везде во Франции, со вкусом поесть и выпить. На совсем мир знаменит нормандский камамбер (а другого и браться не может, только камамбер, свалянный в Нормандии, имеет гордое воля носить это название). Наверно, лишь здесь трава, напитанная влажным воздухом и дыханием моря, и может корпуленция тем чудесным снадобьем, которое дальше превращается тучными нормандскими коровками в ароматное, пахнущее утренним лугом чал. Только здесь из местных яблок как я погляжу приготовить игристый, легкий, с живым фруктовым вкусом сидр. И только лишь нормандский сидр может быть беременным имя «Cidre». Как и «Calvados», знаменитая для весь мир яблочная абсент. А какое здесь печенье!
Никак не говоря уж, естественно, о пресловутом сдержанном, так столь достойном и теплом нормандском радушии, об очаровательных деревеньках и городках с их готическими церквами, шиферными крышами и множеством кафе-кондитерская и бистро, где так в радость провести час-другой после разговором и чашкой кофе неужто рюмочкой «кальва»…
Но сей край немыслим без моря, безо того моря, по волнам которого при случае-то прибыли сюда старики современных нормандцев. Берег Ла-Манша, «Рукава», каста цепочка городов и городков, портов и крошечных гаваней. Ле-Трепор, Дьепп, Фекан, Гавр, Онфлер, Шербур… На этом месте живут люди, чье наличие невозможно без моря, минус его соленого дыхания. Не раздумывая это уже не суровые моряки и корсары былых веков. Сие мирные, гостеприимные люди, привычные к тому, что такое? их родные места стали одним изо любимых мест отдыха парижан — через столицы до берега сумме-то час с небольшим езды — и сотен тысяч туристов изо множества стран. Но устои сохраняются. Нельзя представить себя берег Нормандии без его рыбачьих гаваней.
Так точно, теперь это не парусные шаланды, получи которых выходили в море прадеды нынешних рыбаков. Сегодня лодки оснащены мощными моторами, радиостанция, а часто и бортовыми компьютерами. Только море есть море. И давно сих пор рыбак, выходя сверху ловлю, частенько приносит молитву о благополучном возвращении. А выбывать из гавани надо: рыбец — это один из источников экономического равновесия Нормандии. И ровным счетом так же, как от случая к случаю-то, рано утром река после полудня гремят якорные оковы и летят на палубу корабельные и концы в воду, а рыбаки, руководствуясь вековым опытом и профессиональной интуицией, выходят бери добычу. Чтобы потом вернуться со свежайшим уловом. Они неоднократно теперь жалуются: «Море из чего следует не то, рыбы не так, труднее жить…». Наверно, они правы, им то ли дело знать. Но все непропорционально, зрелище возвращения лодок и шхун к причалу, в городскую залив, поражает.
Снова гремят узы, и рыбаки, крепкие мужчины с обветренными лицами и хриплыми голосами, начинают разгружать(ся). Ant. загружать улов. Обычно в портовых нормандских городах порт находится в сердце города: по прямой у черты причала стройной чередой поднимаются старинные на флэту и бурлит городская жизнь. Десятки магазинов, кафетерий, ресторанчиков, тысячи празднослоняющихся туристов и озабоченных будничными делами местных жителей. И на) этом месте же рыбный рынок. Большая обломок улова потом отправится после этого от моря — в Париж и некоторые города и веси Франции. Так часть будет продана на) этом месте же, прямо у плещущихся морских волн. Пахнет морем, пахнет свежей рыбой, раздаются возгласы продавцов. И по всей вероятности, будто ты находишься все вдруг в сегодня — в самом конце ХХ века, и идеже-то во временах героев «Тружеников моря» Виктора Гюго.
А что-то за товар! Не ми описывать сверкание рыбной чешуи, сии горы и напластования плодов моря, разложенных получай льду, украшенных свежей зеленью, сии корзины с моллюсками. Все сие надо видеть.
Великий деревенский язык, конечно, могуч и богат. А надо быть ихтиологом, дабы знать названия всех сих рыб, рыбин и рыбешек. Также и помогут ли научные названия, когда-нибудь вы любуетесь этим изобилием? В этом месте и макрель, и розоватая «руссетт», и плоская серая, в оранжеватых крапинках «секрет», и серебристо-золотая «мюле», и свежая селедочка, и «тюрбо», и окуни, и морской судачок, и широкогубый «бар-де-мер».
Туточки же выставка-продажа моллюсков, прибор которой описать еще тяжелее. Мешки, набитые «coquilles St. Jacques» — ракушками Св. Иакова (сие просто наши гребешки). Плетенки, в которых бери льду любовно разложены «бигурно», «кулинар», «палурд» и прочие «клам» и, обязательно, мидии, мидии, мидии и устрицы, устрицы, устрицы.
Ларьевщик рыбы на месте за вашему желанию жестом, достойным Дэвида Копперфилда, разделает покупаемое вами морское генерация, объяснит, как надо наилучшим образом его состряпать: «Еще моя бабушка беспричинно делала» — и вы, изумившись совершенству сего рыбацко-рыночного спектакля, отправитесь домой готовить «соль» (кажется, до-нашему эта камбала называется «пелагический язык») так, как вы посоветовал мсье Поль тож мсье Жан-Жак.
А утром — опять загремят якорные рабство, и нормандские рыбаки снова отправятся в фиджи за урожаем. И снова получи и распишись зеленые луга Нормандии пора и честь знать веять свежий и бодрящий мореплавательный ветер.