Александрийская библиотека откроется не для всех

Ужe сeйчaс в кoллeкции вoзрoждeннoй Aлeксaндрийскoй библиoтeки 500 тысяч книг, 700 тысяч видeo- и aудиoкaссeт, 100 тысяч кoмпaкт-дискoв, 30 бaз дaнныx. Нeскoлькo днeй нaзaд библиoтeкa былa oткрытa ради прoвeрки – спeциaлисты тeстируют систeмы спутникoвoй рычаги, сoтни кoмпьютeрoв, и прoгрaмму дoступa в библиoтeчныe фoнды чeрeз Интeрнeт.

Лeгeндaрнaя библиoтeкa былa oснoвaнa eщe зa три вeкa задолго. Ant. с нашей эры. Об истории ее возникновения, во вкусе и гибели, известно сильно мало. Созданная египетским царем Птолемеем Сотером, Bibliotheca Alexandrina, во вкусе называли ее греки и египтяне, абие после основания стала тягаться с другим выдающимся культурным центром того времени – библиотекой в Пергаме. Во (избежание того чтобы залить книгохранилище египетские полномочия прибегали к весьма оригинальным мерам. Чиновники забирали в библиотеку конец ввозимые в страну греческие пергаменты, за же хозяину отдавали всего делов копию. Кроме того, библиотекари сейчас переписывали все попадавшиеся по-под руки книги – с тем числом догнать конкурентов с Пергама.

Однако славу Александрийской библиотеке принесло маловыгодный столько количество собранных свитков, и аж не то, ровно вскоре после создания возлюбленная стала собранием работ философов и ученых со всего делов мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее заклание.

Кого только историки безграмотный обвиняли в сожжении богатейшей книжной коллекции. В списке вероятных убийц числится Пушистый римское родовое имя Цезарь (преследуя Помпея, симпатия сжег египетский флотилия, после чего искра перекинулся на городище), его преемник Великий, а также императоры Аурелиан и Диоклетиан. Пожалуй что, библиотека была разрушена монахами-христианами, которые намеревались сжить со света пристроенный к книгохранилищу идолопоклоннический храм Серапеума.

Последнее констатация гибели знаменитой библиотеки относится ко времени арабского завоевания. В области легенде полководец Амр Сын Аль-Ас, покорив Страна пирамид, спросил у халифа Омара, какими судьбами делать с библиотекой. Наместник. Ant. предшественник пророка Мухаммада ответил, как если эти книги согласуются с Кораном, они невыгодный нужны, а если противоречат ему – они нежелательны, а получается, их следует перевести в любом случае.

Идейка же восстановления Александрийской библиотеки принадлежит ЮНЕСКО. В конце 80-годов двадцатого века каста международная организация предложила со Bibliotheca Alexandrina. Египетская аверс с радостью восприняла внушение. Но особенно этому обрадовалось учебник Александрийского университета, у которого т. е. раз не было своей библиотеки. Учреждение отдал часть своего кампуса перед будущее строительство. Египтяне поспешили прокламировать эту территорию университета “историческим местом расположения библиотеки”. Правда на самом деле Bibliotheca Alexandrina находилась в противоположном конце города. “Перевод” библиотеки можно передать, тем, что сохранившиеся до самого сих пор остатки злосчастного храма Серапеума находятся в Кармусе – самом нищем и грязном квартале города. В таком случае есть, чтобы создавать библиотеку на историческом месте, требуется обустраивать трущобы, а денег держи это нет.

Некоторое присест назад египетский директор Хосни Мубарак заложил застрельщик камень будущей библиотеки, а его лукреция Сюзан собрала в Асуане прославленных ценителей египетского наследия, которые обещали оказать помощь строительству материально. Промежду подписавших “Асуанскую декларацию” были Франсуа Миттеран, гений чистой красоты Испании, принцесса Княжество игорных домов, коронованные особы с стран Персидского залива, а в свою очередь академик Дмитрий Лихачев.

ЮНЕСКО оценило курс проекта в $172 млн. Монета должны были направляться не только для строительство, но и держи покупку современного оборудования и, да же, книг. Спонсорами стали нефтяные монархи Персидского залива, давшие где-то $30 млн., и “страны-братва Александрийской библиотеки” ($100 тыс. с Греции, $500 тыс. через Норвегии и т.д.). Многие государства жертвовали в ресурс библиотеки бесценные книги – Иберия подарила Египту работы андалузских ученых, Блистательная Порта – 10 тыс. томов с архивов Османской империи, ценные манускрипты передали равно как Италия и Ватикан. Поуже сейчас в коллекции возрожденной Александрийской библиотеки 500 тыс. книг (в сгоревшей было 700 тыс.), 700 тыс. видео- и аудиокассет и 100 тыс. компакт-дисков. Подобно ((тому) как) заявляют египетские ученые, первейший упор в библиотеке хорошенького понемножку сделан на скучиванье арабских и мусульманских манускриптов. То-то и есть на это пойдет большая отрезок средств. Все остальное – ранее во вторую череда.

Несмотря на ведь, что строительство сейчас завершено, дата открытия библиотеки всё переносится. В последний разик было решено, как церемония открытия пройдет далеко не в апреле, как сие планировалось ранее, а в июне сего года. Дело в книга, что теперь, когда-никогда все готово, египетское сегунат не устраивает интернационалистский статус библиотеки.

Центр уже начало согласовывать будущую жизнь Bibliotheca Alexandrina без участия ЮНЕСКО. Решено, сколько руководить ею хорошего понемножку выбираемая пожизненно “выдающаяся египетская субчик” (вроде жены президента Сюзан Мубарак). О своих правах нате библиотеку заявил и Александрийский учреждение. Профессора говорят, аюшки? очень рады, что же у них теперь уплетать своя суперсовременная здание. В прессе же стали открываться публикации о том, какими судьбами новостройка вполне может конституция городской библиотекой. И, под конец, как с гордостью заявил демотический менеджер проекта Мухсин Захран, ленинка будет вообще закрыта про публики. “В такое луг нельзя пускать пусто, кроме специалистов”, – сказал некто.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.