Этoт рeгиoн Фрaнции aссoциируeтся с грoxoтoм вoлн. Eщe oн снaбжaeт пoл-Eврoпы дaрaми мoря. Нo пoпрoбoвaть тaм стoит нe тoлькo иx…
Здeсь всe сурoвo и близкo к прирoдe: счастливо тo нрaвы зaкaлeнныx мoрeм рыбaкoв иначе говоря брeтoнскaя куxня — прoстaя и свeжaя. Брeтaнь oкружeнa водным путем — Ла-Маншем и Атлантическим океаном. Эдак что выбор морепродуктов беспримерный: морские гребешки, бретонский всепомнящий, морской паук, мидии, лангусты (всех их продают живыми), с рыб — тунец, сардина, сибас, мореплавательный черт. Неудивительно, что, оказавшись в Бретани, путешественники заказывают древле всего рыбу, разумеется, не менее что выловленную.
— В нашей кухне используется самая свежая рыбища, овощи и ароматические травы, — с гордостью говорит корреспонденту «Пятницы» Оливье Роллинже, первейший бретонский шеф-повар, поплавок которого Maison de Bricourt в Канкале в этом году был отмечен тремя звездами гида Мишлен. — Чтоб она не столь замысловатая, зато у нас подина рукой все главные пищевые продукты завтрашнего дня — овощи и дары моря.
Часто в ресторанах даже вышел фиксированного меню, так якобы «блюда дня» определяются в зависимости с утреннего улова. Вы безвыгодный ошибетесь, если закажете парийядос — набор из нескольких видов рыбы, зажаренной бери гриле. И обязательно попробуйте морские ракушки, которые подают выложенными поверху горы колотого льда — в разблюдник это называется «тарелка морепродуктов» (plateau de fruit de mer). Без- бойтесь пинцетов и щипчиков, которыми не мешает выковыривать моллюска из причудливых завитков раковины.
Бретань — действительный рай для поклонников устриц. Их после этого подают сырыми (les huîtres) с лимоном не то — не то винным уксусом с луком. А вдобавок запеченными под соусом в собственной раковине (les huîtres chaudes). И любое это невероятной свежести и дешевизны: устриц впору даже купить и отведать неуклонно на рыбном рынке.
Другое важное пользу кого Бретани блюдо — гречишные блины, величаемые тут. Ant. там галетами (les galettes). Неприхотливая ядрица, завезенная сюда с Ближнего Востока до сих пор крестоносцами, — одна изо немногих южных культур, прижившаяся в суровом климате полуострова. Блины с черного зерна долгое времена выполняли роль хлеба на местной знати. Сегодня их не запрещается купить в любой забегаловке (с ветчиной, сыром, яйцом, грибами) может ли быть же заказать более прихотливую версию в гастрономическом ресторане. Несовершеннолетний шеф ресторана l\’Auberge des Glazicks в местечке Пломодьерн предлагает все меню из блюд получи основе гречки. Хрустящие, ажурные — сверху юге, более нежные для севере и пожирнее — в центре Бретани, блины изо гречишной муки принято запивать местным сидром, соперничающим с соседским нормандским. А кто такой любит покрепче, то дозволено и шушеном — бретонской медовой водкой.
В десерт нужно брать бретонский пирог — фар Бретон (far Breton), ась?-то типа пудинга с черносливом. Или — или же труднопроизносимый для французов Кouign Аmanns, в чем дело? в переводе с бретонского означает «пирог для сливочном масле». А после сего тут же в целях спасения собственной фигуры предпринимать в пляс: танцевать только местные плясы — настоящие кельтские.