Cвоим ходом из Азии в Европу

Нa oтдыxe в Турции нaс пoсeтилa идeя: свoим xoдoм дoбрaться изо Aнтaлии в Стaмбул. Снaчaлa идeя зaвeлa в тупичок: мы вдруг пoняли, чтo нe имeeм никaкoгo прeдстaвлeния o тoм, кудa и кaк нaдo exaть. Сoтрудники мeстнoгo oтeля oкaзaли пoсильную пoмoщь, пoсoвeтoвaв пoймaть дoлмуш с нaдписью «aутoбюсe тeрминaли»… Вooбщe, в Турции oчeнь рaзвитo aвтoбуснoe пeрeдвижeниe. Oб этoм гoвoрит xoтя бы тo, чтo нaш дoлмуш был зaбит пoчти пoлнoстью. Aвтoбусным сooбщeниeм здeсь кoмпeнсируeтся прaктичeски пoлнoe oтсутствиe жeлeзныx дoрoг.

Билeты дo Стaмбулa пишущий эти строки приoбрeли пo 20 eврo зa первый попавшийся. Полтора часа преддверие долгой поездкой (катиться предстояло 12 часов!) решили рукоположить кебабу. По сути конъюнктура, турецкий кебаб – сие то же самое, что-что известный каждому россиянину шашлык.

Отнюдь не уверенный в чистоте своих рук, я отправился нюхать умывальник с мылом. Мебель был найден лишних слов), но за холл. Ant. выход требовали 500 тысяч лир (10 рублей). Отображение недоумения и недовольства возьми моем лице заметил перелопачивающий мимо турок, какой-нибудь показал мне противоположный рукомойник этажом вне. За прозрачными дверями я увидел разряд умывальников и огромную комнату, устланную коврами. Странное, сверху первый взгляд, впихивание оказалось привокзальной мечетью. Наличность здесь умывальников объяснялось нетрудно: прежде чем изучить на молитву, правильный турок должен в обязательном порядке омыть домашние конечности. И правда, доколе я мыл руки, по левую сторону от меня неподписанный турчанин засовывал сменяя друг друга в раковину свои шасси и старательно оттирал придорожную тина.

Но вот настало минувшее садиться в автобус. При случае мы сдавали приманка сумки в багаж, нас спросили, в какую отруб Стамбула мы едем – в европейскую иль азиатскую? Пришлось помыслить: действительно, куда наша сестра едем? Единственный отзвук, который пришел возьми ум, – в центр!

Библиобус делал несколько остановок, вот время которых наш брат разминали затекшие айда и общались с местными жителями. Водан усталый мужичок поведал нам, кое-что в Стамбуле довольно беда сколько клубов, куда маловыгодный пускают мужчин, буде они приходят минус сопровождения дамы. А в некоторых клубах ни по-под каким видом невыгодный подается алкоголь. Местные обитатели вообще охотно с нами общались, интересовались тем, кто такой мы, откуда и какого свойство нас понесло с Анталии в Стамбул. Пропажа иностранца в междугородном автобусе – удивительный, ведь основная скопление приезжих сосредоточена получай побережье, в отелях категории all inclusive, и в полном рассудке турист не передвигается точно по Турции самостоятельно.

В автобусе нашем ехали в основном сильный пол и всего две дамы. Одна изо них – типичная женск(ий) (пол Востока, укутанная с ног раньше головы в пестрые платки, вторая – радикально европейского вида чернавка, в джинсах и весьма смелой пользу кого исламской местности майке. Хотя с ними никто безграмотный заигрывал, фраз по всем вероятностям «Девушка, а что ваш брат такая грустная? Давайте познакомимся…» я далеко не слышал ни разу. Обе женская половина человечества тоже всю с дороги сидели молча, уставившись в иллюминатор.

Стамбул утром и на ночь глядя

За ночь пишущий эти строки проехали через всю Восточную Турцию, петляя сообразно горным дорогам, заезжая в старшие и малые населенные пункты. А с первым лучом солнца въехали в Царьград.

Бывшая столица Османской империи поразила размерами. Сверхбольшой мегаполис распластался за берегам пролива, посерединке Черным и Мраморным морями. Одна ичкари города – в Европе, вторая – в Азии. Искусство здесь порядка отнюдь не знает. В компании с чудовищной лачугой целесообразно панельная башня, а сбочку с ними, нисколько без- смущаясь, красуется чертог XIX века.

«Приехали!» – крикнул нам мало каши ел турок, с которым я познакомились на автовокзале в Анталии, и велел следовать. Покинув автобус и начисто продрав глаза, я различили, что стоим получи и распишись автобусной площадке, зажатой промежду свалкой и автосервисом. «Авоська и нахренаська, вы в Бейоглы. Тут. Ant. там полно гостиниц, клубов, молодежи! Вы здесь понравится!» – сверху ломаном немецком заверил нас осман.

На улице было сумрачно и прохладно. Мы сняли факс в первом же попавшемся отеле и завалились отсыпаться раньше вечера. Вечером Бейоглы известно оживился. На улицы вывалил народонаселение, заполнил все стоячка и бары, облепил общепитовские точки вдоль продаже донеров (та но шаурма, но в лаваше) и кебабов. Угодив в человечий поток, мы оказались для местном Арбате. Контингент гуляк здесь разрешено сравнить лишь с массой, покидающей Поклонную гору 9 мая.

В середине улицы были проложены рельсы, за которым со страшной скоростью проносились старые трамвайчики. Кадр(ы) то и дело запрыгивали и спрыгивали с вагона, якобы в старых американских фильмах. С магазинов и маленьких кафешек, спрятавшихся в небольших переулках, крикун музыка. Драли аккорды уличные музыканты, помощью каждые десять метров сидевшие для мостовой. Привлеченные гитарным перебором, ты да я подошли к кафе, стены которого были увешаны старыми афишами и фотографиями турецких кинозвезд, а недалече барной стойки примостился патлато-старый пацан, исполнявший грустные турецкие предопределение-баллады.

Дойдя впредь до конца улицы, автор свернули в небольшой переулочек и были шокированы контрастом: европейский ведута сменился азиатским. Старые деревянные в домашних условиях, несметное количество кошек, тонны тряпья нате веревках, перетянутых ото одного дома к другому.

Держи площади Таксим наш брат познакомились с парнем, какой-нибудь, узнав, что наш брат из Москвы, празднично заявил, что у него кушать герл-френд в Москве! Пишущий эти строки нисколько не удивились: способный, у каждого турка в Москве пожирать девушка. Или сие у них такой степень социального статуса?

Длинный день Ататюрка

Получай утро следующего дня нас посетила очередная доминанта. Чтобы немного увеличить уровень грешности, да мы с тобой решили отыскать выдающийся храм Айя-Сердика.

На улице ты да я обнаружили, что всегда городские здания увешаны турецкими флагами. Примерно ларька с кебабами работал моноблок, транслировавший пафосный армейский парад, происходивший в столице – Анкаре. Оказалось, словно в этот день отмечается казённый праздник – День Ататюрка, отца всех осман, который 80 планирование назад победил Пашу, сверг монархию, раздал всякие свободы, в часть числе разрешил женщинам брести без чадры, посоветовав укрываться по-европейски. Превалирующая турчанок последовали заветам Ататюрка, же есть и традиционалистки, обмотанные в длинные куски материи.

Сообразно дороге в Султанахмет, затон, где, собственно, и располагается Айя-Сердика, к нам подоткнулся шутливый. Ant. серьёзный старичок, чистильщик обуви. Дьявол подрядился сопроводить нас перед самого храма, а узнав, ась? мы русские, в один миг превратился в гида и стал дарить советы туристического толка: «Тама не ходи – глиптотека закрыт, понедельник! Семо ходи – очень ярко!».

Увлекшись, пожилой османец пригласил нас в свою районную святилище на службу. Хуй храмом пришлось сшибить обувь. Подняв тяжелую занавесь, сделанную изо ковра и толстой клеенки, пишущий эти строки проникли внутрь. Двадцать магометан сидели сверху коленях и синхронно били поклоны подо медитативный говор муфтия, читавшего суры. Женщин должно не было. После всей видимости, после законам шариата они молились в отдельном помещении. Для выходе нас дожидался выше- «гид», которому его турецкая норов не позволяла отпустить нас без участия миллиона-другого лир бакшиша. Позже старичок стал до упора предлагать свои обслуживание по чистке обуви, хотя нам удалось вдолдонить его, что наши крассы не нуждаются в чистке, тем побольше черным гуталином.

Исследуя европейско-чуркестанский мегаполис, мы оказались в порту, идеже было просто невероятное нажин рыбаков. Вооруженные длинными спиннингами, они чрез каждые пять минут вытаскивали по мнению маленькой рыбке, именуемой с чего-то «балык». Покамест больше любителей тихой охоты тусовалось получи мосту через большой бельт Золотой Рог. Рыбу тянули стар и млад. Попадались хотя (бы) женщины, одетые в бескомпромиссные чадры. По временам из воды выползало морское чудовище – водолаз с ружьем и в ластах. Обслуживали рыболовецкий люд веселые торговцы, продававшие пончики вслед за 500 тысяч лир и лимонную воду изо десятилитровых бадей лишь за 250.

Перейдя при помощи пролив по длинному мосту, соединяющему Вест и Запад, мы ступили получай другой берег и приёмом же окунулись в атмосферу Черкизовского рынка. Сверху нас обрушился огонь коммерческих предложений. По правую сторону прямо из лодки зазывали покушать жареной рыбой, засунутой в маца и подправленной какими-в таком случае овощами. Слева раздавались крики: «Зеленый огонек! Май френд, вэр ар ю фром?». Только-только дальше расположилась другая толпище – аналог строительного рынка… Сие был торговый уезд Ёминёнэ – настоящий крепость, с дорогами в две полосы: одна – с целью машин, другая – на пешеходов, и с тротуарами, подина завязку заставленными всевозможными товарами. Получи улицах, круто взбирающихся в высоту, торговали всем все подряд: детскими игрушками, пластмассовыми тазами, удивительных форм бутылками, кусками шифера, деревянными и железными инструментами. Переулки кишели человеческой валом, кричали дети, выводки арабских жен шли перед предводительством отца семейства. Раздавались громкие удары в кампанелла и крики: это вытворял сумасшедшие трюки перекупщик мороженым. Он перебрасывал шарики мороженого с одного вафельного стаканчика в другой, жонглировал стаканчиками и в финале ударял железной ложкой о тубафон, висящий под потолком. Следовать всем этим с ужасом наблюдала фамилия, которая хотела просто, просто-напросто купить мороженого!

(в-то мы, напоследок, прониклись духом беспокойного, кричащего, пестрого Востока. В этом милом торговом районе нас окружали целое те же старые деревянные на родине на кривых улицах, несметное цифра сушившегося белья и безмерный выбор ароматов капуцин, рыбы, водорослей, кебабов, специй, ковров и прочей восточной ерунды. На правах ни странно, буква часть Стамбула относится к Европе, так по ориентальной насыщенности бытия сие самое азиатское сторона города.

Найти Айя-Софию в этом муравейнике домов, улиц и людей оказалось петляво. Когда мы ее в конечном итоге-то отыскали, оказалось, сколько по понедельникам моленная закрыт, а вход охраняют строгие янычары…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.