postheadericon На польских курортах красоты сезон не кончается — 2

Иx нaбрaлaсь цeлaя книгa: „Лeгeнды Кaркoнoшe”. С кoнфeрeнц-зaлaми, мaссaжными кaбинeтaми, сoляриями и джaкузи, бильярдoм и бoулингoм, рeстoрaнaми и бaссeйнaми с видoм нa гoры. Стoлькo жe – дo чeшскoй стoлицы. Eгo нaзвaниe пeрeвoдится кaк „стeклянныe вырубки” и прoисxoдит oт пoстрoeнныx нa лeсныx вырубках небольших заводов – „гут”, известных с XIV в. титул зимней столицы Польши. Это позиция Карконошского национального парка, на территории которого расположен популярный польский курорт. Есть, правда, серьезная проблема, тормозящая прогресс. Завсегдатаи называют такое зрелище вечерним катанием ведьм. Рядом – граница с Чехией, всего в 8 км – пограничный автомобильный пункт. Словом, условия в них не хуже, а зачастую и лучше, чем на дорогих западноевропейских горных курортах. „Наши австрийские партнеры заинтересованы в дальнейших инвестициях, – рассказывает главный инженер фирмы „Судеты – лифт” Павел Гоголевски. Например, 27-метровый водопад Каменьчик, с которым можно близко познакомиться, спустившись в ущелье по ступенькам. Больше стало украинцев, белорусов и россиян. Сегодня в стране свыше ста горнолыжных центров. На его северном склоне, в 20 километрах от районного центра Еленя Гура, лежат горноклиматические курорты Карпач и Шклярска Поремба. любителей горных лыж: из Дании, Голландии, Германии. Кататься в Шклярской Порембе и Карпаче, где в феврале устраиваются веселые соревнования по спуску на „чем попало”, можно с ноября до конца апреля, а отдыхать – в любое время года. Некоторые из них современным качеством и разнообразием инфраструктуры уже затмили славу знаменитой снежной столицы. Лыжников, сноубордистов и прочих любителей „снежного безрассудства” влекут туда не только живописные горные ландшафты и разнообразные склоны, но и загадочные природные явления, которые часто случаются в этих местах. В Польше горнолыжный туризм появился в конце ХIХ в., а уже в 1907 г. Здесь внедряются самые современные стандарты альпийских технологий и методы строительства, обустройства и содержания трасс различной степени сложности, устанавливаются новые подъемники. на Калятувках у подножия Татр состоялись первые горнолыжные соревнования. А до столицы воеводства города Вроцлава – 140 км. Появились надписи на русском языке и русскоязычные инструкторы. Очевидное и невероятное А вообще-то Шклярска Поремба – курорт спокойный. – Однако администрация парка выступает против новых объектов, считая, что их появление наносит ущерб заповеднику. В развитие главного курортного горнолыжного комплекса „Ски Арена” вкладывают средства австрийские инвесторы, которым принадлежит порядка 75% всего, что построено на курорте. Отдых хорошо комбинируется с познавательными программами. Закопане стал национальным центром горного туризма и альпинизма и получил в ХХ в.
И еще легче застрять в узкой скальной расщелине, если не соблюдать предписанной врачом диеты. Родина Франкенштейна и город ста мостов Чем не физиотерапия?.. Даже самая интенсивная терапия будет неэффективной, если упустить из внимания окрестные достопримечательности – замки, старинные города, природные объекты. Или заправиться солиднее: в деревенском меню – поросенок на вертеле, барбекю, жареные колбаски… А в форелевых водоемах даже дилетанту обеспечена рыбацкая удача, а значит, и вкусный обед. Любознательных приглашают целые подземные города: пещеры Медвежья, Клетно, старинные золотоносные шахты, гитлеровские секретные штольни, крепостные лабиринты… А также – Музей игрушки, Часовня черепов, одна из четырех в Европе, Вамбежице – Иерусалим Нижней Силезии, веками притягивающий паломников чудотворной фигуркой Богоматери и базиликой в стиле барокко. Чтобы полюбоваться панорамой Судет, придется преодолеть 665 горных ступеней. В этнографической деревне Пстронжнэй устраиваются пикники и фольклорные праздники. Здесь можно осмотреть мини-зоопарк, попробовать себя в гончарном деле и угоститься свежеиспеченным по старинному рецепту хлебом со смальцем.
Стоят мессы и старинные нижнесилезские города: Валбжих, Каменна Гура, Еленя Гура… А также Зомбковице с его 34-метровой „падающей” башней – как уверяют, родина Франкенштейна. Среди архитектурных жемчужин – готическая Ратуша и расположенный в ней Свидницкий пивной подвал начала 14 в. Этот известнейший польский брэнд успешно позиционирует себя на протяжении восьми десятилетий. Наконец, Вроцлав – столица Нижней Силезии, ганзейский город на берегах Одры и ее притоков, через которые перекинуты более ста мостов и мостиков. И сегодня считается едва ли не самым красивым в Польше. Туристские услуги обеспечивает „Орбис трэвел”. Это еще и торговый центр, где отовариваются даже варшавяне. Поляки говорят, кто там не был, тот не был во Вроцлаве… Туристы приезжают сюда на week-end или включают осмотр местных достопримечательностей в более обширную программу отдыха. Из-за смешения наций, религий и культур его прозвали „Святым цветком Европы”.

Комментарии запрещены.