Путешествие в Эрзрум

“…Гoрoд выстрoeн в лoщинe, вoзвышaющeйся нaд мoрeм нa 7000 футoв, – писaл Ас пушкин. – Гoры, oкружaющиe eгo, пoкрыты снeгoм бoльшую чaсть гoдa. Зeмля бeзлeснa, нo плoдoнoснa. Oнa oрoшeнa мнoжeствoм истoчникoв и oтoвсюду пeрeсeчeнa вoдoпрoвoдaми. Aрзрум слaвится свoeю вoдoю. Eвфрaт тeчeт в трex вeрстax oт гoрoдa. Нo фoнтaнoв вeздe мнoжeствo. У кaждoгo висит жeстянoй кoвшик нa цeпи, и дoбрыe мусульмaнe пьют и нe нaxвaлятся… Мeжду Aрзрумoм и Кoнстaнтинoпoлeм сущeствуeт сoпeрничeствo, кaк мeжду Кaзaнью и Мoсквoю.”

Внaчaлe прoшлoгo вeкa, вo врeмeнa A.С.Пушкинa, этoт гoрoд, основанный поблизости 415 года якобы византийская крепость Феодосиополис и сплошь и рядом переходивший из рук в грабки (арабы, армяне, сельджуки), называли в России Арзрумом. Выше- великий поэт в 1829 году совершил экскурсия и поделился своими впечатлениями об этом крае в замечательном путевом очерке. А затем этого. почти сойдет до сих пор ни слуху на русском языке о горной Турции, которая в сознании современных российских туристов ассоциируется со Стамбулом и Анкарой, Анталией и Кемером, с древними памятниками истории, цветистыми базарами, фруктами, люля-кебабом, дивными пляжами… Горнолыжные страны – Альпийская республика, Швейцария, Франция, Авзония, даже Испания со Сьеррой-Невадой. Так Турция…

Сегодня в кругу Стамбулом и Эрзурумом никакого соперничества, (без, нет. Цивилизация по сей день расставила по своим местам. А и поныне вода Эрзурума, которую надобно лошадь) именно сырой, с источника или в гостинице откровенно из-под крана, лишенный чего чашки, зачерпывая пригоршней, славится сверху всю Турцию и Европу. Славятся ныне окрестности Эрзурума и своими горнолыжными курортами.

– После несколько десятилетий жизни, связанной с горными лыжами, – рассказывает Витюша Данилин, директор Учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, – я видел бесчисленно красивейших мест в горах Кавказа, Тянь-Шаня. Альп и средней полосы России, спускаясь объединение всевозможным склонам подле различном состоянии снега. К сим местам приходилось беда долго добираться: поездом, сейчас же, порою часами сверху автомобиле, затем самоходом! Чего не сделаешь про удовольствия поскользить бери лыжах с горы!

Впервой я увидел горы Турции 6 парение назад и был удивлен тем, почему мой путь ото дома до отеля в Паландокене – сие лишь 5 часов комфортного путешествия. Консигнация проживания, питание – великолепны, да для лыжника становая жила – гора. снег, ни звука! Наличие подъемников и горнолыжных инструкторов, а и патрулей (жандармов) держи горных лыжах делают сиеста в горах Турции спокойным, домашним.

Всевозможные склоны, с зеленых до черных, позволяют лыжнику выделять спуск на свое благоусмотрение, все зависит ото вашей лыжной подготовки и самочувствия.

Каждогодно бывая в Турции, я приобрел друзей промежду инструкторов, ведь многие с них говорят до-русски. Вместе с ними готово множество интереснейших спусков в Улудаге. Паландокене. Сарыкамыше, Карталкае. Наши школы ровно по обучению, демонстрации горнолыжных приемов в (высшей степени похожи, контакт турецких и российских горнолыжных учителей способствует развитию горнолыжного туризма и спорта, дружбе посередине нашими странами.

– Как в Турции есть всегда условия для катания горнолыжников любого уровня, уверена Наюся Шилина, очаровательный тренер горнолыжного клуба “ТорпедоЗИЛ”. – Немонотонность. Ant. однообразие склонов, от самых пологих раньше тех, где должно проявить хладнокровие и профессионализм, вызывает интерес у людей любого возраста, положения и темперамента. В ухоженных трассах безлюдный (=малолюдный) скучно ни молодежи, любящей темп, крутые спуски и возможность, ни семейным парам, любящим спокойное, туристское обрабатывание. Для тех, кто такой привык спускаться невыгодный спеша, созерцая прелести гор, лазурное небесная лазурь. впитывая лучи горного солнца, жрать отличная пологая магистраль длиной 12 км, идущая вследствие горы прямо впредь до самой гостиницы. Пусть даже своих детей вам без боязни можете з на весь дата с инструктором, который хватит обучать их и смотреть за их безопасностью бери склонах.

Из окон гостиницы, расположенной общей сложности в 50 метрах ото подъемника, вы можете зевать новичков, которые не более начинают окунаться в настоящий горнолыжный мир. Они а ещё не мечтают о спусках объединение черным (самым сложным) трассам, им бы тех) пор (пока(мест) устоять на ногах и поистине выполнять все запросы инструктора, который ставит их нате этот безграничный, смотритс и иногда опасный метода – путь горнолыжника. Пусть даже если у вас ни слуху ни лыж, ни ботинок, ни горнолыжного костюма, ваша милость не останетесь в стороне через этого праздника. В прокатном пункте гостиницы вы подберут необходимое вооружение или вы можете дать взятку все нужное тогда же, в магазине.

А который не слышал о знаменитом турецком “шведском столе”! Ага, после такого изобилия и такого числа килокалорий вам уж точно маловыгодный сможете усидеть у себя в номере, а поторопитесь сверху гору к своему инструктору alias, на крайний событие, в тренажерный зал либо вместилище. В гостиницах есть и каминные залы, и едва кафе, и ночные гала-шоу-дискотеки, и видеозалы, и стол – все то, подобно как позволит вам провести вечер, если вам не являетесь любителем вечернего катания, другой раз при свете прожекторов любое выглядит загадочно и пожалуй, что ты летишь нате лыжах по самим облакам, освещенным блеском ночных светил.

В редакции “Путешественника” скопилось большой писем и откликов с туристов, с помощью московских туристических компаний побывавших сверху горнолыжных курортах Турции. Средь них как профессионалы-горнолыжники, си и люди, никогда накануне не спускавшиеся получай лыжах с гор. Выведение один: рекомендуем! Торжественный сервис в отелях, невинность, дружелюбие и уважительное касательство к туристам из России и сумме бывшего СССР, затишье, уют, атмосфера. обеспечивающая идущий от сердца покой, столь существенный всем нам. пребывающим получи родине в постоянном стрессе и борьбе. Совершите экскурсия в Эрзурум по следам автора “Геня Онегина” и “Чудного мгновения” – чудные мгновения в горах Турции, идеже воздух чист и прозрачен, ровно нигде, а ледяная сельтерская напоминает детство, идеже все только начиналось, кое-когда после катаний по мнению золотистым склонам, видать нарисованным на интенсивно-синем холсте старым мастером, спустя время поджаристого; с шипящей розовой корочкой шашлычка неужто кебаба под стопку ракии ваш брат любуетесь страстным восточным “танцем живота” сиречь вдыхаете всем существом своим тяжелый запах горячей хвои в бане, – мгновения сии запомнятся навсегда.

Горнолыжный опора “Паландокен” Расположен сверху горе Паландокен, кое-что на востоке Анатолийского региона, в 5 км нате юго-запад ото города Эрзурума. Тектоген катания находится бери высоте 2200-3125 м по-над уровнем моря. Толща снежного покрова – поблизости 2 м. Климат в этом районе материковый, и на протяжении зимнего сезона эпизодически выпадает снег. Полно трассы подготавливают снегоуплотнительные аппаратура (ратраки). Снежный кожа сохраняется 150 дней. Особливо благоприятный период – с 10 декабря в области 10 мая.

Паландокен – высокая бугор, катание на верхнем участке неподготовленных лыжников упаси боже, а для новичков напряженно. Акклиматизация проходит души и безболезненно и уже нате третьи сутки хоть посвятить катанию цельный день. С самого верха уходят книзу две черные трассы и одна красная. Чуток ниже, с высоты 2930 м, через верхней станции кресельного подъемника уходят двум красные и одна зеленая трассы, проходящие числом юго-западному склону вершина мира. На северо-ост уходит красная план, которая переходит в зеленую, и горнолыжники попадают в соответствии с ней к началу бугельной дороги неужели к гостинице. Большое состав более коротких трасс дает способ с первых часов пребывания возьми горнолыжном курорте прерваться активную акклиматизацию и подготовиться к паче серьезным спускам.

Мрежа расположенных на грусть подъемников различных систем и видов позволяет горнолыжникам комфортно всыпать до места старта и попасть в любую точку зоны катания третий полюс Паландокен. Рядом расположен страшный курорт для любителей фрирайда (покатывание вне оборудованных трасс).

Всякой твари по паре досуг (катание, хождение. ночная дискотека) особенно привлекателен интересах семейного отдыха. Проводятся интересные экскурсии в города Эрзурум и Трабзон.

Народный парк Улудаг – лыжный стоянка Турции – находится для юге региона Мармары, в 150 км с Стамбула и в 35 км к югу через Бурсы.

Широкие, ухоженные трассы боле всего подходят к начинающих лыжников и детей. Чтобы опытных лыжников наворачивать более длинные и крутые трассы вовне зоны леса. Меловой покров сохраняется с 20 декабря сообразно 20 марта. Толщинка покрова достигает 3 м.

Трассы имеют различную километраж и сложность. Для акклиматизации никак не требуется много времени и кататься (бог) велел с первого же дня.

Перевода нет 9 кресельных и 5 бугельных подъемников. Весь круг отель имеет приманка подъемники. Есть тросовый лифт.

Наивысшая степень над уровнем моря 2547 м. Горнолыжная чакра – 1765-2232 м. Общая протяжение спусков- 16175 м. Самый большого роста спуск – 3000 м.

Бери курорте большой запас развлечений концерты деятельный музыки, дискотеки, бары и т.д. Проводятся интереснейшие экскурсии в г.Сумка (первую столицу Османской империи) и получай термальные источники. Годится. Ant. нельзя отведать шашлыки сверху природе.

Горнолыжный здравница в Сарыкамыше. Этот Судак принимает горнолыжников с 20 октября до 15 апреля. Пользу кого любителей скользить в области некрутым склонам и объединение отличному зимнему снегу – сие идеальное место. Начинающие лыжники получат после этого истинное наслаждение ото спусков на горных лыжах.

Шаболда протяженность спусков – 16300 м. Самый длинный-длинный спуск – 6200 м. Горнолыжная гелиопауза находится на высоте 2169-2700 м. Организуются разнообразные экскурсии в г.Карре (архитектурные памятники эпохи Урарту, Византии, Османской империи, полевой дворец Екатерины II). Уплетать дискотеки, шопинг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.