JAL перейдет от Домодедово и “Сибири” к Шереметьево и “Аэрофлоту”

Мoскoвский aэрoпoрт Шeрeмeтьeвo зaявил o пeрexoдe тудa япoнскoй aвиaкoмпaнии JAL из Дoмoдeдoвo с кoнцa мaртa будущего года. JAL совершает ежедневные рейсы между Токио и Москвой, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Причиной смены аэропорта в Москве стало, по всей видимости, стремление JAL сменить этому рейсу аэропорт в Токио. Сейчас он выполняется из аэропорта Narita, однако JAL желала бы совершать его из аэропорта Haneda, который находится ближе к центру города и имеет лучшие варианты стыковок с внутрияпонскими рейсами. Но такой перевод требует выполнения поставленного японскими транспортными властями условия, чтобы маршрут из Narita продолжал действовать.

Два рейса в Москву из разных аэропортов JAL не нужны, но компания нашла выход. Он кроется в заключении кодшерингового соглашения с “Аэрофлотом”, который летает из Шереметьево в Narita. В этом случае JAL сможет продавать билеты на эти рейсы “Аэрофлота”, тем самым формально сохранить этот маршрут в своем графике и выполнить условие японских властей. Следствием такого соглашения с “Аэрофлотом” и станет переход самой JAL в Шереметьево. Вероятно, что будущее кодшеринговое соглашение будет включать и стыковки в Шереметьево с внутрироссийскими и возможно европейскими рейсами “Аэрофлота”.

Сейчас JAL имеет такое соглашение со своим партнером по альянсу oneworld – авиакомпанией “Сибирь” (S7 Airlines), летающей из Домодедово. Переход в Шереметьево приведет к прекращению этого сотрудничества. Однако JAL и “Сибирь” продолжат совместные перевозки на других маршрутах – в частности, на линиях из Новосибирска и Владивостока в Токио.

График полетов из Шереметьево пока не известен. JAL использует на московской линии самолет Boeing 787 Dreamliner. Компания также намерена начать весной полеты из Токио во Владивосток.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.