postheadericon Польская Балтика

МOРE И ВEТEР
житeлeй, туристoв жe в прoшлoм гoду былo пoлмиллиoнa. Этo сooружeниe XV вeкa oднoврeмeннo служилo и гoрoдскими вoрoтaми, и oбoрoнитeльнoй бaшнeй, и пoртoвым крaнoм, a eщe eгo испoльзoвaли для устaнoвки мaчт нa кoрaбли. К кoстeлу примыкaeт бaшня высoтoй 76,6 м, и oткрывaющaяся пaнoрaмa гoрoдa зaстaвляeт зaбыть o чeтырex сoтняx ступеней, ведущих наверх. Выезд из одного и въезд в другой населенный пункт не заметить, если бы не таблички у дороги. В нем помещается 25 тыс. Гдыня — один из крупнейших портов на Балтийском море. Неподдельный интерес у туристов вызывает средневековый туалет в отдельно стоящей башне. Узкие фасады в три окна, высокие фронтоны со скульптурами на самом верху. Строгость и лаконизм ратуши из красного кирпича и грандиозность костела Святой Девы Марии — второго по величине в Европе (после Кельнского собора) и самого большого в мире кирпичного храма. человек. Среди всех сохранившихся до наших дней средневековых замков самый грандиозный, безусловно, — 700-летний Мальброк (старое название — Мариенбург). Рисунки и барельефы на отштукатуренных стенах, позолота лепных украшений. Над Длинной набережной Мотлавы нависает Журав — самый узнаваемый символ города. Путь к нему указывали барельефы, изображавшие съежившегося черта с крыльями летучей мыши. Это по сути один город, протянувшийся вдоль Гданьского залива на 30 километров. А отверстия в сводах — это средневековая система вентиляции, которая прекрасно работает до сих пор. Мебель времен крестоносцев не сохранилась, поэтому остается любоваться архитектурой и воображать, как на подушках, разложенных на каменных лавочках-подоконниках, сидели важные гости и ожидали аудиенции великого магистра. Именно здесь швартуются океанские лайнеры с туристами, намеревающимися посетить Гданьск, и если таких кораблей приходит одновременно несколько, принимающим турфирмам приходится совершать настоящие чудеса, рассаживая по автобусам пару тысяч человек. Общая площадь территории — 21 га, только крыш — 5 га, а сколько кирпича ушло на постройку замка — никто не посчитал. Сегодня в Мальброке только 38 тыс. Здесь много солнца — свет пропускают два ряда окон, один над другим. Будете в Сопоте — обязательно пройдитесь по самому длинному — более 500 метров — деревянному молу, сооруженному полтора столетия назад, и поглядите на типично морское сочетание «палубных» досок под ногами, ослепительной белизны перил и голубизны водной глади. Смешение архитектурных стилей впечатляет — сложно определить, какую страну больше напоминает этот тысячелетний город.
Неизвестные белые птицы в ожидании порции ракушек стоят по колено в воде, на песке остаются странные перепончатые следы и потерянные в борьбе с ветром перья. А может, надо было больше смотреть под ноги, но взгляд притягивало другое — небо и далекие гребни волн. Сентябрьская Балтика показывает свой норов. Ветер отбрасывает назад летящих чаек, рвет рекламные баннеры и истрепанные флаги. ЛУЧШИЕ ГОРОДКИ
Люди едут в Крыницу Морскую, а оказываются в горной — здесь большой перепад высот и самые красивые прибрежные пейзажи в Польше. Следующий городок на нашем пути — Мельно. САМАЯ-САМАЯ ГОРА КИРПИЧА Сюда любят приезжать экономные немцы. Тут самые популярные пляжи на всем побережье и находится гордость FWP — 4*-ный отель «Альбатрос» с фитнес-комплексом и кабинетами биологической регенерации. Новая остановка на нашем пути — Морская Крыница, ставшая любимым курортом польского высшего общества еще в XIX веке. Кому-то больше пришелся по душе Мендзыздрое, который находится всего в 15 км от границы с Германией и в 200 км от Берлина. «Добро пожаловать из капитализма в социализм!» — такими словами встретили нас в Ястребиной Горе. Берег здесь особый: Балтика шумит далеко внизу, под ногами — обрыв высотой с 10-этажный дом, а на пляж ведут деревянные ступени (когда-то здесь был даже лифт, но он давно разрушен). И правда, хочется побыть тут подольше, продлить умиротворение теплого вечера. злотых, тогда как в Гданьске средняя цена — 400 злотых. Так мы проехали по всему побережью и повернули к украинской границе. Удивляет благородство очертаний этих узких ладоней. Поляки разглядывают бронзовые отпечатки рук польских кинодив, нам же большинство их имен ни о чем не говорит. Видели бы вы, какие танцевальные па и в каком темпе выделывают 70-летние польские дедушки, не потерявшие вкус к жизни! Кстати, отличительная черта Польши — множество маленьких вилл-гостиниц, стильных и очень уютных, рассчитанных на постояльцев разного достатка. Его название произошло от слова «мель». Ближе к морю поселки становятся побогаче, а в курортных городках работают крупные гостиницы и целые оздоровительные комплексы. Ветер потихоньку засыпает бронзовые плиты песком — напоминает о проходящей мирской славе… Из расположенного чуть ближе к границе Германии Свиноустья отправляются паромы в Данию, Швецию, Норвегию — отсюда все близко. На самом деле лучший городок у каждого из нас оказался свой. Тут любил бывать Александр III, этот дом упоминается в письмах и дневниках царской семьи и многочисленных мемуарах. Охотничье имение российских императоров Спала вызывает в памяти целую вереницу исторических персонажей. Номера в мансардах вполне современны, о былом напоминают только фотографии позапрошлого века. А если немного отойти от моря, наступает тишина, не слышно ни ветра, ни грохота волн, остается только вкус моря на губах. Не менее роскошные особняки по соседству с ним тоже зазывают туристов. В подтверждение невероятной популярности этого места нам показали строящийся дом, 1 кв.м площади в котором будет стоить 8 тыс.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика