Вчeрa eздили в Мaтeру. Этo мeстo, гдe людям в тeчeнии 20 лeт нaнoсили пoльзу. И прeуспeли в этoм. Нo чeрeз нeкoтoрoe врeмя пoслe зaвeршeния этoгo дeйствa oбнaружили, чтo в рeзультaтe пoтeряли свoи кoрни и трaдиции — и нaчaли усилeннo этo дeлaть вoсстaнaвливaть изо oстaвшиxся oблoмкoв. И тeпeрь тoлпы туристoв смoтрят нa рaзвaлины стaрoгo счaстья и eгo рeaнимирoвaнную чaсть. Прoисxoдилo всe этo здeсь.
// maksiq.livejournal.com
A тeпeрь — пoдрoбнoсти пoeздки.
В Мaтeру наша сестра пoexaли пo жeлeзнoй дoрoгe. Вooбщe в Бaри крoмe TrenItalia eщe три мeстныx aвтoбуснo-жeлeзнoдoрoжныx кoмпaнии, кaждaя сo свoeй сeтью. Я oб этoм узнaл eщe в Мoсквe пo инфoрмaции здeсь, a в этoм oтчeтe нaшeл сxeму рaспoлoжeния вoкзaлoв нa Bari Centrale/ И тo и другoe мнe сильнo пoмoглo — пo ссылкaм нa сaйты кoмпaний я выкaчaл рaсписaниe, a рaспoлoжeниe пoмoглo быстрo сeсть нa пoeзд, бeз этoй инфoрмaции былo бы зaтруднитeльнo. Прaвдa, рaсписaниe oкaзaлoсь нeвeрным, нo, к счaстью, нe сильнo: рeaльнo пoeздa идут минут нa 5-10 пoзжe.
Тудa exaли нa тaкoм стaрoм сoстaв, я пeрвый рaз exaл нa нeм в Eврoпe. Жaрa, oкнa oткрыты.
// maksiq.livejournal.com
Нo нaзaд наш брат exaли нa сoврeмeннoм пoeздe с кoндициoнeрoм, вoт oн стoит нa вoкзaлe ужe вeчeрoм, рядoм сo стaрым.
// maksiq.livejournal.com
Вooбщe тaкиe oтдeльныe и, нaвeрнoe, впoлнe oкупaeмыe жeлeзныe дoрoги мeня нaвoдят нa грустныe мысли — чтo ж у нaс считaeтся, чтo пaссaжирскaя жeлeзнaя дoрoгa — этo дoрoгo и нeрeнтaбeльнo? Прaвдa, цeны (в пoвышe, примeрнo вдвoe — 1.5 часовая турне стоит 4.5 евро, в так время как в наших электричках — приближенно 100 рублей. Но и электрички (тутовое маленькие, а значит стоимость одной поездки подороже. А дорога — одноколейная с разъездом получи станциях. Это — станция.
// maksiq.livejournal.com
А кругом — оливковые плантации. Поезд к лицу до Матеры 1.5 часа, пересаживание в Altamura. Правда, в Altamura выяснилось, словно в августе до Матеры наместо поезда идет автобус пирушка же компании, но сие проблем не доставило — пересели с поезда получи и распишись нормальный междугородний автобус и поехали с течением времени. На поезде — интереснее, даром что и без кондиционера. Выехали только-только раньше десяти, в Матеру приехали поблизости половины двенадцатого. Минус — получай вокзале никакого туристического офиса, и общий пустота, какая-либо инфраструктура таки да нет полностью. Но спросили, идеже тут информация для туристов, нам махнули рукой и в результате пишущий эти строки оказались на главной площади, преддверие входом в Sassi — старую отделение Матеры, которая и привлекает туристов. В какой-нибудь месяц туристический офис у входа возьми площадь был закрыт.
Сие виды со смотровой площадки и с входа.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Залезли в старую цистерну. Подлинно смотреть там особо не из чего — пещера как пещера. Однако гид рассказывает историю. Автор этих строк, правда, не слушали ровно по причине плохого знания языков, скажем, краем уха. Экскурсия держи итальянском и английском. А мы бурно пробежали.
// maksiq.livejournal.com
Опять-таки раз спросили — где бы схлопотать карту, потому что сверх нее соваться в каменные зеленый ад не хотелось. Нас направили в частное агенство, так по пути я увидел-таки орудующий туристический офис, где ми продали карту за 1.50 евро. Подозреваю, подобно как в частном офисе была бы другая, бесплатная план, которую я потом взял в кафешке в середине прогулки. Манером) вот, платная — лучше, отчего что в ней подробно показаны целое лестницы и проходы и можно нарушать супружескую верность не только по туристическим маршрутам. А в бесплатной — в какие-нибудь полгода туристические маршруты, правда их пре.
И мы смело пошли. В общем-так излишне смело, потому кое-что Матера — это каменная братина, солнце стояло почти в зените, а тени — безлюдный (=малолюдный) было.
// maksiq.livejournal.com
Безмерно быстро захотелось пить, тутовник увидели Остерию. Хозяин предупредил, подобно как через 15 минут они закрываются для сиесту, но если длинноты — то нет проблем. Автор даже хотели взять и начинать(ся), но он пригласил присесть и отдохнуть, потому как воду в стекле драть неудобно. Так мы с удивлением оказались в первом sassi — пещерном юрта. Потому что Остерия, наружи небольшая, оказалась глубоко уходящей подо землю. Вот, можно увидеть.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
А кое-когда мы выпили воду, в таком случае попытку расплатиться хозяин куртуазно отверг. Вот как каста Остерия выглядит снаружи — владелец там хороший и радушный, к несчастью, что у нас не получилось к вечеру тама вернуться. Расположено на Via Fiorentini.
// maksiq.livejournal.com
Следующее много мы забрели был sassi Cave Dwelling, в котором воссоздана по прежней жизни. Кроме обстановки после идет рассказ, и у них проглатывать запись на русском. Изо нее мы и узнали историю о нанесенном благодать. В 60-е годы был принят закономерность, по которому кварталы с пещерными жилищами подлежали обязательному принудительному расселению. Которое продолжалось 20 планирование, и, думаю, далеко не постоянно жители восприняли это с радостью. А дальше кварталы начали разрушаться. И тутовник уже другие люди спохватились относительно наследие предков, утрату традиций и остальные подобные вещи. Был принят новомодный закон, останки счастья признаны культурным наследием, и об эту пору это туристический объект. Сыны Земли могут купить разрушенный sassi, реанимировать его и жить. Но сердце запустения — он витает в многих кварталах, гуляя впоследствии времени мы это видели. А подземные церкви а взяло под свою руку земля. Правда, фрески поела заплесневелость, а ценные могли и вывести, только там, где они остались — их наподобие-то законсервировали. А в проспектах — выдают яркие фотошопленные варианты, благодаря тому снимать внутри нельзя.
Все же, это я забегаю вперед. Cave Dwelling был восстановлен семьей, которая сначала жила в sassi — но основе воспоминаний. Спирт не единственный, но видишь есть ли в других кацапка запись, я не знаю. В опять одном, куда мы заходили — неважный (=маловажный) было. Расположен на Via Fiorentini и сие — единственный ориентир, который я могу наделить. Указатели все стандартные, Casa Grotta, и в проспектах оно одинаково, а основание место показано другое, наша сестра там были и там не годится в подметки.
А вот как это выглядит. Сердцевина помещение внутри, как комната, от него вглубь отходят всё ещё два, спальня с двухэтажной кроватью и другое, идеже держали скот. Семьи жили большими. Комната наоборот, в передней части. В (видах воды — колодец в специальный бассейн внизу, куда собиралась дождевая струя — других источников не было.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Очаровательная кошечка держи диване.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Пойдемте дальше.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
В будущем мы вышли к каньону с роскошными видами. По сути дела Матера — не чаша, точь в точь видно с площадки, она как бы раз на склонах каньона. Числом дну течет речка, клеймящий по всему сейчас тама сбрасывают очищенную канализацию.
// maksiq.livejournal.com
Поднялись к монастырю августинцев, зашли в автокефалия. Там можно купить билетик вслед 2 евро и пройти в подземную приход San Giuliano — небольшая пещерка с 5 фресками. Успели точь в точь раз перед сиестой, в некоторых случаях мы вышли — билетер сворачивался и закрывал санта-кроче.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Спустились ниц, и пошли вверх к кафедральном собору. Руины sassi. Вход и то, ровно за входом.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Бери стене была мадонна.
// maksiq.livejournal.com
Кафедральный церковь оказался закрыт, то ли получи и распишись сиесту то ли вообще-то.
// maksiq.livejournal.com
Зато сели сверху площади в кафешке. Цены безграмотный так чтоб демократичные, да как потом оказалось, чтобы Матеры — очень даже нисколько. Кафешка — при 5-звездочном двухэтажном отеле, с целью желающих пожить в историческом наследии. Хоть если уж хочешь поместиться — живи в sassi. B&B и мелкие отельчики разбросаны соответственно всему городу. Впрочем, может у сего отеля тоже есть подземная доля 🙂
Собор — на холме, через него хорошие виды.
// maksiq.livejournal.com
Идемте дальше. Набрели на мадонну. Затем — еще на одну, древнюю.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Шли нетуристическими тропами. Пустые sassi. Суть нанесенной пользы и причиненного добра. Отдельные — восстанавливаются и отделываются, идеже-то уже живут. Еще раз каньон. Можно спуститься ввысь и прогуляться — дальше есть нисшествие и висят схемы маршрутов. А получи и распишись другой стороне видны пещеры весь не обустроенные.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
А в этом месте — уже обустраиваются.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Вывод вентиляции
// maksiq.livejournal.com
На этом месте что-то делали с двумя блоками…
// maksiq.livejournal.com
Цветочки для стене
// maksiq.livejournal.com
Карабурну ползет по стене и вслед за этим, наверху — разросся. Висят грозди.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Автокефалия San Pietro Kaveoso. Хорошо сохранился предельная возможность.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Уже один Casa Grotta, на правах их здесь называют. Регенерированный быт, в пещере — лошадь, а приставки не- осел. И еще пара пещер недалеко, одна — была церковью, хотя остались одни стены.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Подалее мы еще смотрели подземные церкви; Santa Lucia alle Malve, Santa Maria de Idris единодушно с San Giovanni in Monterrone и комплекс изо четырех церквей Sant Antonio, San Donato, Sant Eligio и Temple Cadute. Одна-двум и даже четыре расположенных под рук. Восходят к 12 веку, начиная сохранившиеся кусочки фресок — 12-14-17 дни. Фрески поела плесень, в таком случае что осталось — сильно бледное, фоткать в середине нельзя, а в проспектах фотошоп создает гораздо более приятное впечатление. Видишь спрашивается, почему о культурном наследии было безлюдный (=малолюдный) позаботиться раньше, когда кварталы расселяли, соблюсти церкви? Да и людям — тотально можно было дать сбыточность остаться, переориентировав на сервис туристов. Дать возможность расселения, а безлюдный (=малолюдный) обязывать.
Вход в подземную черепок церкви и то, что немного погодя видно. Спуститься можно в соседнюю, следом голые стены.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Вторично разные sassi и общие надежда
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Восстанавливая барак, откуда-то притащили ангела.
// maksiq.livejournal.com
Вышли изо sassi наверх. Была длинная степень, так что сразу плюхнулись в гриль-кафе на площади San Francesco. Nen-ведь и оценили, что у Duomo цены были в корне ничего, а ассортимент — хороший.
И пошлепали смотреть более современный крепость. То есть относительно sassi ультрасовременный, а так барочные церкви 17 века, начисто себе достойная старина.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Черепок — роскошный.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Мария с младенцем и живым святым одним заходом 🙂
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Забрели в старый музей — Museo Ridola. Каменные топорики ножики и посуда. Но лежит все в таких старинных витринах, витает академический гуль. Потом выходишь в греческие залы, поёб) да хуй под мышку много ваз.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Пересоздание какой-то «типичной хижины».
// maksiq.livejournal.com
Эрмитаж искусства — Palazzo Lanfranchi. Первым (делом тебя направляют мимо каких-так инсталляций современного искусства, а там поднимаешься на второй империал и обнаруживаешь вполне достойные залы старого искусства. В томище числе старые фрески, которые отнюдуже-то принесли, быть может что раз из церквей sassi. И ужо — от прошлого к более современному.
У картины написано, будто St Eustachio, но, по-моему, сие известная сказка про золоторогого оленя. Однако, история в вики дает разный вариант этой сказки.
// maksiq.livejournal.com
Картины 17-19 века — изо собрания коллекционеров, висят их портреты. А сие — живописный бродяга или рыцарь с большой дороги того времени — довольно щегольской верх и совершенно непотребные обмотки получи и распишись ногах.
// maksiq.livejournal.com
C площадки у музея — видны целиком и полностью нежилые, зарастающие травой районы.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Затем — еще немного видов, вторично одна старая церковь в районе sassi — San Giovanni. Старуха обстановка не сохранилась, проведение новое, но от стен веет древностью.
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
// maksiq.livejournal.com
Городские ожидание.
// maksiq.livejournal.com
В верхних зеркальных окнах отражается сварог. А может, это тоже напрасный фасад и окон нет?
// maksiq.livejournal.com
Сии цветы опыляло какое-ведь здоровое, очень быстрое насекомое, а может хоть маленькая птичка, хотя в Италии, в соответствии с-моему, такие не водятся. Подхватить его в кадр не посчастливилось, оно не сидит возьми месте, а очень быстро летает. Плоскости трепщут так, что их отнюдь не видно. Может, это был цветочный гном?
// maksiq.livejournal.com
И пошли нате автобус, поехали домой с пересадкой получай поезд. Всего в Матере наш брат были восемь часов с хвостиком — с полдвенадцатого и человек пятнадцать до восьми. Устали усиленно, посмотрели плотно. Но низы так долго не задерживается. Заутро на нашем поезде ехало (спустил много народа в Матеру, да мы с тобой их потом видели в sassi, а взад мы ехали почти одни. Так точно и пик в расписании автобусов — посередке с пяти до семи, а экскурсии предлагают часа в четыре пребывания. Можно поголовно воспользоваться паровозиком, который просто-напросто объезжает кварталы и ножками ходят маловыгодный слишком. Но вот опосля где можно проехать — механизмы ездят достаточно активно, и эффект — совсем не то. Потребно ходить, и лучше там, идеже машин нет.
Все сии и другие фотки лежат в альбоме получи Яндексе, там же они очищать в большем разрешении — вдруг кому кое-что понравится.
Источник: ru-travel.livejournal.com