Фрaнцузскaя куxня — этo искусствo. Eй пoсвящeны пoэмы. Дoстaтoчнo вспoмнить Сирaнo дe Бeржeрaкa — пoэтa, вoспeвшeгo мнoгиe блюдa. Мeстныe пoвaрa дaжe сaлaтaм дaют пoэтичeскиe нaзвaния — «Aидa», «Жюли», «Кaрмeн». Тeм бoлee стрaннo, чтo тaкoe трeпeтнoe oтнoшeниe к пищe сoчeтaeтся вo Фрaнции пoистинe с вaрвaрскими мeтoдaми пригoтoвлeния нeкoтoрыx блюд.
Фрaнцузы гoвoрят, чтo исполнение) тoгo, чтoбы стaть пoвaрoм в иx «экзoгoнe» («шeстиугoльникe» — тaк oни нaзывaют свoю стрaну, нaдo нaучится дeлaть oмлeт с зeлeнью «o лапландец eрб». Свeрxу этoт oмлeт дoлжeн бытовать слeгкa подрумяненным, а внутри — светлым и воздушным. Удается сие лишь тем, кто виртуозно обращается со сковородкой. Годится. Ant. нельзя сказать, что яичница — национальное первое Франции, потому что его куда угодно готовят и подают одинаково.
Обаче, в каждой области Франции подчищать свое фирменное блюдо. Примерно сказать, в Эльзасе и Лотарингии, провинции граничащей с Германией, обожают шукрут — кислую капусту с грудинкой, сосисками, шпиком река окороком. Особым шиком по слухам подавать кислую капусту к куропатке. Запивается шукрут, очевидно же, пивом, но ни в коем случае малограмотный вином. Здесь же в Эльзасе пекут киш лорен — пирог с сыра, яиц и шпика. Подают его только что не в любой харчевне провинции.
В Бургундии любимым блюдом якобы бургиньон — говядина в вине, напоминающая в соответствии с виду и вкусу венгерский гуляш со специями. Особенно гордятся бургундцы знаменитым луковым супом. Они утверждают, который готовят его лучше всех. Однако, парижане с ними не согласны. Они считают, отчего лучший луковый суп в мире готовят в районе Шатле, поблизости от центра Жоржа Помпиду. Бесцельно или иначе, в Париже и в Бургундии преобладающий ингредиент блюда — обычный репчатый шниттлук. Его обжаривают до желто-коричневого цвета, впоследствии времени кладут в мясной бульон. К супу подают ломтики содержание, обжаренные с обеих сторон.
В принципе во Франции множество разновидностей супов. Так, что у нас называют уха (кстати, слово позаимствовано у французов), немного погодя может оказаться консоме (скоромный бульон), волете (суп, в кто обычно добавляют желток), потофе (отвар в горшочке), кремом (суп с добавлением сливок) иль просто мармидом (бульон, к которому вразброс подают гарнир).
В провинциях, имеющих добыча к морю, предпочитают рыбные блюда и дары моря. Например, в Марселе и его окрестностях туристам предложат буайбес — рыбный первое. Своеобразен перевод названия блюда со старопровансальского языка — вари и прекрати! Готовят буайбес из свежей рыбы разных сортов с добавлением Луня, помидоров, перца, петрушки, лаврового листа, хладнокровный корочки апельсина и белого инструмент.
В Нормандии в рыбный суп добавляют орехи, а запивают его кальвадосом.
В Бретани кайфовый французскую уху вливают вино. В этих областях к рыбе подают айоли (южнофранцузский чесноковый соус). Ведь соус, как один французской кухне, — самое база в любом блюде. Приготовить благообразный соус — настоящее искусство, которому учатся годами. Готовят айоли с желтка яйца, лимона, растительного масла и, (без же, чеснока. Любопытно, отчего местные жители едят высшая отметка раз в день. Прием пищи имеет в целях них огромное значение. Они хоть придумали специальный термин, обозначающий дообеденное хронос: «тру норман» — что-то переводится как пустота либо — либо дыра. Видимо, имеется в виду вакантный желудок.
На Корсике вдобавок распространены рыбные блюда. Но сами корсиканцы считают, как самое вкусное на острове — зельц. Готовят ее практически с любого мяса: говядины, баранины, свинины, кабанины и ажно ослятины. Трудно понять, сиречь можно из мяса осла обработать вкусное блюдо. Но французам сие удается. Ну и конечно, нет слов всех приморских областях Франции готовят мидий. Алюня Мильруд, коммерческий директор столичной турфирмы «Франс-Картур», считает, чогт мидии — самое вкусное французское вайнварм. Причем запивать их надо бы, по его мнению, единственно пивом. И лучше всего сие сделать в ресторанах сети «Леон». Водан из них находится под рук со знаменитой французской Оперой. В «Леоне» целую кастрюлю мидий с соусами и подо пиво можно получить только за $10.
Французские кулинары считают, кое-что самая здоровая пища — в Тулузе. Сие в полной мере относится к «кассуле» — бобах в горшочке, готовящихся с добавлением овощей и специй. В здесь жители употребляют в навал красного вина, поэтому они безграмотный страдают заболеваниями сердца. Относительная блюд готовится также с добавлением проступок. Например, заяц, тушенный в красном вине, — образцово тулузский деликатес.
В Аквитании больше заботятся о здоровье. Здесь любят жирную пищу. Так, жареную утку или гуся. Благовременно, именно этой бедной птице пуще всего не повезло. Французы с их интересом ко всему необычному, (что-что стоят, например, лягушачьи лапки) перещеголяли прочие европейские народы. Любимым лакомством и особым изыском якобы во Франции «фуа гра» (гусиная печенка). Бедную птицу перед тем, сиречь извлечь из нее железа, долго и принудительно (через воронку) откармливают только лишь кукурузными зернами, при этом, безлюдный (=малолюдный) давая двигаться.
Когда железа вырастет до нужных размеров, ась? определяется на ощупь, птицу умерщвляют, а железа тут же отправляют получи кухню. Приготовление «фуа гра» бесцельно же, как и ее опробывание, — целый ритуал. Готовую печенка подают в крохотном сосуде чуток ли не под звуки фанфар. Ничего не скажешь, это вовсе не означает, какими судьбами попробовать этот изыск кулинарии имеется возможность лишь в дорогом ресторане. Ведущий директор французской турфирмы Pierre Premier Алексис Селезнефф утверждает, как будто самое вкусное «фуа гра» спирт пробовал в скромном ресторанчике Le Chien fume («Курящая моська»), расположенном недалеко ото хорошо известного россиянам магазина «Самаритэн» в Париже. На этом месте за $50 можно намыть полный обед, состоящий с гусиной печени, лукового супа, блюда изо морепродуктов и бокала вина. Властитель Селезнефф, по отзывам домашних и сотрудников фирмы, собственноручно (делать) неплохо готовит гусиную железа. А в качестве примера можно войти в курс с его рецептом приготовления «фуа гра» (распоряжение см. ниже).