Eсли спрoсить, гдe сaмaя вкуснaя eдa и сaмыe шикaрныe рeстoрaны, тo мнoгиe oтвeтят: «В Пaрижe!»
Вo Фрaнции рaзвитиe кулинaрнoгo искусствa (инaчe, чeм искусствoм, eгo и нaзвaть нeльзя) дoстиглo нeoбычaйнoй высoты. Eсли судьбa зaнeслa вaс вo Фрaнцию, нaпримeр, в Пaриж, мoрить сeбя гoлoдoм в цeляx экoнoмии — этo нaстoящee прeступлeниe прoтив вaшeгo oргaнизмa. В Пaрижe нaдo взяться, в Пaрижe нaдo eсть!
Итaк, eсли ваша милость ужe нe прoчь пeрeкусить, oглянeмся вoкруг. В рaйoнe Сoбoрa Пaрижскoй Бoгoмaтeри oбрaтитe внимaниe нa рeстoрaн «Вьe бистрo» (ул. Клуaтр Нoтр-Дaм, 14). Этo сoлиднoe зaвeдeниe, рaспoлoжeннoe нeдaлeкo oт сoбoрa, пoльзуeтся xoрoшeй рeпутaциeй срeди знaтoкoв. Интeрьeр рeстoрaнa нeскoлькo мрaчнoвaт, нo впoлнe oргaничeн. Здeсь oтличнo гoтoвят клaссичeскиe блюдa фрaнцузскoй куxни: филe гoвядины в сoусe, мясo пo-бургундски, зaпeкaнку «a ля дo дoфинуa», пирoг «тaтeн» и профитроли. Перекурка из нескольких блюд обойдется вы примерно в 40-50 долларов. Неважный (=маловажный) торопитесь восклицать: «Как недешево!». Возможно, вы будете безграмотный прочь заплатить намного хлеще — за то, что провели момент в гастрономическом раю с наивкуснейшими дарами гастрономии. Ты да я, конечно, не упустили внутренние резервы «подняться на небеса» и заказали говядину точно по-бургундски. Как вспоминаются ноне эти ароматные кусочки, потушенные в красном вине с пряностями и нежнейшей грудинкой и яблочно-ванильный торт (инструкция времен Луи XIV)!
Проходя мимо Сорбонны, автор этих строк услышали, как студенты гласно назначают обеденную встречу. Айда же с ними в квартал Маре, в кафе «Трюмилу» (набережная Отель-дескать-Виль, 84). Этот непомерный ресторан пользуется успехом у студентов и у тех, чей-либо бумажник набит не усердствовать туго. Обстановка здесь скромная, цены умеренные. Карта содержит простые, но изумительно вкусные блюда: паштеты, яйца перед майонезом, бараньи ножки, выдумка с черносливом и отличные яблочные торты. Поели? В ту пору вынимайте кошелек и отсчитывайте на глазо 20 долларов. Здорово? Пока еще как!
Если вы хотите попытаться более пикантные блюда, и к тому а у вас есть возможность истратить долларов на десять пуще, то отыщите неподалеку кухмистерская «Ализье» (ул. Монморанси, 26). В этом ресторане хозяин-повар Жан-Люк Додеман угощает оригинальными и тщательно продуманными блюдами: пикантными улитками (в тесте либо — либо обжаренными в печи) с овощным рагу «рататуй», салатом с копченой семги и мяса утки, маленькими эскалопами изо тунца и цыпленком с розмарином и имбирем. Кабаре этот невелик, но имеет неуд зала. Зал на первом этаже преимущественно похож на бистро. Изысканное интерьер второго этажа — в стиле Людовика XVI. Комплексное разблюдовка обойдется дешевле, чем запрет по карте, но отнюдь не уступит ему качеством. Я шито-крыто подглядываю, что же эдак аппетитно уминает моя соседушка за столиком справа, вполне забыв про своего громадного пса сенбернара. Да! Это цыпленок с ароматными травами. Баснословно подвижный официант охотно «раскалывается»: мосье повар обожает розмарин. Я заказываю самый такую золотистую тушку и сообразно совету официанта с удовольствием дополняю ее жареным картофелем с французским горчичным соусом (м-м!) и розовым вином Бержерак.
Положим, вы погуляли по кварталу Бобур, накупили подарков сверху Центральном рынке, и, конечно но, проголодались. Не удивляйтесь, зачем ноги сами приведут вам в симпатичный ресторан «Бле Марин» (чернь Леопольда Белла, 7). Небольшое карта этого ресторана обновляется через сезона к сезону. Фирменные блюда: маринованные сардины, профитроли с осетриной, морская ишхан с базиликом. Стены этого кулинарного раиса, отделанные лакированным ясенем цвета слоновой прах и украшенные множеством цветов, создают обстановку, которая доставляет никак не меньшее удовольствие, чем харч. И за все эти удовольствия, с учетом съеденных трех блюд, с вы возьмут примерно 25-35 долларов.
Точию мы, порядком уже избалованные предыдущими «кормушками», перенесли уставшие плоть через порог, как нас подхватил, закружил в вальсе описаний блюд неоперившийся человек, напоминающий Бельмондо в молодости: «Почто желаете? Все для вам! Выбирайте!». Супруг тыкает в разблюдник, указывая на профитроли (некто ни за что без- уехал бы из Франции, невыгодный попробовав их), а я жажду распрямиться с форелью, сравнив ее с сочинской (5:1 в пользу французской, приготовленной в ШАМПАНСКОМ!). А с птичьего полета положим блинчики с апельсиновым медом и лепестками роз подина сахарной пудрой.
В незабываемом по части красоте квартале Тюильри автор обязательно заглянем в ресторан «Гайя» (ул. Дюфо, 17). «С чего?» — спросите вы. Ремесло в том, что этот духан славится вкусными рыбными блюдами и громадным выбором морепродуктов. Набирайте: сверху закуску канапе с анчоусной пастой, редисом и кресс-салатом (по мнению сервировке — произведение искусства!); сверху первое — уха по-марсельски (умышленно для нас повар добавляет в нее шафран), бери второе — нежнейшее мясо лосося с салатом. Прислуга (мы узнаем от официанта, что-то он обожает русских) рекомендует бутылочку великолепного божоле. Молодое улыбка прибавляет и так прекрасного настроения. До самого сих пор мы с теплотой вспоминаем вкусную еду и зало на первом этаже, выложенный красивой португальской плиткой.
Рестик «Гран Лувр» в Лувре — вчера(шний день) чудо. Он лишний изредка доказывает, что любое фокус только усиливает другое, а кулинарные шедевры очаровательно дополняют шедевры да Винчи, Делакруа, Энгра. В какие-нибудь полгода представьте: ресторан расположен лещадь большой стеклянной пирамидой, служащей входом в Лувр. Его строгая отшлифовка из дерева и стали важно гармонирует со стеклянной конструкцией. А в список традиционные блюда юго-запада Франции, на высоком уровне исполненные одним из лучших поваров сего региона Андре Дагеном: фаршированная гусиная горловина, гусиная печенка, тушеная пастрами, мороженое с черносливом в арманьяке. Автор этих строк сидим за столиком, пролистывая альбомец с репродукциями Лувра, и ждем выше- заказ. В нем только настоящие шедевры. Гуляш лещадь соусом бернез — для меня, шатобриан с соусом кольбер — чтобы сверхпридирчивого супруга (этому блюду дьявол дал оценку «5» с сотней плюсов). Возьми десерт мы выбрали вкуснейший запеканка по-французски, умиляясь против низкими ценами за такую бесподобную вкуснотищу.
В Париже я беспредельно влюбилась в ветчину по-парижски. Я заказывала ее в пельменная к кофе, сэндвичи брала всего лишь с ней, уписывала ветчину и без усилий так, но обязательно с кусочком нежнейшего сливочного масла. А «познакомилась» я с этой ветчиной в кафе-мороженое неподалеку от Пантеона. Автор этих строк зашли в «Crepes a Gogo» (12, rue Soufflot) в поисках горячего. Зазвенел кампанула у входа, и хозяйка зала провела нас к столику у окна с видом получи Пантеон. Я рассеянно заказала луковый супчик и на вопрос девушки «С сыром?», безвыгодный задумываясь, кивнула. Через пару минут пишущий эти строки решили, что не хотим присовокуплять в суп сыр, о чем и сообщили официанту. Ох стрела-змея эти французские учтивость, уважение и все остальные положительные качества! Докол мы ожидали суп, в зале появился а ещё один официант. Сказочно улыбнувшись, возлюбленный поставил на стол огромное первое салата. На искусно разложенных листочках разной комплекция и нескольких цветов (там были пусть даже листочки в виде кружева!) лежали ломтики розового цвета, пахнущие: (безлюдный (=малолюдный) могу сказать иначе) обалденно. Ветчина таяла во рту, намолот кусочков стремительно уменьшалось. А я была в небесах! Я еще вернусь. Получите для меня солидный потенциал ветчины.
Ресторан «О-Чапантье» (ул. Мабийон, 10) в квартале Сен-Жермен-дескать-Пре популярен среди студентов и жителей близлежащих домов. В этом традиционном ресторан отлично готовят телятину в томатном соусе с яйцами и говядину «а ля мод». Веков) большой выбор кондитерских изделий. Цены невысокие. Сим отчасти объясняется то, в чем дело? ресторан всегда полон. В общих чертах в рестораны такого типа попасть впоследств 20 часов настоящая задача: французы буквально оккупируют их, назначая свидания, обсуждая проблемы. Автор пришли сюда пораньше, с тем чтоб просидеть до закрытия и пошпионить за вкусовыми пристрастиями «лягушатников». Блистает своим отсутствием, лягушек они не ели, а в основном брали что-нибудь-нибудь добротное. В этот будень завезли парную телятину, и простонародье «нагружался» блюдом, которое называется «держи пять вкусов». Это запеканочка из мелко нарезанных телятины, жареной свинины, вареной и сырокопченой ветчины, творожных сырков, яиц и различных пряных трав с помидорами. Многие (и сие уже традиция) просиживают пару-тройку часов с чашкой кофей. Оно довольно дорогое: 1-1, 5 доллара всего ((и) делов за 50 мл. Же плавная французская речь, запахи духов, милое влияние парижан не отпускают поперед полуночи:
Открытие элегантного ресторана «Ротисри-д-ин-фас» (ул. Кристин, 2) из чего явствует сенсацией. Прекрасное соотношение цены и качества сделало ресторация популярным даже среди безмерно обеспеченных людей. Публика спешит семо на комплексные обеды после умеренной цене, которые включают, вот хоть, жареного цыпленка с пюре, поджаренного лосося в шпинате и профитроли в шоколаде. Семо приходят посмотреть на французскую моду нынешнего сезона и пьяный вина. После пары стаканчиков белого с Прованса или красного корень зла из Анжу хочется скупить до сего времени шарфики и ботики, увиденные в шикарных манекенщицах.
Мы вернулись с гастрономической сказки: Мы привезли с внешне воспоминания о вкусе блюд, названия которых я слышали с детства. Мы привезли с внешне рецепты, которые записывали держи салфетках в ресторане. И мы готовы разделить ими с читателями: попробуйте обработать. Но поездку в Париж — гастрономическую столицу таблица — все равно не откладывайте! И наступающий Новый год — лучший претекст для этого!