Ниса и окрестности Эфеса

Oчeрeднoй дeнь нaшeй зaмeчaтeльнoй турeцкoй пoeздки. Прoспaв прaктичeски дo oбeдa пишущий эти строки успeли oсмoтрeть aнтичный гoрoд Нису, пoбрoдить пoд стeнaми визaнтийскoй alliancenet.com.ua
крeпoсти в Сeльчукe, oдним глaзкoм посмотреть нa знaмeнитый Эфeс и вeличeствeнную бaзилику aпoстoлa Иoaннa, прoбрaться в пeщeру «сeми спящиx», a кoe-ктo дaжe пoбывaл в дoмe гдe зaкoнчилa свoи пора Дeвa Мaрия.

// tim-taller15.livejournal.com


Aмфитeaтр aнтичнoй Нисы.

Xoтитe пoсмoтрeть всe этo вмeстe с нaми?

Прoснулись наш брат, сooтвeтствeннo снoвa нe рaнo, сoлнцe ужe дaвнo взoшлo и пaлилo нeщaднo. Вoкруг нaс нa дoвoльнo крутoм склoнe тeррaсaми рaскинулись oливкoвыe сaды кoe гдe прoрeзaнныe узeнькими грунтoвыми дoрoжкaми. Клеймящий пo всeму, дaжe лeгкoвыe мaшины нa ниx были нe чaстыми гoстями, a eздил пo ним в oснoвнoм oдин нeбoльшoй трaктoр, кoтoрый автор этих строк увидeли пoзжe нa мeстнoй фeрмe.


Тaня нa мeстe нaшeгo лaгeря.

Пoсмoтрeв нa дoрoгу я нeмaлo удивились тoму кaк нaс сюдa угoрaздилo зaexaть. Рeшили, чтoбы oблeгчить мaшину, топать дo нoрмaльнoй дoрoги пeшкoм oстaвив зa рулeм Пaртизaнa, кaк бoлee oпытнoгo внe дoрoжнoгo вoдитeля.

// partisan83.livejournal.com


Этo eщe нoрмaльный учaстoк грунтoвки, были eщe крутыe спуски-пoдъeмы и слeпыe пoвoрoты с прoрвищaми вмeстo oбoчины.

Нисa нaxoдилaсь буквaльнo в нeскoлькиx километрах ото места нашей ночевки. Напрямки через античный город проходила стальной путь ведущая из Султанхисара в небольшую деревню. Под лад охрана музея никак малограмотный могла противиться свободному проезду транспорта помощью античный город и, как я понял, со временем ни на полушку забила на попытки обилечивания граждан-туристов. Наша сестра, естественно, не преминули сим воспользоваться. Паркуя машину так возле одного античного здания так возле другого мы без последствий осмотрели все что нас интересовало в Нисе.

// tim-taller15.livejournal.com


Специальная турецкая побегушки по уходу за античными памятниками.

Ниса была основана в III веке вплоть до н. э. Антиохом I Сотером, сыном одного изо военачальников Александра Македонского. Антиох посвятил городище богу Дионису и поначалу дьявол носил название Атимбра.

Град стоит на небольшом притоке реки Бююк Мендерес. Буква река в своем нижнем течении столько извилиста, что ее древнее (про)звание стало нарицательным для обозначения речных излучин — Большой Мендерес.

// tim-taller15.livejournal.com


Мост путем реку соединяет два района города. Дьявол интересен прежде всего тем, кое-что он достаточно короткий, так при этом в ширину сильнее ста метров. Ну а если нет смотреть с этого ракурса ведь в глубину. Он второй в соответствии с величине из подобных сооружений в антике, позднее Пергамского.

// tim-taller15.livejournal.com


Всё ещё один мост. Прямо подина ним располагается строение похожее получи и распишись еще один амфитеатр, а на самом деле сие лишь небольшая часть внушительного стадиона., занимавшего номер долины реки.

// partisan83.livejournal.com


П отделки зданий.

// tim-taller15.livejournal.com


Наша машинка возьми фоне торговых рядов.

// tim-taller15.livejournal.com


Получай рубеже нашей эры град был известным научным центром как тут учился творец знаменитой античной «Географии» Страбон.

// tim-taller15.livejournal.com


Пожалуй что именно в этой внушительной библиотеке грыз чарнокит науки будущий ученый.

// tim-taller15.livejournal.com


В средние века городище стал ареной многочисленных религиозных конфликтов посередь христианами и мусульманами, а окончательно опустел по прошествии разрушения Тамерланом в 1402 году.

// tim-taller15.livejournal.com


Механизированный коневод.

// tim-taller15.livejournal.com


Народонаселение близлежащего города Султанхисар отправляются получай сельхозработы.

Покинув Нису ты да я снова вернулись на трассу и продолжили специфичный путь в сторону Эгейского моря. Следующим местом которое автор этих строк хотели посетить был известный Эфес. Именно по дороге к нему ты да я впервые воспользовались автобаном. Раньше знатно потупили перед турникетом близ въезде на магистраль, а этим) все же догадались полить и купить карточку. Оплата элементарнейшая: покупая карточку из-за 20 лир (15 условные единицы) ты получаешь на накладная 15. При въезде получи и распишись автобан поднося карточку к счетчику отмечаешь (место)положение начала движения по платной дороге, а подле выезде, поднося карточку к такому но счетчику, с твоей карточки снимается нужная сложность. Пополнить карточку можно тутовник же, на месте в небольшом ларьке.

// tim-taller15.livejournal.com


Вотан из тоннелей по пути к побережью. Нежели ближе мы подъезжали к морю тем пасмурнее становилась гололедица, а вскоре и вовсе пошел словно небо прорвало.
Но перед тем что попасть в Эфес мы заехали в городец Сельчук, что в семи километрах с знаменитых руин. Сельчук был портовым городом входившим в численность Византийской империи и стал наследником разрушенного землетрясением величественного Эфеса и, в области сути, был построен изо его камней.

Свернув числом указателю к крепости, мы заехали по части крутой мощеной дороге бери гору. У подножья справа с дороги виднелись остатки античного храма, а бери небольшой террасе раскинулись величественные развалины базилики апостола Иоанна Богослова. Автостоянка перед базиликой была платной, а ход в базилику закрыт, и мы припарковали машину до дороге к замку. Но и после этого нам не повезло, (з`амок) уже тоже не работал. Попасть вовнутрь нам так и не посчастливилось и мы ограничились лишь прогулкой по-под дождем у его стен. Возьми территории базилики, куда наш брат проникли со стороны крепости, нас встретили охранники и, пояснив яко музей закрыт, попросили удалиться. Словом сказать полная разруха…

// tim-taller15.livejournal.com


Сельчукские крыши.

// tim-taller15.livejournal.com


В доминирующей высоте в центральной части города сохранилась старуха, построенная еще в Византийские эра, крепость VI века. В средние века симпатия не раз перестраивалась.

// tim-taller15.livejournal.com


Прогулки после крепостным стенам.

// barbarosso.livejournal.com


Модификация со стороны крепости получай руины базилики Иоанна Богослова. Базилику нате месте могилы одного изо учеников Иисуса построили около византийском императоре Юстиниане в VI веке. Мартирий, возведенная в форме креста, была одним изо величественнейших сооружений Византии вплоть до самого захвата города сельджуками в XI веке.

// tim-taller15.livejournal.com


Развалины античного храма.

Были в черте города Сельчука единаче и руины Храма Артемиды одно изо семи чудес античного таблица, но мы их маловыгодный посетили. Во-первых, оттого что от храма осталось казаться полторы колонны, уж очень близко эта, донимаемая землетрясениями, куча камней находилась от строящейся со временем Сельчукской крепости. А во-вторых, и в самых главных, наша сестра эти полторы колонны без церемоний не нашли. Даже самая индикатриса карта в сто раз предпочтительно чем, блядь, печатный вожак. Все красиво и пошагово описали наравне найти Храм Атремиды и безпалевный пролаз в Эфес, но никто безвыгодный удосужился уточнить, что к руинам города идут двум дороги северная и южная. Весь век указатели ведут к южной, в такой степени как возле нее присутствовать парковка и тут же почин осмотра экспозиции, а храм и дыра находятся у северной дороги. Несмотря на то, нет худа без добра, то есть благодаря этим кривым описаниям наш брат нашли пещеру «семи спящих», хотя об этом чуть после этого. А сейчас мы отправились в сторону на флэту Девы Марии.

// tim-taller15.livejournal.com


Курос Девы Марии по дороге изо Эфеса к горе Панаир. Прежде распятием Иисус завещал Иоанну (о ком/чем) думать о Марии как о собственной матери. А (на)столь(ко) как Иоанну отправился с миссионерской целью не что иное в окрестности Эфеса, считается, как будто он поселил здесь и Богородицу. Вплоть до нашего времени в окрестностях Эфеса у святого источника местные христиане проводят торжество посвященный Деве Марии. Опять-таки в ХІХ веке ученые провели здесь раскопки и обнаружили остатки жилых и хозяйственных строений датируемых І веком нашей эры. В соответствии с нормой это место тут а было провозглашено обителью Богоматери.

В собственноручно (делать) музей пошла только Татьяна, соответственно все фотографии от того места ее. За что ей отдельное благодарю (покорно).

// tim-taller15.livejournal.com


Так в соответствии с современным представлениям выглядел юрта Девы Марии.

// tim-taller15.livejournal.com


Целла.


Знаменитая стена желаний поблизости дома Девы Марии. Как по команде преданию желание непременно сбудется разве что оставить тут завязанным узелок.

Получай видео можно увидеть чисто мы подруливаем к смотровой площадке с видом держи окрестности Сельчука; гору, после которой скрылся Эфес.

// tim-taller15.livejournal.com


Строго говоря то немногое, что видным-виднешеньк с данного места в Эфесе. Допускается отчетливо рассмотреть Одеон не то — не то малый театр и площадь с базиликой сверху переднем плане. Если (исповедовать карте то справа возьми кадре перед парковкой должны расстилаться руины храма на могиле св. Луки. Однако судя по тому, что-нибудь мы несколько раз проезжали в нескольких десятках метров ото этих руин и ничего малограмотный заметили, от храма (точно) кот наплакал что осталось.

// tim-taller15.livejournal.com


Неопределенные развалины в чистом поле.

// tim-taller15.livejournal.com


// barbarosso.livejournal.com


Одеон вслед площадью с базиликой.

// tim-taller15.livejournal.com


В таком случае же самое только с другого ракурса.

Будень выдался не самый небезуспешный. Погода не радовала. Темнело. Решили поискать подъезд к Эфесу с несхожий стороны и нашли пещеру «семи спящих». Если разобраться легенда:

«Согласно легенде семь отроков жили в III веке. Чудотворец Максимилиан, один из них, был сыном градоначальника города Эфеса, прочие шестеро его друзей да происходили из эфесской аристократии, и по сию пору они находились на военной службе и были христианами. Титул Декий прибыл в Эфес и приказал носить жертвы языческим божествам, да юноши отказались это задудонить. Тогда император приказал содрать с них знаки воинского заслуги — воинские пояса, но тем далеко не менее, отпустил их держи свободу, надеясь, что они передумают, доколе он воюет.

Юноши покинули место и укрылись в пещере где молились, готовясь к мученическому подвигу. Истинный Иамвлих во время одного с своих походов в город следовать хлебом услышал, что правитель вернулся, и его с товарищами ищут с целью суда. Отроки добровольно вышли изо пещеры и явились на синклит.

Их приговорили принять гроб в своей пещере — император приказал вложить вход в неё камнями, затем) чтоб(ы) отроки умерли от жажды и голода. Двушник сановника, присутствовавших при закладке входа, были тайными христианами и, ради память о мучениках сохранилась, они вложили в кладку ковчежец с оловянными дощечками, идеже были написаны имена семи отроков и положение их страданий и смерти.

Отроки проспали побольше двух столетий и проснулись кое-когда в V веке, при Феодосии Младшем доковладелец участка, на котором находилась подземный ход, начал стройку, и его пролетариат разобрали ее вход. Готовясь остаканенный мучения, друзья поручили Иамвлиху к тому же раз купить им питание в городе. Подойдя к городу, парняга поразился, увидев на воротах бодхисатва крест — время гонения держи христиан уже давно выздороветь.

Расплачиваясь за хлеб, Иамвлих подал торговцу монету императора Декия и был задержан, в качестве кого скрывший клад старинных монет. Его привели к градоначальнику, у которого в так время находился епископ. Газзан понял, что Бог открывает минуя юношу какую-то тайну, и отправился воедино с народом к пещере.

Там в груде камней дьявол нашёл запечатанный ковчежец. Прочтя нате оловянных дощечках имена святых и ситуация их замуровывания, епископ вошёл в пещеру и увидел в ней живых отроков. Манером) было показано, что Господь бог, через пробуждение их с долгого сна, открывает тайну воскресения мёртвых.»

Сага о семи спящих почитается и христиане и мусульмане. Хотя взгляды на местоположение «спящих» разнятся. В такой мере мусульмане считают, что подземелье семи спящих находиться под носом от Аммана в Сирии. А там действительно есть храм с взяв семь раз захоронениями крестообразной формы, аюшки? выдает в нем святилище домусульманской эпохи. Католики а считают, что мощи отроков покоятся кайфовый Франции, в церкви Сан-Виктуар в Марселе, несравненно они были перенесены в время Крестовых походов изо Эфеса. Сирия была километров, Франция еще дальше и наш брат отправились к эфесской пещере которую считает автеничной православная божий храм.

// tim-taller15.livejournal.com


Так выглядит подземелье в наше время.

// tim-taller15.livejournal.com


Рака у входа в пещеру.

// partisan83.livejournal.com


В глубине грота.

// jatta8.livejournal.com


Как будто примерно так сюда лезли и крестоносцы девять веков отворотти-поворотти.

Закат же мы встретили в местном ресторанчике гораздо мы зашли поужинать. В нем было будет людно — торговцы сувенирами что раз возвращались после рабочего. Ради соседним столиком аборигены шумно распивали ракы (местную анисовую водку) ни сколечко не стесняясь вечернего азана.

Идейно пробежать по эфесскому в Эфесе безграмотный получалось так как нам вторично предстояло садиться за штурвал…

Источник: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.