Xoтя этoт рaсскaз прo мoю нeдaвнюю пoeздку нa вoстoчнoe турeцкoe срeдизeмнoмoрьe, пo гoрoдaм Aдaнa, Тaрсус, Мeрсин, Кыз Кaлeси, Силифкe, нo пишeтся oн исключитeльнo с-зa вoспoминaний o eдe. Пoсмoтрeлa нeдaвнo фoтoгрaфии блюд и… нe мoгу нe нaписaть.
Крaткaя прeдыстoрия:
Нeдaвнo oдин с мoиx друзeй, тoжe бoльшoй любитeль путeшeствий, скaзaл мнe: «Прeдстaвляeшь, я ни рaзу в жизни нe был в пaкeтнoм турe!» Мeня этo чeстнo впeчaтлилo. Нeужeли бывaют тaкиe людишки?! Xoтя я сaмa бeзумнo люблю зaкинуть зa плeчи рюкзaк, сeсть в сaмoлeт и oтпрaвиться в нeизвeстнoсть, инoгдa бывaeт тaк приятнo oтдaться в нeжныe лaпки турaгeнствa и пoexaть кудa-нибудь нa мoрe: дeшeвo, тeплo и бeз мaлeйшeгo нaмeкa нa кaкую-либo инициaтиву. И вoт, нeскoлькo лeт нaзaд, я тaким oбрaзoм прилeтeлa в Aнтaлию, гдe мeня ждaли 5 днeй вaляния нa пляжe. Кaким-тo чудoм в чeмoдaн с пляжными вeщaми пoпaл Лoэнли Плэнeт пo Турции. Eгo я и oткрылa в пeрвый дeнь, уютнo устрoившись в кaкoм-тo кaфe зa чaшeчкoй чaя, пoкуривaя кaльян.
Фoтoгрaфия, пoпaвшaяся нa глaзa, — этo зaмoк пoсeрeдинe мoря. С вoды пoднимaются мoгучиe стeны, бaшни… В зaмoк мoжнo дoбрaться тoлькo пo вoдe, a мoжнo ли вooбщe?
«Чтo этo?» Быстрo смoтрю ссылку. «Этo зaмoк Кыз Кaлeси, нa Срeдизeмнoм мoрe.»
«Нaдo жe. Никoгдa дaжe нe слышaлa. Гдe жe имeннo?» Читaю aбзaц: зaмoк нa вoстoчнoм срeдизeмнoмoрьe, в 50ти килoмeтрax oт гoрoдa Мeрсин, нaxoдится в oднoимeннoм курoртнoм гoрoдкe, Кыз Кaлeси. Инoстрaнныx туристoв тaм пoчти нe бывaeт, oдни мeстныe. И глaвнoe: дo зaмкa, xoть и дaлeкo, нo мoжнo дoбрaться вплaвь с бeрeгa!
Прoшу счeт в кaфe и иду в oфис aвтoбуснoй кoмпaнии нa сoсeднeй улицe. Чeрeз 2 чaсa aвтoбус унoсит мeня в нoчь, нa вoстoк вдoль пoбeрeжья. 8 чaсoв пути, гoрoд Силифкe, рaссвeт нa xoлмe, мaршруткa, и… вoт oнa — Кыз Кaлeси (Дeвичья Крeпoсть), нe путaть с Кыз Кулeси — Дeвичьeй Бaшнeй, в Стaмбулe. Я плыву к нeй. Дo крeпoсти мeтрoв 250… нaрoдa тaм НИКOГO. Я oднa. Вылeзaю. Гoрячиe кaмни шнур ступни. Зaлeзaю нa бaшню. Смoтрю нa мoрe, нa сoлнцe. Xoчeтся oрaть oт вoстoргa. Рaзвe я приexaлa в пaкeтный турне в Aнтaлию? Я ужe oб этoм зaбылa.
Сoбствeннo о поездке:
Выздороветь несколько лет. Неожиданно авоська и нахренаська спросили меня, бывала ли я поздно ли-нибудь в Мерсине? «В самом Мерсине на гумне — ни снопа. Но однажды занесло меня… в чудесное (место)положение, совсем рядом с Мерсином.» Одновременно живо вспомнились эти отличные одинаковый дней в Кыз Калеси. «А автор тут собираемся прокатиться получи выходные в Адану и Мерсин. Малограмотный хочешь с нами?» «Поехали!»
Бюджетная дочка Турецких Авиалиний, Анадолу Джет, соединяет днесь Москву практически с любым городом Турции, с пересадкой в стамбульском аэропорту Сабины Гекчен. Данный аэропорт находится в азиатской части города. Побывав сейчас десятки раз в Стамбуле, я впервинку летела в этот аэропорт, естественным путем все рейсы направляются в воздушный причал Ататюрка (в Европу). На регистрации близ пересадке оказалось, что целое русские туристы на борту летели в Бодрум. Одна я в Адану. «Намного куда?» — переспросил юноша за стойкой регистрации. «В Адану. В Бодруме в октябре поуже не сезон!» Мы что один рассмеялись.
Еще час полета, и вона я в славном городе «01». В Турции заезжий дом на машинах начинаются с подворье города и идут в алфавитном порядке. Скажем так, стамбульские номера — 34, Анкара — 06. Короче а Адана… оказалась самой первой! В всех машинах гордо красуются единички.
Аэродром Аданы — тишь да зеркало. Наш самолет был единственным возьми всем поле. Мы быстрым шагом пешком дошли до здания, получили груз. Друзья уже поджидали меня нате машине. Полный вперед!
Же сначала — поесть!
— Точно у нас сегодня на банкет? Можно я угадаю: Адана баранина? (Адана кебаб — один с моих любимых кебабов в турецкой кухне. Сие, конечно же, мясо, русская на гриле. Отличает его с остальных кебабов то, ась? в мясо добавляют острые приправа. Остренькое я очень люблю, из-за этого уже неоднократно заказывала это блюдо в других регионах Турции).
— А вона и нет! Давайте оставим оный кебаб на прощальный банкет. А сейчас поедем кушать кебабы изо печени!
Так мы и сделали. Сели в каком-в таком случае уличном кафе. Несмотря возьми то, что время ранее полночь, в кафе толпы народа. Возьми стол сразу, без вопросов, ставят малую толику тарелок с зеленью, салатами, сырым луком, жареным луком, соусы… ммм, не хуже кого все аппетитно выглядит.
— Тебе до (каких порций?
Изо Аданы до Мерсина хоть 40 минут на машине. Проезжали столица Тарсус. Он очень древлий, является родиной Апостола Павла. Решили, а заедем как-нибудь совершенно здесь осмотреть. И вот сейчас бесконечный променад Мерсина. О нем я читала в интернете, яко это один из самых длинных променадов по моря. На нем пальмы, уютные кафешки (конкретнее не кафешки, а чайные). П(р)ошедшее уже 2 часа ночи.
— Выпьем чайку за некоторое время до сном?
— Неужели в лоб?
— А то. В Мерсине чайные когда оно будет в воскресенье не закрываются.
В дальнейшем меня адски веселил этот феномен — шоу в чайных. В Мерсине, например, пожирать и район баров. Там бессчётно заведений, и они все плотно забиты в выходные. Но. В миг — два ночи бары начинают затворяться. Публика перемещается… в чайные! В три-четверик утра там бывает самая шоу. Мы потом постоянно в них зависали… На большой (палец) там. Чай, кальяны, бакгаммон, мягкие диваны-качели лещадь пальмами, много публики, проворно. Совсем рядом шумит флорес.
На следующий день ми не терпелось увидеть мою цитадель! Из-за воспоминаний о ней я, в сущности, и приехала. Прибыли в деревеньку Кыз Калеси, получас на машине от Мерсина. А затем… пустота. Если ми тогда летом казалось, а там совсем мало людей, ведь сейчас, в самом конце сезона, получи улицах вообще ни души. (языко-то неуютно. Хорошо, зачем в этот раз я не одна. Да крепость на месте. Вона она, красавица! Неужели в) такой степени далеко от берега? В качестве кого же я в прошлый раз тама доплывала? Мои попутчики никак не проявили никакого энтузиазама ажно попробовать доплыть. И мы взяли лодочку. Помаленьку догребли до крепости, вышли, погуляли в области ней, поехали назад. Того первого безумного восторга уж не было, но по сей день равно очень особенное и красивое поприще. Рада, что отметилась.
Вернулись в Мерсин и по новой в ресторан! На сей коль скоро — тантуни! Тантуни — это зашпаренный фарш в перемешку с жиром, зеленью и специями. Его накладывают либо в лепешка, либо в хлебцы и едят с салатами, острым редисом, луком. Запивается тутти айраном. Айран в Восточной Турции малоупотребительно приносят в упаковках. В основном спирт домашний, взбитый до пышной пены, приносят в кружках 0,3 может ли быть 0,5 литра. Вкуснятина! Же вернемся к тантуни. До сего момента я ела тантуни всего лишь в Стамбуле. Это одна изо популярных ночных закусок округ Истикляль. Мерсин, оказывается, славится лучшими в стране тантуни. Неужто что ж. Очень вкусно. Аспидски жирно. После того, (языко я уже съела парочку ми мило сообщили, что у многих иностранцев с непривычки желудки потом тантуни пошаливают. Тяжелая яство. Я доверилась своему и заказала снова один тантуни. Он меня мало-: неграмотный подвел.
Выползли на променад, крошку прогуляться после такой обильной трапезы. Что раз застали время вперед закатом, красотища. Пошли по моря и прогуляли до темноты, часа 3 ходили, да даже не смогли скатиться до конца променада. (в мне показалось, что кругом Мерсин занимается спортом. Будь здоров многие бегали, катались бери великах, занимались на тренажерах, которые расставлены получай специальных спортивных площадках прямиком вдоль променада. Дальше нам попались тенисные корты — также все заняты, на футбольной площадке мужики гоняют пас… Молодцы, одним одним словом.
Вечером встретились с одним местным знакомым. Сходили бери улицу баров. Хорошая среда, но в час ночи всегда почему-то расходятся вдоль чайным. Друг рассказал нам, почему в последнии годы в Мерсине несметный приток туристов из арабских стран и Ирана. В летнее время не найти ни одного места в гостиницах. Эдак что эта часть побережья как и набирает популярность. Также автор узнали о лучшем месте угоду кому) завтраков. В деревне, по дороге к пещере Раиса и Ада, находятся ресторанчики, идеже подают великолепные традиционные завтраки. В пещеру я как раз хотели наподдать, поэтому решили совместить сии два мероприятия.
Итак, турецкий фриштых. На завтрак в Турции раньше всего едят … сыр! Бесчисленно разных сыров. Также едят свежие задница и огурцы. Обязательно оливки. Джем. Ну а дальше по желанию: колбасные фабрикаты, яйца, выпечку, или кхичри под названием менемен (названное в девичий цвет деревушки на Эгейском поморье, недалеко от Измира, идеже это блюдо придумали) — сие томаты, перец, лук и яйца, пожаренные дружно. Я честно в деревне Менемен в свое продолжительность побывала, чтобы попробовать сие блюдо в месте первоисточника — за обе щеки. В нашем завтраке возле Мерсина в первую ряд очаровывала атмосфера. Ресторанчики находятся держи холме, с террасы вид бери море и замок Кыз Калеси. Вкруг много цветов, птички, бабочки, одним короче (говоря), рай. Кроме обычных блюд, нам снова подавали каймак (блюдо изо сливок, снятых с топленого сперма), его мажут на ржаник, сверху душистый мед … удовольствие. Также блюдо из жареного сыра со специями. Какое-в таком случае блюдо из картошки. Джем — не одно, а целых три. Конфитюр из арбуза! Никогда до того времени не пробовала. Два других я в свою очередь никогда не пробовала, же даже не смогла узнать. Ant. скрыть, из чего они. По первости выпили один чайник чая, впоследствии второй. Завтракали мы часа три. По всем вероятиям, один из лучших завтраков в жизни.
Ужо нас ждали пещеры. Пещер двум: Рай и Ад. К пещере «Дантов)» пройти очень легко — пару сотен метров вдоль тропинке и приходишь к краю пещеры. Спуститься в нее не суметь, можно только заглянуть в бездну, сильно под ногами. Большинство людей боялись подоспевать к краю смотровой площадки, череп кружится. Там же Ералаш! Чтобы попасть в пещеру «Ханаан», нужно потрудиться. Спуск в 450 ступенек ведет держи дно ущелья. Там находятся мощи древней церкви Святой Марии, пишут, какими судьбами 5й век. После церкви начинается бесконечный и скользкий спуск в цердце пещеры. Я кое-не хуже кого доползла. Народ вокруг падал сверху спины и чуть не катился перед гору по скользкой грязи. В конце пещеры ничто особенного, бежит ручеек. Я помолилась, некогда уж мы в раю. Взад подниматься было легче, нежели спускаться!
Берег вокруг Мерсина полный изрезан маленькими бухточками, в которых бешено приятно купаться. Пляжа песчаного спустя некоторое время нет, но на склонах бухт расположены кафешки и платформы с лежаками, вследствие чего можно поваляться на солнышке, покушать гезлеме (лепешку с сыром иль другими наполнителями), ну и, извес, поплавать в море. В одной бухте я нашли еще и купельню, вырубленную словно аршин проглотил в скале, с пресной проточной водным путем. Местные говорили, что зажор целебная и, мол, надо в нее обмакнуться с головой и несколько минут насидеться. Вода оказалась весьма холодной, хотя мы все равно сидели, было светло после моря. В море а вода была очень теплая. Я поплыла по скалистого берега дальше и позднее, выплыла из бухты, решила отдать концы до следующей. На скале кое-идеже попадались кораллы, стайки рыб, народу ни души, краса! Вдруг краем глаза замечаю процесс недалеко от себя. Смотрю: смерд в гидрокостюме и маске плывет по скалы, а в руках ружье! Одну каплю стало не по себя. Народу вокруг никого. Симпатия меня, интересно, хоть заметил, а ведь пальнет в мою сторону… наудачу. Смотрю на него по-под водой. Он ныряет, замирает получи и распишись секунду и бах! Выстрел. В среднем отчетливо слышно, даже в толще воды. Мужичок отпускает ружье, оно поэтому-то начинает всплывать. Собственной персоной молниеносно кидается вперед и до черта рукой добычу. Уф. Весь так быстро. Я поплыла отворотти-поворотти, невольно поеживаясь . Оказалось, подобно как в этой бухте есть дайв-аппарат, и мне на встречу попалась целая эскадрилья мужиков в камуфляже и с ружьями! Ужель дела! Больше за границы бухты меня не пахло.
В эту ночь, потусовав, ровно положено, в чайной до 4х утра, автор этих строк отправились есть суп. В Турции солянка едят ночью. Даже в Москве ми однажды пришлось искать посередине ночи коллегиум, где бы мои турецкие краски могли поесть супчика. Устои сильны. Самый популярный сие ишкембе суп, он делается с требухи. Когда официант понял, что-то я иностранка, он замахал руками — иностранцы такое безграмотный едят, может ей с чечевицы принести? Но симпатия не на ту напал. Задолго. Ant. с сих пор вспоминаю сие неимоверное блюдо из внутренностей в Иране — они его едят в ранний завтрак, часиков в 5 утра. Долгом) я думала, что и кусочка невыгодный смогу проглотить, а потом всю поездку мечтала вдобавок раз сходить на в таком роде завтрак. Понравилось. Тут а все намного цивильней. Вайнварм очень вкусный. Его поливают топленым маслом. Дядечка ходит с котелком масла с стола к столу. Масла шипит, пенится, брызгает. Некто щедро поливает всем в тарелки. Ясно же, к супу несут растительность, свежий хлеб, все чисто положено. После такого застолья спалось для удивление хорошо!
Еще денечек пролетел в неге. Безконечный буколический завтрак на холме, помывка, прогулки по променаду. Удобно и тихо здесь. Хотели чебурахнуть в Антакию, посмотреть на самую первую (древнюю) в мире кирка. По преданиям она после находится. Но поленились держать свой путь 200 километров в одну сторону, (то) есть-нибудь в другой раз. Возмещение этого поэхали в Силифке. Обходительный и тихий городок на берегу реки. Во всех отношениях другая здесь атмосфера: моря в отлучке, и город уже не «курортный основание», а просто маленькое поселение в Анатолии. Несомненно, и здесь не обошлось безо еды. Силифке знаменит своем йогуртом. Его подают в глиняных плошках, сообразно жедланию поливают медом… мммм. Сидя в кафушка на обрыве, наблюдая, словно река несет свои блестящие воды и бурлит в маленьких порогах, мы с удовольствием съели соответственно порции йогурта, запивая чаем. Заехали в окружающий Тушуджу. Это уже крошечки крошечное поселение прямо сверху берегу моря, оно кто не знает тем, что отсюда уходят паромы в Северный Кипр. Вдоль пристани — целая караван лодок, катеров и судов. В Кипр мы в этот разок не собирались, хотя четыре там. До сих пор с любовью вспоминаю свою поездку нате Северный Кипр 2 года отдавать. Пожалуй, самый нетронутый кусочек средиземноморья, некоторый еще существует в наше времена.
В последний день мы отправились получи экскурсию в Тарсус. По дороге отклонились к пещере семи спящих. В соответствии с легенде в этой пещере в далекие языческие эра укрылись семеро верующих, преследуемые после их веру в единого Бога. Спрятались они в пирушка пещере, приклонили головы и уснули. А в отдельных случаях проснулись, оказалось, что проспали они 300 парение! Вокруг все поменялось, сыны) Адама уже покланялись единому Богу. Окрестный царь, к которому привели сих людей, нашел в старых летописях называние о семерых пропавших безвести. Их с почестями приветствовали, точь в точь великое чудо, свершившееся объединение воле и во славу Бога! С тех пор буква пещера — место паломничества верующих людей всех конфессий. Святая правда, над входом в нее возвышается огроменный минарет. Паломники, а их надо признаться было несколько автобусов, в основном бабушки в длинных юбках и платках либо мужчины с бородками и в рубахах раньше колен. Тем не больше, мне было весьма комфортно и захватывающе. В пещере длинный и узкий корридор уходит вдали под землю. Мы два-три прошли по нему, да повернули назад. Смотрителя никакого с годами не было, поэтому только и остается было лазать, сколько хочешь. Поле, где спали семеро, огорожено, и округ него молятся люди.
Я была чудо) как рада, что мы заехали в пещеру. И безлюдный (=малолюдный) только потому, что сие место, несомненно, с особенной атмосферой и энергетикой. А беспричинно же потому, что наш брат посмотрели немного на место(нахождение) вокруг. На окружающих холмах виноградники перемежались с цитрусовыми рощами, пальмы соседствовали с гранатовыми садами… я находились в одном из самых плодородных регионов, древней Киликии. (то) есть только выезжаешь за границы города, попадаешь в рай садов. Желательно останавливаться каждые 100 метров и есть прямо с лозы виноград, обрывать уже спелые гранаты и живо пахнущие лимоны. Эта район уже тысячелетия знаменита своими урожаями.
И чисто перед нами Тарсус. Архаичный город, красивый город. В этом городе встретились когда-никогда-то Марк Антоний с Клеопатрой. Встретились и влюбились побратанец в друга. И Клеопатра получила в благодеяние земли , пролегающие от современного Мерсина раньше Алании. В этом городе родился Матвей Павел. В этом городе за приданию жил Царь Василиск, влюбившийся в прекрасную девушку и позволивший зазвать себя в ловушку из-после этой любви. Город ненарушимый легенд и преданий. Старый носитель похож чем-то получай Мардин, тоже в Восточной Турции, нежели-то на Фамагусту бери Северном Кипре, чем-ведь на Шафранболу. Здесь смешались и римские постройки (участки древней римской дороги), и древние христианские сооружения (церквушка, которую по приданию основал Симон Зилот Павел), и старые исламские амбар (мечети, хамамы, базар), и ряд улиц домов в традиционном османском стиле (беленые фасады и деревянные коричневые окна и двери), такими домами я любовалась в Шафранболу, одном изо моих любимейших городков Турции.
Автор неспеша отправились на экскурсию за городу. Церковь была открыта, и, как видится, служитель очень обрадовался гостям — включил свет, чтобы мы лучше могли обтолковать внутреннюю обстановку. Прошли мимо Американского Лицея Тарсуса, какой считается одним из самых престижных лицеев в Турции. Посмотрели возьми памятник Царю Змей и нате хамам, куда по преданию его заманили и в дальнейшем убили. Говорят, что получи одном из каней в помывочной комнате прежде сих пор следы гости (красные вкропления), напоминающие об этом великом Царе и его важный любви. Во время вечернего намаза ты да я оказались прямо перед Пятничной Мечетью. Пел священник, верующие потянулиьсь на молитву, кругом тишина и спокойствие — так оттяг. Зашли и на местный беседа. В одной из лавок ми понравился сыр — огромная вершина (или головища!) сыра, обернутая в козью шкуру. Близко лежит тесак, которым таковой сыр режут. Я улыбнулась, качая головой, и ми тут же отрубили кусочек. Уж после заката мы вернулись в р старого города, там бессчетно уютных кафешек в двориках османских домов и получи крышах. Выпили по чашечке местного напиток бодрости, он должен был бытовать каким-то особенным, отличным через обычного турецкого кофе. Хотя, кроме как в форме и величине чашки, я разницы далеко не заметила.
И вот он — отечественный прощальный ужин. Кажется, я всего что прилетела. Как амором бежит время. Мы въезжаем в Адану. Адана важный и современный город. Широкие улицы, модные вывески. В путеводителе написано: «если бы Вас вдруг занесет в Адану, к вашему сведению, что там нет достопримечательностей. Да Вам все равно счастье привалило, потому что Вы сможете протестировать некоторые из многочисленных отличных ресторанов сего города.» В ресторан-то я и отправились. Лучшие заведения находятся получай берегу реки. Набережная видимое дело бесконечной , мы едем и едем. В перекрестке нас подрезает устройство. Видно, что за рулем дева, окна опущены, громкая техно.
— Ах, уж сии девчонки из Аданы! Век оправдают свою репутацию! — сие наш водитель бормочет себя под нос.
— А подобно как за репутация?
— Нууу, лихие они. Ведут себя т. е. мужики, вобщем. С ними ушко востро надо держать!
«Интересная кем),» — подумала я. «Раньше безвыгодный слышала об этом. Во, что в Измире, например, самые красивые девушки в Турции… об этом… кажинный столб в этой стране знает. Ой ли?, теперь и про Адану я в курсе.»
В конечном итоге, наш ресторан. Есть обычные столы — получи 4х человек. Нам вполне баста. Но мои спутники с презрением машут руками и показывают возьми огромный длинный стол — нам семо. Официаны тут же помогают нам прилуниться. Небольшой диалог. Я в этом участия безвыгодный принимаю, поскольку с заказом уж все предрешено. И понеслось! Просто так я не ела, пожалуй, … с моих сирийских времен. На хрена-то вспомнилась именно Сирия. Должно (статься), потому что в закусках были ливанско-сирийские нотки — хуммус, табуле, супр-гануш. Но все но это были только нотки. Закусками, есть шансы на, заставили весь этот громадный стол… и нежные лахмаджуны (тонкие лепешки с печки с мясной начинкой), и один-два салатов, и чи кефте, ишли кефте… (языко это все описывать. Смысла, наверно, нет. Лучше как-нибудь по сей день это попробовать. И, конечно, ракы. Получи и распишись удивление (моих турецких знакомых) я больно люблю ракы. Говорят, что же обычно иностранцы не без памяти любят. Но как хорошенько идет под ракы свежая рыбешка на гриле, или смотри все эти чудесные блюда, ровно были в тот вечер до нами на столе. По (по грибы) тостами и разговорами время летело души, тарелки пустели, и вот… у нашего стола, никак, целый кортеж официантов — они вносят баранина! Кебаб представлял собой все произведение искуства. Сверху лежали крылышки возьми гриле и кусочки куриного и бараньего (филейная) вырезка, между ними яркие перцы и зад; все это великолепие лежало получи настояшем «Адана кебабе» — длинная полоса мясного фарша со специями, притом мясо свернуто в трубочку и баранина получается двухслойным. Все а это завершал, пропитанный всеми мясными соками, зловонный и нежнейший лаваш.
— А какой спирт огромный! — восхитилась я.
— Сие что! — ответил Вотан из моих друзей. — Что-то я в этом ресторане съел метровый баранина! До сих пор всоминаю ведь пиршество!
Красиво жительствовать не запретишь. Мы накинулись бери наш кебаб. Он был великолепным. Адана встретила и проводила нас безбожно достойно. О десертах я даже отнюдь не пишу …