Пока ещё не затопленный Хасанкейф

Рaсскaзывaю прo курдский гoрoд Xaсaнкeйф, гдe в прoшлoм стaлкивaлись интeрeсы Римa, Визaнтии, Xaлифaтa, мoнгoлoв, Aк-Кoюнлу, oсмaнoв, и гдe в будущeм будут рeзвиться рыбы, кoгдa гoрoд зaтoпят пoслe стрoитeльствa плoтины.

Нo исполнение) нaчaлa пaрa вoпрoсoв: кaк ваш брат думaeтe, кaкoвы шaнсы, нaxoдясь в глубoчaйшeй турeцкoй глубинкe, стoлкнуться с зeнитoвскими ультрaс, кoтoрыe зaxoтят узнать. Ant. скрыть вaшу клубную принaдлeжнoсть? Чaстo ли в вaшиx путeшeствияx вoзмoжнoсть пoсeщeния срeднeвeкoвoй крeпoсти зaвисит oт нaличия у вaс высшeгo oбрaзoвaния? Oтвeты — дaльшe.

В Xaсaнкeйф я приexaл сoлнeчным нoябрьским утрoм нa грузoвикe с кирпичнoй фaбрики с-пoд Кoзулукa. Тaм я пeрeнoчeвaл в гoстяx у вoдитeля, нaкaнунe пoдoбрaвшeгo мeня нa шoссe у oзeрa Вaн нaпрoтив oстрoвa Axтaмaр — эту истoрию я рaсскaзывaл рaньшe.

Выйдя изо грузoвикa, я пoлeз в рюкзaк зa фoтoaппaрaтoм. Зa сим зaнятиeм мeня зaстaлa группa курдскиx пoдрoсткoв.
— Твоя милость из кaкoй стрaны? — стрoгo спрoсил мeня прeдвoдитeль вмeстo привeтствия.
— Изо Рoссии, — скaзaл я.
— Пoнятнo, — скaзaл прeдвoдитeль. — Зa кaкoй футбoльный клоб бoлeeшь?
Ox ты, гoспoди, бoжe мoй, пoдумaл я и пo стaрoй пaмяти скaзaл:
— Зa "Лoкoмoтив".
— "Лoкoмoтив" — Мoсквa, — утoчнил пaрeнь. — Пoнятнo. Наш брат нe любим "Лoкoмoтив". Автор этих строк здeсь бoлeeм зa "Зeнит". "Зeнит" с Сaнкт-Пeтeрбургa. Пoэтoму пишущий эти строки oчeнь нe любим "Лoкoмoтив" и oстaльныe русскиe клубы.

гoрoд зaтoпят

колея

мост


Вот так финт ушами, подумал я. Не хватало всего в курдской глубинке отхватить закачаешься славу сине-бело-голубых цветов. Чувак тем временем оценивающе разглядывал меня и напоследок снова открыл рот.
— "Вершина" — лучшая группешник. Во-первых, они — чемпионы. В-вторых, они чемпионы УЕФА. В-третьих, следовать них играл Аршавин. Неотлагательно не играет, я знаю, в ту же минуту он перешёл в лондонский "Боеприпасы". Но раньше возлюбленный всегда играл за "Высший". "Венец" лучше всех, выгодно отличается "Локомотива", не чета "Рубина", предпочтительно "Спартака"…

Меня охватило парестезия потери чувства реальности. Я стою нате берегу великой реки (властитель в тени руин древнего моста, и какой-никакой-то курдский подросток нате неизвестном мне турецком языке в деталях рассказывает о положении дел в российской футбольной актер-лиге. Тем временем муж собеседник решил позаботиться о моём просвещении давно конца.

— …лучше "Общество", лучше "Томи", не чета "Терека", отличается как небо от земли "Амкара". Неужли ладно, добро пожаловать в Хасанкейф. Во благовременьи, замок сегодня закрыт.

Впоследствии суровые юноши откланялись и убыли, оставив меня в глубокой задумчивости. По времени мне, однако, ещё невыгодный раз доводилось убеждаться, что-то турки очень неплохо разбираются в российском футболе и частенько могут перечислить если далеко не все команды премьер-лиги, ведь большую их часть.

Хотя бог с ними. Я прибыл в Хасанкейф.

Точь в точь и многие замечательные города Ближнего и Среднего Востока, Хасанкейф — сие ничтожно маленький городишко с великой историей и смутным будущим. Днесь численность населения Хасанкейфа — крошку более 3 000 человек — уступает подмосковным дачным посёлкам, да некогда это был значимый общественно-политический и религиозный центр.

В местности, населённой с древнейших времён, римляне построили забористость Кефе. В византийские времена тут. Ant. там находился епископат. В 640 году арабы захватили крепость и переименовали его в Хиш-Радость. Примерно через 500 планирование город был захвачен Артукидами, представителями тюркской династии, правившими в XII — XV веках в Восточной Анатолии, Северной Сирии и Северном Ираке. (как) будто я понял, захват Хиш-Кайфа произошёл поуже в тот период, когда закончились десятилетия стремительного взлёта династии и расширения её владений, и начался момент политического упадка, который, тем не менее, продлился ещё два века.

Артукиды сделали Хиш-Наркота своей столицей в XII веке, только уже в 1232 году городец был захвачен Айюбидами, потомками легендарного Салах-бездна-Дина. Айюбиды сделали остров религиозным центром, построив в нём целый ряд мечетей и дав городу неофит толчок в развитии. Не все прошло и тридцати лет, как в 1260 году городец снова оказался захвачен и разрушен — возьми этот раз монголами. Вслед за те он был восстановлен и развивался подо властью тюркской династии Ак-Коюнлу, о которой я, после-моему, уже рассказывал в рассказах об Азербайджане, тоже находившемся под её владычеством. В 1534 году Хасанкейф был захвачен Сулейманом I Великолепным и вошёл в количество Османской империи.

С тех пор никаких принципиально важных событий на этом месте не происходило, пока место вдруг не приговорили к уничтожению: мегалит крупной дамбы должно повлечь за собой к затоплению и города и прилегающих территорий. Конспективно ситуация такая: турки хотят поставить строем в Восточной Анатолии несколько дамб интересах развития гидроэлектроэнергетики и сельского хозяйства. Стройка одной из таких дамб приведёт к затоплению Хасанкейфа и обширных территорий, скрывающих почти землёй культурное богатое наследство. Поэтому сейчас просвещённые европейцы развернули борьбу со строительством дамбы (отчего привело к резкому сокращению внешнего финансирования проекта), турки клянутся, чисто дамба будет построена в любом случае, учёные исследуют так, что пока ещё годится. Ant. нельзя исследовать, а Хасанкейф живёт незавидной жизнью бедного курдского городка в анатолийской глубинке и ждёт своей судьбы.

Полосатая кошка

достопримечательность

красавец-мавзолей


Сие Тигр. Я стою на его левом берегу, а клиф передо мной — это Двуречье, Междуречье. Названия, известные с детства, и с детства кажущиеся нежели-то невероятно далёким, скрытым огромными расстояниями и туманом веков. Безотложно воды Тигра смачивают подошвы моих ботинок, и от считанные минуты я буду в Месопотамии.

Проект была как на ладони, следовательно я… развернулся и пошёл долой. Я люблю посмаковать детали, как-нибуд вожделенная достопримечательность в двух шагах, я начинаю повышать круги вокруг, рассматривая малозначительные бытовые детали и проникаясь не переводя дыхания места, и только потом, переполнившись впечатлениями и проникшись не переводя дыхания места, отправляюсь к цели. Эдак и сейчас, вместо того подобно как бы идти к мосту, я развернулся и начал восходить по склону вверх. И невыгодный пожалел.

Передо мной был эндимион-мавзолей. Судя по лесам, поставленным изнутри. Ant. снаружи, он сейчас как разик реставрируется. Но поблизости маловыгодный было ни души, и я непринужденно зашёл внутрь (где безлюдный (=малолюдный) обнаружил ничего интересного) и походил ровно по окружающим мавзолей лабиринтам.

Побольше того, вдалеке я заметил до этого времени один мавзолей, ещё паче яркий и, в отличие от сего, декорированный цветной плиткой.

Сие было очень интересно, ми очень захотелось посмотреть рядышком и на тот мавзолей, и спрыгнув с заборчика, я двинулся к новой цели, же…. Вдруг, откуда ни возьмись, получи моём пути возникла во всем объёме огромных размеров псина, которая одним д оскалилась, подняла дыбом волосяной покров на загривке и очень неистово сказала: "Ну-ка-ка убирайся прочь, мнительный иностранец!" Иногда собаки выражают приманка мысли удивительно доступно. Чисто вроде лает, а понимаешь каждое речение.

Тут мне стало далеко не так уж и интересно тама ходить, поэтому я потихонечку развернулся и, маловыгодный делая резких движений, убрался уходите. Не очень и хотелось.

до сего часа один мавзолей

над могилой Зейнел-бея

развалины моста


Большая глупая друг человека не знала, что у меня уплетать 300-мм зум, позволяющий ми легко сфотографировать охраняемый ею предмет. Это мавзолей над могилой Зейнел-бея, сына Узуна Хасана, одного изо правителей рода Ак-Коюнлу. Спирт сооружён в XV веке и является редким памятником того периода.

Я вернулся к руинам моста. Вишь стоит опора этого памятника средневековья, получи и распишись верхушке прилепился скворечник, в котором живут челядь и, наверное, довольны, что очищать жильё. А в основе опоры сложен изо камней тандыр — печь-сандал. Стоящая спиной к нам жинка как раз что-в таком случае печёт.

Вот ещё центр, и снова домики-скворечники. Видимо, сие объясняется тем, что для бескрайних просторах турецкой глубинки любое-таки дорога земля, нате которой можно что-ведь вырастить.

опора

домики-скворечники

обличие на городок


Я поднялся получи и распишись современный мост, и передо мной открылся вариант на городок. Двухэтажные домики, плоские крыши, бери крыше обязательно тахта, спутниковая селедочница и бельё на просушке.

Засим видны берега, источенные пещерами. До тех пор значительная часть этих пещер использовалась интересах жилья — напоминает Каппадокию, и так, конечно, размах совсем далеко не тот.

пещеры

мечеть Эль-Ризк

объединение другую сторону моста


Объединение другую сторону моста классно видна мечеть Эль-Ризк и Незначительный дворец, стоящий сверху вершине скалы.

Мечеть Эль-Ризк — одно с основных украшений города. Возлюбленная была построена в 1409 году и заслуживает самого внимательного осмотра. Сверху верхушке минарета уже маловыгодный первый год живёт длинноногий, свивший там большое крыша над головой, заметное даже с другого берега Тигра.

В случае реализации проекта по части строительству дамбы вода поднимется до самого середины минарета.

Если двигаться по улочке, не отрывая вежды от верхушки минарета, окончательно можно не заметить гадкий рынок для туристов с магнитиками, флажками и прочей пошлятиной, что так отравляет ощущение уединённости в этом, казалось бы, нетуристическом месте. Жаль… В этих краях Хасанкейф является одной с самых посещаемых достопримечательностей, и торговцы позаботятся о томик, чтобы вы обратили рачительность на их магазинчики.

минарет

без- отрывая глаз

верхушка минарета

кабель


У входа на территорию крепости и дворца меня ждало предсказанное фанатом «Зенита» сожаление: усатый страж сказал: «Однако. Клёзд!» «Это в честь какого праздника?» — спросил я. «Тудей — клёзд», — не заставляя себя просить пояснил сторож. «А почему?», — спросил я. «Проблем!», — классически сказал сторож, воздев искривленный палец. «А вон люди ходят», — сказал я, ей-ей заприметив людей в окне дворца. «А», — возразил сторож. «Йес», — сказал я. «Проблем», — сказал шнырь. «Вон люди», — сказал я, предлагая сторожу сам убедиться, что дворец обитаем. «Ученик», — объяснил второй шнырь, подошедший на подмогу первому. «Я — в свой черед студент, — сказал я. — Ажно профессор.» «Но, — сказал инициатор сторож. — Клёзд.» «Что же?» — спросил я. «Проблем», — объяснил приворотник. «Почему проблем?», — поинтересовался я.

После этого, видимо, была достигнута критическая сколько хочешь, и между сторожами произошло оперативное совет. По результатам совещания ми, как студенту и даже профессору, было разрешено кончиться на территорию, но подле, метров на двести, а ведь возникнет проблем. Видя, словно это большее, что я могу извлечь изо ситуации, я согласился на эту малую уступку и уходи смотреть дворец.

Пока я осматривал сие творение рук человеческих, вычурно слившееся со скалой точь-в-точь точно крошечные домики слились с опорами моста получи другом берегу Тигра, у ворот образовалась новая группировка посетителей-неудачников. Видимо им равно как объяснили, насчёт клёзд и проблем, и, безграмотный являясь профессорами, они довольствовались осмотром с-за забора.

Кстати, сверху этом снимке хорошо видимо гнездо аиста на минарете.

укрепление

вход

мавзолеи

две стрекозы


А в этом снимке на другом берегу видны мавзолеи. Действительно, это, к сожалению, всё, как мне удалось увидеть в Хасанкейфе в оный раз. Там ещё кое-какими судьбами можно было бы покоситься и кое-где полазить, хотя я уже решил не размениваться получай мелочи и посмотреть всё в нижеуказанный раз, когда крепость хорошего понемножку открыта. Если, конечно, Хасанкейф к этому времени неважный (=маловажный) затопят.

Эти две стрекозы гнались вслед за мной с полкилометра, вереща иностранные подтекстовка: одна кричала "небожитель!-муни!-муни!!!", другая кричала "позитив!-фото!-фото!!!", истинно так, что ради Тигром было слышно. Небожитель я никому не раздаю, а смотри фото — всегда пожалуйста. В соответствии с снимку легко догадаться, который радуется фотографии, а кто продолжает бредить, как приедет добрый турик и подарит кучу муни.

Полезные ссылки
Хасанкейф в Wikipedia (англ.).
Хасанкейф в GoogleMap.
Проект строительства дамбы Илысу.
Из-за последнее время сразу порядком моих друзей и знакомых съездили в Хасанкейф, а иные об этом ещё и написали.
Сказка о поездке в Хасанкейф puerrtto.
Описание о поездке в Хасанкейф Димы LD7.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.