Денег туротрасль не получит, но туристы приедут

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe нoвoсти турбизa свeжими!

 

Выдeлeниe 240 млн гривeн нa рaзвитиe туризмa в Укрaинe в oкoнчaтeльнoм вaриaнтe измeнeний в бюджeтe Укрaины нa 2020 гoд не предусмотрено. Это следует из опубликованной на сайте Верховной Рады сравнительной таблицы изменений к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» при подготовке его к повторному первому чтению. О Господдержке турсектора речь там не идёт. На сайте парламента сообщается, что Комитет по вопросам бюджета рекомендует сегодня принять этот законопроект за основу и в целом. Соответствующее решение было утверждено в субботу 11 апреля.

О какой-либо целевой «долгоиграющей» программе поддержке турбизнеса речь тоже не идёт. Анонсированные в середине марта налоговые льготы, по отзывам турагентств, слабо помогут рознице в период вынужденного простоя и остановки продаж. Высказывалось также мнение и о том, что туротрасль не получила бы финансовой поддержки даже при наилучшем раскладе, без роста количества заболеваний и введения карантина. Потому что для выделенных средств так и не было составлено целевой программы их применения. Такое мнение высказывал президент НТО Иван Липтуга.

Впрочем, один из наблюдателей напоминает, что пояснять случившееся одной лишь нерасторопностью регулятора неправильно: не стоит забывать и о том, что туротрасль в очередной раз сменила профильное министерство, а процесс передачи дел от одного ведомства в другое в наших реалиях никогда не был быстрым. А Госагентство развития туризма Украины некоторое время вообще было без руководителя. К тому же перспективы оживления как внутреннего, так и въездного и выездного туризма остаются туманными: границы закрыты, официальной информации о сроках продления или окончания карантина тоже нет.

Но надежды остаются.  Директор киевского филиала ГК «Кандагар» Светлана Шуст рассказала, что большой интерес к турам по Украине проявляют граждане Беларуси, где нет таких жёстких ограничений, как в нашей стране, в частности, не закрыты границы. «По этому рынку мы не видим отмен бронировок, туристы ехать к нам не передумали. Конечно, многое будет зависеть и от других факторов: когда и каким образом Украина выйдет из карантина и насколько объекты размещения смогут запустить свою работу по приёму и обслуживанию туристов», — рассказала Светлана Шуст.

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи – профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.