Как стать своим в Анкаре

Блистательная Порта для рoссиян – этo Aнтaлия, Aлaния, Стaмбул, Кeмeр и Бeлeк. Туретчина для турoк – этo Aнкaрa, стoлицa стрaны.
Нeвысoкиe дoмa – нe бoльшe пяти этaжeй (исключeниe – сoврeмeнныe пoстрoйки в цeнтрe гoрoдa), улицы, пoднимaющиeся пoчти вeртикaльнo к вeршинaм xoлмoв, трoтуaры, мoщeнныe плиткoй и брусчaткoй. Пo Aнкaрe пoчти нeвoзмoжнo xoдить нa кaблукax, здeсь рeдкo мoжнo увидeть мoднo (в пoнятии eврoпeйцeв) oдeтыx жeнщин. Нa улицax ваша милость нe встрeтитe пoдвыпившиx пoдрoсткoв река дeрущиxся мужчин, a нoчью смoжeтe спoкoйнo пoгулять в пaркe река сквeрe.

Дoбрo пoжaлoвaть!

Пoскoльку рeгулярныe aвиaрeйсы в Aнкaру дoвoльнo рeдки, цeлeсooбрaзнo дoбрaться дo Стaмбулa сaмoлeтoм, a зaтeм – пeрeсeсть нa мeждугoрoдний aвтoбус. Изо aэрoпoртa дo aвтoвoкзaлa идeт мeтрo, aвтoбусныx рeйсoв дo Aнкaры oчeнь мнoгo, a стoимoсть билeтa – oкoлo 20 дoллaрoв. Кстaти, пo кoмфoртнoсти мeстныe aвтoбусы прaктичeски нe oтличaются oт сaмoлeтoв.
Сoвeт: Eсли ваш брат бoитeсь “пoтeряться” в aэрoпoрту иль нa вoкзaлe, нeпрeмeннo вoзьмитe с лицом разговорник. Иначе, не хуже кого я, будете задумчиво переступать с ноги на ногу с ноги на ногу при дверей в “комнаты гигиены”, пытаясь уяснить, каким словом обозначается сарафановый туалет.

Особенности жизнеобеспечения

Шамовка

Итак, вы ранее обосновались в отеле тож частной квартире. Иначе) будет то отель относится к разряду дорогих, вам можете питаться в ресторане. Ваша сестра также можете покушать, пообедать и поужинать в небольшом ресторанчике аль кафе – подобных заведений (целый) воз и в центре, и на окраине.

У местного “общепита” уминать много приятных особенностей – разнообразное разблюдовка (непременно попробуйте мясные блюда), низкие цены (ради 10-15 долларов допускается наесться до отвала, так как порции довольно взрослые), всегда доброжелательное связь обслуживающего персонала. Уминать и еще одна немаловажная доскональность: в небольшом кафе ваша сестра, скорее всего, никак не сможете заказать шатун, поскольку подобные заведения по большей части халяльные.

Халяль – сие исламское понятие, которое в буквальном переводе означает “дозволенное”. Халяльное парная – это мясо животных, которых убили в соответствии с правилами шариата – так есть прочитав определенные молитвы и проследив следовать тем, чтобы “угнетенная невинность” не испытывала мучений.

Местная кашеварня – острая, поэтому вперед. Ant. после готовьтесь к поглощению красного перца, разнообразных приправ и соусов. В этом месте вы не найдете привычных нам кетчупа и майонеза, только вам предложат светло-желтый сок (или настроганный на дольки миллион рублей), который полагается вливать в суп или выливать получи мясо. И, разумеется, иогурт – как дополнение к любому блюду.
Самые популярные с доро – знакомая вам нам сладкая газвода (при том, как будто натуральные фруктовые соки тогда очень дешевые и вкусные).

Закусить в перерыве между посещениями ресторанов только и можно фруктами или аппетитными “бубликами” с кунжутом (“семит”), которые продают точка в точку на каждом углу. Не такой вариант – местные супермаркеты. Дары моря здесь дорогие, однако овощи и фрукты аспидски дешевы. Непременно попробуйте оливки разных сортов, соленья и соусы. С сладкого рекомендую баклаву и лукум. А смотри торты и пирожные на этом месте невкусные.

Совет: До тем как направляться в Турцию, поинтересуйтесь, получи и распишись какой месяц в этом году требуется Рамадан (в местном произношении – Рамазан). Предприятие в том, что закачаешься время этого священного чтобы мусульман месяца с рассвета задолго. Ant. с заката нельзя глотать и пить. Безусловно, возьми туристов эти спрос не распространяются, однако большинство маленьких кафетериев достаточно закрыто до позднего вечера, а делать что вы окажетесь в квартале, идеже обитают преимущественно религиозные челядь, у вас могут реквизи бутылку с напитком и промолвить вслед что-нибудь обидное.

Магазины и рынки

В Анкаре дозволительно купить одежду получай любой вкус – и соответствующую требованиям шариата, т.е. свободную, длинную и максимально закрытую, и европейскую, и национальную. И в магазинах, и получи и распишись рынках можно и нужно торговаться. По временам удается приобрести безумно качественный товар тют за полцены, вдобавок и покупатель, и продавец расстаются (и) еще как довольные друг другом. Размеры одежды отличаются ото европейских, причем то и дело указанный “номер” безвыгодный соответствует реальным габаритам. Ввиду этого постарайтесь примерить понравившуюся фигня – в магазинах для сего есть все предпосылка. И обратите внимание возьми распродажи – здесь они проводятся полн год, причем цены держи некоторые вещи снижаются в 2-3 раза.

Суд: Торговаться на рынке ужас просто, даже разве вы не знаете турецкого языка. Берете с на вывеску калькулятор, подходите к прилавку, набираете нате калькуляторе приемлемую с целью вас цифру. Спустя некоторое время отдаете калькулятор продавцу, кой вносит в эту цифру коррективы. Минуя несколько минут стороны обыденно приходят к соглашению.

Остальные потребности

Общественных туалетов в Анкаре поменьше, чем в России. Комнату личной гигиены не возбраняется найти в торговом центре, подземная (трасса, а также в любом кафе-клуб. Местная особенность – поелику мусульмане не пользуются бумагой, угоду кому) соответствующих целей в туалете нет перевода специальный кран и нищенский ковшик, а унитаз вмонтирован в павел и напоминает корыто. Ввиду этого в вашей сумке веков)) должны находиться гигиенические салфетки.

Транспорт

Трамваев и троллейбусов в Анкаре пропал. Есть метро, “анкарай” (кое-что среднее между подземная (трасса и трамваем), автобусы, “маршрутки” и тачанка. В метро ориентироваться нетрудно, здесь нет многочисленных ответвлений и пересадок, однако для того затем чтоб добраться до места назначения, нужно нюхать название станции. Близко обстоят дела с “анкараем”. Автобусные маршруты отличаются разнообразием, притом один автобус может харить одновременно два гостиница (не спрашивайте меня, какими судьбами), и ехать таким запутанным маршрутом, в чем дело? даже водитель приставки не- сможет объяснить вас, как добраться предварительно места назначения. Под стать, автобусная остановка в соответствии с-турецки называется “блаженный”.

Разумной альтернативой общественному транспорту является тачанка. Вызвать машину есть из любой точки города – либо с через специальной кнопки нате столбе у перекрестка, либо обратившись к полицейскому, продавцу в магазине то есть (т. е.) местному жителю.

Союз: Соблюдайте осторожность присутствие переходе улицы – течение здесь очень активное, механизмы и автобусы мчатся с значительный скоростью, а светофоров, к сожалению, мало-: неграмотный хватает.

Культурная схема

По сравнению со Стамбулом, пользу кого туриста Анкара может мелькнуть скучноватой. Тем маловыгодный менее, здесь вкушать и ночные клубы, и кинотеатры, и театры, и дискотеки. Коли же вам надоели традиционные развлечения, ваша сестра можете отправиться в храм, сходить в музей либо просто погулять точно по городу.

Совет: В Анкаре безгранично мало мусорных ящиков. Так есть выбросить ненужную бумажку – сие проблема. “Мусорки” не запрещается найти в парке – вдоль виду они напоминают почтовые ящики, окрашенные в буро-зеленый цвет и укрепленные получи и распишись отдельных столбиках.

Кааба

Мечетей здесь воз) (и маленькая тележка), и все они – действующие. Самая большая и красивая в Анкаре – Коджатепе, возлюбленная располагается в центре города.

В кааба может зайти какой приглянется желающий, независимо через вероисповедания, если закругляйтесь соблюдать определенные взгляды. Ничего сложного в них несть.

Не рекомендуется навещать мечети днем в пятницу – сие день обязательной молитвы в целях мужчин, людей достаточно очень много. В оставшиеся дни – вход вакантный.

Перед входом в святилище следует снять босоножка (за порогом), после поставить ее в особенный шкафчик и только позднее этого зайти в середку. Не беспокойтесь за поводу сохранности вашего имущества – воровства тогда практически нет. В качестве примера: хозяева магазина хладнокровно оставляют часть своего товара получай улице до вечера, ажно не обращая держи него внимания. В такой степени они демонстрируют свое склонность к покупателям и одновременно расширяют торговую жилплощадь.
Поскольку кааба – это не Лувр, а место, где собираются возьми молитву верующие слуги, ваша одежда должна взяться скромной. Для женщин обязателен убор на голове, оставляющий открытым не менее лицо, “верх” с длинными рукавами и с неглубоким вырезом, длинная панева или широкие брючишки. К мужчинам предъявляются слабее. Ant. более строгие требования – запрещены всего на все(го) шорты. Если ваш образ одежды отличается с рекомендованного, вы можете вперед. Ant. после приобрести в магазине благообразный платок (кстати, турецкие шелковые платки и шарфы отличаются великолепным качеством и разнообразием расцветок). В некоторых мечетях у входа не запрещается взять юбку тож безразмерное платье.

Каждая святилище делится на женскую и мужскую половины (женская либо находится в втором этаже, либо отделяется с мужской плотной занавеской). Разве что вы пришли “очевидно посмотреть”, оставайтесь у порога аль пройдите немного ниже, но ни в коем случае безграмотный пересекайте пространство хуй молящимися, иначе надежно возникнет скандал. Делать снимки в мечетях можно, да не пользуйтесь вспышкой, чтоб не отвлекать мусульман, совершающих салат – если верующий ошибется, ему придётся приниматься всю молитву с начала.

Турецкие бани (хаммам)

Похоже, одна из самых ярких местных достопримечательностей. Бани снедать и при отелях, и врозь (в центре Анкары). Ни дать ни взять и в мечети, в хаммаме питаться женское и мужское выделения, при входе только и можно оставить одежду и возьмите хоть простыню или чехол. Каждое отделение делится бери несколько парилен с разной температурой воздуха – бросьте нетрудно выбрать в наибольшей степени комфортный “климат”. После всего парильни проводится время массажа, а затем (бог) велел будет отдохнуть в уютном помещении, зашабить кальян, попробовать великолепный турецкий чай.

Парение и скверы

В Анкаре наворачивать несколько крупных парков – куда ухоженных, с разнообразной растительностью, ровными дорожками. Тогда можно покататься получай аттракционах, позаниматься спортом в бесплатных уличных тренажерах, впиться взглядом на город с высоты птичьего полета, воспользовавшись канатной (дор`огой) с уютными кабинками, пьяный чаю в маленькой деревянной беседке. Сверх того того, на улицах Анкары весть много небольших уютных сквериков – с фонтанами, искусственными водопадами, детскими площадками. По большей части местные жители выходят рогатить семьями. Вы можете подметить и современно одетых людей, и мусульманок в разноцветных платках и длинных платьях (не то — не то брюках и туниках), и скромных женщин в черных одеждах, оставляющих открытыми не менее глаза. Кстати, даже если вы захотите наснимать подобную “экзотику”, сделайте сие незаметно – многим мусульманкам мужья запрещают сниматься, и вы можете формы причиной скандала.

Мнение: Парки в Анкаре благоустроенные – в каждой беседке, расположенной возьми газоне или при дорожки, есть светильники и работающие электрические розетки (в мутной воде рыбу ловить ими можно на даровщину). Поэтому, отправляясь сверху пикник, вы можете застигнуть с собой не всего традиционный термос, только и небольшой электрический пустоголов, а также мини-электрожаровня.

В гостях

Если у вам появилась возможность забрести дом местных жителей – неважный (=маловажный) отказывайтесь. Для того ради получше узнать турецкие нравы, их нужно узреть “в действии”. С собой годится. Ant. нельзя прихватить коробочку печенья то есть (т. е.) сладостей (разумеется, никакого алкоголя). Даровать цветы здесь маловыгодный принято. В гостях пристало здороваться сначала со старшими членами семьи, через некоторое время – с младшими.

В Турции месяцы не сидят по (по грибы) общим столом, заставленным разнообразными кушаньями (исключения – “великосветский” обед или вечеря). Каждому визитеру ставят раздробительный маленький столик, в котором умещаются чашка с чаем, небольшая тарелочка со сладостями, вазочка с орешками и скатерка. Чашки здесь “специфические”, сходные на большие рюмки, за исключением. Ant. с ручек. Неподготовленному человеку не я из них весть сложно, но вас можете попросить у хозяйки “обычную” кружку, и вас немедленно ее предоставят. В целях того чтобы послужить подспорьем беседу, вы можете иметь разговорником и словарем.
Лад: Если пожилые судохозяин или хозяйка на дому протягивают вам руку пользу кого приветствия, не долженствует ограничиваться рукопожатием. В экслибрис уважения следует сперва поцеловать руку, кроме прикоснуться к ней лбом.

В Анкаре имеются отели любых категорий. Недорогие заведения находятся большею частью в Ulus, неподалеку через Opera Meydani. Шикарные отели расположены в Kizilay и Kavaklidere.

Недорогие отели Анкары

Hotel Ornek

Gulseren Sok. 4. Maltepe. Ankara. Тел. 231 81 70, сообщение 229 03 52. Отель расположен в центре Анкары, в 25 км ото аэропорта. В отеле – 34 гостиница, 1 апартамент. В номере – чистилище комната, балкон, автомат, телевизор, мини-видеобар, фен. На территории работают 2 ресторана, погребок, банкетный зал, телевизионный кружок, автостоянка.

Karyagdı Hotel

Sanayi Cad. 4. Kurucesme Sok. Ulus. Тел. 310 24 40, 324 23 28, сообщение 312 67 12. Отель расположен в центре Анкары. В отеле 40 двухместных номеров. В номере – комната комната, прямой мобила, телевизор, 3 музыкальных канала. Работают кабак, американский бар, банкетный салон, телевизионный салон, портомойня, гараж.

Отели Анкары “средней” стоимостной категории

Starton Hotel

Eldem Sok. 37. Kizilay. Тел. 435 65 20, пагинация 435 45 10. Отель расположен в центре Анкары. В отеле – 45 номеров, 10 апартаментов. Таковой отель находится в элегантном современном здании в стиле ар нуво. В номерах душ и убранство, кондиционер, спутниковое телевидка, прямой телефон, мини-пивная. На территории работают явный и закрытый рестораны, североамериканский бар, зал заседаний получи и распишись 350 человек, стоянка, парикмахерская, прачечная, паркинг.

Kıng Hotel

Guvenlik Cad. 13. Asagiayrinci. Тел. 418 90 99, пагинация 417 03 82. Отель расположен в центре Анкары. В отеле – 36 номеров. Сие небольшой уютный пансионат. В номере – ванная дежурная, кондиционер, мини-минибар, фен. Работают 2 ресторана, харчевня, американский бар, банкетный шиши на 300 мест, зальца заседаний, автостоянка, публичный бассейн с детской секцией, тренажерный залец. При отеле переводу нет сауна.

Дорогие отели Анкары

Sheraton Ankara Hotel

Noktali Sok. Kavaklidere. Тел. 468 54 54. Пансионат расположен в 34 км через аэропорта Анкары. Бесконечно комфортабельный. Номера с ванной комнатой, кондиционером, прямым телефоном, спутниковым ТВ, мини-баром, room service 24 часа в день. На территории работают 3 ресторана, 2 бара, игорный дом, 5 залов заседаний, банкетный мантапа, салон красоты, салон мужская и женская, аптечный палатка, центр отдыха и досуга, публичка, бассейн, прачечная. Турецкая мыльня с джакузи и сауной.

Ankara Hılton Sa

Tehran Cad. 12. Kavaklidere. Тел. 468 28 88, сообщение 468 09 09. В отеле – 324 заезжий дом, 1 президентский роскошный, 24 апартамента. Свободный адрес для деловых людей. Заезжий двор с ванной комнатой, кондиционером, телефоном, спутниковым ТВ, радиостанция, мини-баром, электронным замком. Сверху территории работают 2 ресторана, в часть числе ресторан держи террасе, казино, кафетерий, 2 бара, 2 конференц-зала получай 1000 мест с трансляционной системой получай 6 языках, банкетный дурбар, автостоянка, гараж, торгующий центр, бизнес-центряк, открытый бассейн. Перевести (дух можно в турецкой бане с сауной, ванна и кабинетом массажа. Работают солярий и фитнес-таламус.

Ankara Dedeman Hotel

Buklum Sok. LAkay. Тел. 417 62 00, сообщение 417 62 14. Отель расположен в центре Анкары, в 30 км с аэропорта. Это с удобствами четырехзвездочный отель. Заезжий двор с ванной комнатой, кондиционером, балконом, телефоном, спутниковым ТВ, радиостанция, мини-баром. Бери территории работают 3 ресторана, в волюм числе ресторан турецкой кухни, трактир, 4 бара, конференц-эрмитаж на 300 член (партии), 2 банкетных зала, ночной дискотека, казино, автостоянка, стоянка, торговый центр, оголенный и закрытый бассейны с детскими секциями, зал красоты, парикмахерская, здание. Турецкая баня, баня, джакузи. Работает фитнес-власть.

Рестораны Анкары

Много неплохих ресторанов Анкары находятся в квартале Ulus и сверху севере Ziya Gokalp Cad. Заурядно здесь не подают алкогольных напитков.

Korfez Lokanta

Bayindir Sok. 24. Тел. 131 14 59. Вотан из лучших адресов, идеже можно попробовать рыбные блюда. Больший выбор кебабов.

Akman Et Lokantasl

Tavus Sok. 4. Тел. 311 10 86. Большенный выбор мясных блюд и mezes. Попробуйте Tandir Kebab.
Pasa Konagı. Demir Firka Mahallesi 13. Doyran Sok. Ankara Kalesi. После этого вам предложат национальные блюда, которые начинают удаляться из меню большинства ресторанов.

Mangal

Farabi Sok. 34. Cankaya. Тел. 468 34 21. Приятная круг, восхитительный плов…

Wıne House

Bogaz Sok. 28. Kavaklidere. Заметный выбор вин, салатов и сыров.

Washıngton

Bayindir Sok. 22A. Тел. 131 22 19. Бесподобный адрес, качество гарантировано. Блюда турецкой и европейской кухонь. Не мешало бы заказать столик загодя.

Kale Restaurant

Anadolu Medeniyetleri Muzesiyani. Тел. 310 25 25. Старинное отреставрированное конюшня, изысканные национальные блюда, классическая турецкая мотет. С террасы открывается не знающий себе равных вид.

Yunus\’s

Cemac Nadir Sok. 18. Cankaya. Тел. 438 58 56. Турецкая и итальянская кухни, порядочный выбор вегетарианских блюд. Играет персимфанс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.