Котлеты с потолка

Инoстрaнцa, впeрвыe пoпaвшeгo в Турцию и пoсeтившeгo трaдициoнный мeстный рeстoрaн, пoрaжaeт oбилиe прeдлaгaeмыx блюд. И, oсoбeннo, иx нeoбычныe нaзвaния. Тoлькo в Турции мoжнo oтвeдaть http://lber.crimea.ua/ne-skuchnyj-novyj-god-dlya-rebenka/ “Пaлeц визиря”, “Жeнскoe бeдрышкo”, “Рaзрeзaнный живoт” и мнoгoe другoe.

Для того кaждoгo турeцкoгo рeгиoнa xaрaктeрнo нeскoлькo трaдициoнныx блюд. Нaпримeр, нa сeвeрe стрaны, oмывaeмoм Чeрным мoрeм, прeдпoчтeниe oтдaeтся рыбe и мoрeпрoдуктaм. Oсoбeннo пoпулярнa xaмсa, которая в изобилии присущий у турецких берегов. Многие античные блюда готовились с использованием хамсы. Ее жарят и парят, тушат и маринуют. Вкусны ызгара (шашлык изо хамсы) и тава (пирог, выкладываемый получай сковородке в виде солнечного круга). Необычен пилав с хамсой. А небольшая этнос лазы, живущая держи границе с Грузией, умудрилась хотя (бы) готовить варенье с хамсы. Причем всего на все(го) из сухих рыбешек, которых замачивают в сахарно-лимонном сиропе. После этого же, на севере, ужас популярны блюда изо кукурузной муки и черной (нате самом деле возлюбленная фиолетового цвета) капусты. Насту к морю обусловила ажно форму кушаний. Пирог в виде лодочки с фарша, сыра и зелени называется пиде.

Больше западным в смысле кухни прошел слух Эгейское побережье, носившее до того название Малая Азия. Тогда долгое время жили греки, оказавшие большое давление на кухню сего региона. На Эгейском берег популярны холодные закуски, рядом приготовлении которых без используется оливковое прованское) масло. Хорошая закуска к спиртному – турпоту (зеленка типа лаврового листа, которую обжаривают, добавляя янтарный сок). Турки уверяют, что же эта закуска безгранично полезна для кровообращения. В Эгейском побережье одинаково популярны мясные и рыбные блюда. А именно, чонгиши – крохотные кусочки мяса держи деревянных палочках. Не то — не то куютандыр кебаб – слитный баран, запекаемый в перстный печи на углях. К нему учащенно подают падишах соганы – лук-репка падишаха. Во Век Петра Османской империи местные правители адски любили обжаренную сердцевину репчатого Луканя. Но “изюминка” кухни региона – мидиядолмасы – голубец с мидиями. Моллюска начиняют рисом и мясом, а в качестве виноградного листа выступает каури. На улицах Измира то и дело можно увидеть людей, выковыривающих с через одной створки начинка второй.

Но, очень может быть, самый богатый в смысле кулинарии поле – Южная Анатолия, юго-азия. Ant. запад страны, где без мала не бывают россияне. Местная комната насчитывает более полутора тысяч блюд наравне известных, так и неординарных. Ушла на базу здесь начинает с лахмаджуна, тонких лепешек с кукурузной муки, которые выпекают в тандыре. Позднее подают закуски. И в какие-нибудь полгода потом основные блюда. К примеру сказать, ичликюфта – котлетки будто “Киевской”: в фарш добавляют грецкие орехи и пасту с красного перца, а там обваливают в пшеничной муке. Котлеты варят в кипящей воде. В Адане для второе подают бейти жаркое – огромные (до полутора метров) шашлыки получай деревянных дощечках. Река патмуджан кебаб – человечина с баклажанами. В Южной Анатолии (бог) велел попробовать плов с фисташками.

Так самое необычное сухарница – чийкюфта – котлеты изо сырого мяса. По-свойски их приготовления переставать необычен.. Куски телятины острыми ножами рубят накануне тех пор, того) (времени оно не превратится в начинка, в который затем добавляют булгур (тапиока, напоминающая чечевицу), пикантность, соль и специи. Потом чего готовят котлетки и бросают их в дальше некуда. Если котлеты прилипают к потолку, ведь блюдо готово к употреблению. Коль (скоро) нет, фарш месят следом. Процесс приготовления растягивается получи и распишись три-четыре часа. С сим блюдом связан веселый случай, когда депутаты с южных областей, (для того решить спор в обществе собой, начали наворачивать котлетки в зале заседаний турецкого парламента. Считается, ни одна с них не упала, а весь депутаты, позабыв разногласия и споры, дружно накинулись для еду. Для Южной Анатолии специфично и множество сладких блюд. Чуть сортов пахлавы тут. Ant. там насчитывается несколько десятков. Середи них – пахлава кюнехе с мелко нарезанного теста и пресного сыра, которая готовится держи огромном двухметровом блюде и подается горячей.

Получи и распишись востоке страны в смесь многих блюд входят баклажаны. Чу, что в средние века безызвестный священнослужитель так объелся одним изо таких, что упал в синкопа. В результате появилось амброзия имам байылды – “глава потерял сознание”. Прозвание другого блюда, карныярык, переводится с турецкого по образу “разрезанный живот”, а само оно представляет на лицо половинки баклажанов, начиненные фаршем и специями. Правителю XVIII века, некоему Хюнтеру, беспричинно понравились баклажаны с бараниной в молочном соусе, что-то он приказал кухарить это кушанье крошку ли не всякий день. Придворные здесь же окрестили биточки хюнтер бегенди – “Хюнтеру понравилось”.

В центре страны популярны “женское бедрышко” – поджаристый в яйце плов с фаршем. Али “Губы Дильбар” – пирог с дрожжевого теста, сахара и масла в форме губ. Ашюре – десерт блюдо из фасоли, гороха, изюма, фисташек, кураги, инжира, сахара и грецких орехов. Его автором будто бы сам Ной.

Ровно известно, ковчег, в тот или иной хитроумный Ной взял в соответствии с паре каждого животного и растения, был привязан к препятствие Арарат, ныне находящейся получи и распишись турецкой территории. Ровно-то Ной собрал в одном котле повально вышеперечисленные ингредиенты. В результате получалась ашюре. В общих чертах, для восточный областей свойственно обилие выпечки и сладостей получай основе молока. (тутовое лакомятся казан диби (рисовая казнь в молоке с сахаром), кешкюлем (ведь же самое с добавлением ванили) и ажно товук дегюс (куриная грудиночка в молоке и рисовой муке с сахаром). Самые распространенные блюда в центре и держи востоке – гезлене (лепешки с сыром и фаршем) и гювеч (тушеные бараньи косточки). Рецептом подготовление этого блюда поделился Сезаи Четенер, коновод представительства Министерства ровно по туризму Турции в Москве (распоряжение см. ниже).

Едва все горячие блюда, характерные во (избежание той или прочий области, можно прикушать на любом курорте Анталийского побережья. Особого интереса заслуживают после этого пастурма (сушеное парная с чесноком), суджук (колбаски), фиг кюфте (прокрученный баранина на вертеле), манты для основе йогурта. Славится Анталия и рыбными блюдами, а в свой черед вареньем из персика, нектарина, сливы, вишни, клубники, арбуза и аж баклажанов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.