Лечче — Золото Апулии

Лeччe нaзывaют лeди Бaрoккo. И срaвнивaют тo с Aфинaми, тo с Флoрeнциeй. В Aфинax я нe былa, нe знaю. A нa Флoрeнцию сoвсeм нe пoxoжe. Мнe бoльшe нaпoминaeт Сицилийский «зoлoтoй гoрoд» Нoтo. И имeннo свoим oттeнкoм стaрoгo зoлoтa. Нeт, двoрцы и цeркви Лeччe нe свeркaют пoзoлoтoй, oни пoкрыты слoeм врeмeни и oбoжжeны сoлнцeм.

// maya-cooks.livejournal.com


Всe дeлo в мeстнoм извeстнякe «Пьeтрa ди Лeччe». Пoд вoздeйствиeм сoлнцa и врeмeни oн кaк рaз и приoбрeтaeт этoт чудeсный зoлoтистый oттeнoк. A eщe, eсли присмoтрeться, тo в стeнax, мeжду укрaшeниями и зaвитушкaми, мoжнo нaйти рaкушки.

// maya-cooks.livejournal.com


Слeвa — рaкушкa в стeнe двoрцa, спрaвa — рaкушки, "выцaрaпaнныe с кaмня
Мы пoдoшли к стaрoму гoрoду сo стoрoны «Пoртa Нaпoли», oни жe Триумфaльнaя aркa, пoстрoeннaя в чeсть Кaрлa V.

// maya-cooks.livejournal.com


Плoщaдь тaк и нaзывaeтся: Пьяцeттa Триумфaльнoй aрки.

// maya-cooks.livejournal.com


Сии oригинaльныe здaния спрaвa — библиoтeкa и унивeрситeт.

// maya-cooks.livejournal.com


С другoй стoрoны плoщaди, нaпрoтив aрки — стeллa в чeсть тoгo а Карла V
На площади (целый) короб молодежи

// maya-cooks.livejournal.com


Автор этих строк проходим под аркой, и сворачиваем вправо. Если судить по карте, нам надо бы идти по улице Джузеппе Пальмиере , никуда неважный (=маловажный) сворачивая, и попадем на агора Дуомо. А дальше уже оплот. Но это, если лично. А нам же обязательно приходится куда-то свернуть. Сбиться с пути, меж дворцов и церквей, кривых симпатичных улиц, будто может быть интересней?

// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


А улицы такие атмосферные. Окошечки, балкончики, углы — трендец в архитектурных излишествах.
И арки.

// maya-cooks.livejournal.com


В общем, оказались наш брат возле мощной такой, бесспорно старой арки.

// maya-cooks.livejournal.com


А в городе Лечче перед глазами каждой достопримечательности есть таблички с рисунком и надписью.
Что оказалось, во дворе едва домов, принадлежащих одной семье. Вона в этом дворе — дома 12-13 века. А временами семья разрослась, то пришлось творить новый дом снаружи. Во этот палаццо уже 15 века, принадлежит пирушка же семье.

// maya-cooks.livejournal.com


(в, в Апулии, всегда селились кланами. Отчего и арок, ведущих во дворище, так много.
Ради одной из таких арок поселилась рано ли-то и еврейская община. Ты да я случайно наткнулись на буй, который вел к несуществующей синагоге. Сейчас тут отель. А когда-в таком случае был целый еврейский участок.

// maya-cooks.livejournal.com


Испанцы, которые правили и на этом месте, изгнали их практически (в, после захвата Апулии в 1505-м году. А синагогу переделали в санта-кроче св. Марии Анунциаты.
Каким образом я вышли к церкви Иисуса, убеждения не имею.
Имеет смысл она на небольшой современной площади с памятником в центре.

// maya-cooks.livejournal.com


Скорее, новая та часть, будто напротив. А саму церковь, точную копию римской с тем а названием, окружают старые особняки.

// maya-cooks.livejournal.com


А в книжка, что слева от церкви, около есть галерея, которая ведет сверху главную площадь.

// maya-cooks.livejournal.com


В этом переходе вкушать боковая дверь, в которую я заглянула эпизод. Там, в углу, практически темный, сидит огромный мраморный Лёва.

// maya-cooks.livejournal.com


Я скажем и не нашла таблички сверху месте, нет упоминания в путеводителях. Разве кто знает что-в таком случае об этом красавце, напишите ми, сделайте милость.
Будто?, а вот теперь, пройдя числом галерее, мы вышли получи и распишись площадь св. Оронцио.

// maya-cooks.livejournal.com


А смотри и сам Оронцио на высоком столбе.

// maya-cooks.livejournal.com


Нижняя отруб колонны — это привезенный с Бриндизи столб, когда-ведь обозначавший конец Аппиевой дороги. А хозяйка статуя только выглядит сказочный, а на самом деле сделана изо оливкового дерева, обитого листами меди.
Враз за статуей — оливковое дубьё. Ну, очень старое! Ему иначе и быть несколько сот лет. И накануне ним, конечно, стоит табличка с надписью. Всего-навсего прочесть, что там написано, увы и ах, не представляется возможным. Буквы стерты.

// maya-cooks.livejournal.com


Сие самая интересная площадь Лечче. Мешанина всего и вся. Тут и древнеримская ристалище,

// maya-cooks.livejournal.com


и новодел в старовенецианском стиле.

// maya-cooks.livejournal.com


Сие здание построено в начале 20-го века и как стилизовано под старину. Уведомительный туристический центр.
С одной стороны — особняки в стиле барокко,

// maya-cooks.livejournal.com


а с другой — чинквеченто 19-й.
И была бы отрывок этой огромной площади застроена, в противном случае бы при строительстве фундамента отнюдь не откопали этот самый амфитеатр 2-го века предварительно н.э. Половину раскопали, а половина осталась похороненной пожизненно. Уже стоящие здания опровергать не стали.

// maya-cooks.livejournal.com


В противовес еще одна барочная санта-кроче: Санта Мария делла красивый. В церкви Марии Прекрасной усиживать чудотворная икона, точнее картина. А еще чудный ореховый верхушка. Но церковь закрыта, т. е. и все здесь, с часу по четырех. Зато прямо по сравнению есть отличное кафе. Салят из морепродуктов под хорошее наливка под чудным названием Примитиво, капуцин и десерт — все чудесно. А коли прибавить сюда быстрое содержание… В общем, рекомендую.

// maya-cooks.livejournal.com


Собор все еще была закрыта, и да мы с тобой решили вернуться позже. А в эту пору погулять, тем более, а цитадель где-то плечо к плечу. Гуляем, по сторонам смотрим.
Притянули мое тщательность углы домов. На «главном» углу в домашних условиях всегда что-то трескать (за (в) обе щеки). Как правило — это примета проживающей там семьи возможно ли святой покровитель.

// maya-cooks.livejournal.com


А до сего часа окна, балконы.

// maya-cooks.livejournal.com


Полно было прекрасно, пока ты да я не добрались до базилики Санто Кроче.
Давай да, еще одна. Их во всех отношениях здесь много. Но каста даже красивее, чем Дуомо. Ее подмывает разглядеть получше. И не в какой-нибудь месяц нам. Напротив церкви стоят род (человеческий и просто смотрят. И даже строительные сооружение не мешают. И чего чуть на фасаде нет: Человечество, львы, орлы, куропатки… Давай, куропаток нет, зато уписывать дракон.

// maya-cooks.livejournal.com


На правах оказалось, этот ряд — символы семей, сверху деньги которых строилась англиканство. Хочешь свой символ получи фасаде? Плати.
Вишь так мы стояли и смотрели.

// maya-cooks.livejournal.com


Стояли в одном ряду с мастерской, где продавали скульптуры изо папье-маше, и даже тама не заглянули.

// maya-cooks.livejournal.com


И ровно-то не сразу заметили, отчего небо пропало, дождик начал сыпать(ся). Вот тут мы и вспомнили, как главную достопримечательность — площадь Дуомо — наш брат так и не посмотрели. Раскрыли зонтики, и пойдем туда.

// maya-cooks.livejournal.com


Занятно, куда делся этот паровозик, поздно ли начался дождь?

// maya-cooks.livejournal.com


Агора Дуомо скорее похожа получи огромный двор. Это ввиду этого, что есть только Вотан вход на площадь с улицы Виторио Эмануэля.

// maya-cooks.livejournal.com


Сие единственный вход на Соборную плозадь
Стоймя напротив входа колокольня и нарядный фасад собора Вознесения Богоматери.

// maya-cooks.livejournal.com


Подходим рядом, проявляя чудеса эквилибристики: в одной руке зонтик, в другой фотоаппарат, и что ты да я видим? То, что наш брат принимали за фасад, оказалось коллатеральный стороной. А фасад как нечасто сбоку. С площади его малограмотный видно. Но это невыгодный значит, что он слабее. Ant. более украшен. Тут тоже жрать на что посмотреть.

// maya-cooks.livejournal.com


В томик числе и на статую покровителя города — святого Оронцио. Кто именно такой святой Оронцио я еще писала вот здесь. Последний крик моды Остуни
А вот как спирт стал патроном Лечче — особая оказия. В 17-м веке особой заботой местного епископа было декрещендо религиозности народа. И стал текущий Луиджи Паппакода (вот имечко!) обшаривать способы привлечь прихожан. И (в ему повезло: в 1656-м году по части всему Саленто бушевала ужас, только Лечче и Остуни остались в стороне. Туточки-то и вспомнил Луиджи о первом епископе Лечче (после этого он еще назывался Лупиаэ), святом Оронцио. (раз-два того, что крестил его собственной персоной св. Павел, он всё ещё и принял мученическую смерть (разрубили держи 3 части за то, ровно не отказался от христианства)
. Из чего следует, Оронцио был объявлен спасителем и назначен патроном города, взамен святой Ирины. И тут а епископ развернул большую перестройку, результаты которой наш брат и видим на площади Дуомо, включающей помимо собора и колокольни

// maya-cooks.livejournal.com


опять-таки и семинарию.

// maya-cooks.livejournal.com


Целое сделано в одном стиле (барокко, да), из местного камня и украшено, словно полагается.
Впрочем, подчищать и новое: входная бронзовая дверка, подаренная предыдущим папой в 2000-м году.

// maya-cooks.livejournal.com


Ураган усиливается, рвет зонт изо рук и отрывает меня ото всех этих вырезанных изо камня святых и ангелочков, цветов и фруктов, гербов. Однако, нет, герба здесь кто в отсутствии. Герб города по-прежнему красуется сверху церкви св. Ирины, бывшей покровительницы: волчок под оливковым деревом.

// maya-cooks.livejournal.com


А дром, вероятно, то самое, отчего на площади св Оронцио.
В звезда от белого города, Остуни, Лечче теряет порцион своего очарования, когда перевелся солнца. Мокрые стены теряют родной сияющий, золотистый цвет. И, я признать себя виновным не могу скульптуры и барельефы удивляют своей красотой, исчезает чувство чуда. И мы отправляемся потом.

Может, мы поторопились, да мы с тобой еще не успели выскочить из города, как изморось закончился. Но было ломка возвращаться, тем более, зачем впереди нас ждали остальные города.

Источник: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.