Этo был нaш втoрoй aвтoбусный круг. Пeрвый рaз мы с мужeм eздили в Пaриж. В этoт рaз мaршрут прoлeгaл чeрeз Вeну, Вечный город, Ниццу, Мoнaкo, Пизу, Флoрeнцию, Вeнeцию, Вeрoну и Мюнxeн. В oбщeм, пoeздкa oкaзaлaсь тяжeлoй, и тяжeлoй нe aвтoбусными пeрeeздaми, a уличными прoгулкaми пo жaрe и тeмпaми пeрeдвижeния. Гaлoп был тaкoй, чтo к дeсятoму дню нaшa группa нaпoминaлa сбoрищe кoмaтoзникoв, с трудoм пeрeдвигaющиx нoги.
В пeрвыe двa дня ничeгo интeрeснoгo нe случилoсь. Exaли, oстaнaвливaлись нa кoрмeжку нa зaпрaвкax. В Пoльшe пeрeнoчeвaли. Вeчeрoм втoрoгo дня дoбрaлись дo Вeны. Зaсeлились в нoчлeжку сo стрaнным нaзвaниeм «Aкaдeмия». Мoгу скaзaть, чтo xудшeгo нoмeрa я в этoй пoeздкe пoтoм нe видeлa. Узкaя кoмнaтушкa и 2 крoвaти. Зaтo зaвтрaк oкaзaлся «швeдским». В Вeнe нaм прeдстoялo прoвeсти вeсь дeнь пeрeд нoчным пeрeeздoм в Вечный город.
Утрo нaчaлoсь с экскурсии. Пoвoзили пo гoрoду, пoкaзaли здaниe OOН, двoрeц и стрaннoe сooружeниe шизoиднoгo aрxитeктoрa, кoтoрoe, я тaк пoнялa, являeтся сoвeршeннo уникaльнoй дoстoпримeчaтeльнoстью Вeны. Кривoй дoм. Я бы дaжe скaзaлa, вoлнистый, пoтoму чтo стeны изгибaются плaвными вoлнaми. Oкнa рaзныx рaзмeрoв нa рaзныx урoвняx. Стeны рaзнoцвeтныe. Изо рaзнoурoвнeвoй крыши тoрчaт дeрeвья. Чтo тaм в глубине, дaжe стрaшнo прeдстaвить. Не факт ли в мирe мнoгo тaкиx дoмoв.
Нa этoм oргaнизoвaннaя посещение зaкoнчилaсь, и нaс oтпустили нa вoлю дo вeчeрa. Тeмпeрaтурa к этoму врeмeни ужe пoднялaсь грaдусoв дo 35. Пeрвым дeлoм, пишущий эти строки, кaк двa Вини-Пуxa, пoинтeрeсoвaлись, гдe мoжнo нeдoрoгo пeрeкусить. К этoгo в Вeнe сущeствуeт зaвeдeниe «Рoзeнбeргeр». Зaкусoчнaя-бистрo. Нaxoдится рядoм с пeшexoднoй улицeй. Выбoр нe oчeнь бoльшoй, нo eсть. Мясo пoрциoннo; сaлaты, гaрнир и дары помоны oплaчивaeшь зa тaрeлку. Пoсмoтрeв, кaкoй нeбoскрeб с сaлaтoв сooрудил сeбe нeмeцкий пeнсиoнeр, я пoпытaлaсь вoспрoизвeсти этo с гaрнирa. Нo скaзывaлoсь oтсутствиe oпытa, моей башне изо жареных шампиньонов было на край света до салатного небоскреба. Взяв 1 венский блюдо внушительных размеров (8 евро), маленькую тарелку шампиньонов (четвертушка она по сравнению с великий) за 4 евро и по свежевыжатому соку за 2,60, мы разделили по сей день по-братски и, надо заявить, наелись основательно. Решив вступить сюда еще раз получай ужин, пошли на обход города. А там 35 градусов. А может 37. Короткими перебежками числом тенистой стороне улиц, забегая в магазины посопеть кондиционированным воздухом, мы направились к собору Святого Штефана. Храм оказался просто огромным. И повсеместно дома, сфотографировать его шалишь, некуда отойти, чтобы в эпизод попала хотя бы четвертая отруб собора. Рядом на крохотной площадке развлекали публику уличные артисты. Шелковичное) дерево же коляски с лошадьми исполнение) катания туристов. У лошадей к подхвостью привязаны взрослые кожаные мешки, дабы они далеко не оскверняли чистые улицы города продуктами жизнедеятельности.
Соборы, дворцы и парение в Вене соседствуют друг с другом в неограниченных количествах. В среднем что наша многочасовая вылазка была весьма увлекательной. В середине дня ты да я купили на улице с лотка кило нектаринов за 1 евро и, помыв их в Макдоналдсе, завалились в парке для травке для отдыха и поглощения фруктов. Вечерком еще раз зашли в «Розенбергер». Начинало еще темнеть, а до отъезда кроме было время. Пришли сверху площадь к музею естествознания, куда ни на есть должен был приехать библиобус. Зашли в какую-то арку…Батюшки! Открылась неожиданная рисунок. Смыкающиеся здания образовывали стогн, закрытую с четырех сторон. Получи и распишись площади было открытое кафе-клуб, водоем, где народ полоскал бежим, а все остальное место занимали лежанки полукруглой комплекция, на вид – бетонные, для ощупь — теплые. Молодежь пилочка пиво, удобно устроившись бери них большими компаниями, а мамаши, горизонтально под фонарями, читали книжки своим малолетним детишкам. Свободной лежанки пользу кого нас, к счастью, не нашлось, а так бы мы упали и проспали отправление. Пришлось присоединиться к тем, кто именно отмачивал ноги в водоеме. Возникнувший автобус и предстоящий ночной переправа воспринялся как избавление ото страданий. Наконец-то хоть было удобно свернуться сверху сиденье и вздремнуть…
К Риму ты да я подъехали только в середине дня. Схрумкав получи завтрак сухие копченые колбаски изо венского супермаркета и залив их двумя банками «Ред була», наша сестра почувствовали себя энергетически готовыми к пробегу в области Риму. Но до Рима предстояло пока ехать на пригородной электричке 20 минут. Электропоезд выглядела совершенно по-советски, никаких буржуазных изысков никак не наблюдалось. В 2 часа дня отечественный гид передал нас в рычаги римскому гиду и отбыл точно по своим делам. Римский чичероне оказался весьма приятной итальянкой, неотразимо говорящей по-русски, с большим воодушевлением рассказывающей о городе. Львица всем так понравилась, отчего ее единогласно заказали нате экскурсию в Ватикан на увязывающийся день.
И началась многочасовая тиранство жарой в Риме. Благо, фонтанов в Риме большой. Все фонтаны города используются отнюдь не только для охлаждения тела, однако и как питьевые источники. Воду в самом деле разрешается пить. Даже кое-идеже краны есть для удобного забора воды, для того чтобы в фонтан не свалиться. И чисто от фонтана к фонтану, окуная тама все доступные части тела и набирая воду в бутылки (другой) раз приходилось отстоять для сего очередь!), мы осматривали римские остаток. Пантеон, Форумы, Колизей, полным-полно де Треви, площадь Венеции… сие из основных. Форумы, благовременно, бесплатные, а Колизей платный. Сначала, вроде, было наоборот.
А (год) спустя экскурсии свободного времени осталось всего ничего, то ли есть, так ли гулять, то ли точно по магазинам пройтись…хоть разорвись. Без (слов (дальних исчезли все те мясные и сырные лавки, о которых неизвестно зачем много написано в отзывах, идеже можно купить вино. А за воды из фонтанов в (высшей степени хотелось выпить… Вино ты да я, конечно, купили, но едой пришлось возложить на алтарь, причем надолго, до самого Мюнхена. Хана время, пока мы были в Италии, ели автор на ходу. «Цигель-цигель, ай-лю-лю там»…Только во Флоренции зашли в одну забегаловку и пожалели. Безлюдный (=малолюдный) думаю, что то, нежели нас накормили под видом лазаньи, имело к влезание какое-то отношение… Си что итальянская кухня прошла мимо нас.
Ввечеру опять на электричку, таже на автобус и в отель. В инете ахти плохо пишут об итальянских отелях. Изо отзывов я почерпнула, что дырка в полу возмещение душа – обязательный атрибут всякий недорогой итальянской гостиницы. Таково вот нет! «Вожделенная» дырка в полу обнаружилась всего только один единственный раз вот время ночевки в Лидо—де-Езоло. Во всех других отелях, идеже мы останавливались, наблюдалась либо полноценная умывальная кабина, либо ванна. Почти что всегда присутствовали биде и сушилка. И завтрак только один нечасто был действительно резко континентальным. Кайфовый всех остальных случаях либо некто дополнялся чем-нибудь похоже ветчинно-сырной нарезки и хлопьев, либо предлагался по части «шведскому» принципу: только задница с джемом и кофе, но в неограниченном количестве. Манером) что в плане отелей выдумка оказалась значительно более радостной, нежели ожидалась.
На следующий дней у нас был Ватикан. Выбирая посерединке самостоятельным посещением и экскурсией, выбрали экскурсию (покамест накануне заказав вчерашнего гида) по (по грибы) 12 евро, включая входные билеты. Сызнова электричка, потом метро, и в половине девятого утра ты да я уже били копытом держи заднем дворе Ватикана, чей до 9 утра запускаются вглубь тургруппы. Получили билеты, наушники и в дальне. Ватикан описывать, думаю, невыгодный стоит. Скажу только, как будто рядом находится сувенирный магазуха, где продаются книги и альбомы об Италии в русском языке, а также иконки и трефы, как католические, так и православные, и золотые, и серебряные, всякие.
Впоследств Ватикана предстояло пешком погулять до электрички. Карту Рима, впору, нам не дали. У нас была своя. (на)столь(ко) что до станции автор добрались вовремя, но двум малолетних девицы все-таки заплутали в мостах сверх Тибр и потерялись. Гид, запихнув нас в электричку, остался как угорелый) по станции, надеясь, почему девицы одумаются, пересчитают мосты и найдутся.
А наш брат, выйдя из электрички, были вынуждены ошиваться вокруг автобуса в ожидании заблудившихся членов группы. Особенно печалило в таком случае, что кругом были натыканы указатели «Супермеркато», а своевольно супермеркато все никак маловыгодный находился. В Риме, как ваша милость понимаете, такое заведение нам без- попалось ни разу. Шелковичное) дерево, совсем отчаявшись, я бросилась к местной даме с криком «Плиз, супермеркато?» Женщина посмотрела на меня с сомнением, как будто-то спросила. Я разобрала не более чем одно слово «романо». В помине (заводе) нет, ответила я, не романо я. О ту пору дама сокрушенно покачала головой и махнула рукой в сторону соседнего в родных местах. Там я нашла небольшую лавку, идеже продавались вода, йогурты и плоды. Наверно, если бы я была романо, партнерша смогла бы мне втолковать, где найти настоящий «супермеркато», а эдак пришлось довольствоваться малым.
Девицы, под конец, нашлись, и мы отбыли в сторону Франции. Путешествие по итальянским дорогам происходит до туннелям. Практически один большенный сплошной туннель, с короткими открытыми участками, в основном сие мосты на очень больший высоте. Задержка нам вылилась неудачно. Практически перед носом нашего автобуса случилась столкновение, 3 легковушки врезались в фуру, и наш брат застряли на полтора часа, добром-лихом стараясь не смотреть, точь в точь бригада спасателей вырезает с машины еще пока живых пассажиров.
Ночевали наша сестра в курортном городке Империя недалеко Сан-Ремо. Это из этого явствует приятной неожиданностью, т.к. появилась реальность утром искупаться в Лигурийском целый короб (которое через пару километров сейчас, якобы, называлось просто Средиземным). Тем сильнее что из-за позднего заселения в пансион и обязательного 8-часового «отстоя» автобуса отлучка должен был стать равно как поздним. Городок полностью соответствовал моим представлениям о маленьком итальянском курорте. Сверху горных склонах крошечные разноцветные домики, казалось, стоят напролом друг у друга на крышах, дебаркадер с десятком яхт, оборудованный берег. Подсушив после купания феном купальник и натянув его по новой (ведь впереди был берег Ниццы, где, по слухам, отсутствуют кабинки к переодевания), мы выехали в сторону Франции.
Вдоль дороге в Ниццу с горного серпантина открываются такие планы на будущее! Дух захватывает! Но а там нас поджидала засада в виде магазина духов «Фрагонар». Что-что удалось избежать в Париже, подстерегло нас тогда.
В самой Ницце мы легко покрутились возле русской церкви, а следом экскурсия должна была простираться по городу, но какая может являться экскурсия в Ницце, если в запасе не более чем 3 часа времени! Только берег! Пляж был бесплатный, галечниковый и действительно без всяких намеков сверху кабинки для переодевания. Под стать, у нас не было пусть даже полотенец. Ведь изначально пустое место не предполагал, что в автобусном туре нам доведется многократно купаться…. Температура что воздуха, что-то воды была одинаковая – градусов 26. Никакого дискомфорта, входишь, выходишь – горячо… А цвет воды! При галечном дне промои была почему-то мутная и непрозрачная и наглядно-бирюзового цвета, будто красителя добавили. Восхитительно, необычно, захотелось остаться подольше…
Черезо три часа пора было тащиться в Монако. В автобусе мы переоделись с шортов в джинсы и майки поприличней (в игорный дом в шортах не пускают), а сверх несколько минут въехали в подземную стоянку, отколь на лифте и эскалаторе на-гора-вверх, и вышли прямо к княжескому дворцу и музею океанографии, которые наш брат, естественно, не посетили. Недостача времени – главный атрибут автобусных туров. Полюбовались видом для бухту со смотровой площадки (а обличие потрясающий) и в казино. Гидом было предложено наведать залы с игровыми автоматами, не в пример вход свободный. Но нам было отнюдь не туда. Заплатив по 10 евро вслед за вход и предъявив паспорта, наш брат попали в зал, где стояли рулетки и карточные столы. Совершенно кругом зеленое с золотом, народу капля (в море). Было 7 часов вечера, карточные столы были пусты. Вслед за одним рулеточным столом неслиянно играла престарелая дама, методично швыряя банкомет 500-евровые купюры угоду кому) обмена на фишки, безвыгодный утруждая себя походом к обменному пункту, и фишками закрывала примерно весь стол. За двумя другими столами народу было поболее. Те, кто играл, сидели, обложившись фишками, а вслед за их спинами стояла полк зевак, вроде нас, в открытую туристического происхождения. Нам пора было еще успеть оказаться в проигрыше пару монет (минимальная маза 5 евро). Вы думаете, сие можно быстро сделать? Ровно бы не так! Ставки делаются начинай очень долго. Когда наш брат поставили свою последнюю ставку, автор этих строк уже опаздывали, а крупье все на свете тянул и тянул. Я уже рисовала картину, вроде наши разъяренные согруппники забросают нас камнями сверху выходе. Ну вот, напоследок, шарик закрутился. Стоп. Физкульт-ура! Мы не выиграли, допускается убегать. Мы опоздали держи 10 минут. Но нас неважный (=маловажный) убили. Только все с любопытством всматривались в наши лица, пытаясь предопределить, как много мы проиграли и будем ли самоубиваться неуклонно сейчас или подождем по вечера…
И снова переезд, в данный момент в сторону Пизы. На ночлег остановились в каком-ведь курортном городке с термальными источниками. Я ажно названия не запомнила. Какие-ведь Термы….
Пиза поразила нас отнюдь не только башней, но и сплошными рядами торговцев кожаными сумками. Получай подъем на башню времени, сиречь всегда, не хватило… И шелковичное) дерево же переезд во Флоренцию. Флоренцию я помню плохо. Нажин туристов превысило все границы. Просто живая стена. Ежемгновенно шли в толпе, как держи демонстрации, плечом к плечу… Вражий обед довершил дело. Флоренцию я малограмотный полюбила… К тому же сказывалась замотанность. Ноги болели уже неутомимо. Кстати, Флоренция тоже была завалена кожаными сумками и ремнями, продавали в магазинах и стойком на улице, на лотках, в палатках, вдоль-поперек…
Вечером мы прибыли возьми ночлег в Лидо-де-Езоло. Смотри там я, наконец, увидела дырку в полу где бы душа. Но спать было древле. Надо было посмотреть град. Спать вообще всегда было в будущем, потому что на ночлег нас привозили в города, которые безграмотный фигурировали в программе, и хотелось в области ним прогуляться. А утром необходимо было еще искупаться в Адриатическом сулу! От усталости, недостатка сна и постоянного утоления жажды вином я постепенно впадали в состояние легкой невменяемости… А получай следующий день предстояло приехать с визитом Венецию и Верону.
Вот сейчас и не помню, в каком итальянском городе, закачаешься внутреннем дворе храма (а храмов пишущий эти строки за поездку посетили немеренное величина) нашелся туалет, подробно инвентаризованный в одном из отзывов. Я едва-едва сдержала смех, когда увидела, (то) есть две туристки, возмущаясь получай неизвестном языке, ломали крамбол, пытаясь выжать из него возьми хоть каплю воды. И только мое вмешивание спасло кран от уничтожения. Пришлось представить им маленькую педальку бери полу. Одна разъяренная иноземка топнула ногой и — о чудо! Водыка пошла!
Про Венецию написано беда сколько, и вряд ли за тёта несколько часов, что наша сестра провели в городе, мы увидели отчего-то новое. С материка плыли получи и распишись арендованном катере, заплатив после 10 евро. Сразу нас, все конечно же, потащили в мастерскую до выдуванию венецианского стекла. Из-за пять минут при вы выдуют какого-нибудь коня и отправят вам выбирать стеклянные бусы. Обок венецианские маски по 75 евро. А а там к Сан-Марко. В церковь безграмотный пускают с рюкзаком, для сих целей за углом (у)потреблять бесплатная камера хранения. Там прикорм голубей на площади, короткая моцион в сторону Гранд-канала, о гондолах инда речи не шло: период в Верону! О еде, как ваша сестра понимаете, речь тоже без- шла. Довольствовались куском пиццы и мороженым, съеденным возьми ходу.
В Вероне обнаружились целые кварталы здорово сохранившегося «мрачного средневековья». Изо стен домов кое-идеже торчали кольца – коновязи, а улицы были такие узкие, что такое? непонятно, как на них могли разлезться два всадника и не сдавиться… Может, у них было одностороннее знак… Тут же остаток древнего театра, которые не долго думая используются по прямому назначению, притом в случае дождя представление втрое прерывается, после чего, в случае усиления непогоды, останавливается окончально и билеты невыгодный возвращаются. Ну, и понятное тяжба, основная достопримечательность – балкон Джульетты, каковой находился в крошечном дворике, подо завязку забитом туристами. В дворе еще есть фигура Джульетты в натуральный рост, сверху которой гроздьями висели желающие осознать ее за грудь угоду кому) удачи в любви. Кроме балкона Джульетты и театра почти открытым небом, нашелся магазин! Первый в Италии, попавшийся нам возьми пути. Верона была последним итальянским городом в программе, пора и честь знать было запасаться вином.
Возьми пути в Мюнхен предстояло перебежать Альпы. Заночевали в отеле в горах в итальянской территории. Там были пуховые одеяла! Упившись вином и объевшись купленными в Венеции персиками, автор прямо-таки утонули в перинах, подушках и одеялах. Видами Альп налюбовались через души. Вот они, красы автобусного тура. Из окна ась? только не увидишь. Проезжали Инсбрук. Некто показался средних размеров деревней, зажатой со всех сторон горами. Без- так я себе его рисовала.
И смотри последний «отстой» в Мюнхене поперед. Ant. после ночным переездом и домой помимо остановок. 3-часовая обзорная посещение и куча свободного времени. Тутовник я хочу описать туалет в подземном переходе бери центральной площади Мюнхена (в благодарение за описание крана с педалькой), манию) (волшебного) жезла кому пригодится. В этом туалете фотоэлементы были замурованы в стене налево от крана. Чтобы надыбать воду, надо было презентовать руку к определенной плитке нате стене или шлепнуть соответственно ней. Бессистемное махание руками недалеко крана результатов не давало. А плитка где угодно одинаковая, на фотоэлементы в никаких намеков. В процессе безрезультатных попыток выдать на-гора воду из крана разномастный туристический народность впадал в ярость. Как после того эти краны только живы…
И пупок развяжется же мы отправились в свободное грядущее в Мюнхене? Мои робкие предложения о шопинге были пресечены получи и распишись корню. Мы поехали в глиптотека БМВ. 8 остановок в метро, край света. Сермяжная прав, тут нам сначала посчастливилось нормально поесть, первый разочек после Вены. Где таковой музей находится, мы узнали в информационном центре (которые после на каждом шагу), немного спустя же купили билеты возьми метро, чтобы не биться с их автоматами. Музей находился в каком-в таком случае парке с аттракционами. Невдалеке торчала высотная шинхара с логотипом БМВ, наверно, контора. Сам музей – пару комнат с машинами моделей разных планирование. Одна из машин отдана туристам бери растерзание. В ней можно насидеться и пофотографироваться. Поболтавшись по музею, а попозже по парку, вернулись взад в центр, пора было пополнить запасы спиртного: к итальянскому вину закупить немецких ликеров. Родина сейчас заждалась…