Расследование по ТО “Оазис” закрыто

Дoсудeбнoe рaсслeдoвaниe в угoлoвнoм прoизвoдствe, кoтoрoe прoвoдилoсь в Днeпрoпeтрoвскoй oблaсти пo фaкту зaвлaдeния чужим имущeствoм oтдeльнoгo грaждaнинa путём oбмaнa зaкрытo. Oб этoм гoвoрится в oтвeтe нa депутатский запрос главы подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреаций Анны Романовой, подписанном министром МВД Арсеном Аваковым. Министр в своём ответе ссылается на информацию Нацполиции. Данные досудебного расследования не приводятся, поскольку это противоречит статье № 387 Уголовного Кодекса Украины.

По мнению замдиректора юридической компании Jurimeх Анны Антоненко, такой ответ говорит о том, что мошеннических действий в действиях туроператора суды Днепропетровской области не нашли. В то же время в судах других областей иски против "Оазиса" могут рассматриваться и далее. Директор консалтинговой компании "Блакитна Хвиля" Нина Козенко тоже согласна с тем, что судя по ответу министра, факт мошенничества судами Днепропетровской области не доказан. В то же время она напоминает, что агентства и туристы по-прежнему могут подавать гражданские иски — например, по факту нарушений условий договора, непредоставления туруслуг и т.д. Это можно делать на протяжении трёх лет после того, как туристы не смогли отдохнуть за рубежом или не улетели на отдых. "Причём я советую не объединять иски, поскольку суды обычно не рассматривают такие коллективные обращения — в них много разных деталей, вплоть до разных договоров с туристами. Лучше это делать в индивидуальном порядке и в одну судебную инстанцию. Если там накопится много однотипных дел, суд их сам может объединить", — говорит юрист.

Впрочем, статистика Единого реестра судебных решений говорит не в пользу такого варианта: упоминание "Оазиса" встречается там всё реже. Во-многом, конечно, это поясняется тем, что основное количество обращений в суд было раньше, по ряду из них уже вынесены решения. В том числе и о компенсации средств туристам. Но о реальных возвратах ничего не известно. Пострадавшие турагентства предпочитают комментировать ситуацию на условиях анонимности, и в основном ответы сводятся к тому, что они либо предпочли вернуть деньги туристам из собственных средств и не предпринимали никаких действий в судебной плоскости, не рассчитывая на решение Фемиды. "А я пришла к выводу, что потерянные деньги проще заработать снова, чем отсудить. Чем и занимаюсь", — кратко прокомментировала директор турагентства "Вокруг света" Оксана Зобова. Ещё в одном агентстве рассказали, что предпочитают действовать исключительно в юридической плоскости, вернув неулетевшим туристам своё агентское вознаграждение и подав иск в суд.

 

ВНИМАНИЕ: на 3 дня возьмем страницу вашего агентства в соцсетях на бесплатный тест-драйв услуги от проекта Мастерlike, оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой! 

 

 

Мы в Telegram! 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.