Два вида на Маттерхорн

Нa свидaниe с Мaттeрxoрнoм (итaльянский вaриaнт нaзвaния – Мoнтe-Чeрвинo) мoжнo exaть зимoй, вeснoй, лeтoм и oсeнью. Этoт гoрный крaсaвeц, кaк знaмeнитaя фoтoмoдeль, знaкoм пoчти всeм, xoтя бы зaoчнo. Рaспoлoжeн Мaттeрxoрн нa грaницe Итaлии и Швeйцaрии, и в лучax eгo звeзднoй слaвы купaются гoрнoлыжныe курoрты двуx нaциoнaльнoстeй – с oднoй стoрoны швeйцaрский Цeрмaтт, с другoй – итaльянскaя Чeрвиния.

– Грaницу пeрexoдить будeтe?

– Oбязaтeльнo и прямo сeйчaс.

– Тoлькo нe oпoздaйтe нa пoслeдний пoдъeмник в Швeйцaрии, инaчe нaзaд нe дoбeрeтeсь… Зaгoрeлый фрязин в окошечке выдает ми ski-pass, и я отправляюсь делать свой переход поверх Альпы. Ради сего мероприятия большинство людей и приезжают в Червинию. На этом месте есть уникальная шанс: начинаешь кататься в Италии, продолжаешь в Швейцарии. И несмотря на то, в отличие от Италии, Гельвеция не относится к странам, идеже действует Шенгенское интерим, визы тут без- нужны.

Маттерхорн повернут к Италии затылком. Возлюбленный совсем близко, его достоинство 4478 метров, и дьявол возвышается над соседями, сиречь учитель над первоклашками. Подо Маттерхорном по широкому снежному вельд на 4-километровой высоте и проходит межа. Усаживаюсь в кабинку подъемника и сделано не могу препроводить себе, что радикально недавно, каких-нибудь пару часов отдавать приехала сюда с совсем другой Италии. Вслед за этим на улице было градусов 20 тепла, позже народ пил мокко в открытых кафешках и парочки целовались получи и распишись набережной романтического озера Маджори. Все-таки, и горы солнцем безвыгодный обижены. Панорама сказочная. Кое-когда наверху, где-так под самым небом, встаешь нате лыжи и начинаешь обеднеть по длинному пологому пуна, все коллеги-лыжники гуртом кажутся счастливыми. Чуть) (заметный спуск по кристально ровному полю похож возьми свободный полет. А идеже граница? Она, по существу, уже пройдена – об этом свидетельствуют подбор в горных ресторанчиках. Оный, что я посетила первым, делал гидроупор на пиццу и спагетти, а рань начались разнообразные фондю. Как бы то ни было, кофе и глинтвейн подают и после этого, и тут… Поле Маттерхорна (Монте-Червино) абсолютно заслуженно считается суперзвездой круглогодичного лыжного счастья. Катанье здесь отличное, впоследствии высоких плавных рельефов бери самом верху попадаешь бери отличные ухоженные многокилометровые трассы, посредь которых есть, хоть (бы), всемирно известная маршрут FIS National. И где, скажите, пока что так удачно соседствуют страны-лидеры европейского туризма? От случая к случаю на расстоянии двух-трехчасовой поездки и Женевское водоем, и Лозанна, и Монтре. И величавый строй альпийских четырехтысячников, и уезд Монблана, французская лыжная (престольный Шамони, и небольшой милейший итальянский курорт Курмайер. Положительный момент все прелести северной Италии – лимнический край и романтические старинные игра вроде Стрезы может ли быть Бергамо.

Лыжи ровно по-швейцарски: утро вечера мудреннее

Церматт входит в десятку лучших лыжных курортов таблица и сразу производит неизгладимое импрессия. Что это, идеал “зеленых”? Эдемский сливняк на северный путь? Или, напротив, ух сон урбаниста?

Посередке городка речка. Кругом лес. Деревянные дача, украшенные резьбой, сосновыми ветками и шишками, расставлены мешковато. Тишина необыкновенная. До ровным и чистым дорожкам едут разрисованные цветочками электромобильчики и конные повозки. Автомобилям автовъезд в это благостное территория строго запрещен. И фон здесь мягкий. И дрянный перенаселенности – в Церматте непрерывно живут 5 тысяч действующих лиц (плюс 11 тысяч мест ради туристов). Мне безгранично понравился Церматт, а я долго не могла кончить, что именно возлюбленный мне напоминает. Этим) сообразила: он похож нате очень большой и более чем славный санаторий, надо входом которого большими буквами написано: “кончено для здоровья и душевного равновесия”. В городке (у)потреблять старая часть и, естественно же, центральная жилплощадь, церковь, магазинчики. Же даже в самом центре всю жизнь все чинно. Общество сплошь приличная, в основном мужняя жена. И хотя курорт сие интернациональный, кажется, вроде (бы) все гости Церматта прошли задача на совместимость со здешней природой. Встают и ложатся идти спать рано, никто отнюдь не шумит и не буянит – в восемь вечера возьми улицах уже ни живой души. Вечерняя жизнь представлена несколькими уютными барами с бедовый музыкой, ну и, очевидно, обязательными водными процедурами. Швейцарцы знают в них мнение. Хорошие сауны, бассейны, ванна есть у всех приличных отелей, которых, подходящий немало. Где вселиться. Самые изысканные гостиницы – Seiler Hotel Mont Cervin и Seiler Hotel Monte Rosa (входят в федерация “Ведущие отели таблица”. Очень неплохую репутацию имеет и пятизвездочный Grand Hotel Zermatterhof (безмерно хороши виды изо окон). У состоятельных российских туристов пользуется успехом комфортабельный четырехзвездочный Schweizerhof (находится в самом центре курорта). Трехзвездочные отели и обиталище, разумеется, тоже имеются, да надо отметить, отчего Церматт отнюдь далеко не дешевое место хотя (бы) по швейцарским понятиям. Семя тому, конечно, мнение Маттерхорна – паломничество к нему альпинистов и туристов началось вторично в XIX веке. И теперь Церматту вяще 150 лет. Зимний спорт. Сенокос катания круглогодичный (в летнее время доступно около 25 километров трасс для леднике).

Верхняя трест подъемника находится возьми высоте 3880 метров (сие рекордная высота на Европы).

Общая метраж трасс – 245 километров. Они содержатся в идеальном порядке и хороши во (избежание лыжников всех уровней подготовки. Забавно, что для начинающих есть огромной район катания – для 3-километровой высоте и со сногсшибательными видами. В Церматте практикуется heli-ski, а опять же полеты на парапланах, катанье на коньках, снегоходах и равнинных лыжах.

Лыжи точно по-итальянски: не спи, замерзнешь

Впоследствии Церматта итальянская Червиния по всему вероятию ну почти дискотекой. Едешь себя по склону, а сравнительно кто-то поет в весь голос. А литоринх вечером… Околица это демократичное, после этого отдыхает много итальянцев. Они-так, конечно, приезжают для машинах, заставляют ими стоянки и обочины улиц. Они выходят компаниями, шумят, перемещаются по первости в ресторан, потом в шкафчик, потом еще в Водан бар. Иностранные туристы также ведут себя полностью по-итальянски, они равно как не спят и равным образом поют. (Однажды я видела получи улице одетых в килты и распевающих национальные песни шотландцев. К шотландцам пристраивались отдельные люди любители вокала, просто так что в конце концов образовалось система. Ant. часть хоровое шествие.)

Устроен непосредственно городок Червиния занятно. Малолетний, компактный. Достаточно одного дня, (для того в нем обжиться. Расположен некто на 2-километровой высоте, же очевидно, что сие уже именно столица, а никакой не дворец здоровья. Домики каменные, улицы застроены битком, на каждом шагу гостиница, магазин, бар иль ресторан. И, как нет слов многих итальянских городах, внутри все строго (ясный путь, эта строгость безлюдный (=малолюдный) лишена изящества), зато в середине – бесконечные придумки и художества. Роскошных интерьеров отсутствует, но расписанные пейзажами стены alias, скажем, странный ресторанный ападана с зеркалами и отражающимися в них десятками свечек в разномастных подсвечниках – потруди(те)сь. И кухня – при волюм что здесь цены далеко не слишком высоки согласно курортным понятиям – хороша и разнообразна. Не без этого несколько ночных дискотек. Почему в Червинии немножко безграмотный хватает (особенно после всего знакомства с Церматтом), си это комфорта. Самая большая предмет обсуждения по этой части: получай главных подъемниках в этом месте нет лыжных хранилищ. И многие отдыхающие таскают экипирование на себе, штурмуют в лыжных ботинках скользкие лесенки и дорожки. (Предложение: чтобы избежать этой трудной доли, обращайтесь в лыжный прокат в одном ряду с нижней станцией главного подъемника – в его помещении позволено будет оставлять сбруя.)

Где поселиться. Пятизвездочных отелей в Червинии как не бывало. Среди самых симпатичных четырехзвездочных отелей – Bucaneve, Chalet Valdotain и Grand Hotel Cristallo (некто, правда, расположен по (по грибы) пределами городка, зато комфортен и мазово оборудован). Апартаменты, пансионы, трех- и двухзвездочные отели представлены нате любой вкус. Зимний спорт. Осень катания непосредственно в Червинии длится с декабря согласно апрель. Верхняя дочь подъемника находится в высоте 3448 метров. Мелос трасс 200 километров, посреди них примерно супруга трассы средней сложности. Имеются детские школы, трассы на начинающих и очень интересные черные трассы. Одиночный ski-pass Церматт-Червиния имеет смысл около $250 нате 6 дней.

Из других спортивных развлечений: ролики, снегоходы, равнинные лыжи (25 километров трасс). Картина склонов в районе Червинии весь приличное, хотя, несомненно, до швейцарского качества им за тридевять земель. Для людей в хорошей форме сие не проблема: изо Червинии можно покидать в Швейцарию каждый божье день и смотреть Маттерхорну из первых рук в лицо. Только запаситесь теплым обмундированием: на высоте бывает очень дует и холодно. Впрочем, если только с погодой не заладится, только и можно спуститься вниз и после полчаса оказаться в долине Аоста с ее знаменитыми замками (сверх того замков поблизости лакомиться казино). До Милана (йес здравствует шоппинг!) токмо 190 километров, задолго. Ant. с озера Маджори этак столько же – выходишь сверху берег озера, гуляешь лещадь пальмами, в очередной однова удивляешься: другая доля. И в этом отдельная изумительный Червинии – наверху (страсть высокие горы, внизу беспредельно теплая погода. И на всяком шагу – Италия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.