postheadericon Цены на отдых в России в 2016 году, если Египет не откроется

Цены на отдых в России в 2016 году, если Египет не откроется

Египет 27 марта – новости. Закрытие курортов в Египте и Турции для массового российского туриста означает, что этим летом внутреннюю сторону перенаправить до половины те россияне, которые привыкли проводить свой отпуск за границей.

Совместно с рядом факторов, которые могут вызвать серьезный рост цен на праздничные каникулы в России. И в пиковые даты спрос может превышать предложение в разы.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в очередной раз призвал представителей туристического бизнеса не повышать цены, но многие игроки и аналитики рынка соглашаются, что повышение цен на черноморских курортах неминуемо произойдет, и качество отдыха может быть слишком низкой.

Импортозамещение обязательно

По прогнозам некоторых туроператоров, которые через пару месяцев после авиакатастрофы аэробуса а-321 в небе Синая Египет сможет вернуться на российский туристический рынок, пока не оправдались.

Эти предположения были основаны на аналогии с ситуацией 2011 года, когда продажи туров в Египет временно закрыт из-за «арабской весны», но история не повторяется дважды.

Никаких определенных признаков урегулирования политического конфликта с Турцией, которая началась в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24.

Для туристического рынка это означает, что много россиян этим летом будут вынуждены искать альтернативу самых популярных местах массового отдыха. Число российских туристов в Турции в 2014 году оценивается 3,8 до 4,5 млн человек (данные Ассоциации туроператоров России и Ассоциация турецких туристических агентств). В Египте в 2014 году, по данным АТОР, посетили 1,5 млн россиян.

Даже если предположить, что некоторые из них отправились в эти страны в несколько раз, а отдельные граждане, в течение года мы побывали в Турции, и в Египте, общее количество людей, оставшихся без привычного отпуска за границей, он по – прежнему велик- несколько миллионов человек (по данным исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе – 4,5–5 млн. человек).

Сейчас эта доля рынка серьезная борьба между альтернативными направлениями, наиболее очевидным из которых являются курорты Черноморского побережья в южные регионы России – Краснодарский край и Крым.

Поэтому одна из главных интриг предстоящего курортного сезона, чтобы знать, какая часть турецко-египетского потока переориентируется на пребывание в России.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, было бы наивно ожидать, что отечественные курорты вам это всю ветку, и самое главное, все деньги, которые россияне оставляют за рубежом, особенно с учетом продолжающегося падения реальных доходов населения.

Прасова оценка, отдых на российских курортах предпочитают лишь 1,5–2 млн россиян, которые отдыхали в Турции и Египте. Гендиректор сети турагентств «розовый слон» Алексан Мкртчян оптимистичнее. По его мнению, российское направление будут выбирать половину из тех, кто не сможет попасть к обычным зарубежным курортам, а в абсолютном выражении это 3-4 миллиона человек.

В то же время, отметил Мкртчян, что иностранные назначения приложит все усилия, чтобы перенаправить часть турецко-египетского потока и падение продаж зарубежных туров будет стремительным, как в предыдущие два года.

Цены под давлением спроса

Главный вопрос в связи с ожидаемым ростом турпотока на курорты России, — это рост цен, особенно в гостиницах уровня три звезды и выше. Они уделят основное требование гости вчера из Турции и Египте, привыкли к сравнительно высоким уровнем сервиса и системой «все включено».

Доля этого сегмента в последние годы существенно возросла, прежде всего в Краснодарский край: много новых отелей высокого уровня был построен к Олимпиаде-2014, но они все еще недостаточны для удовлетворения растущего спроса.

Оценка власти Кубани, Дата пика, он уже превышает имеющееся предложение в три раза, и почти все места в гостиницах, представляющих интерес для туроператоров на лето уже.

Из этого следует простой вывод: цены на отдых в предстоящем сезоне, как ожидается, вырастет на основании закона от соотношения спроса и предложения. Однако в последние месяцы представители государства рекомендуют регулярно туристической отрасли не повышать цены.

«Мы часто были такие мысли среди отельеров и рестораторов, что мы пошли бы. Но это не значит, что можно завышать цены, а делать их совсем неадекватны в соотношении «цена-качество». И если наши отельеры будут повысить цены, российские туристы едут отдыхать за границу», – сказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Министр курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края куделя Евгений упорно воздерживается давать какие-либо комментарии относительно цен на отдых в высокий сезон. На встрече в середине марта в Краснодаре отраслевой конференции, он попросил участников рынка, чтобы дать адекватный публичных прогнозов, но через несколько дней, выступая на ИТМ, еще дал понять, что без повышения цен не достаточно.

«В 2016 году цены на газ выросли на 7,5%, холодное водоснабжение – на 11,2%, отопление – на 10,8%, электроэнергии – на 8%, на продовольствие – 5-45%. У нас есть санаторно-курортный комплекс должен работать в убыток?» – спросил Горгон. Он, однако, напомнил, что государство цены не регулирует.

Алексан Мкртчян считает, что в силу ряда факторов, рост цен в этом туристическом сезоне будет, но не огульное. Наиболее значительно – 30-40% – стоимость отдыха увеличится в верхнем сегменте, где выбор ограничен и росту цен способствует большое количество людей с деньгами, что запрещено или не рекомендуется идти за рубежом (например, персонал службы безопасности).

Но чувствительность этой группы отдыхающих к росту цен не самый высокий. «Если в прошлом году номер в пятизвездочном отеле в Сочи обойдется в 9 тыс. рублей в сутки, а в этом году будет стоить 11,5 тысяч, это вряд ли отпугнет тех, кто настроен на «пять звезд», — говорит Мкртчян. – Они готовы потратить на отдых, и 10 тыс. евро, но по нескольким причинам это придется делать не за границей, а в Сочи или в Крыму.» В то же время в низшем ценовом сегменте (2-3 тысячи рублей за ночь) рост цен, по прогнозам представителей турбизнеса, не будут слишком велики – в пределах 10%. Это связано, прежде всего, уже упомянутых факторов – снижение или отсутствие роста доходов большинства населения.

В географическом смысле эта группа туристов будет сосредоточиться на тех местах, где нет или недостаточно престижные отели: Геленджик, Архипо-Осиповка, Небуг, а также ряд курортов Крыма. Но в Сочи, уверен Мкртчян, не избежать повышения цен, как чиновники могут увещевать отельеров.

«Эффект Пармезан»

Даже если эти прогнозы верны, и рост цен будет пропорционален возможностям различных групп туристов, остается главный риск – обманутые ожидания с точки зрения качества отдыха.

Например, лишь немногие отели на российском побережье может предложить полную замену турецко-египетского «все включено» – во многом потому, что исторически отечественные курорты разрабатывает совершенно разные модели. И заставили власть, призывая отельеры массово перейти к турецко-Египетской системе, может дать обратный эффект.

Известен стоматологический консультант, доктор экономических наук Александр Полиди напоминает, что с точки зрения управления «все включено» – это в первую очередь финансовая модель, которая работает только в том случае, когда гостиничный бизнес имеет большой размах и имеет значительную устойчивость к сезонным колебаниям.

Однако, в Краснодарском крае основная часть жилья-относительно небольшой отель, и сезонный фактор достаточно высок. «Отель с «Все включено», – продолжает Эксперт, 70% затрат постоянного характера, и эти фиксированные расходы должны быть «распространено» среди туристов. Но если туристы зимой или в межсезонье нет? Получается, что это путь в никуда – в зависимости от кредитных ресурсов, которые стоят очень дорого, и даже банкротства».

Ситуация в российском курортном бизнесе после ухода с рынка Египта, эксперт сравнивает с той, которая возникла на продуктовом рынке после введения ответных санкций России в августе 2014 года. Запрет на ввоз Пармезан пресловутые отечественные производители быстро отреагировали, но нельзя сказать, что потребители в целом удовлетворены.

«Те, кто однажды попробовав Российской Пармезан за 1200 рублей, в большинстве случаев говорили, что мы никогда не будем тратить такие деньги на продукт неизвестного качества», — отметила докладчик, намекая, что такой же риск сейчас актуален для отечественных курортов.

Источник: http://www.vz.ru

Комментарии запрещены.