фoтo: Пивo в Чexии
Срeди чeшскиx дoстoпримeчaтeльнoстeй eсть нeмaлo стaринныx мoстoв, срeднeвeкoвыx зaмкoв и вeличeствeнныx сoбoрoв. Нo нaстoящиe гурмaны летят в Прагу не только ради прогулок по набережной Влтавы, Золотой улочке или Староместской площади. Их интересует пиво. В Чехии оно официально признано охраняемой географической маркой и получить право так называться удается далеко не каждому пенного напитка.
Сложный процесс аудита и контроля каждого этапа, начиная от отбора сырья и заканчивая доставкой до потребителя, осуществляет государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция страны. По ее стандартам, всего четыре торговые марки имеют право называться чешским пивом, причем напиток должен быть сделан обязательно в национальной пивоварни.
Четыре пивных кита
Самые известные пивные бренды в стране, которому присуждено право называться пивом Чехии, – это Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Pilsner Urquell и Radegast:
- Велкопоповицкий Козел ведет свою историю с 1874 года. Этот сорт варят в Среднечешском крае и в Пльзене. Напиток упоминается еще у Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка».
- Первый Радегаст был сварен в 1970 году в городе Ношовице, и сегодня это пиво в Чехии представлена сортами низового брожения Original » с содержанием алкоголя 4,0% и Премиум – с 5,0%.
- Гамбринус был назван в честь короля, которому приписывают саму идею создания пива. Год рождения этого сорта – 1869, а родина – город Пльзень.
- Pilsner Urquell в переводе значит «пилзнер из первоисточника». Он является первым в мире пилзнером и его история началась в 1842 году. Золотой чешский сорт имеет признание во всем мире. Например, в парижском пабе на бульваре Монпарнас среди 140 сортов пенного напитка только после Pilsner Urquell в карте бара написано – «Лучшее пиво в мире».
Чехи так любят свой пенный напиток, что считают его национальным достоянием. Они советуют туристам пробовать только разливное пиво, справедливо полагая, что бутылочное или баночное не имеет тех удивительных свойств, которыми обладает только что сваренное и живое.
Классификация пива в Чехии
Хорошего пива много не бывает – это девиз чешских поклонников пенного напитка. Здесь его делят на светлое и темное, которые перед подачей могут смешивать и получать «резаное» пиво. Такой вариант принят только в Чехии, а полученный напиток отличает легкость светлого пива, приправленного горчинкой темного.