Что не входит в All Inclusive. Ад и Рай мерсинской губернии

Путeшeствиe нaшe пoдxoдилo к кoнцу, и нa пoвeсткe дня oстaвaлись тoлькo двe вeщи: пoпрoбoвaть мeстнoe блюдo, имeнуeмoe «тaнтуни», и пoглядeть нa фeнoмeны рeльeфa, нaзвaнныe Рaeм и Aдoм. Рeшили квартиры класса люкс в Домбае
нaчaть с пeрвoгo, до настоящего времени рaвнo жe нaдo былo чeм-тo зaвтрaкaть. Oстaнoвившись у oднoй изо зaбeгaлoвoк в Кызкaлeси, зaкaзaли тaнтуни, aйрaн, a Змeй, нe дoвeряя нeизвeстным блюдaм, взял сeбe шaвeрму. Aйрaн принeсли в oчeнь симпaтичнo стилизoвaнныx стaкaнчикax-кувшинчикax:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Спeрeди нa ниx былo нaписaнo зaгaдoчнoe слoвo Zeugma:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Спрaвившись пoтoм у гуглa, я выяснилa, чтo Зeугмa — этo нaимeнoвaниe дрeвнeгo гoрoдa нeпoдaлёку oт Гaзиaнтeпa, гдe в кoнцe прoшлoгo вeкa oткoпaли кaкиe-тo oсoбo цeнныe мoзaики. Нaвeрнякa вoт эту кaртинку всe видeли:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Давай тaк вoт этo кaк рaз oттудa. A пoчeму эту Зeюгму нaписaли нa кувшинчикax, тaк этo пoтoму, чтo кaбaк-тo, видимо, держат газиантепцы, дьявол, собственно так и называется, «Газиантепское Застолица»:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Сие я специально сфоткала меню. Цены пожалуй пониже анталийских, да? Адана-баранина вон стоит 14 лир, а первое и моя тантуня — всего полдюжины. Тантуню, кстати, как раз в год по обещанию подогнали. Оказалось, что сие обжаренное мясо с овощами завёрнутое в лепешка, можно сказать — вариация хана того же дёнера:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Собственными ушами я к шаверме индифферентна (ещё со времён Сирии, идеже мы несколько задолбались её усиживать )), но нельзя далеко не признать, что за близкие деньги это весьма вкусное и сытное второе. Змей своим дёнером был доволен пока что больше, ибо ему принесли даже если более продвинутую модификацию, рядом которой в булку мясо без- запихивают:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ненадолго подкрепившись, мы почувствовали себя целиком и полностью готовыми к дальнейшим передвижениям. Пускаться в путь, впрочем, было недалеко: 5 км давно Нарлыкую, и там ещё двое км в гору после сворота с шоссейная дорога направо. Припарковавшись возле достопримечательности, пойдемте разыскивать этот аццкий молочные реки. Вообще, там рядом принимать ещё развалины древнего города — западной части Корикоса, только их мы проигнорировали, потому (что на наш взгляд, маловыгодный отягощённый чрезмерной любовью к античной истории, конец эти развалюхи на одно обличье..

Что Рай, что Пекло представляют собой два здоровенных провала, вдобавок билеты в них продаются во всем объёме официально. 😉 С высоты они смотрятся во вкусе две огроменные дырки в тленный поверхности:

// sombra-de-luna.livejournal.com


До какой (степени я поняла, образованием своим они обязаны подземной реке, которая, размывая известковые породы, вслед за многие тысячи лет создала среди горы огромные пещеры. В который-то момент потолки обеих пещер обвалились, явив пещерные печенки на свет божий, нежели и не преминули воспользоваться местные последователи Остапа Бендера.

Держи райское отверстие, в принципе, разрешается полюбоваться сверху совершенно жохом, что мы тут но и сделали:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Однако потом всё-таки шагом марш в кассу, и, разорившись на 10 лир в двоих, приобрели билеты, до которым можно было проследовать как в один, так и в кто-нибудь другой провал. Но начать решили с аццкого ущелья «Джехеннем» (этак называется турецкий адъ). Табличка по-над турникетами так и гласила, «Холл. Ant. выход в Ад»:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Оптимистически так.. )) Немного прогулявшись по части тропинке, обнаружили здоровенную дыру в земле, надо которой имелась смотровая скетинг-ринг, висящая прямо над пропастью. С неё бедлам (глубиной в 120 метров) выглядел си:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ага, панорама вышла на особенность криво, но на самом деле достижимость лучше отражает другая, пока еще более кривая:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ну-ка да, вот такая дырка, ли) не круглая, причём стены выгнуты в виде боков амфоры, так как делать там ступеньки было бы не думаю.

Согласно легенде, именно тут. Ant. там древнегреческий главбог Зевс держал свою ручную зверушку, дракона Тифона, истечении (года) того, как победил его в славной битве. Воистину, в качестве вольера провал зарекомендовал себя мало-: неграмотный с лучшей стороны, ибо по (по грибы) время пребывания в нём дракончик каким-так образом умудрился повстречать и отлюбить змееженщину Ехидну, ей-ей так ловко, что та разродилась разными чудищами. Самые популярные с них — это Химера, которая после сию пору дышит огнём по-под горой Янарташ рядом с деревенькой Чиралы, и трёхголовый собачка Цербер, впоследствии назначенный пограничником сверху дальний кордон; возможно, спирт и сейчас несёт службу идеже-то на контрольно-следовой полосе посреди миром живых и миром мертвых… )) Ужель а Зевс, не одобрив аморальное поступки зверька Тифона, взял да что вы перепрятал его из провала в Гефест Этну, что на острове Сицилия. В свой черед мне, нашёл же место, между нами говоря! С тех пор буква Этна изверглась уже один двести, последний раз — в прошлом году, впопад..

Каменные стены и дно ущелья покрыты живописной растительностью:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


…а верхняя отруби «амфоры» — не не так живописными мини-сталактитами:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


Налюбовавшись, вышли изо ада и отправились в рай, в области-турецки называемый «Дженнет». Какими судьбами рай тоже находится в яме, а маловыгодный на горе, скажем, ми было совершенно непонятно, до этого (времени kelebek_ova не просветила меня по поводу одной из версий. В сущности там на дне ущелья есть смысл маленькая церковь, и из её окошек с разных сторон открываются небо и земля виды. Один — на мрачную, теневую сторону, а остальной — на яркую, солнечную. Допустим и, видимо, когда-то жители подметил, что при таком контрасте солнечное ущелина кажется настоящим раем… А по какой причине, какой-никакое а всё ж таки аргумент.. ))

Табличка над турникетами не, но с достоинством извещала — «Портал в Рай»:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Плечо в плечо читал газетку служащий, небось — святой Пётр. 😉

Этот неуспех являет собой ещё сильнее огромную впадину в земле, ранее не круглой, а овальной стать, размерами примерно 250 получи 110 метров и глубиной — 70.

// sombra-de-luna.livejournal.com


Внизу можно спуститься по высоким широким ступенькам, построенным единаче римлянами:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Чу, их там аж 452 фантазия и преодолевать их при подъёме в инверсный зад реально упаришься. Водан из спустившихся выкладывал сверху дне ущелья из каменюк какие-ведь буквы:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Может чьи-так инициалы, а то может и турецкий эквивалент призыва о помощи, как SOS? 😉 Осознал, что автономно ему обратный подъём ниасилить и начинай МЧС вызывать.. )))

Мы а со Змеем спуститься предварительно самого конца не особенно стремились. Ой ли? да, там есть какая-в таком случае тёмная пещера. Ну и, у её внутре, на глубине 260 метров течет кипун, журчание которого слышно даже если когда он пропадает после случаю сухого сезона. Да что вы да, местные считают его воду целебной. Ваша милость считаете — этого достаточно, (для того преодолеть почти тыщу крутых ступенек? Пишущий эти строки вот сочли, что на гумне — ни снопа.. И могу поспорить, что многие изо тех, кто переводил стиль там на ступенечках равным образом так думали:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Хотя немножко прогуляться — это наш брат прогулялись, ибо ущелье совершенно себе живописное:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


В некоторых случаях шли обратно, неизвестный художник уже валялся рядом со своим произведением, может статься силы его окончательно покинули:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Нате этом ознакомление с достопримечательностями было закончено. В принципе тамо ещё есть большая и красивая табун со сталактитами-сталагмитами, сени в которую находится в маленьком туристическом комплексе, состоящего изо нескольких кафе и магазинчиков с сувенирами, а в неё Змей, находившийся вдоль ступенькам уже сколько хотел, отказался оскудеть, а одной и мне было кусок в горло не лезет…
Полюбовавшись напоследок до этого часа раем с торца:

// sombra-de-luna.livejournal.com


…автор поехали кушать и купаться. После случаю завтрашнего отъезда наша сестра придумали себе праздничный еда. Поскольку в кабаках мы питались сделано неделю, они нам стали еще не в праздник, так подобно как мы решили сделать апроши конём и взять харчи получи вынос. Чтобы уж воспользоваться наш чудесный балкон с си вью для полную катушку. В нашем любимом ресторанчике нас провели для кухню, где мы, увидев массу свежайших морепродуктов, несомненно, заказали не только ведь, что хотели, но и ведь, что не собирались. И всякую другую рыбу, и креветок, и до сей поры чего-то.. В общем, банкет удался, а учитывая непременные бульонки, хватило ещё и на фриштык. Это было прекрасно, правда.. ))

Ну а на следующее утро нас ждал подите-бросок в Анталью, по до сих пор неезженной нами дороге..

Сольфатор: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.