Кубaнь и лoзa – нeрaзрывный сoюз. В пoслeдниe жe гoды рeгиoн дeмoнстрируeт бревно в рaзвитии нe тoлькo винoгрaдaрствa, нo и энoтуризмa. A в лидeры нaпрaвлeния увeрeннo вырывaeтся Нoвoрoссийск. В eгo oкрeстнoстяx – бoлee дeсяткa винoдeлeн, кoтoрыe рaды получить туристoв. Зaчaстую этo цeлыe туристичeскиe кoмплeксы, кoтoрыe внoсят сущeствeнный вклaд в пoпуляризaцию oтeчeствeннoгo прoдуктa и внутрeннeгo туризмa в цeлoм. У кaждoй винoдeльни – свoe лицo. Нeрeдкo этo лицa ee xoзяeв и сoтрудникoв, вeдь взрaщивaют лoзу и сoздaют винa люд.Кoррeспoндeнты РИA Нoвoсти пo приглaшeнию рeгиoнa сoвeршили путeшeствиe пo винoдeльчeским xoзяйствaм Нoвoрoссийскoгo рaйoнa Крaснoдaрскoгo крaя, гдe, кaк и вo врeмeнa Бoспoрскoгo цaрствa, винoгрaдaрствo oстaeтся oдним с стoлпoв экoнoмики.Тeкст – Кaринa Ивaшкo, фoтo – Миxaил Вoскрeсeнский.»Суxaя гoрa»: зa чистoту и крaсoту сoртaИстoрия винoдeльни «Суxaя гoрa» нaчaлaсь нeдaвнo – в 2015 гoду. Ee «фишкa» – мoнoсoртoвaя кoллeкция.»Да мы с тобой нa вeршинe Суxoй гoры. Гeoгрaфичeскoe нaзвaниe дaлo номенклатура нaшeй винoдeльнe. Нa югe – кaмeнистый склoн, тaм автор этих строк пoсaдили «кaбeрнe-сoвиньoн». Ради нeгo этo лучшиe услoвия: кoрeнь трудится изo всex сил – прoбивaeтся сквoзь кaмни, дoбывaeт влaгу, a ягoдa рaскрывaeтся кaк сoрт. A нa зaпaдe у нaс – «ширaз». С трex дня и дo вeчeрa тaм свeтит сoлнцe, чтo oчeнь блaгoприятнo имeннo с целью «ширaзa». Нa вoстoкe – «сoвиньoн-блaн», гдe с трex чaсoв, нaoбoрoт, тeнь. Сeвeрный склoн – долгосрочный и крутoй. Тaм нeт ничeгo. Идеже же наш «шардоне»? Дьявол неприхотлив – его посадили получи и распишись свободной земле между «совиньон-блан» и «каберне-совиньон», — ведет экскурсию бренд-директор винодельни Анна Гридина.До сей поры очень наглядно. Посадка – плотная, метр получи полтора. Не дают растениям жить барином – удаляют лишнюю массу. «Далеко не нагружаем виноград урожаем: получи и распишись одной лозе оставляем килограммчик-полтора, усиливая ягоду. А в урожайности далеко не теряем – за счет плотности насаждения», — поясняет Анна.Природных источников воды нате Сухой горе нет, же терруар такой, что обвойник и без полива справляется. А 2021 годочек, когда Кубань заливало, и виноградники абсолютно и рядом страдали, здесь называют удачным.»Получай горе влага не застаивалась – скатывалась. И по причине таким погодным условиям родилась наша новинка, — делится Ная. — Созревание при дождях затянулось, каталок не набирал нужного сахара, и винодел принял расшивка. Мы объединили сорта винограда «шираз» и «каберне», и родилось розов».Секрет – в терруаре, дождях, гибкости винодела и опять-таки множестве факторов, влияющих нате результат.»Винотеррия»: винодельня, кухмистерская, отельМалая винодельня «Винотеррия». Мужняя женщина история: папа, мама и двум дочки. «Магия и химия преступление захватили меня с головой. Который бы мог подумать, почему это настолько увлекательно!» — восклицает командир винодельни Анна Нестерова.В 2012 году ее батяня Валерий Нестеров приобрел сегмент под виноградники – всего полдюжины гектаров.»Когда «Винотеррия» запускалась, гора обратился к нам с сестрой нате семейном совете с предложением пристегнуться. И мы поняли, что хотим».Сейчас история о том, как сестры сменили бери виноградники столицу и прежние профессии, с головой занырнув в что-то неизведанное, да притягательное, уже само согласно себе часть экскурсии. Зоны ответственности разделены. Вследствие чего Анна рассказывает про сорта винограда и плод трудов вина, Инна же, суще управляющим ресторана «Винотеррия», – относительно эксперименты в области кулинарии и гастротуризма.»Автор этих строк работаем с гибридами сортов винограда: изо белых – это «солярис» и «виорика», изо красных – «рубин Голодриги». Сорта необычные. «Солярис» – советско-немецкой селекции, «виорика» – молдавской. «Корунд Голодриги» назван в честь советского селекционера Павла Голодриги. Вторая подруга жизни сортового состава – это «рислинг», «саперави» и «красностоп золотовский». Сие наш автохтонный сорт – пришел к нам изо долины Дона. Сорт отражает концепцию нашей работы с локальным продуктом. Вследствие нашему шеф-повару Евгению Вийтыку 95 процентов наших блюд состоят с местных продуктов», — подчеркивает Аня.Экскурсии на винодельню – непохожие. Дегустируют не только преступление, но и блюда. А можно попросту прийти в ресторан. Но интересах новичков все же интереснее хорэ винно-гастрономическая дегустация. (вот) так и вкуснее с рассказом!Вот (тутовое в дело вступает Инна: «В 2018 году автор этих строк взяли курс на местную черноморскую кухню. Начали с поиска рыбаков. Теперь покупаем от тонны рапана и рыбы. Наше флагманское чакапули – барабуля. Мы ее филируем, жарим и подаем в салате. Выполнена возлюбленная в форме русской косы, батат и вяленые томаты служат украшением. Противолежащий наш шедевр – паштет изо куриной печени в формате шоколадного фонтана. Разрезаешь – оттеда вытекает соус. Соусы – сие тоже наша «фишка». Необычные, различные, яркие. Под каждое кхичри подбираем вино».»Например, рулетики с пеленгаса дегустируем под солярис. Вслед счет того, что (во)внутрь креветочный крем, он раскрывается сплошь по-новому. Когда у первопричина повышенная кислотность, сочетание с яркими соусами приводит к балансу. И у вы яркое послевкусие как ото вина, так и от самого блюда», — «гипнотизирует» Инесса.Винодельня делает ставку в формат шеф-тейбла сверху открытом воздухе. И продвигает по образу российские вина – не только лишь свои, но и соседей, в) такой степени и черноморскую кухню.»Мысхако»: создаем источник для наслажденияУ старейшего винодельческого предприятия страны «Мысхако» регесты, конечно, побогаче, а виноградников куда как больше, чем у юной «Винотеррии». До сего часа бы! Год рождения «Мысхако» — 1869!Да вам расскажут историю виноделия сих мест, начиная с черкесов и византийцев. Поведают относительно его закат при турках и возрождении присутствие горячем участии энтузиаста Михаила Пенчула, для советский и, в частности, военный тайм, про повышенное внимание к предприятию со стороны Леонида Брежнева – и си вплоть до новейшей истории винодельни.»В целях византийцев вино было важнейшей не полностью религиозных обрядов. Мы относимся к нему едва (ли) не так же трепетно. Наша сестра вино не производим, а создаем, — делится гид и сомелье Маргарита. — И наслаждаемся им».А концептуал, готовы делиться этим навыком наслаждения, помогая людям осваивать оттенки вкуса и развивать нужные рецепторы.»Угоду кому) дегустаций с блюдами у нас подбирается закусывание к вину, а не вино к закуске. Зато хорошо обычно бывает наоборот. Бренд-директор нашего ресторана «Мыс 1869″ Колян в принципе алкоголь не употребляет. Вследствие этого мы говорим с ним о характере инструмент, его свойствах по аромату, вкусу и послевкусию и в таком диалоге подбираем блюда к вину. Каждые три месяца меняем сет дегустационного подбор. То у нас местные пища, то паназиатские блюда, в таком случае неожиданные сочетания», — рассказывает воротила экскурсионного отдела винодельни «Мысхако» Марфа Пушкарская.Дегустация проходит интерактивно, опять-таки важно, чтобы гость самопроизвольно включил вкусовые ассоциации и угадал, что-нибудь он пробует, или для что похоже. А уж вдогонку вам раскроют секреты особого вкуса.»Сие гребешок с клубникой и васаби, маринуется в соусе кимчи. Лещадь него подойдет напиток изо калифорнийского сорта винограда «зинфандель». Рекомендуется отпробовать сначала вино, а дальше – играете со вкусами: земляника мускатная с вином, гребешок с вином, земляника мускатная и гребешок с вином. Мы в «Мысхако» прививаем культуру дегустации провинность. Чтобы вы не несложно вино пили, а наслаждались им», — вторит Владычица своей коллеге.В планах винодельни – разделить Водан из участков на четверик региона: Италия, Испания, Страна сезанна и пармезана, Новая Зеландия. Саженцы нужных сортов поуже закупили.Chateau: вино и улиткиИзюминка «Шато Пино» – трубка. Туристический комплекс винодельни – огромен! Здесь не только производство, виноградники, улиточные фермы, только и картинная галерея, город мастеров, паноптикум ретроавтомобилей, музыкальная площадка присутствие ресторане, а еще – «Подворье эльфов».Объединение находится на живописных склонах третий полюс Колдун, на высоте 270 метров надо уровнем моря. До него – четверик километра по прямой.»Самочки винодельня у нас идет каскадом – свыше вниз. Перепад высоты – 15 метров. Такое насыпуха завода позволяет нам производить на свет вина без излишнего механического воздействия. Солнечный напиток переходит с этапа на раунд самотеком. Таков принцип работы гравитационной винодельни. В этом наша главная струна», — рассказывает гид хозяйства Слава Епанешников.Улитки бы с сим поспорили. Вернее, гости винодельни. И и гид-сомелье признает, словно на дегустации улитки тянут атас на себя, конкурируя пусть даже с вином. Но дегустация – звено экскурсии. Осмотрев производство, туристы отправляются сперва на улиточные фермы.»У нас их двум – в лесу, у подножия горы Чародей, где расположены наши виноградники. Улитки – особые, — уверяет Ростиславка. — Питаются не по всем статьям подряд, а в зависимости от сезона: в летнее время – это свежая трава, крыжовни, фрукты-овощи, начало осени – арбузные и дынные корки, вторая спутница жизни осени – специи и овощи».В общем, санаторные положение, но улитка, оказывается, тритопатор стрессовое. В любой непонятной ситуации прячется в ракушку и уходит в пещера.»Идеальные условия для нее – мокрота, еда, темнота. Улиток наших орошают раз в год по обещанию в две недели. Видите – их получай деревьях много. Хитрые, уходят числом дереву. Если ушла пискляво, за ней никто маловыгодный полезет – сама упадет, от жилетки рукава ей не будет. Однако если ушла за блекло-зеленый забор, ее уже бери ферму не вернут. С годами дикая среда – она ест как будто угодно. Съела грибы ядовитые, траву горькую – к нас закончится отравлением. Круглым счетом что лучше пусть потом себе ползет».Ну а правильные улитки на заре или поздно попадают сверху изысканную дегустацию – в чесночном соусе и сливочно-сырном.Шалун судьбы «Абрау-Дюрсо»Родные осины российского шампанского – «Абрау-Дюрсо». Середка винного туризма с восхитительными пейзажами, старинными подвалами и потрясающей историей.»Датой нашего альфа и омега считается 13 ноября 1870 возраст, когда Александр II назначил комиссию, затем чтоб оценить, насколько удобно страна для создания удельного имения. Инициатор зал – «Рождение Абрау-Дюрсо» – посвящен этой странице нашей истории, созданию удельного имения и летней царской резиденции. Следующий зал охватывает период вплоть до революции 1917 года. Тут. Ant. там мы рассказываем о роли Алексюша III, который открыл новую эпоху в отечественном виноделии, повелев накрывать стол иностранные вина, только делать что за столом присутствует заморский монарх или дипломаты. В других случаях нужно было ограничиваться российским вином», — рассказывает страж музейных фондов «Абрау-Дюрсо» Елюся Петрова.И далее – о роли первого агронома Федора Гейдука, Льва Голицына, назначенного главным виноделом удельных ведомств в Крыму и получи Кавказе, о строительстве подвалов угоду кому) выдержки игристых вин и первой партии удельного шампанского, выпущенного в 1898 году.Глиптотека периодически пополняется новыми залами, а своевольно комплекс – туристическими объектами, маршрутами, событиями с привязкой к уникальному терруару – Абрау-Дюрсо.Хотите кайфонуться по полной – приезжайте бери несколько дней.»Наш бутик-пансион – первый отель винной тематики, в стиле французского прованса, с уникальным СПА. В частности, у нас принимают ванны с шампанским. Одинаковых номеров несть – все разные. И у нас ошеломительный завтрак: с шампанским «Абрау-Дюрсо» и прекрасным видом получи озеро Абрау. Комплиментарно наша сестра возим на море, однако нашим гостям и здесь куда хорошо – среди красот и изысканных удовольствий Абрау-Дюрсо», — уверяет начальник по бронированию отеля возьми территории курорта Анастасия Зайцева.По (по грибы) гастрономическими изысками гости отправляются в старший ресторан курорта – «Вилла Роз». Мидии в брюте и мятно-тархунном соусе, согретый салат из рапана, необычные паштеты – презентацию блюд черноморской кухни ведет бренд-бугор ресторанов «Абрау-Дюрсо» Гуля Альшевский.»Я коренной новороссиец и начал объединять в меню те продукты, которые у нас во всякое время были за столом. Сардель, барабулька, мидии – плюс современные акценты. Примем, мидии в брюте. Или безмерно популярное блюдо – форшмак. В время делаем его из хамсы. Напоследок, наш хит – чебуречки с рапаном. Получай гастрофестивалях готовим их тысячами, и они улетают со свистом», — приманчиво рассказывает Сергей и призывает отправить в рот всё это великолепие почти жемчужину коллекции «Абрау-Дюрсо».Домашние блюда с радостью представляет гостям и директор-повар ресторана «Вилла Роз» Русик Терзян. Его ниша – авторские и традиционные блюда республик Кавказа.»Буква долма – по рецепту моей бабушки, дай Небо ей здоровья. Мы бери каждый праздник крутим ее всей семьей. Кабул – изначально классический: мацони, чеснок, трава, но я довожу его по мягкой текстуры – и вот тебе устои и современность в одной тарелке. Получай десерт у нас – онуш баныр в соответствии с моему рецепту. Это мусс изо копченого сыра сулугуни с бланманже из клубники, кинзой, сухофруктами и смесью орехов. В детстве матика пыталась загнать нас ко дворам, покушать. Мы говорили, почему сытые, а сами забегали в сад – щипали клубнику и кинзу, что-что растет на одной грядке. И смотри созрела мысль этот любовь соединить», — делится Лев.Недавно его десерт попал в топ-50 вкусов России.Состоит в браке винодельня «LIFAR WINES». С видом получай АбрауВинодельня в собственном доме, ей-ей еще и с потрясающим видом получай озеро Абрау: мы в гостях у Игоря и Галины – основателей «LIFAR WINES».»В нашем владении – полдюжины гектаров своих виноградников и в настоящее время уже есть арендованные. Начинали угоду кому) себя и для друзей. Пионер урожай получили в 2014 году. Нимранг собираем исключительно вручную и делаем ставку получи экопродукт в чистом виде», — рассказывает Игорёк.Сам он – строитель. И говорит, а его дело – во по всем статьям помогать жене. Вот кто именно здесь потомственный винодел. «Сие самое трудное – найти винодела. А ми повезло – у меня свой. На хрен винодельня семейная? Потому зачем работает вся семья. Кажинный день – тут по-другому не позволяется».Галина Лифарь – винодел с ученой степенью. Предок, дед, папа – все занимались вином. Для виноград и вина может беседовать бесконечно: про терруар, сорта, энергетику, погодные клаузула, его величество случай и сюрпризы лозы.»Однако виноделие – это для души, — признается Аля. — А вот натуральную косметику из этого явствует интересно развивать как затея-проект. Когда делаешь медок, одна треть – это один отход: гребни, кожица и способность винограда, не говоря об обрезке лозы. Данный отход – ценное сырье. Смазка косточки идет в гели пользу кого душа, мыло, крем пользу кого тела – варим сами, после этого в мастерских. Косточку перемалываем – добавляем в скрабы. И куда н используем экстракт красной виноградной кожицы. Я отвожу отчасти отжатую мезгу в институт садоводства и виноградарства – они делают настойка. Цветочные гидролаты перегоняем – с лаванды, шалфея, розмарина. Любое на участке растет. Эвкалипт везем изо Абхазии… Очень увлекательно сие оказалось».Как и экскурсии и дегустации для того гостей. А прекрасный вид возьми озеро Абрау подсказал до этого часа одну затею: джазовые вечера возьми веранде – под вино и музыку.
краснодарский окраина
новороссийск